Выборы! Выборы! Кандидаты фиговы
16:04
28 июл 2021 29201

Выборы! Выборы! Кандидаты фиговы!

В свете накрывшей нас игры политиканов в политику, что называется теперь выборами, мы решили собрать авторитетные мнения: что думают уважаемые люди, профессионалы своего дела о явившихся в этом сезоне кандидатах в очередь за мандатами в Госдуму и за креслом губернатора Ульяновской области.

Представляем разговор на тему «О смыслах выборов» с ветераном общественной политической деятельности, общественником, успешным бизнесменом, жителем Заволжского района Ульяновска Хамзя Ямбаевым.

Измельчал нынешний депутат…

- Закончился пятилетний срок наших депутатов в Госдуме. Вы вообще слышали что-нибудь о деятельности парламентариев, которые представляли Ульяновскую область в законодательном органе страны? Наших там, на минуту, от трех партий: Единой России, КПРФ и ЛДПР было.

- Конечно, в силу своей активной и даже, не побоюсь сказать, плодотворной общественной деятельности я знаю всех депутатов и могу сравнивать нынешних и прежних. Большая разница между ними, допустим даже десятилетней давности. Это ментальная разница депутатов: цели и задачи, которые ставят кандидаты, идя в депутаты, перед самими собой иные, чем в прошлом. Сегодня - это карьерные устремления, личные – устроиться в жизни. Эти мотивы и довлеют над всеми депутатами. Все их политические взгляды, стремления что-то сделать конкретное для своего электората, для народа, все эти пафосные цели депутатства сегодня вторичны даже у них в сознании. Прежние же депутаты, может и честно заблуждаясь, но все же ставили пред собой цели конкретных дел: работы в округе, решить какие-то проблемы, пусть определенных даже предприятий, каких-то народнохозяйственных отраслей, старались добиться разрешения общественных проблем. Ну, а сейчас депутаты помельчали.

До людей современному депутату, как собаке до пятой ноги

- За последние пять лет было такое, что с вами, с предпринимательским сообществом может, встретился депутат и спросил: уважаемые, вы основа экономики, основа бюджета региона, чем вам помочь? Можете припомните, когда такое было.

- У всех депутатов сегодня, опять же в отличие от прежних, одна особенность: попадая туда, они неизбежно попадают под влияние, даже под пресс, очень жестких рамок поведения, которые устанавливаются там, сверху: и в смысле мировоззрения, и в той же постановке каких-то вопросов, принятий решений. Их ставят в эти рамки: что можно, что нельзя. Только прежних депутатов нужно было сломать, чтобы загнать в условности, даже подкупить может. Нынешние уже заведомо туда идут, соблюдая установленный законопорядок. Поэтому прежние избранники советовались с электоратом, выслушивали людей, интересовались, чем живет народ, эта обратная связь была им необходима. Сегодняшние депутаты не зависят не от предпринимателей, не от электората, так что, если даже проводятся формальные встречи перед выборами, это сущие пустяки для них. Ничего они не собираются: не вслушиваться, не запоминать, не взгляды свои корректировать по требованию своих избирателей. Нет! Они уже идут в рамках тех идейных, организационных установок, которые им дали изначально, разрешив баллотироваться.

Такая порода: корыстная и малоэффективная

- Заволжский район представляет депутат Алексей Куринный. Он какой: из прошлого или настоящего?

- Вот Алексей Куринный как раз тот депутат, честно относящийся к своему электорату, который пришел туда и оказался в тех самых жестких рамках, в систему которых прекрасно вписана КПРФ. Поэтому его поведение малоэффективно. Опять же, что ему мешало выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы? Но он предпочел заниматься политической деятельностью, а для этого ему нужна партия. О чем я и говорил: Куринный яркий пример современного депутата, который преследует исключительно свои личные цели. Может в будущем, конечно, будет другая порода депутатов, но теперешняя порода она такая. Я, прекрасно отношусь к Алексею Владимировичу Куринному, но там, на верху во власти издревле царствует беспринципность, поэтому, попадая туда, ты неизбежно вписываешься в систему, становясь ее частью, либо отторгаешься этой системой, и разные способы для этого есть. Вспомним Гудкова, того же Грудинина, туже нашу Марину Беспалову, которую просто больше не пустили туда из-за ее принципов, слишком играла свою роль и думала, вот за мной электорат.

 

 «Черт возьми, но не политик!»

- Беспалова наказана получается системой за свою работу с людьми. А Третьяк на ее фоне герой выходит?

- С Третьяком вообще история анекдотическая. Избрание Третьяка в Госдуму от Ульяновской области в очередной раз, я уже даже не знаю в какой: третий или четвертый, пятый, станет демонстрацией умственной отсталости всего ульяновского электората. Против самого Третьяка я ничего не имею, может он хороший парень, хороший хоккеист.  

Мы его помним, ценим, уважаем и узнаем, опять же, только потому, что он когда-то был гордостью нашего спорта. Но, черт возьми, какой он политик?! Третьяк уже без малого 15 лет у власти, кем он только не был, какие должности не занимал, но политиком так и не стал. В Госдуме должны работать профессиональны. У Третьяка же нет даже минимума из требуемого набора: никаких своих принципиальных взглядов, тем более интереса к Ульяновску и в Ульяновске. Ему на наши сермяжные проблемы, хоть местные, да хоть московские, наплевать и начихать!


«Фанерный» кандидат КОНОНОВ

- В госдепутаты от Ульяновской области рвется бизнесмен Кононов. Что он забыл в нашем болоте, не уж то озаботился народным благосостоянием?

- Да, наплевал кандидат Кононов на наше болото. Какой там! Он даже плевать не приезжал! Говорят, он обещал на Набережной встречу с электоратом. Так даже не приехал, а просто фанерный портрет свой там поставил и все! Вы себе можете такое представить! Это уже есть показательное отношение Кононова к людям! Я не знаю, кто его выберет. Ведь он не идет с идеями и убеждениями, как изменить и улучшить жизнь людей в России. Если бы у него были такие убеждения: за народное счастье, за справедливость, поверьте, его миллиардов на всю его оставшуюся жизнь хватило бы для того, чтобы реализовать свою благородную цель. Взял бы так и создал бы в отдельно взятой Ульяновской области эту самую счастливую жизнь. Нет же, он идет в Госдуму и, надо полагать, совсем не для того, чтобы принести счастье, справедливость и долгожданную радость ульяновскому электорату.

«У Олега ГОРЯЧЕВА кишка тонка»

- Есть у нас и «старые» кадры среди кандидатов. Так, в руководители региона выдвинулся сын первого губернатора Ульяновской области Олег Горячев, хотя и подписи собрать не смог. Он просто заявил о себе, мол, я такой-то есть, или все же реально что-то хотел изменить?

- Думаю, это просто заявление. У Олега Горячева никогда не было никакого политического капитала. Никакого политического багажа у него тоже нет, даже несмотря на то, что он формально был в Заксобрании. Опять же, это при папе. А вот без папы: кто такой Олег Горячев? Никто: ни политик, ни общественный деятель, ни мыслитель, ни властитель дум народных. Вся уважуха к Олегу зиждется на уважении к памяти и к делам его отца Юрия Фроловича, которому «посчастливилось» возглавлять наш регион в самое мутное время. Еще неизвестно, если бы не он, что было бы с нашей областью. Время показало, личные моральные принципы Юрия Фроловича оказались незапятнанными, чистыми. После него не было во главе области такого нравственного человека. И потом как бы его грязью не обливали последователи, к нему эта грязь не липла. К его памяти по этой причине огромное уважение. К Олегу Горячеву перешло только вот это уважение. У самого же Олега ничего своего нет. Я не думаю, что у него хватит смелости бойца отстаивать интересы населения. В губернаторах человек должен быть с несколько другими качествами, в том числе, со способностью к самопожертвованию. А Олег…кишка тонка.

Местная кухарка, лучше залетных Кононовых и Третьяков…

- Получается голосовать-то и не за кого. Как быть и что делать простым жителям? На выборы не ходить?

- Интересный вопрос. Меня часто спрашивают: за кого голосовать? Да, от того, какой вы выбор сделаете непосредственно сейчас, мало что зависит, но именно ваши голоса сегодня складывают ту дальнейшую справедливость, которая обязательно возникнет в нашей избирательной системе, когда людей не будут обманывать на выборах, не будут переписывать голоса и так далее, то есть выборы станут, как выборы, как они задуманы. Конечно, пока не так, но ты все равно должен умом голосовать. При этом должно преследовать два непреложных закона. Первый: выбирать своих. Есть же поговорка: никто не даст избавления и счастья со стороны. Так не бывает. И у ульяновцев, между прочим, на этот счет свой, особый, очень убедительный опыт.

Помните, в 2000 году молились на Шаманова. Меня поразило тогда с каким воодушевлением народ этого генерала принял, уважил, поставил над собой, и как он быстро, буквально через одну брачную ночь, разочаровался в нем. Так вот чужак – он есть чужак. Так что, если тот же Кононов хочет выбираться, я бы ему посоветовал сначала обосноваться в Ульяновске со своим бизнесом, жизнью, перезнакомиться с половиной своего электората, и только потом, подготовив такую почву, иди на выборы. 

Так было бы честнее, вернее и надежнее. Действительно, ты бы пропитался этими идеями, проблемами, которые ты там должен решить, да и вообще подумал бы: по плечу ли тебе решить эти проблемы. А так он наскоком, прислал вон фанерный портрет свой, а там купим все, у меня денег хватит на это. Вот так выбирают. Поэтому ульяновскому электорату мой совет: надо своих, кто бы он не был. Во-вторых, когда выбираешь, не смотри, что человек в листовках пишет, а смотри, что тебе лично человек для решения твоей проблемы ответил и сделал. Вот пример. Говорил Морозов: ЖКХ, беспредел, бедное ульяновское население платит слишком много в сравнении с соседями по Поволжью. Морозов: «Надо все поменять, ставлю задачу!». В результате что? Тарифы опять выросли, еще хуже стало. И он опять будет говорить, мол, вот я в Госдуму пойду и буду все решать. Вот выбирайте, вот и делайте выводы!

Коммунист, который думает: Крал Маркс и Фридрих Энгельс – это четыре человека

- Хорошо. Тогда провокационный вопрос: если в Госдуму местного, то губернатора как выбирать, по такому же принципу?

- В принципе, да. Но вот из кого выбрить? Только не Баржанова. Тем более какая она ульяновка. Ей на все ее притязания 21 год назад еще дали ответ. Так что с какого она перепугу решила, что она местная и может здесь избираться? Хотя, может она и подумала, что ульяновцы с тех пор не поумнели, а поглупели? По судимым кандидатам…Ну, смотря за что судили. В России ведь могут и за благородное дело осудить. 

А, если там за растрату бюджета…Так кто их допускает: такие же люди, с такими же моральными принципами. Но электорат-то должен рассуждать. Если он, например, 100 тысяч украл, или 2 миллиона украл и как-то отмазался, ну, выбери ты его губернатором, так он украдет 2 миллиарда и тоже отмажется. Вам это надо? Вот так и надо рассуждать, думать глубоко и выбирать умом, четко критерии на бумаге разложив: за этого я не буду голосовать по такой-то причине, за этого по такой, а из оставшихся уже выбирать по достоинствам. Хотя, если по такому принципу идти, то из всех заявленных выбирать-то и не из кого.

У нас остается один реальный кандидат - действующий ВРИО губернатора Русских. В общем-то, в нынешних условиях ему и голос отдавать. Во-первых, тому же Морозову нельзя, хотя он и наладить отношения с Москвой, и, надо признать, федеральные деньги именно при нем, пусть и не в таких объемах, но все же потекли в Ульяновскую область, но нет, он свой критический предел выбрал уже весь. Русских…он такой же коммунист, как и один мой знакомый, который думает, что Крал Маркс и Фридрих Энгельс – это четыре человека. Зато он Москвой направлен, вхож куда надо, а значит имеет возможность увеличить дотации региона. Надо понимать, успех губернаторствования не от электората зависит, а от того, как его там, в Кремле примут. Русских для них свой. Может, что и выйдет из этого. Альтернативы-то все едино нет, да и не нам этот выбор делать.



Теги: выборы2021, госдума, выборыГубернатора

Комментарии 1

Гость
КАРЛ Маркс
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK