Выделят в Ульяновске 290 миллионов рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции
08:26
31 окт 2020 2200

Странные дела
Буквально вчера, 28 октября 2020 года, ульяновский министр здравоохранения Виктор Мишарин отчитался перед жителями региона, сообщив, что «не видит никаких особых проблем» в сложившейся в медицине ситуации. По словам чиновника, все запасы есть: средства индивидуальной защиты, медикаменты и так далее. Между тем, жители констатируют один за другим факты того, что все чаще лекарственные средства, даже для борьбы с ковид, приходится пациентам закупать самостоятельно.

Удивительно дело, но с мнением ульяновцев, хоть и опосредовано, но все же согласились и областные законодатели. В частности, на вчерашнем заседании депутаты Заксобрания области подготовили обращение к губернатору Морозову, за текст коего проголосовали практически единогласно представители всех фракций, с предложением выделить из резервного фонда правительства Ульяновской области более 290 миллионов рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Данные средства предлагается направить на увеличение числа койко-мест в Центральной городской клинической больнице, приобретение для ЦГКБ и ЦКМСЧ, где пациенты, заболевшие COVID-19, проходят лечение в условиях стационара, необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий. По словам парламентариев, данное решение было принято на основании многочисленных обращений граждан и результатов мониторинга ситуации, сложившейся в поликлиниках, стационарах, «ковидных больницах» и аптеках города и области, где у министра Мишарина все в порядке и под контролем.

Также в обращении депутаты предлагают рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на компенсацию расходов на лекарства и лечение для малоимущих граждан, которые заболели этим серьезным заболеванием. Сегодня стоимость лечения варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей. Для пенсионеров и людей с низким достатком, считают ульяновские депутаты, это очень серьезная сумма. 

Еще одна проблема заключается в том, что многие пациенты не могут дозвониться до своих поликлиник, чтобы получить информацию о том, что им делать при появлении симптомов заболевания, где и когда сдать тест на наличие коронавирусной инфекции и т.п. Решить вопрос депутаты предлагают с помощью открытия колл-центров. К слову, нечто подобное в виде дополнительных номеров в регистратурах поликлиник заработало на прошлой неделе в Димитровграде. Правда, напряженность ситуации в сфере непосредственно оказания медицинской помощи в городе атомщиков не изменилась. По мнению местных жителей, колл-центры и дополнительные номера телефонов никак не решают проблему нехватки кадров и лекарств. 

Безусловно, инициатива ульяновских законодателей, направленная на заботу о населении, похвальна, но нельзя не отметить ее странность. Ведь вроде как парламентарии «рулят» бюджетом. Губернатор предлагает, но последнее слово за депутатами, так что с чего бы то им челобитную главному чиновнику-исполнителю писать. Вот как бы не так. В круговороте тревог, мы немного подзабыли, что опосля конституционных поправок, региональный Устав тоже синхронизировано перекраивают и, среди прочего, в новой редакции документа значится: «В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве принято решение, что губернатор возглавит правительство региона, будет организовывать его работу и возложит на себя ответственность за принятие всех ответственных решений по развитию региона». А бюджет, по всему, дело ответственное, потому в случае чего, есть на кого шишки свалить. Однако, все же не плохо было бы законодателям ульяновским методичку о разделении властей перечитать.

Как бы то ни было, глава региона Морозов, мольбы, доносящиеся из Заксобрания услышал скоро, челобитную парламентскую к сведению принял и объявил о выделении в ближайшее время порядка 300 млн рублей на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на противодействие распространению на территории Ульяновской области коронавирусной инфекции.

Что ж, 300 миллионов рублей – хорошо. Только все же не совсем понятно: кто у нас кому подчиняется и перед кем отчитывается? Может и плевать было бы на это народу местному, только подобная неразбериха в управлении регионом напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука» и события дня вчерашнего тому пример, а значит, гласит история, с места мы так и не тронемся.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK