Показать все новости
Володарский – Рахматулиной: «При вашей работе регион лысеет на глазах»
10:09
18 мар 2022 57490

Володарский – Рахматулиной: «При вашей работе регион лысеет на глазах»

Глава «природного» ведомства Ульяновской области Гульнара Рахматулина представила депутатам ЗСО отчет за 2021 год. Министр нарисовала пасторальную картину, но «засыпалась» на дополнительных вопросах.

Итоги работы министерства природы и цикличной экономики региона за прошедший год заслушивались на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике 17 марта. Ответ перед депутатами Заксобрания держала министр Рахматулина, иногда передавая слово профильным специалистам своей структуры. 

В самых первых строках отчета значится, что ведомство является одним из самых малозатратных во всем региональном правительстве: и сотрудников-то в нем немного, и деньги областного бюджета на них практически не тратятся. А работники министерству очень нужны: даже федеральная проверка Рослесхоза рекомендовала увеличить штат на 14 единиц. Для усиления экоконтроля Рахматулиной нужны еще 8 госслужащих, а количество охотничьих инспекторов должно быть никак не менее 42 человек, тогда как сегодня их только пятеро. На неоднократные обращения ранее правительство никак не реагировало, подчеркнула министр.

Бюджет в размере 417 млн рублей в прошедшем году ведомство освоило на 99,2% (из них 260 миллионов спустились из федеральной казны). А поступлений по курируемым отраслям в министерстве зафиксировано на 1 млрд 300 млн рублей.

Далее Рахматулина принялась усердно перечислять всевозможные индикаторы и показатели – практически все как один выше нормативов и лучше, чем у соседей по ПФО. По всем критериям – успех, и даже в негативных моментах Гульнара Эсфановна смогла разглядеть положительные стороны, как то: выявлены незаконные рубки, но их мало и по ним работают, для предотвращения поставим видеокамеры. Или: лесные пожары есть, но все тушатся в первые сутки обнаружения (на эту тему, кстати, один из депутатов откровенно заявил, что это лукавство и приукрашивание). Недоимка по арендным платежам – около 100 млн рублей, но суды идут, деньги обязательно поступят в бюджет.

Пасторальная картинка.

Это заметили и депутаты, принимая отчет Рахматулиной. Кто-то высказывался нейтрально, кто-то – более жестко. Неоспоримым, кажется, для всех стало резюме: «Много цифр, а глобальных не услышали, не хватает целевых показателей». С этим согласились все, включая саму «ответчицу». Хотя она, по правде, соглашалась вообще со всем.

Ярко выразил всё, что накипело у народа и его представителей, Матвей Володарский, выступив по итогу слушаний с резкой критикой:

– Ни один стратегический вопрос вами не решается и не решился в прошлом году. Вы сами сказали: не знаете, что сделать с Новым городом (был вопрос по загрязнению воздуха – прим. ред.). Инзенский ДОЗ: суды идут с 2020 года, ничего не решается. Если подвести итоги, при вашей работе регион лысеет на глазах. Я вам честно скажу: вы – симпатичный человек, но это не ваше, потому что вы никогда не разгребёте. Вы даже сами говорите, что некомпетентны. Я еще раз повторяю: Аквамарин-2 – вырубили подчистую. Сейчас пришел губернатора-девелопер. Он будет застраивать весь регион, и вы никогда не будет сопротивляться строительному лобби. Потому что вы просто не на своем месте. Здесь нужны люди, которые будут с государственным мышлением относиться к нашей природе, а вы выполняете заказ. У меня возникает риторический вопрос: если вы не собирались закрывать Гиппократ в прошлом году, вы почему предвыборный танец вместе с господином Русских перед жителями Мулловки оттанцевали и сказали что «Гиппократ закроем»? Почему там вы не сказали, что это не ваша прерогатива? Потому что была установка выиграть выборы. При вас это не решится никогда. Подводя итоги, мы вместе с вами ничего не решим и регион будет пустеть. При вас берег Свияги вырубали и будут вырубать. Ваша работа – это жирная и красивая двойка.

Поспорить трудно: конкретных достижений работы, которые можно было бы, как говорится, потрогать или хотя бы увидеть, увидеть в отчете Рахматулиной сложно. По федеральным и региональным программам – сплошь освоение средств, подготовка проектов или подготовка к подготовке документации. Вот примеры по конкретным болевым точкам и работа по ним в 2021 году (согласно отчету министра):

Юрманский залив – подготовка к расчистке и берегоукреплению. 

Разработана проектно-сметная документация на расчистку с общим объемом финансирования более 4,5 млн рублей. В июне 2022 года планируется приступить к работе, финансирование из федерального бюджета – 85 млн рублей.

Свияга – проведены изыскания для разработки проектно-сметной документации.

Работа пока ведется по первому участку протяженоостью 9,5 км – от улицы Шолмова до моста на Минаева. Проект находится «на финальной стадии», в июне планируется приступить к расчистке: дноуглубление, выемка иловых отложений, реабилитация берега. 200 млн рублей, федеральный бюджет.

Красная река – разработка проектно-сметной документации для расчистки.

Старая Майна, Старый Яр, Белый Яр, Сланцевый Рудник – начата работа над проектно-сметной документацией на строительство берегоукрепительных сооружений, проведены предпроектные работы, участки поставлены на кадастровый учет. Финансирование доведено до проектировщика – 24,8 млн рублей.

Волга, Ульяновск – проведен первый этап подготовки к разработке проектно-сметной документации по укреплению склона (к сведению – тот самый оползень, из-за которого в городе вводили режим ЧП, произошел в 2016 году) в Ульяновске. Первый этап включает в себя участок в 3 км от Президентского моста, включая разрез Милановского. Федеральная казна дает 40 млн рублей, идет выбор проектной организации. Общий объем работ – 17,5 км, планируется отвести воду с макушки склона, провести выполаживание разреза и укрепительные работы, а также строительство набережной.

Оздоровление Волги – разработана проектно-сметная документация.

Нижняя Терраса – объявлены торги на рекультивацию мазутохранилища.

Винновская роща – выбор подрядчика для рекультивации нефтезагрязнения, 200 млн рублей дает федеральный бюджет, еще 56 млн – региональный. Планируется выемка грунта, строительство очистных, завоз чистого грунта и высадка зеленых насаждений.

Красный Яр – на следующей неделе планируется подписать соглашение на 404 млн рублей (софинансирование) на рекультивацию мусорного полигона: укрепление склона, газоотведение, строительство глиняного каркаса, завоз грунта и высадка насаждений.

Черное озеро – планируется инвентаризация и зонирование, чтобы «понимать, что это за территория и какой статус она несет». 

Откровенно говоря, значительная часть, так сказать, интерактива депутатов с министром проходила в стиле пинг-понга: «Мы вам настоятельно советуем обратить внимание …», «Да-да, мы обратим; согласна с вами; мы двигаемся в этом направлении». Рахматулина соглашалась со всеми и всем, вяло и как-то неохотно отбиваясь от слишком уж усердствующих в своих претензиях. Прозвучало даже такое мнение: «Динамика у вас положительная, видимо, не зря мы с вами ругаемся каждое заседание». Кто знает, стоят ли постоянные понукания и пинки долгих ожиданий результатов? Впереди очередной год, который покажет, чего стоят обещания Гульнары Эсфановны как министра. Главное, чтобы за это время от природы хоть что-то еще осталось.


Теги: Рахматулина, минприроды, ЗСО, Володарский

Комментарии

Написать
Центр
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK