Показать все новости
Выделят в Ульяновске 290 миллионов рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции
08:26
31 окт Редакция 1540

Странные дела
Буквально вчера, 28 октября 2020 года, ульяновский министр здравоохранения Виктор Мишарин отчитался перед жителями региона, сообщив, что «не видит никаких особых проблем» в сложившейся в медицине ситуации. По словам чиновника, все запасы есть: средства индивидуальной защиты, медикаменты и так далее. Между тем, жители констатируют один за другим факты того, что все чаще лекарственные средства, даже для борьбы с ковид, приходится пациентам закупать самостоятельно.

Удивительно дело, но с мнением ульяновцев, хоть и опосредовано, но все же согласились и областные законодатели. В частности, на вчерашнем заседании депутаты Заксобрания области подготовили обращение к губернатору Морозову, за текст коего проголосовали практически единогласно представители всех фракций, с предложением выделить из резервного фонда правительства Ульяновской области более 290 миллионов рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Данные средства предлагается направить на увеличение числа койко-мест в Центральной городской клинической больнице, приобретение для ЦГКБ и ЦКМСЧ, где пациенты, заболевшие COVID-19, проходят лечение в условиях стационара, необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий. По словам парламентариев, данное решение было принято на основании многочисленных обращений граждан и результатов мониторинга ситуации, сложившейся в поликлиниках, стационарах, «ковидных больницах» и аптеках города и области, где у министра Мишарина все в порядке и под контролем.

Также в обращении депутаты предлагают рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на компенсацию расходов на лекарства и лечение для малоимущих граждан, которые заболели этим серьезным заболеванием. Сегодня стоимость лечения варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей. Для пенсионеров и людей с низким достатком, считают ульяновские депутаты, это очень серьезная сумма. 

Еще одна проблема заключается в том, что многие пациенты не могут дозвониться до своих поликлиник, чтобы получить информацию о том, что им делать при появлении симптомов заболевания, где и когда сдать тест на наличие коронавирусной инфекции и т.п. Решить вопрос депутаты предлагают с помощью открытия колл-центров. К слову, нечто подобное в виде дополнительных номеров в регистратурах поликлиник заработало на прошлой неделе в Димитровграде. Правда, напряженность ситуации в сфере непосредственно оказания медицинской помощи в городе атомщиков не изменилась. По мнению местных жителей, колл-центры и дополнительные номера телефонов никак не решают проблему нехватки кадров и лекарств. 

Безусловно, инициатива ульяновских законодателей, направленная на заботу о населении, похвальна, но нельзя не отметить ее странность. Ведь вроде как парламентарии «рулят» бюджетом. Губернатор предлагает, но последнее слово за депутатами, так что с чего бы то им челобитную главному чиновнику-исполнителю писать. Вот как бы не так. В круговороте тревог, мы немного подзабыли, что опосля конституционных поправок, региональный Устав тоже синхронизировано перекраивают и, среди прочего, в новой редакции документа значится: «В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве принято решение, что губернатор возглавит правительство региона, будет организовывать его работу и возложит на себя ответственность за принятие всех ответственных решений по развитию региона». А бюджет, по всему, дело ответственное, потому в случае чего, есть на кого шишки свалить. Однако, все же не плохо было бы законодателям ульяновским методичку о разделении властей перечитать.

Как бы то ни было, глава региона Морозов, мольбы, доносящиеся из Заксобрания услышал скоро, челобитную парламентскую к сведению принял и объявил о выделении в ближайшее время порядка 300 млн рублей на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на противодействие распространению на территории Ульяновской области коронавирусной инфекции.

Что ж, 300 миллионов рублей – хорошо. Только все же не совсем понятно: кто у нас кому подчиняется и перед кем отчитывается? Может и плевать было бы на это народу местному, только подобная неразбериха в управлении регионом напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука» и события дня вчерашнего тому пример, а значит, гласит история, с места мы так и не тронемся.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK