Выезд в «Ульяновский дендропарк» и новые улики с крупномерами. Что ответит Рахматулина?
08:31
10 дек 2021 127790

Выезд в «Ульяновский дендропарк» и новые улики с крупномерами. Что ответит Рахматулина?


На днях редакция ЦИА «СЕТЬ» подняла вопрос касательно выкапывания хвойных крупномеров на особо охраняемой природной территории регионального значения – в ульяновском дендропарке. Неизвестные люди окопали деревья, часть вывезли, а часть, по-видимому, не успели. Общественники сообщили о возможном коммерческом замысле. 

Действия проводились под окнами Минприроды и Росприроднадзора Ульяновской области. Несомненно, у ульяновцев возникли вопросы: насколько проводимые операции законны, выдавалось ли разрешение и кто за этим стоит. В связи с чем, мы направили запрос в Минприроды.

Региональное министерство природы и цикличной экономики долго ждать не заставило, и на следующий день ответило на наше обращение «Улпрессе». По словам и. о. министра Гульнары Рахматулиной, в дендропарке ведутся работы по высвобождению площади питомника для дальнейшего использования, выращивания деревьев ценных пород. Она отмечает, что восемь сосен выкопали в ноябре, и сейчас они находятся на прежнем месте для дальнейшей пересадки в минусовую температуру.

«Данные сосны будут посажены на территории дендропарка, на месте ранее погибших от вымокания при заболачивании территории деревьев. Сейчас понизился уровень грунтовых вод, поэтому созданы благоприятные условия для произрастания растений», - прокомментировала Рахматулина.

И вроде бы министерша отчиталась, но с ее ответом появились новые вопросы у общественников. В связи с чем, мы выехали в дендропарк с целью их задать. До местонахождения елочек пришлось прогуляться. Находятся они не близко, и спрятаны от людских глаз в гуще других растений. Там нас встретил охранник, сильно возмущенный нашим появлением. Грозился даже вызвать полицию. Мы не растерялись и потребовали руководство Минприроды для пояснения увиденного. 

Рахматулина повидаться с нами не вышла. На разговор пришли замдиректора департамента – начальник отдела экологической безопасности и управления отходами Роман Кирпичников, замдиректора департамента – начальник отдела лесного контроля, использования лесов и пожарного надзора в лесах Петр Микка, консультант отдела экологической безопасности и управления отходами Иван Исаев. С сотрудниками мы прошли по всему дендропарку, показали все места экологических правонарушений. 

Во-первых, непонятно почему комья земли с корнями хвойных деревьев упакованы. Ведь при пересадке сосны в ближайшее месторасположение достаточно пригнать машины-манипуляторы. В данном же случае, скорее всего минусовая температура ожидается для обливания кома водой и дальнейшей его заморозки, дабы вывезти деревья за пределы территории дендропарка. Не мешало бы госпоже Рахматулиной подучить методику пересадки. Должно быть знания хромают.
Во-вторых, куда дели деревья, которые уже выкопали? Вместо них, заметим, остались свежие ямы. В цитате Гульнары Эсфановны ни слова про выкопанные хвойные деревья, речь идет лишь о будущих пересадках. Пусть Минприроды покажет, куда их пересадили, если только неизвестные не продали. К слову, цены у крупномеров начинаются от 50 тыс. и выше.

В-третьих, где новые лунки под окопанные деревья? Пройдя по территории с сотрудниками Минприроды, мы их не заметили. Вдобавок, о заготовленных лунках в своем комментарии Рахматулина тоже не упоминает. Да и вообще, выкопано там более 20 деревьев, никак не восемь - кедр сибирский, пихта, лиственница и другие.

В-четвертых, что нас повергло также в шок – это вырубленные елочки. И пни вместо них. На территории ООПТ вырубка деревьев вестись не должна. 


Ни один из работников «на прогулке» с нами, толком ответить на вышепоставленные вопросы не смог. Говорят Минприроды не причем. Откуда взялись свежие лунки – пока неизвестно. Пора бить тревогу? Деревья могли своровать? Что ж, ждем очередного ответа госпожи министерши.

«Дендропарк разделён на функциональные зоны, в том числе в его состав входят территории, предназначенные для выращивания посадочного материала (саженцев и сеянцев). Саженцы разных размеров и возрастов предназначены для озеленения Дендропарка и его дальнейшего формирования. B компетенцию Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области не входит продажа насаждений, расположенных на территории Дендропарка», - директор департамента лесного хозяйства Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Петр Микка.








20211209_142445.jpg

Теги: оопт73, лес, дендропарк, минприроды

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK