В Винновке вновь споры по ликвидации нефтезагрязнений. Видео
18:10
23 дек 2022 81970

В Винновке вновь споры по ликвидации нефтезагрязнений

Сегодня, 23 декабря в Ульяновске в Винновской роще состоялся "съезд" журналистов, активистов, а также представителей Минприроды и надзорных органов. Информационный повод – смотр работ по ликвидации нефтезагрязнения подрядчиком, ознакомление с проектом и прогулка до мест загрязнения.

На встрече активисты выразили опасение по факту проведения работ подрядчиками, их доводы сводятся к боязни уничтожения естественной среды ООПТ и прилегающей территории. Протестующие выступили против проводимых работ, так как при этом якобы пострадают деревья. Снос которых, по словам подрядчика необходим для строительства временной дороги, опять же для устранения тех самых нефтепродуктов в грунте.


Загрязнение экологии можно увидеть невооруженным глазом: черные залежи нефтяных ручьев встретили нас вблизи частного сектора. Между прочим, когда-то в этом самом месте находились пруды и наши предки наблюдали чистые берега, однако за десятилетия картина сильно изменилась – местность заболотилась, заросла деревьями и порослью ольхи. Многие из которых, сейчас как раз находятся в аварийном состоянии. 

В этом мы также убедились сами. Те самые деревья, которые решено снести – это сломанная и упавшая матушкой природой часть рощи вблизи загрязнения, а также мелкая поросль и больные деревья. Об этом, конечно, региональному Министерству природы необходимо было уточнить. И впредь не допускать подобных ошибок, дабы не возникало недопониманий. Кстати, сама глава ведомства, по неясным причинам на встречу не явилась. Вместо нее отчитались представители.

Но вернемся к деревьям, убирать такие заросли в любом случае необходимо, даже не в плане очистки грунта, а для восстановления водного объекта и приведения рощи в должный вид. Но хуже всего в этой ситуации – безусловно, нефтезагрязнения, запах которых, мы, к сожалению, передать через экран не можем. Нефтепродукты в ручьях есть – это факт, который отрицать смысла нет, и избавиться от них надеемся поможет этот проект. Проект, о котором идет речь выше, прошел все инстанции, получил государственную экологическую экспертизу, и на него были выделены не малые денежные средства. Подробнее нам прокомментировал эколог Александр Брагин:

- Сегодня с активистами, журналистами и представителями Минприроды прошел осмотр нефтезагрязнений. К сожалению, они не стали осматривать все окрестности, но мы прошли дальше и увидели типичный пример загрязнений ручьев Винновской рощи. Зафиксировали цвет, отметили специфичный запах, а также опробовали воду на вкус (повторять не рекомендуем, - Прим. ред.). Пленка, образующаяся на поверхности ручья – это и есть загрязнение, она свойственна любым нефтепродуктам и маслам, - прокомментировал редакции представитель экодвижения «Зеленая Россия» Александр Брагин.

Вследствие вышеизложенного, у нас возникает множество вопросов: многие говорят, что не нужно ничего делать, Винновская роща, якобы сама восстановится, да, возможно и восстановится, ведь это уникальная экосистема. Правда сколько лет на это потребуется? Об этом вы задумывались? 

Поэтому помочь природе необходимо - в восстановлении водной среды. Здесь, по словам Брагина, подразумевается: очистка всех ручьев; устранение нефтяных загрязнений, поступающих в р. Волгу; уборка пропитанной нефтеотходами листвы и залежей деревьев. К слову, даже если восстановить старые очистные сооружения, проблему до конца не решить, необходимо строительство новых. Старые очистные захватывали лишь 6 из 33 родников, сейчас загрязнение разошлось, и другие родники тоже стали заражены нефтепродуктами. Необходимо наконец восстановить водный объект, который существовал в царские и советские времена. Только в таком случае Винновская роща станет привлекательна для живых организмов и развития туризма.

Теги: винновскаяроща, оопт73

Комментарии

Написать
Центр
Коррупция73
В Генпрокуратуру РФ поступило заявление на ульяновскую фирму «Построим всех»

В судах, против компании, люди выигрывают дела: фирме назначают обязательства в виде выплат денежных средств пострадавшим. Однако исполнять она их не спешит, сославшись на денежные трудности.

13:49
01 дек подробнее
Интервью
Интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Еленой Варфоломеевой

С начала 2023 года в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении более 1 млн. исполнительных производств, окончено и прекращено по различным основаниям около 580 тыс. исполнительных производств.

10:22
22 ноя подробнее
Экология
Генпрокурор Краснов обещал разобраться в ситуации с красноярским полигоном

Сегодня Ульяновскую область посетил Генпрокурор РФ Игорь Краснов. К нему на прием пожаловали жители с разными вопросами, часть из них касалась и экологической обстановки в регионе.

18:06
17 ноя подробнее
Досье
Демешко — новый начальник Управления спорта администрации г. Ульяновска

Евгения Демешко назначили начальником Управления спорта администрации города Ульяновска. Об этом стало известно на еженедельном аппаратном совещании.

19:40
14 ноя подробнее
Экология
Регоператор «Контракт-плюс» решил нажиться на ульяновцах

Эколог Александр Брагин подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении ульяновского регоператора ООО «Контракт плюс», который незаконно изымает деньги с населения.

22:38
08 ноя подробнее
Актуально
Менее 50% готовности: сорваны сроки реконструкции очистных сооружений в Барыше

15 лет - столько времени г. Барыш существует без канализационных очистных сооружений. И еще неизвестно, сколько времени потребуется для достройки нового комплекса. Почему, нарушены сроки и кто за это ответит?

11:40
07 ноя подробнее
Экология
Жители с. Каранино просят благоустроить последний родник

Жители села Каранино Сенгилеевского района обратились в адрес губернатора Ульяновской области Алексея Русских с просьбой благоустройства родника «Гремячий».

06:49
07 ноя подробнее
Актуально
Ситуация в селе Рязаново Мелекесского района Ульяновской области оставляет желать лучшего.
Ранее мы уже писали про происходящее в Рязановском сельскохозяйственном техникуме. Сегодня решили вернуться, и пройти по территории колледжа.
12:09
05 ноя подробнее
Общество
Политех – качество не подтверждено

В Ульяновском государственном техническом университете случилась большая неприятность. Образовательная программа «Информационные системы, компьютерные технологии, и анализ данных», куда входит специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» не прошла процедуру государственной аккредитации.

18:22
03 ноя подробнее
Актуально
Эксперты считают, что дело на Соловьева заказали

Вот и закончились прения. Судья огласил приговор, основателю и руководителю «Агрофирмы Лаишевская» дали четыре года общего режима в колонии. За что такой срок?

15:27
03 ноя подробнее
Актуально
Жители Ульяновской области собирают подписи против повышения кадастровой стоимости объектов

На днях мы писали о социальной катастрофе, связанной с повышением кадастровой стоимости объектов в Ульяновской области. И выяснили, что ее рост отрицательно скажется на многих сферах жизни общества.

12:58
03 ноя подробнее
Экология
С жителями села Каранино не согласовали добычу сырья
В с. Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области состоялось собрание участников публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания  объекта «Технологическая автомобильная дорога» от карьера в селе до выезда на дорогу общего пользования.
08:33
03 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK