В Винновке вновь споры по ликвидации нефтезагрязнений. Видео
18:10
23 дек 2022 82650

В Винновке вновь споры по ликвидации нефтезагрязнений

Сегодня, 23 декабря в Ульяновске в Винновской роще состоялся "съезд" журналистов, активистов, а также представителей Минприроды и надзорных органов. Информационный повод – смотр работ по ликвидации нефтезагрязнения подрядчиком, ознакомление с проектом и прогулка до мест загрязнения.

На встрече активисты выразили опасение по факту проведения работ подрядчиками, их доводы сводятся к боязни уничтожения естественной среды ООПТ и прилегающей территории. Протестующие выступили против проводимых работ, так как при этом якобы пострадают деревья. Снос которых, по словам подрядчика необходим для строительства временной дороги, опять же для устранения тех самых нефтепродуктов в грунте.


Загрязнение экологии можно увидеть невооруженным глазом: черные залежи нефтяных ручьев встретили нас вблизи частного сектора. Между прочим, когда-то в этом самом месте находились пруды и наши предки наблюдали чистые берега, однако за десятилетия картина сильно изменилась – местность заболотилась, заросла деревьями и порослью ольхи. Многие из которых, сейчас как раз находятся в аварийном состоянии. 

В этом мы также убедились сами. Те самые деревья, которые решено снести – это сломанная и упавшая матушкой природой часть рощи вблизи загрязнения, а также мелкая поросль и больные деревья. Об этом, конечно, региональному Министерству природы необходимо было уточнить. И впредь не допускать подобных ошибок, дабы не возникало недопониманий. Кстати, сама глава ведомства, по неясным причинам на встречу не явилась. Вместо нее отчитались представители.

Но вернемся к деревьям, убирать такие заросли в любом случае необходимо, даже не в плане очистки грунта, а для восстановления водного объекта и приведения рощи в должный вид. Но хуже всего в этой ситуации – безусловно, нефтезагрязнения, запах которых, мы, к сожалению, передать через экран не можем. Нефтепродукты в ручьях есть – это факт, который отрицать смысла нет, и избавиться от них надеемся поможет этот проект. Проект, о котором идет речь выше, прошел все инстанции, получил государственную экологическую экспертизу, и на него были выделены не малые денежные средства. Подробнее нам прокомментировал эколог Александр Брагин:

- Сегодня с активистами, журналистами и представителями Минприроды прошел осмотр нефтезагрязнений. К сожалению, они не стали осматривать все окрестности, но мы прошли дальше и увидели типичный пример загрязнений ручьев Винновской рощи. Зафиксировали цвет, отметили специфичный запах, а также опробовали воду на вкус (повторять не рекомендуем, - Прим. ред.). Пленка, образующаяся на поверхности ручья – это и есть загрязнение, она свойственна любым нефтепродуктам и маслам, - прокомментировал редакции представитель экодвижения «Зеленая Россия» Александр Брагин.

Вследствие вышеизложенного, у нас возникает множество вопросов: многие говорят, что не нужно ничего делать, Винновская роща, якобы сама восстановится, да, возможно и восстановится, ведь это уникальная экосистема. Правда сколько лет на это потребуется? Об этом вы задумывались? 

Поэтому помочь природе необходимо - в восстановлении водной среды. Здесь, по словам Брагина, подразумевается: очистка всех ручьев; устранение нефтяных загрязнений, поступающих в р. Волгу; уборка пропитанной нефтеотходами листвы и залежей деревьев. К слову, даже если восстановить старые очистные сооружения, проблему до конца не решить, необходимо строительство новых. Старые очистные захватывали лишь 6 из 33 родников, сейчас загрязнение разошлось, и другие родники тоже стали заражены нефтепродуктами. Необходимо наконец восстановить водный объект, который существовал в царские и советские времена. Только в таком случае Винновская роща станет привлекательна для живых организмов и развития туризма.

Теги: винновскаяроща, оопт73

Комментарии

Написать
Центр
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK