Показать все новости
Второе пришествие Палаты справедливости в Ульяновске
09:43
21 дек Редакция 1600

Второе пришествие Палаты справедливости в Ульяновске
Спустя 4 года после реорганизации справедливой ульяновской Палаты, глава региона Морозов решился возродить орган из небытия. Знатоки говорят, мысль эта пришла в светлые головы региональных управленцев не одномоментно, а обсуждалась давно, мол, не хватает праведности и беспристрастности на рынке политических деяний региона. 

Общественники, коим предречено уже войти в новую-старую структуру, уверяют, превращать орган в очередную чиновничью композицию не станут, напротив, планируют «щекотать власти нервы». Обосновывают они свою позицию тем, что Палата в этот раз будет финансово независима от бюджета, а ее члены трудиться на благо станут исключительно на безвозмездной основе. 

- Раньше был госорган, финансировался из бюджета. В нашем случае все намного скромнее - никаких преференций. Это диалог в деталях, нам не нужен личный пиар. Будем использовать уже знакомую форму работы, когда общественники заставляли нервничать чиновников. Я не даю оценку, но подобные структуры увеличиваются с каждым годом, однако качественной работы заметно мало. Быть аморфным - неправильно, - заявил политолог Дмитрий Травкин.

К слову, именно Травкин и возглавит возрождённый орган. Также в руководящей состав Палаты общественной справедливости войдут экс-депутат Заксобрания, заслуженный врач РФ и руководитель перинатального центра в Новом городе Галина Федорова, а также известный адвокат, правозащитник Григорий Калёнов.

Остальные учредители - декан медфака УлГУ Людмила Белова, председатель федерации художественной гимнастики Татьяна Грибкова, генерал-майор в отставке Сос Муратханов, председатель ассоциации ТОС Владимир Сидоров, вице-президент торгово-промышленной палаты Димитрий Кумунджиев, доцент кафедры уголовного права и процесса УлГУ Елена Абдрахманова, а также директор школы №29 Сергей Васин.

Датой нового рождения областной Палаты справедливости можно считать 9 декабря 2020 года. Именно в этот день было принято окончательное решение и направлен пакет документов в Минюст для регистрации.

Несмотря на амбициозные заявления и намерения новых поборников правды тыкать носом власть без страха в ее промахи и огрехи, последняя высказалась, что не намерена пужаться и прятаться от нового органа критики. Чтобы это значило, покажет время.

Между тем, напомним, впервые Палата справедливости появилась в 2011 году. Председателем органа стала в Уполномоченный по правам человека Галина Эдварс, учредителем – «Желтый дом». В 2014 году ее возглавил учредитель и главный редактор «Молодежной газеты» Захар Мисанец, в состав вошли четыре уполномоченных: по правам человека – Людмила Крутилина, по правам ребенка - Людмила Хижняк, по противодействию коррупции - Александр Яшин, по правам предпринимателей - Екатерина Толчина. Штаб-квартира расположилась в Доме Советов. На Палату в 2017 году областной бюджет закладывал 23,7 млн рублей. 

В апреле 2018 года Палата справедливости как юридическое лицо была ликвидирована главой региона Сергеем Морозовым, а все омбудсмены трудоустроены в администрацию губернатора. Должность председателя и его аппарат в 23 человека сократили. Тогда многие высказались «за» правильность такого решения, назвав структуру бесполезной. 

Впрочем, актуальность воссоздания очередной Палаты справедливости тоже под большим вопросом. Во-первых, совсем недавно в регионе уже презентовали что-то подобное, а именно «Дом прав человека», который должен якобы объединить под своей крышей все правозащитные и общественные институты губернии. Даже адрес у нового органа уже имеется: улица Льва Толстого, 58. 

И вот на сцене появляется еще один дубляж в виде прихода старого «Прихода» – Палаты справедливости. Тут не совсем ясно: одного типа народного раздателя пенделей власти мало, создадим еще? Все так запущено? Или подвох в ином. Скорее всего так. И за примерами далеко ходить не надо: распиаренная независимость возрождаемой Палаты уже потерпела крах и разбилась о рифы манящих преференций. Так, глава региона высказал намерение помочь справедливопалаточникам решить вопрос с помещением. Будущий руководитель Травкин же, в свою очередь, заявил, что он только «за», поскольку «отказываться от такого глупо». Выходит, первая нота в песне про «подвластную дуду» уже прозвучала. Сегодня помещение, а завтра… 

В общем, не жили справедливо, так и начинать не стоит.

Теги: палатасправедливости

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK