09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Второе пришествие Палаты справедливости в Ульяновске
09:43
21 дек Редакция 810

Второе пришествие Палаты справедливости в Ульяновске
Спустя 4 года после реорганизации справедливой ульяновской Палаты, глава региона Морозов решился возродить орган из небытия. Знатоки говорят, мысль эта пришла в светлые головы региональных управленцев не одномоментно, а обсуждалась давно, мол, не хватает праведности и беспристрастности на рынке политических деяний региона. 

Общественники, коим предречено уже войти в новую-старую структуру, уверяют, превращать орган в очередную чиновничью композицию не станут, напротив, планируют «щекотать власти нервы». Обосновывают они свою позицию тем, что Палата в этот раз будет финансово независима от бюджета, а ее члены трудиться на благо станут исключительно на безвозмездной основе. 

- Раньше был госорган, финансировался из бюджета. В нашем случае все намного скромнее - никаких преференций. Это диалог в деталях, нам не нужен личный пиар. Будем использовать уже знакомую форму работы, когда общественники заставляли нервничать чиновников. Я не даю оценку, но подобные структуры увеличиваются с каждым годом, однако качественной работы заметно мало. Быть аморфным - неправильно, - заявил политолог Дмитрий Травкин.

К слову, именно Травкин и возглавит возрождённый орган. Также в руководящей состав Палаты общественной справедливости войдут экс-депутат Заксобрания, заслуженный врач РФ и руководитель перинатального центра в Новом городе Галина Федорова, а также известный адвокат, правозащитник Григорий Калёнов.

Остальные учредители - декан медфака УлГУ Людмила Белова, председатель федерации художественной гимнастики Татьяна Грибкова, генерал-майор в отставке Сос Муратханов, председатель ассоциации ТОС Владимир Сидоров, вице-президент торгово-промышленной палаты Димитрий Кумунджиев, доцент кафедры уголовного права и процесса УлГУ Елена Абдрахманова, а также директор школы №29 Сергей Васин.

Датой нового рождения областной Палаты справедливости можно считать 9 декабря 2020 года. Именно в этот день было принято окончательное решение и направлен пакет документов в Минюст для регистрации.

Несмотря на амбициозные заявления и намерения новых поборников правды тыкать носом власть без страха в ее промахи и огрехи, последняя высказалась, что не намерена пужаться и прятаться от нового органа критики. Чтобы это значило, покажет время.

Между тем, напомним, впервые Палата справедливости появилась в 2011 году. Председателем органа стала в Уполномоченный по правам человека Галина Эдварс, учредителем – «Желтый дом». В 2014 году ее возглавил учредитель и главный редактор «Молодежной газеты» Захар Мисанец, в состав вошли четыре уполномоченных: по правам человека – Людмила Крутилина, по правам ребенка - Людмила Хижняк, по противодействию коррупции - Александр Яшин, по правам предпринимателей - Екатерина Толчина. Штаб-квартира расположилась в Доме Советов. На Палату в 2017 году областной бюджет закладывал 23,7 млн рублей. 

В апреле 2018 года Палата справедливости как юридическое лицо была ликвидирована главой региона Сергеем Морозовым, а все омбудсмены трудоустроены в администрацию губернатора. Должность председателя и его аппарат в 23 человека сократили. Тогда многие высказались «за» правильность такого решения, назвав структуру бесполезной. 

Впрочем, актуальность воссоздания очередной Палаты справедливости тоже под большим вопросом. Во-первых, совсем недавно в регионе уже презентовали что-то подобное, а именно «Дом прав человека», который должен якобы объединить под своей крышей все правозащитные и общественные институты губернии. Даже адрес у нового органа уже имеется: улица Льва Толстого, 58. 

И вот на сцене появляется еще один дубляж в виде прихода старого «Прихода» – Палаты справедливости. Тут не совсем ясно: одного типа народного раздателя пенделей власти мало, создадим еще? Все так запущено? Или подвох в ином. Скорее всего так. И за примерами далеко ходить не надо: распиаренная независимость возрождаемой Палаты уже потерпела крах и разбилась о рифы манящих преференций. Так, глава региона высказал намерение помочь справедливопалаточникам решить вопрос с помещением. Будущий руководитель Травкин же, в свою очередь, заявил, что он только «за», поскольку «отказываться от такого глупо». Выходит, первая нота в песне про «подвластную дуду» уже прозвучала. Сегодня помещение, а завтра… 

В общем, не жили справедливо, так и начинать не стоит.

Теги: палатасправедливости

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK