Показать все новости
Все по-взрослому! Коммунальщики объявляют охоту за должниками
08:52
30 дек Редакция 670

Все по-взрослому! Коммунальщики объявляют охоту за должниками
1 января 2021 года истекает мораторий на взыскание штрафов и пени за неуплату коммунальных услуг, а также запрет на отключение потребителей от света, газа и воды за долги, которые вводили из-за пандемии.

Напомним, 2 апреля для всех жителей страны, независимо от их доходов, Постановлением РФ «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» были введены ограничения на применение санкций к должникам. Временная мера призвана снизить финансовую нагрузку в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.


Только вот незадача, поскольку документ (постановление правительства РФ №424) принимался в спешке, в нем забыли прописать важное: при возвращении к нормальным нормам платежей, что же делать с долгами, а именно каким образом их взымать. 

Естественно, коммунальщики на радостях уже принялись насчитывать пени за просрочку платежей в пандемический период, готовясь прислать свои «письма счастья» пользователям уже к 10 января 2021 года.   

Однако, как стало известно, представители Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» направили письмо в Министерство строительства РФ с предложением внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, дабы начислять пени только за долги, которые возникнут после отмены моратория, те же, что возникли вовремя моратория, взимать без штрафов.

- Безусловно, мы понимаем, что внести изменения и дополнения в нормативные акты, скорее всего, не успеют к 1 января, потому просили у чиновников выпустить хотя бы разъяснительную методичку, дабы люди не пришли в ужас при получении платежек. Ведь в стране множество поставщиков ресурсов и коммунальных услуг, каждый из которых будет насчитывать так, как поймет действующий документ. Вполне вероятно, в результате мы получим массовую волну возмущений и протестов со стороны населения, - пояснила в и.о. директора «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в прямом эфире радиостанции «КП».

Но одно дело письмо, совсем другое действующий документ, открывающий перед коммунальщиками широкие возможности.

И так, «стоп-кран» сорвут с боем курантов и санкции «влупят» по полной. Штрафы с пенями ульяновцам за неуплату ЖКУ начнут прилетать на образовавшийся в 2020 году долг. 

Более того, с 1 января 2021 года энергетики также вправе вновь ограничивать (приостанавливать) потребление электрической энергии должников до полной оплаты счетов. 

При этом, региональные компании отмечают, что готовы принять во внимание сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию потребителя и заключить соглашение о реструктуризации долга.

В общем, деньги на бочку, господа, халява закончилась! 

Фот взято из свободных источников google.com

Теги: жкх

Комментарии

Написать
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK