17:46 В Ульяновске наградили «Ученика года»
(0 комментариев)
alt
09:42 Движение трамваев на улице Рябикова приостановлено в обоих направлениях
(0 комментариев)
alt
15:30 Ульяновский театр юного зрителя: завершены строительные работы на нулевом цикле
(0 комментариев)
alt
15:22 Ульяновская область получит 31 миллион рублей для обеспечения жителей лекарственными препаратами
(0 комментариев)
alt
11:27 Ирония судьбы или развлекаловка глотовцев под светом автомобильных фар
(0 комментариев)
alt
15:10 Пригласите священника в палату
(0 комментариев)
alt
07:30 В Ульяновске мост через Свиягу рушится на глазах. Видео
(0 комментариев)
alt
14:00 Исполнительный комитет лишил инзенских мальчишек первого места за футбольный матч?
(0 комментариев)
alt
11:38 На должность руководителя Государственного учреждения «Ульяновская Госаптека» назначен Жоров Валерий Олегович
(0 комментариев)
alt
09:48 Глава Инзенского района Макаров возомнил себя царём. Видео
(0 комментариев)
alt
12:28 У российских птицефабрик проблемы – не хватает инкубационных яиц
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Виновны в любой момент
18:40
03 окт Редакция 37420

Виновны в любой момент

Бойтесь, люди: силовики готовы выйти на охоту. За вами могут прийти в любой момент – из-за фото с родственником или поста в соцсетях. ФСБ опубликовала опасный список.

То ли мы готовимся к войне, то ли сходим с ума. В начале октября в сети опубликовали приказ службы безопасности, утверждающий перечень запрещённых для разглашения сведений. С одной стороны, ход для силовиков понятный, в каких-то моментах даже логичный: меры так или иначе касаются военной мощи страны. С другой – этот приказ по сути за гранью закона и здравого смысла; приказ, развязывающий руки "безопасникам", покрывающий "косяки", промахи и даже преступления. 

В перечень ФСБ входит 60 пунктов сведений, за разглашение которых можно встать в ряды иноагентов, стать предателем родины, быть осужденным за госизмену. И всё это – не громкие слова, а наша с вами действительность. То, что случалось уже не раз. Попытка заставить молчать недовольных, заткнуть рты журналистам, рискующим поднимать неудобные вопросы. Рискующим быть рупором общественности. 

В список нежелательной для разглашения информации попали сведения, секретными до сей поры не являющиеся. И теперь уголовная ответственность может грозить любому – женщине, выложившей в интернет фото с мужем-военным возле своей машины. Мужчине, написавшему, что собирается на военные сборы. Молодому парню, собирающемуся в армию, или девушке, отправившейся к нему на присягу. 

Зачем это сделано? Официально: ради нашей же безопасности. Логика такая: если иностранные государства увидят эти фото или узнают иные сведения о российской армии или, допустим, прокуратуре, это повлияет на безопасность страны. Поэтому все те, кто намерен выкладывать в открытый доступ всякие "неприличные" с точки зрения ФСБ данные, должны прийти с повинной в Минюст и попросить записать себя в список иноагентов. 

Запреты, кажущиеся бездумными, на поверку оказываются очень даже нужными, только для совершенно иных целей, подозрительно напоминающих банальную цензуру. Вот лишь некоторые примеры, выдержки из приказа:

‌сведения о прохождении военной службы в российской армии, о закупках товаров для воинских частей, о мобилизации, о дислокации и численности ВС РФ – первое правило российской армии: никому не говорить о российский армии‌ персональные данные военнослужащих (сотрудников, работников) войск, воинских формирований и органов, членов их семей, в том числе сведения об адресах проживания, посещаемых образовательных и медицинских организациях, используемых транспортных средствах и личных средствах связи – никаких фото военных, даже если это ваши друзья, родственники или люди, которым по тем или иным причинам, жизненным обстоятельствам нужна помощь.

Никаких жалоб от военных на качество образования их детей или оказываемую медицинскую помощь,‌ сведения о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы и так далее – никаких новостей об учениях и выездах местных военных, никаких сведений о полицейских, обслуживающих население. Из помощников народа – в закрытую элиту

‌- информация о закупках, проводимых армией — товаров, работ, услуг для нужд войск, в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг – чтобы никто не написал и не узнал о коррупции и "распилах" на госзакупках

-‌ сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках – исключить вероятность того, что кто-то пожалуется на дедовщину или начнет журналистское расследование, почему, к примеру, срочники живут в бараках без отопления или получают одежду не по размеру и т.п.

-‌ сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, которые расследуются ФСБ и военным следствием СК (за исключением случаев, когда это разрешили сделать сотрудники ФСБ и Следственного комитета) – только силовики решают, что можно сказать о военных преступлениях и можно ли вообще о них говорить

-‌ сведения об оценках производителем качества образцов российского вооружения, военной и специальной техники, их боевых возможностей, за исключением сведений, содержащихся в открытом доступе – никакого цитирования экспертов о разработках нового оружия

-‌ сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в одной или нескольких областях деятельности – чтобы не навредить репутации, даже если репутация окажется под угрозой из-за действий самого Роскосмоса

И так далее. Принцип понятен. И касается это, конечно, каждого – и читателя этого материала, и его писателя, журналиста. Всех тех, кому не безразлична судьба общества. Тех, кто имеет в кругу общения хотя бы одного друга или родственника, служащего в рядах вооружённых сил России. А это в Ульяновске, без преувеличения, каждый первый: у нас здесь расположены и 31-я десантная бригада, и училище связи, и несколько воинских частей. За одно только это перечисление можно оказаться вне закона, поплатиться свободой на срок до 5 лет. А то и до 20 лет – если грамотно подвести дело под "Госизмену".

Кажется, мы и правда стоим на пороге войны. Хотя бы информационной, когда и дальше работать журналистом становится попросту опасно. Когда становится опасно говорить правду, да даже просто пытаться добиться справедливости – хотя бы на словах. Когда власть делает всё для того, чтобы скрыть свои промахи, чтобы заставить отвечать за собственные недоработки других. 

Всё, что будет сказано и написано, могут использовать против вас. Вершить судьбы будет ФСБ – в их руках сосредотачивается власть. Нет четких критериев того, что разрешено, а что нет. И от этого – жутко. 

Теги: Свободаслова

Комментарии

Написать
Крым
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK