Показать все новости
Время сурка. Просыпайтесь, ульяновцы! Видеосюжет
07:33
12 апр Редакция 4350

Время сурка. Просыпайтесь, ульяновцы!

Весной особенно остро чувствуется зов природы. Он невольно устремляет нас туда, где кипит дикая жизнь, без условностей и ограничений, основная лишь на инстинктах, полная опасностей и приключений, вместе с тем понятная и умиротворенная. Цепляясь за нить Ариадны, мы отправляемся в цитадель своих истоков, дабы подзарядится чистой, безусловной энергией. И лучшего места в Ульяновской области, нежели национальный парк «Сенгилеевские горы» найти для этого трудно. Ведь именно здесь привычный комфорт гармонично вписан в первозданность.

Да, пока еще кругом царят грязь и слякоть, отпугивающие путешественников, потому предлагаем пофиксить вместе с нами пробуждение природы в режиме онлайн.
Совсем кстати будет упомянуть, столь полюбившиеся нам сенгилеевские сурки-байбаки уже покинули свои норы. Первый смельчак показался еще 2 апреля. Он вышел на разведку и тут же встретился с человеком – сотрудником парка. Правда, чудак не спасовал, взявшись позировать со знанием дела перед фотокамерой. Его примеру последовали сородичи. 

Одно за другим семейства этих забавных зверьков высовывает носы наружу. Насладившись ароматами свежести, еще пухлые и неповоротливые после зимы, выставляют они свои жирные телеса миру, пытаясь уловить первые теплые лучи: очень уж им хочется прогреть косточки. Пусть опасно, и некоторые уже стали обедом для хищников, но жажда жизни берет свое. 

Пред весенним солнцем, хоть и не столь еще щедрым, не устояли и насекомые. Шмели жадно атакуют первые появившиеся цветы. Пока еще пировать не приходится. Зелень только пробивается сквозь промёрзлую землю, но лакомиться уже есть чем: одуванчики, мать-и-мачеха. Это только начало предстоящего буйства красок и чудных запахов. 

Все эти прелести происходят здесь, внизу, на земле обетованной. Там же, в небе «Сенгилеевских гор», долгое время царила в этом году тоска и печаль. Татем нацпарка – орлан белохвост – кружил в облаках, снедаемый одиночеством. Он так старательно готовил гнездо для будущего большого семейства, но ни одна самка не откликнулась на его предложение. Казалось это конец, потомства в этом доме не будет. Сдались все, только не наш герой. И его упорство было вознаграждено. В доме на дереве появилась-таки женщина-хозяйка.

Между тем, сотрудники парка примечают, чехарда с пернатыми дамами именно в этом гнезде наблюдается уже не первый год. Говорят, все дело в том, что орланы – птицы очень серьёзные, потому стабильную и крепкую пару им построить достаточно сложно. И все же, наш герой умудряется, пусть и с опозданием, размножаться. Безусловный крах он потерпел лишь однажды, - в 2019 году. Тогда в гнезде не пискнул ни один птенец. Заметим, пристальное наблюдение за этим домом пернатого тотема началось еще в 2014 году и продолжается по сей день. Больше того, теперь появилась уникальная возможность и для ульяновцев (и не только) принимать опосредованное участие в жизни орланов в режиме онлайн на сайте национального парка «Сенгилеевские горы» по ссылке прямо из гнезда www.npsenggory.ru.


В общем, как можно убедиться, природа не дремлет, в то же самое время, запуская механизмы сохранения. И здесь люди, а именно сотрудники национального парка, приходят ей на помощь. Впереди пожароопасный сезон 2021 года. Потому работники отдела охраны окружающей среды вышли в народ, дабы провести на территории национального парка «Сенгилеевские горы» разъяснительные беседы с населением о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах.
Национальный парк напоминает: сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону: +7 (965) 695-39-47.

Наконец, еще один приятный сюрприз весны для ульяновцев от нацпарка «Сенгилеевские горы»: КОРНКУРС! Конкурс детских рисунков, конечно же, с подарками!
Называется он «Моя малая родина». К участию приглашаются дошкольники и школьники от 4 до 17 лет.
Работы принимаются до 26.04.2021 года включительно в визит – центр национального парка по адресу: г. Сенгилей ул. Садовая д. 1 «а».
С положением о конкурсе можно ознакомится на сайте национального парка www.npsenggory.ru в разделе «Объявления». Кроме того, на все вопросы ответят по телефону: 8 (8423) 32-19-87 - отдел экологического просвещения.
Почерпнуть же вдохновение и приобщиться к живой природе, а также зарядиться энергией и позитивом, можно на страницах сайта npsenggory.ru, где представлены не только записи с фотоловушек, но работы научных сотрудников парка и ульяновских мастеров фотографии.
В общем, с пробуждением вас, ульяновцы! Весна зовет!


D2IB0YS5OXg.jpg


Теги: нацпарк, Сенгилеевский район, заметкинацпарка

Комментарии

Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK