Показать все новости
Все по-взрослому! Коммунальщики объявляют охоту за должниками
08:52
30 дек Редакция 1170

Все по-взрослому! Коммунальщики объявляют охоту за должниками
1 января 2021 года истекает мораторий на взыскание штрафов и пени за неуплату коммунальных услуг, а также запрет на отключение потребителей от света, газа и воды за долги, которые вводили из-за пандемии.

Напомним, 2 апреля для всех жителей страны, независимо от их доходов, Постановлением РФ «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» были введены ограничения на применение санкций к должникам. Временная мера призвана снизить финансовую нагрузку в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.


Только вот незадача, поскольку документ (постановление правительства РФ №424) принимался в спешке, в нем забыли прописать важное: при возвращении к нормальным нормам платежей, что же делать с долгами, а именно каким образом их взымать. 

Естественно, коммунальщики на радостях уже принялись насчитывать пени за просрочку платежей в пандемический период, готовясь прислать свои «письма счастья» пользователям уже к 10 января 2021 года.   

Однако, как стало известно, представители Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» направили письмо в Министерство строительства РФ с предложением внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, дабы начислять пени только за долги, которые возникнут после отмены моратория, те же, что возникли вовремя моратория, взимать без штрафов.

- Безусловно, мы понимаем, что внести изменения и дополнения в нормативные акты, скорее всего, не успеют к 1 января, потому просили у чиновников выпустить хотя бы разъяснительную методичку, дабы люди не пришли в ужас при получении платежек. Ведь в стране множество поставщиков ресурсов и коммунальных услуг, каждый из которых будет насчитывать так, как поймет действующий документ. Вполне вероятно, в результате мы получим массовую волну возмущений и протестов со стороны населения, - пояснила в и.о. директора «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в прямом эфире радиостанции «КП».

Но одно дело письмо, совсем другое действующий документ, открывающий перед коммунальщиками широкие возможности.

И так, «стоп-кран» сорвут с боем курантов и санкции «влупят» по полной. Штрафы с пенями ульяновцам за неуплату ЖКУ начнут прилетать на образовавшийся в 2020 году долг. 

Более того, с 1 января 2021 года энергетики также вправе вновь ограничивать (приостанавливать) потребление электрической энергии должников до полной оплаты счетов. 

При этом, региональные компании отмечают, что готовы принять во внимание сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию потребителя и заключить соглашение о реструктуризации долга.

В общем, деньги на бочку, господа, халява закончилась! 

Фот взято из свободных источников google.com

Теги: жкх

Комментарии

Написать
Белый
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK