Внимание: карантинные объекты – рак картофеля!
Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям. Возбудителем является грибок, поражающий клубни и делающий их непригодными для употребления в пищу. Картофельный рак очень опасен. При обнаружении очага заражения в регионе объявляют карантин. Болезнь распространена везде, где массово занимаются выращиванием картофеля.
Если картофельный рак затрагивает столоны, клубнеобразования не происходит. На зараженном картофеля появляются бугорки рядом с глазками. Постепенно они увеличиваются в размерах, образуя большие наросты с шишковатой поверхностью. От контакта с клубнями, зараженными раком, человек не заболеет. Для животных он также не страшен. Но больные клубнеплоды быстро портятся и начинают гнить. Поэтому не рекомендуется употреблять зараженный раком картофель в пищу или кормить им домашний скот. Основную опасность болезнь представляет для всех растений, относящихся к семейству Пасленовых. Она поражает корневую систему и вызывает гибель. Споры гриба не выживают при высокой температуре воздуха и в условиях сильного холода. Поэтому в северных и южных областях рака картофеля не бывает. Патогенный микроорганизм зимует в почве, с наступлением тепла оболочка разрывается и выходят зооспоры. В почве грибок способен существовать до 30 лет. Для развития грибковой колонии подходит грунт с температурой от +15 до +18 градусов. Содержание влаги в грунте должно составлять 80%. В таких же условиях происходит рост и развитие картофеля. Попав в ткани растения, грибковая спора в несколько раз увеличивает свои размеры. Она выделяет токсины, провоцирующие окружающие клетки картофеля к усиленному делению и образованию наростов.
Распознать рак можно по уродливым наростам на клубнях. Они локализуются на глазках, по форме напоминают соцветия цветной капусты. На начальной стадии заражения размеры новообразований небольшие и составляют 3-5 мм. Затем они увеличиваются до нескольких сантиметров. Вначале заболевания оттенок наростов светло-желтый. По мере развития цвет постепенно темнеет, становится коричневым, а затем черным. Затем ткань новообразований начинает распадаться и гнить. При сильном распространении болезни наросты появляются на стеблях и листьях картофельного куста.
Патогенный грибок проникает на участки с картофелем следующими путями: через уже зараженные зооспорангиями рака клубнеплоды, кроме них, источником распространения бывает рассада и картофелины, выросшие на зараженном поле. Грибок отлично сохраняется в земле и распространяется через инструменты и хозяйственный инвентарь. Также зооспорангии могут попасть на обувь овощевода вместе с почвой. Вероятность заражения картофельных кустов увеличивается, если культуру постоянно выращивают на одном месте. Источником заражения становится навоз домашних животных, которых кормили зараженными клубнеплодами, не прошедшими термическую обработку. Чаще всего болезнь распространяется через зараженный раком семенной материал. Причинами заражения являются: пренебрежение правилами севооборота; отказ от внесения удобрений во время посадки картофеля; выращивание неустойчивых к раку сортов; использование некачественного семенного материала. Такие особенности делают картофельный рак очень опасной и стойкой болезнью, поражающей овощные культуры.
Для защиты картофельных посадок от заболевания используют агротехнические приемы и обработку химическими препаратами. Агротехнические мероприятия включают: посадку кукурузы, бобовых культур или ржи на участке, где раньше рос картофель, для очищения почвы от спор; внесение навоза весной или обработку грунта гранулами мочевины; выращивание сортов картофеля, способных противостоять раку.
Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила: перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют. Обязательно соблюдают правила севооборота. Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку. После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.
При обнаружении территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила: больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту; навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей; об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям; самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы; на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.
По материалам (Россельхознадзор) Управление по Чувашской Республике и Ульяновской области
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии