Показать все новости
Выделят в Ульяновске 290 миллионов рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции
08:26
31 окт Редакция 1310

Странные дела
Буквально вчера, 28 октября 2020 года, ульяновский министр здравоохранения Виктор Мишарин отчитался перед жителями региона, сообщив, что «не видит никаких особых проблем» в сложившейся в медицине ситуации. По словам чиновника, все запасы есть: средства индивидуальной защиты, медикаменты и так далее. Между тем, жители констатируют один за другим факты того, что все чаще лекарственные средства, даже для борьбы с ковид, приходится пациентам закупать самостоятельно.

Удивительно дело, но с мнением ульяновцев, хоть и опосредовано, но все же согласились и областные законодатели. В частности, на вчерашнем заседании депутаты Заксобрания области подготовили обращение к губернатору Морозову, за текст коего проголосовали практически единогласно представители всех фракций, с предложением выделить из резервного фонда правительства Ульяновской области более 290 миллионов рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Данные средства предлагается направить на увеличение числа койко-мест в Центральной городской клинической больнице, приобретение для ЦГКБ и ЦКМСЧ, где пациенты, заболевшие COVID-19, проходят лечение в условиях стационара, необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий. По словам парламентариев, данное решение было принято на основании многочисленных обращений граждан и результатов мониторинга ситуации, сложившейся в поликлиниках, стационарах, «ковидных больницах» и аптеках города и области, где у министра Мишарина все в порядке и под контролем.

Также в обращении депутаты предлагают рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на компенсацию расходов на лекарства и лечение для малоимущих граждан, которые заболели этим серьезным заболеванием. Сегодня стоимость лечения варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей. Для пенсионеров и людей с низким достатком, считают ульяновские депутаты, это очень серьезная сумма. 

Еще одна проблема заключается в том, что многие пациенты не могут дозвониться до своих поликлиник, чтобы получить информацию о том, что им делать при появлении симптомов заболевания, где и когда сдать тест на наличие коронавирусной инфекции и т.п. Решить вопрос депутаты предлагают с помощью открытия колл-центров. К слову, нечто подобное в виде дополнительных номеров в регистратурах поликлиник заработало на прошлой неделе в Димитровграде. Правда, напряженность ситуации в сфере непосредственно оказания медицинской помощи в городе атомщиков не изменилась. По мнению местных жителей, колл-центры и дополнительные номера телефонов никак не решают проблему нехватки кадров и лекарств. 

Безусловно, инициатива ульяновских законодателей, направленная на заботу о населении, похвальна, но нельзя не отметить ее странность. Ведь вроде как парламентарии «рулят» бюджетом. Губернатор предлагает, но последнее слово за депутатами, так что с чего бы то им челобитную главному чиновнику-исполнителю писать. Вот как бы не так. В круговороте тревог, мы немного подзабыли, что опосля конституционных поправок, региональный Устав тоже синхронизировано перекраивают и, среди прочего, в новой редакции документа значится: «В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве принято решение, что губернатор возглавит правительство региона, будет организовывать его работу и возложит на себя ответственность за принятие всех ответственных решений по развитию региона». А бюджет, по всему, дело ответственное, потому в случае чего, есть на кого шишки свалить. Однако, все же не плохо было бы законодателям ульяновским методичку о разделении властей перечитать.

Как бы то ни было, глава региона Морозов, мольбы, доносящиеся из Заксобрания услышал скоро, челобитную парламентскую к сведению принял и объявил о выделении в ближайшее время порядка 300 млн рублей на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на противодействие распространению на территории Ульяновской области коронавирусной инфекции.

Что ж, 300 миллионов рублей – хорошо. Только все же не совсем понятно: кто у нас кому подчиняется и перед кем отчитывается? Может и плевать было бы на это народу местному, только подобная неразбериха в управлении регионом напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука» и события дня вчерашнего тому пример, а значит, гласит история, с места мы так и не тронемся.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

12:58
05 окт подробнее
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK