Показать все новости
В Винновке вновь споры по ликвидации нефтезагрязнений. Видео
18:10
23 дек Редакция 80110

В Винновке вновь споры по ликвидации нефтезагрязнений

Сегодня, 23 декабря в Ульяновске в Винновской роще состоялся "съезд" журналистов, активистов, а также представителей Минприроды и надзорных органов. Информационный повод – смотр работ по ликвидации нефтезагрязнения подрядчиком, ознакомление с проектом и прогулка до мест загрязнения.

На встрече активисты выразили опасение по факту проведения работ подрядчиками, их доводы сводятся к боязни уничтожения естественной среды ООПТ и прилегающей территории. Протестующие выступили против проводимых работ, так как при этом якобы пострадают деревья. Снос которых, по словам подрядчика необходим для строительства временной дороги, опять же для устранения тех самых нефтепродуктов в грунте.


Загрязнение экологии можно увидеть невооруженным глазом: черные залежи нефтяных ручьев встретили нас вблизи частного сектора. Между прочим, когда-то в этом самом месте находились пруды и наши предки наблюдали чистые берега, однако за десятилетия картина сильно изменилась – местность заболотилась, заросла деревьями и порослью ольхи. Многие из которых, сейчас как раз находятся в аварийном состоянии. 

В этом мы также убедились сами. Те самые деревья, которые решено снести – это сломанная и упавшая матушкой природой часть рощи вблизи загрязнения, а также мелкая поросль и больные деревья. Об этом, конечно, региональному Министерству природы необходимо было уточнить. И впредь не допускать подобных ошибок, дабы не возникало недопониманий. Кстати, сама глава ведомства, по неясным причинам на встречу не явилась. Вместо нее отчитались представители.

Но вернемся к деревьям, убирать такие заросли в любом случае необходимо, даже не в плане очистки грунта, а для восстановления водного объекта и приведения рощи в должный вид. Но хуже всего в этой ситуации – безусловно, нефтезагрязнения, запах которых, мы, к сожалению, передать через экран не можем. Нефтепродукты в ручьях есть – это факт, который отрицать смысла нет, и избавиться от них надеемся поможет этот проект. Проект, о котором идет речь выше, прошел все инстанции, получил государственную экологическую экспертизу, и на него были выделены не малые денежные средства. Подробнее нам прокомментировал эколог Александр Брагин:

- Сегодня с активистами, журналистами и представителями Минприроды прошел осмотр нефтезагрязнений. К сожалению, они не стали осматривать все окрестности, но мы прошли дальше и увидели типичный пример загрязнений ручьев Винновской рощи. Зафиксировали цвет, отметили специфичный запах, а также опробовали воду на вкус (повторять не рекомендуем, - Прим. ред.). Пленка, образующаяся на поверхности ручья – это и есть загрязнение, она свойственна любым нефтепродуктам и маслам, - прокомментировал редакции представитель экодвижения «Зеленая Россия» Александр Брагин.

Вследствие вышеизложенного, у нас возникает множество вопросов: многие говорят, что не нужно ничего делать, Винновская роща, якобы сама восстановится, да, возможно и восстановится, ведь это уникальная экосистема. Правда сколько лет на это потребуется? Об этом вы задумывались? 

Поэтому помочь природе необходимо - в восстановлении водной среды. Здесь, по словам Брагина, подразумевается: очистка всех ручьев; устранение нефтяных загрязнений, поступающих в р. Волгу; уборка пропитанной нефтеотходами листвы и залежей деревьев. К слову, даже если восстановить старые очистные сооружения, проблему до конца не решить, необходимо строительство новых. Старые очистные захватывали лишь 6 из 33 родников, сейчас загрязнение разошлось, и другие родники тоже стали заражены нефтепродуктами. Необходимо наконец восстановить водный объект, который существовал в царские и советские времена. Только в таком случае Винновская роща станет привлекательна для живых организмов и развития туризма.

Теги: винновскаяроща, оопт73

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK