В Ульяновской области жители старшего возраста активно вакцинируются от COVID-19
13:40
12 мар Редакция 1100

11 марта Губернатор Сергей Морозов посетил городскую поликлинику №1 имени С.М. Кирова, где заслушал доклад о ходе прививочной кампании в регионе, и поручил уделить особое внимание ей в муниципалитетах.

Напомним, это первая медицинская организация региона, приступившая к проведению прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции в октябре 2020 года. Учреждением было получено 42 дозы вакцины, прививки сделали в первую очередь медицинские работники ковидных госпиталей. В декабре начали вакцинировать всех жителей области.

«Выработка коллективного иммунитета остаётся важнейшей для нас задачей. Не менее 60% взрослого населения должны быть не восприимчивы к инфекции. Во всех муниципальных образованиях должно быть понимание – сколько жителей уже привиты, какими темпами мы движемся в разрезе каждой территории. Это важнейшая задача для всех государственных учреждений здравоохранения. Мы понимаем, что такая масштабная вакцинация сможет уберечь нас от очередной волны COVID-19. Считаю, что Минздрав и главные врачи должны проработать вопрос создания единого ковидного листа ожидания для вакцинации от коронавируса, именно единого - без привязки к какому-либо лечебному учреждению. Чтобы мы четко понимали, что у нас происходит с вакцинацией и формированием коллективного иммунитета. Опыт использования такого инструмента уже есть, предлагаю его внимательно изучить и внедрить», - сказал глава региона.

По информации областного Минздрава, всего в регион поступило с начала прививочной кампании 48992 комплекта вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), из них 4650 – в город Димитровград.

«На этой неделе в Ульяновскую область пришло 11200 доз препарата. В настоящее время они распределяются по медорганизациям с учетом численности населения и ранее отпущенной вакцины. В настоящее время все медучреждения, которые проводят вакцинацию, имеют специальное оборудование: термосумки и хладоэлементы. Вакцинация проводится в каждом муниципальном образовании. Учреждениями также организуются мобильные бригады для выезда в отдаленные села и на предприятия. На данный момент привито 36837 жителей области, 15897 человек - получили второй компонент и завершили вакцинацию полностью», - рассказала заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

По словам заведующей поликлиникой №1 Елены Егоровой, в учреждение поставлено 3372 дозы вакцины, из вновь поступившей партии на поликлинику выделено 500 доз. «В настоящий момент мы привили уже около 3,5 тысяч человек. Из всех привитых 55% — это лица старше 60 лет. Они более активно идут на вакцинацию, потому что у них больше рисков, сопутствующих хронических заболеваний. Активно вакцинируются медики, работники сферы образования и социальных служб. Вакцины хватает. Когда стартовала прививочная кампания в листе ожидания было 1,5 тысячи человек, сейчас очереди практически нет, мы всех желающих сразу вакцинируем. Ежедневно мы прививаем 200 - 300 человек. Люди приходят сами к врачам в поликлинику, записываются по номеру 122 или через сайт Госуслуг. У тех, кто уже завершил полностью вакцинацию двумя компонентами, уровень антител находится на достаточно высоком уровне. Иммунитет сформировался, вакцина работает», - отметила Елена Егорова.

Вакцинация проводится во всех поликлиниках Ульяновской области. Записаться на неё можно по номеру телефона 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуг, обратившись в территориальную поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту. Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления).

«Я работаю бухгалтером в образовательном учреждении, косвенно, но все же, взаимодействую с детьми, не хочется быть источником их заражения. Поэтому и решила вакцинироваться. К тому же организм уже не такой молодой. Если все мы вакцинируемся и процент коллективного иммунитета будет высокий, то шансы у этой болезни распространяться на планете будут ограничены», - прокомментировала жительница региона Флюра Алиуллова.

Напомним, по вопросам вакцинации жители региона могут обратиться также в контактный центр Минздрава: 8-800-200-73-07

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK