Показать все новости
Выезд в «Ульяновский дендропарк» и новые улики с крупномерами. Что ответит Рахматулина?
08:31
10 дек Редакция 124910

Выезд в «Ульяновский дендропарк» и новые улики с крупномерами. Что ответит Рахматулина?


На днях редакция ЦИА «СЕТЬ» подняла вопрос касательно выкапывания хвойных крупномеров на особо охраняемой природной территории регионального значения – в ульяновском дендропарке. Неизвестные люди окопали деревья, часть вывезли, а часть, по-видимому, не успели. Общественники сообщили о возможном коммерческом замысле. 

Действия проводились под окнами Минприроды и Росприроднадзора Ульяновской области. Несомненно, у ульяновцев возникли вопросы: насколько проводимые операции законны, выдавалось ли разрешение и кто за этим стоит. В связи с чем, мы направили запрос в Минприроды.

Региональное министерство природы и цикличной экономики долго ждать не заставило, и на следующий день ответило на наше обращение «Улпрессе». По словам и. о. министра Гульнары Рахматулиной, в дендропарке ведутся работы по высвобождению площади питомника для дальнейшего использования, выращивания деревьев ценных пород. Она отмечает, что восемь сосен выкопали в ноябре, и сейчас они находятся на прежнем месте для дальнейшей пересадки в минусовую температуру.

«Данные сосны будут посажены на территории дендропарка, на месте ранее погибших от вымокания при заболачивании территории деревьев. Сейчас понизился уровень грунтовых вод, поэтому созданы благоприятные условия для произрастания растений», - прокомментировала Рахматулина.

И вроде бы министерша отчиталась, но с ее ответом появились новые вопросы у общественников. В связи с чем, мы выехали в дендропарк с целью их задать. До местонахождения елочек пришлось прогуляться. Находятся они не близко, и спрятаны от людских глаз в гуще других растений. Там нас встретил охранник, сильно возмущенный нашим появлением. Грозился даже вызвать полицию. Мы не растерялись и потребовали руководство Минприроды для пояснения увиденного. 

Рахматулина повидаться с нами не вышла. На разговор пришли замдиректора департамента – начальник отдела экологической безопасности и управления отходами Роман Кирпичников, замдиректора департамента – начальник отдела лесного контроля, использования лесов и пожарного надзора в лесах Петр Микка, консультант отдела экологической безопасности и управления отходами Иван Исаев. С сотрудниками мы прошли по всему дендропарку, показали все места экологических правонарушений. 

Во-первых, непонятно почему комья земли с корнями хвойных деревьев упакованы. Ведь при пересадке сосны в ближайшее месторасположение достаточно пригнать машины-манипуляторы. В данном же случае, скорее всего минусовая температура ожидается для обливания кома водой и дальнейшей его заморозки, дабы вывезти деревья за пределы территории дендропарка. Не мешало бы госпоже Рахматулиной подучить методику пересадки. Должно быть знания хромают.
Во-вторых, куда дели деревья, которые уже выкопали? Вместо них, заметим, остались свежие ямы. В цитате Гульнары Эсфановны ни слова про выкопанные хвойные деревья, речь идет лишь о будущих пересадках. Пусть Минприроды покажет, куда их пересадили, если только неизвестные не продали. К слову, цены у крупномеров начинаются от 50 тыс. и выше.

В-третьих, где новые лунки под окопанные деревья? Пройдя по территории с сотрудниками Минприроды, мы их не заметили. Вдобавок, о заготовленных лунках в своем комментарии Рахматулина тоже не упоминает. Да и вообще, выкопано там более 20 деревьев, никак не восемь - кедр сибирский, пихта, лиственница и другие.

В-четвертых, что нас повергло также в шок – это вырубленные елочки. И пни вместо них. На территории ООПТ вырубка деревьев вестись не должна. 


Ни один из работников «на прогулке» с нами, толком ответить на вышепоставленные вопросы не смог. Говорят Минприроды не причем. Откуда взялись свежие лунки – пока неизвестно. Пора бить тревогу? Деревья могли своровать? Что ж, ждем очередного ответа госпожи министерши.

«Дендропарк разделён на функциональные зоны, в том числе в его состав входят территории, предназначенные для выращивания посадочного материала (саженцев и сеянцев). Саженцы разных размеров и возрастов предназначены для озеленения Дендропарка и его дальнейшего формирования. B компетенцию Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области не входит продажа насаждений, расположенных на территории Дендропарка», - директор департамента лесного хозяйства Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Петр Микка.








20211209_142445.jpg

Теги: оопт73, лес, дендропарк, минприроды

Комментарии

Написать
Белый
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Досье
ООО “РиоСтройИнвест” разбивает стереотипы о дорогом жилье в Крыму. Видео
Представьте, что ваше утро начинается с чашки кофе с видом на море и маковые поля. Представили?
08:53
27 июн подробнее
Cпорт
Спортивная школа Д. А. Разумовского только вперед

Впервые, со времен Советского Союза у ульяновской спортивной школы им. Д. А. Разумовского появилась надежда на светлое будущее. А все потому что на должность директора назначили молодого, амбициозного человека с добрым сердцем Евгения Юрьевича Демешко.

09:59
26 июн подробнее
Коррупция73
Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

11:14
23 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK