Показать все новости
Время сурка. Просыпайтесь, ульяновцы! Видеосюжет
07:33
12 апр Редакция 5610

Время сурка. Просыпайтесь, ульяновцы!

Весной особенно остро чувствуется зов природы. Он невольно устремляет нас туда, где кипит дикая жизнь, без условностей и ограничений, основная лишь на инстинктах, полная опасностей и приключений, вместе с тем понятная и умиротворенная. Цепляясь за нить Ариадны, мы отправляемся в цитадель своих истоков, дабы подзарядится чистой, безусловной энергией. И лучшего места в Ульяновской области, нежели национальный парк «Сенгилеевские горы» найти для этого трудно. Ведь именно здесь привычный комфорт гармонично вписан в первозданность.

Да, пока еще кругом царят грязь и слякоть, отпугивающие путешественников, потому предлагаем пофиксить вместе с нами пробуждение природы в режиме онлайн.
Совсем кстати будет упомянуть, столь полюбившиеся нам сенгилеевские сурки-байбаки уже покинули свои норы. Первый смельчак показался еще 2 апреля. Он вышел на разведку и тут же встретился с человеком – сотрудником парка. Правда, чудак не спасовал, взявшись позировать со знанием дела перед фотокамерой. Его примеру последовали сородичи. 

Одно за другим семейства этих забавных зверьков высовывает носы наружу. Насладившись ароматами свежести, еще пухлые и неповоротливые после зимы, выставляют они свои жирные телеса миру, пытаясь уловить первые теплые лучи: очень уж им хочется прогреть косточки. Пусть опасно, и некоторые уже стали обедом для хищников, но жажда жизни берет свое. 

Пред весенним солнцем, хоть и не столь еще щедрым, не устояли и насекомые. Шмели жадно атакуют первые появившиеся цветы. Пока еще пировать не приходится. Зелень только пробивается сквозь промёрзлую землю, но лакомиться уже есть чем: одуванчики, мать-и-мачеха. Это только начало предстоящего буйства красок и чудных запахов. 

Все эти прелести происходят здесь, внизу, на земле обетованной. Там же, в небе «Сенгилеевских гор», долгое время царила в этом году тоска и печаль. Татем нацпарка – орлан белохвост – кружил в облаках, снедаемый одиночеством. Он так старательно готовил гнездо для будущего большого семейства, но ни одна самка не откликнулась на его предложение. Казалось это конец, потомства в этом доме не будет. Сдались все, только не наш герой. И его упорство было вознаграждено. В доме на дереве появилась-таки женщина-хозяйка.

Между тем, сотрудники парка примечают, чехарда с пернатыми дамами именно в этом гнезде наблюдается уже не первый год. Говорят, все дело в том, что орланы – птицы очень серьёзные, потому стабильную и крепкую пару им построить достаточно сложно. И все же, наш герой умудряется, пусть и с опозданием, размножаться. Безусловный крах он потерпел лишь однажды, - в 2019 году. Тогда в гнезде не пискнул ни один птенец. Заметим, пристальное наблюдение за этим домом пернатого тотема началось еще в 2014 году и продолжается по сей день. Больше того, теперь появилась уникальная возможность и для ульяновцев (и не только) принимать опосредованное участие в жизни орланов в режиме онлайн на сайте национального парка «Сенгилеевские горы» по ссылке прямо из гнезда www.npsenggory.ru.


В общем, как можно убедиться, природа не дремлет, в то же самое время, запуская механизмы сохранения. И здесь люди, а именно сотрудники национального парка, приходят ей на помощь. Впереди пожароопасный сезон 2021 года. Потому работники отдела охраны окружающей среды вышли в народ, дабы провести на территории национального парка «Сенгилеевские горы» разъяснительные беседы с населением о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах.
Национальный парк напоминает: сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону: +7 (965) 695-39-47.

Наконец, еще один приятный сюрприз весны для ульяновцев от нацпарка «Сенгилеевские горы»: КОРНКУРС! Конкурс детских рисунков, конечно же, с подарками!
Называется он «Моя малая родина». К участию приглашаются дошкольники и школьники от 4 до 17 лет.
Работы принимаются до 26.04.2021 года включительно в визит – центр национального парка по адресу: г. Сенгилей ул. Садовая д. 1 «а».
С положением о конкурсе можно ознакомится на сайте национального парка www.npsenggory.ru в разделе «Объявления». Кроме того, на все вопросы ответят по телефону: 8 (8423) 32-19-87 - отдел экологического просвещения.
Почерпнуть же вдохновение и приобщиться к живой природе, а также зарядиться энергией и позитивом, можно на страницах сайта npsenggory.ru, где представлены не только записи с фотоловушек, но работы научных сотрудников парка и ульяновских мастеров фотографии.
В общем, с пробуждением вас, ульяновцы! Весна зовет!


D2IB0YS5OXg.jpg


Теги: нацпарк, Сенгилеевский район, заметкинацпарка

Комментарии

Написать
Крым
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK