Выезд в «Ульяновский дендропарк» и новые улики с крупномерами. Что ответит Рахматулина?
08:31
10 дек 2021 128410

Выезд в «Ульяновский дендропарк» и новые улики с крупномерами. Что ответит Рахматулина?


На днях редакция ЦИА «СЕТЬ» подняла вопрос касательно выкапывания хвойных крупномеров на особо охраняемой природной территории регионального значения – в ульяновском дендропарке. Неизвестные люди окопали деревья, часть вывезли, а часть, по-видимому, не успели. Общественники сообщили о возможном коммерческом замысле. 

Действия проводились под окнами Минприроды и Росприроднадзора Ульяновской области. Несомненно, у ульяновцев возникли вопросы: насколько проводимые операции законны, выдавалось ли разрешение и кто за этим стоит. В связи с чем, мы направили запрос в Минприроды.

Региональное министерство природы и цикличной экономики долго ждать не заставило, и на следующий день ответило на наше обращение «Улпрессе». По словам и. о. министра Гульнары Рахматулиной, в дендропарке ведутся работы по высвобождению площади питомника для дальнейшего использования, выращивания деревьев ценных пород. Она отмечает, что восемь сосен выкопали в ноябре, и сейчас они находятся на прежнем месте для дальнейшей пересадки в минусовую температуру.

«Данные сосны будут посажены на территории дендропарка, на месте ранее погибших от вымокания при заболачивании территории деревьев. Сейчас понизился уровень грунтовых вод, поэтому созданы благоприятные условия для произрастания растений», - прокомментировала Рахматулина.

И вроде бы министерша отчиталась, но с ее ответом появились новые вопросы у общественников. В связи с чем, мы выехали в дендропарк с целью их задать. До местонахождения елочек пришлось прогуляться. Находятся они не близко, и спрятаны от людских глаз в гуще других растений. Там нас встретил охранник, сильно возмущенный нашим появлением. Грозился даже вызвать полицию. Мы не растерялись и потребовали руководство Минприроды для пояснения увиденного. 

Рахматулина повидаться с нами не вышла. На разговор пришли замдиректора департамента – начальник отдела экологической безопасности и управления отходами Роман Кирпичников, замдиректора департамента – начальник отдела лесного контроля, использования лесов и пожарного надзора в лесах Петр Микка, консультант отдела экологической безопасности и управления отходами Иван Исаев. С сотрудниками мы прошли по всему дендропарку, показали все места экологических правонарушений. 

Во-первых, непонятно почему комья земли с корнями хвойных деревьев упакованы. Ведь при пересадке сосны в ближайшее месторасположение достаточно пригнать машины-манипуляторы. В данном же случае, скорее всего минусовая температура ожидается для обливания кома водой и дальнейшей его заморозки, дабы вывезти деревья за пределы территории дендропарка. Не мешало бы госпоже Рахматулиной подучить методику пересадки. Должно быть знания хромают.
Во-вторых, куда дели деревья, которые уже выкопали? Вместо них, заметим, остались свежие ямы. В цитате Гульнары Эсфановны ни слова про выкопанные хвойные деревья, речь идет лишь о будущих пересадках. Пусть Минприроды покажет, куда их пересадили, если только неизвестные не продали. К слову, цены у крупномеров начинаются от 50 тыс. и выше.

В-третьих, где новые лунки под окопанные деревья? Пройдя по территории с сотрудниками Минприроды, мы их не заметили. Вдобавок, о заготовленных лунках в своем комментарии Рахматулина тоже не упоминает. Да и вообще, выкопано там более 20 деревьев, никак не восемь - кедр сибирский, пихта, лиственница и другие.

В-четвертых, что нас повергло также в шок – это вырубленные елочки. И пни вместо них. На территории ООПТ вырубка деревьев вестись не должна. 


Ни один из работников «на прогулке» с нами, толком ответить на вышепоставленные вопросы не смог. Говорят Минприроды не причем. Откуда взялись свежие лунки – пока неизвестно. Пора бить тревогу? Деревья могли своровать? Что ж, ждем очередного ответа госпожи министерши.

«Дендропарк разделён на функциональные зоны, в том числе в его состав входят территории, предназначенные для выращивания посадочного материала (саженцев и сеянцев). Саженцы разных размеров и возрастов предназначены для озеленения Дендропарка и его дальнейшего формирования. B компетенцию Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области не входит продажа насаждений, расположенных на территории Дендропарка», - директор департамента лесного хозяйства Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Петр Микка.








20211209_142445.jpg

Теги: оопт73, лес, дендропарк, минприроды

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK