В Ульяновскую область пришла монополия на ритуальные дела?
07:51
29 ноя 2021 216720

В Ульяновскую область пришла монополия на ритуальные дела?


Новые времена настали для Ульяновской области – скоро в регион прибудет похоронный монополист. Сферу ритуальной деятельности ожидает серьезная встряска. О том, что в ульяновском похоронном бизнесе намечаются перемены, мы писали в предыдущей статье. Для тех, кто не читал, кратко поясняем – готовятся нормативные документы, согласно которым все полномочия передадут одной похоронной компании.

В коридорах ульяновского правительства уже начали активно обсуждать создание некой областной структуры в сфере ритуальных услуг – своего рода аналог московского ГУП «Ритуал». И основным «подрядчиком» которой может стать Зачесов Алексей Анатольевич, давно обосновавшийся и работающий в Подмосковье. Причем в похоронной сфере он уже находится прилично – судя по ОГРНИП с 2016 года.

Представьте себе, что у нас на весь город будет одна парикмахерская или одна аптека, что, безусловно, привело бы к повышению цен. Именно такая ситуация ожидается в ритуальном бизнесе. Пострадают не только бюро, но и клиенты. Пришедший монополист будет диктовать свои цены, а они – будут непременно выше тех, к коим мы привыкли. А самое страшное, что ГБУ сможет обмануть пенсионеров и незнающих людей, и называть им сумму, какую захочет, ведь расценки он регулирует сам. Неужели ульяновцы смирятся с тем, что на них хотят нажиться?

«Пришли москвичи в наше правительство – вот и результат. Им лишь бы нажиться на чужом горе. Цены растут абсолютно на все - продукты, одежду, коммуналку, теперь и на похороны. Отныне не только жить страшно, но и умирать. Наверное, о смерти пора задумываться в молодом возрасте и откладывать себе на гроб…», - говорит жительница села Красный Яр Ульяновской области Марина Андреева.

Новый закон помешает развитию рынка ритуальных услуг. Пострадают клиенты и неугодные чиновникам компании. В пример можно привести множество городов. Но возьмем – Санкт-Петербург или Москву, где данная схема успешно реализована. Организовать похороны стоит бешеных денег, и все платят, ибо деваться некуда. А прогнут ли Ульяновскую область под эту схему, зависит только от ульяновцев.

К слову, с обсуждением прибытия монополиста, в регионе вновь подняли тему со строительством крематория. Как думаете, не случайно ли? Да, кремация сейчас очень востребована, и мы должны двигаться в ногу со временем. Все больше и больше желающих именно не в гробу тлеть после кончины, а быть утилизированными огнем. 

- Возникла эта тема не просто так. Под нее хотят бюджетные деньги вывести. ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 1996 года позволяет невостребованные тела хоронить (кремировать) за счет государства. Так хоронят бездомных, мертвых детей, рожденных по истечении 154 дней беременности, неопознанных людей, за чьи похороны никто не готов платить, поэтому расходы берет на себя государство, - комментирует общественный деятель, Александр Брагин. - А самое интересное другое. Инициаторы создания монополиста в Ульяновской области хотят власти предложить заключать срочные договоры на использование места на городских кладбищах, как это делается в Европе. Если договор не будет продлен, могилу признают бесхозной и используют повторно. А бесхозные останки будут кремироваться.

А сколько это в деньгах, и кому они достанутся - это отдельная тема. Одним словом, хотят убрать все частные ритуальные фирмы, все отдать в новую структуру. А цены сами понимаете, пойдут вверх, раз нет конкуренции.

Кстати, в Волгограде монополия на ритуальные дела долго просуществовать не смогла. Местный антимонопольный орган не один год добивался в судебном порядке искоренения ООО «СП «Память». И все же у волгоградцев получилось - с 1 февраля 2022 года все вернется на свои места. 

Похоронный бизнес давным-давно является в РФ прибыльным дельцем. Люди не перестанут умирать. Это своего рода лакомый кусочек, как бы страшно не казалось. И если народ будет молчать, ни к чему хорошему это не приведет. Ульяновцы, неужели вы допустите повторения московского сценария?

Теги: ритуальныефирмы, кладбища

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK