Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
13:43
17 фев 36290

Врач-терапевт Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения

Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы. О влиянии алкоголя на органы пищеварения рассказывает врач-терапевт отделения неотложной наркологической помощи Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ирина Езеева

– Ирина Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, какое воздействие на организм человека оказывает алкоголь?

– При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем тяжелее повреждения. При поражении пищевода наиболее часто возникает его воспаление – эзофагит. При длительном злоупотреблении алкогольными напитками появляется чувство жжения в области пищевода, сопровождающееся болями при прохождении жидкой и твёрдой пищи, кислой и горькой отрыжкой. Также есть вероятность развития рака пищевода; при этом наблюдаются более интенсивная по длительности боль, частое срыгивание, зловонный запах изо рта, осиплость голоса, икота, снижение аппетита, веса.

Попадая в желудок, спиртные напитки влияют на железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок. Возникает их раздражение, в результате чего выделяют много слизи; затем железы атрофируются – развивается атрофический гастрит.

Кроме того, при длительном употреблении алкоголя часто развивается язва желудка, сопровождающаяся болью в эпигастрии, которая возникает сразу после еды, кровотечением и рвотой. Алкоголь при этом замедляет процессы заживления язвы, что способствует её перфорации.

К тому же при употреблении алкоголя повреждается и поджелудочная железа. В начале злоупотребления алкоголем течение алкогольного панкреатита бессимптомно. На поздних стадиях появляются жгучие боли в верхних отделах живота опоясывающего характера, которые усиливаются после приёма пищи, алкоголя, физической нагрузки, а также тошнота, рвота, снижение аппетита. При алкогольном панкреатите часто погибают клетки, расположенные в поджелудочной железе и вырабатывающие инсулин, что приводит к развитию сахарного диабета. У таких пациентов обострение панкреатита возникает при малейшем нарушении диеты. Печальным исходом алкогольного панкреатита для ряда пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, может стать рак поджелудочной железы с летальным исходом в течение нескольких месяцев.

Еще одно из тяжёлых заболеваний, развивающихся при употреблении алкоголя – алкогольный цирроз печени, безнадёжный в плане лечения. В печени происходит окисление 90–98% этанола до очень опасного и токсичного вещества – ацетальдегида. Ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, расщепляется до воды и углекислого газа. Под воздействием продуктов распада этилового спирта печёночные клетки (гепатоциты) погибают, на их месте образуется соединительная ткань (рубец), не выполняющая печёночной функции. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, в результате которого пациент может погибнуть.

– Какие жалобы у пациента могут быть при циррозе?

– Основные жалобы при циррозе печени: тупая боль в правой половине живота, тяжесть в правом подреберье, желтушность кожных покровов и склер, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности и аппетита, увеличение живота за счёт асцита (скопления жидкости в брюшной полости), отёки нижних конечностей, скопление жидкости в лёгких (гидроторакс). Продолжительность жизни у пациентов с циррозом печени составляет до 5–7 лет.

Под воздействием алкоголя страдает структура клеток кишечника и, как следствие, нарушается всасывательная функция кишечника, что приводит к диарее, вздутию живота, урчанию, болям в животе, выпадению волос, ломкости ногтей, сухой, с трещинами коже. Также могут возникнуть хейлит («заеды» в области губ), обострение псориаза, экзема, дерматиты.

Хочу отметить, что употребление алкогольных напитков чревато не только поражением органов пищеварительной системы, но и психическими расстройствами, изменением личности (утратой самоконтроля, злобностью и агрессивностью), а также развитием заболеваний, приводящих к смертельному исходу.

– Куда можно обратиться за помощью?

– Можно позвонить по номеру телефона доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы 8(8422) 717-717, а также прийти по адресу учреждения: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Езеева Ирина.jpg

Теги: Здоровье

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK