09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Врач- кардиолог Наталья Калагина рассказала последствиях COVID–19
14:40
04 фев Редакция 790

Симптомы COVID–19 способны проявляться еще длительное время после болезни. Малоизученный, новый для современной медицины, вирус зачастую приводит к серьезным нарушениям в работе жизненно важных органов: легких, сердца и даже мозга. Эти проблемы могут наблюдаться в течение длительного периода.

Практика показала, что большинство заболевших коронавирусом восстанавливается за несколько недель, другим же на это требуется гораздо больше времени. Даже легкое течение болезни способно сохранять некоторые симптомы в течение некоторого времени после первоначального выздоровления. Такое явление еще называют «пост–COVID–19». Затяжные симптомы, как правило, свойственны людям старшего возраста, но и молодые могут испытывать недомогание еще длительное время. Об этом рассказала заведующая отделением соматической реабилитации Областного кардиологического диспансера Наталья Калагина.

- Наталья Александровна, расскажите о распространенных признаках заболевания, проявляющихся в «постковидный период»?

- чаще всего встречаются такие симптомы, как боль в груди, головная боль, сердцебиение и перебои в работе сердца, одышка, хроническая усталость, суставные и мышечные боли, нарушения памяти и концентрации внимания, бессонница, и даже выпадение волос.

- Какие органы поражает опасный вирус?

- COVID–19 поражает такие жизненно важные системы организма, как: легкие, сердце, мозг, кровеносные сосуды. Это может стать проблемой, с которой придется бороться еще долгое время после перенесенного заболевания. В настоящее время продолжается изучение проявлений и развития «нетипичного» вируса. Но уже сейчас можно выделить основной спектр «затяжных» симптомов.

Хорошо известно, что главный удар при COVID–19 приходится именно на легкие. Патологические признаки, возникшие или сохраняющиеся после проведенного лечения, требуют медицинского контроля и правильного восстановления. После перенесенной пневмонии из-за массивного повреждения легочных альвеол может сохраниться длительная одышка и кашель.

Короновирус, как и любой другой вирус, способен вызвать воспаление сердечной мышцы, так называемый миокардит, проявлением и последствием которого могут быть нарушения ритма сердца, перебои в его работе. Для того, чтобы вернуться к прежней жизни, пациенту потребуется грамотное лечение и необходимая реабилитация. Отдельное внимание здесь уделяется дозированной физической активности с учетом особенностей организма, массажу и физиопроцедурам. После «отступления» коронавирусной инфекции важно следить за своим самочувствием, быть предельно внимательным к проявлению тревожных сигналов. Особенно это касается лиц, входящих в группу риска ввиду имеющихся хронических заболеваний сердца.

COVID–19 может вызвать и очень серьезные проблемы в работе центральной и периферической нервной системы. Самые известные патологии: инсульты, энцефалопатия, судороги, временный паралич (синдром Гийена–Барре), может увеличиться риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты всего мира уделяют особое внимание изучению проблемы механизма воздействия коронавируса на мозг и нервную систему.

- Влияет ли коронавирус на психическое здоровье человека?

- Безусловно, поскольку затяжное и тяжелое течение этого заболевания опасен развитием стрессового синдрома. Последствия коронавирусной инфекции такого рода выявляются практически у всех, перенесших это заболевание: хроническая усталость, снижение двигательной активности, бессонница, апатия может вернуть серьезное депрессивное расстройство. Это «постковидное» состояние вызывает не меньшие опасения, чем поражение внутренних органов.

Важно уделять внимание любому паталогическому симптому после перенесенного заболевания, новый респираторный вирус до сих пор не изучен до конца, и у каждого заразившегося человека симптоматика может быть абсолютно разной. Только специалист сможет правильно классифицировать все признаки инфекции и подобрать индивидуальное лечение. На сегодняшний день можно утверждать одно — затяжные последствия данной инфекции могут проявиться и после того, как отступит болезнь. Поэтому необходимо прислушиваться к своему организму, не игнорировать опасные симптомы, самостоятельно не интерпретировать их и обращаться к врачу.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK