Показать все новости
Яркая жизнь ульяновских полисменов
09:14
23 ноя 2021 112290

Яркая жизнь ульяновских полисменов

Будни людей в погонах, призванных стоять на страже нашей безопасности, все чаще напоминают быт того кота, которого взяли в дом, дабы тот мышей ловил, а он оказался сластолюбцем: все больше по сметане, да сосискам ходок. В результате мышки в пляс, потому кисе не до них. 

Вот и полисменам ульяновским не до мошенников и бандитов реальных сегодня. У них спецоперация под громким названием: «Живи ярко!». 

И все же видимость пылкой трудовой деятельности создавать надо. «Палки» в системе никто не отменял. Только вот как? Мышей, то бишь преступников, ловить не с руки, здесь попотеть и взаправду необходимо, а привычки нет, вот и придумывают сами себе работу граждане сотрудники внутренней службы. Все бы ничего, коли не страдали бы от этой бурной диванной деятельности простые люди почем зря. 

История, которую поведаем сегодня, началась еще в марте 2019 года. Именно тогда некий оперуполномоченный отдела «К» БСТМ УМВД России по Ульяновской области, назовем его сотрудник Д., взялся заработную плату государством назначенную отработать и поймать для проформы хоть кого-нибудь мошенника и афериста, если повезет, то и засудить его. Заморачиваться человек Д. не думал, потому схема, как станет яснее позже, отрабатывания «палок» уже отлажена в ведомстве и поставлена на поток. 

И так, поудить решено было на живца, коим выступил, героически рискуя жизнью (без этого никак, сами понимаете), непосредственно сам оперуполномоченный сотрудник Д. Вооружившись игровой приставкой «PS3» отправился «гражданин начальник» на охоту, она же контрольная закупка. В этом деле без жертвы, то есть «нарушителя», потенциального никак не обойтись и потому позвонил сотрудник Д. по неизвестно откуда известному ему номеру просто Ване (ФИО изменены) с предложением «перепрошить» игровую приставку. Просто Ваня, был удивлен звонку, но, потому сам игрок в приставки, хоть и дядя возрастной, согласился, подразумевая, что «перепрошить» приставку требуется с целью установки на нее дополнительного лицензионного оборудования. «Заодно», - подумал просто Ваня, - «проверю свои фирменные джойстики в работе». 

В общем, когда приставка оказалась у Вани, выяснилось, что она уже забанена изготовителем, именно заблокирована ранее компанией Soni по причине попыток незаконного взлома ее программного обеспечения.

Со слов, просто Вани, при включении на экране приставки высвечивалось писание: «Доступ в сеть Sony Entertainment Network из данной системы запрещен или временно приостановлен». Скрин именно этого послания от производителя и был отправлен «сидевшему в кустах» в ожидании добычи, замаскированному под человека сотруднику Д. посредством Viber. В результате приставка вернулась к «хозяину», как и невостребованные 1000 рублей, переданные ранее за ее «перепрошив». Вот и все, казалось, но нет…

Какого же было удивление просто Вани, когда вдруг выяснилось, спустя непродолжительное время, что он главный фигурант сразу двух уголовных дел по признакам преступления, предусмотренных частью 2 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации», причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности») и частью 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности»).

Однако в деле не ясно, а точнее не доказано, что просто Ваня имел с кем-то предварительный сговор, тем более некой группой лиц, как не доказано его систематическое участие в такого рода деяниях, потому «герой уголовных дел» в принципе этим никогда не занимался, тем более в корыстных целях, что и имеет возможность документально доказать. Опять же, 1000 рублей, вернувшиеся в карман оперативника отдела «К» БСТМ УМВД России по Ульяновской области, отчего-то вдруг превратилась в крупный ущерб. Но, даже если предположить, что не в штуке дело, а, якобы в причинении вреда компании-производителю программного обеспечения игровой приставки, так и здесь, пусть и при самых лучших раскладах для контрольной закупки, преступление не состоялось по причине невозможности, предопределенной обстоятельствами непреодолимой силы. 

Именно, как выяснилось в ходе разбирательства, приставка, как вещдок – несостоятельна, поскольку бракована, точнее уже давно заблокирована. Выходит, неработающую по факту приставку оперативники пользовали в своих корыстных целях неоднократно, отлавливая вот таких вот просто Ваней. Доказательством тому служит целая серия из уголовных дел.

В частности, как нам стало известно, в феврале 2020 года эта самая приставка «PS3» с серийным номером SERIAL: 03-27457884-5679935-СЕСН-2508А являлась главным вещдоком по делу некоего гражданина Ульяновска Ж., по которому, соответственно, уже было вынесено судебное решение. Так, гражданину Ж. суд назначил штраф в размере 25 тысяч рублей за установку на указанную приставку нелицензионного игрового оборудования.

 
Более того, в заключении суда значится, что приставка «PS3» с серийным номером SERIAL: 03-27457884-5679935-СЕСН-2508А, проходящая по уголовному делу гражданина Ж., в качестве вещдока со всеми своими потрохами (они же диски) должна хранится аки зеница ока в материалах данного уголовного производства.

м1.jpg

Номер приставки в первом уголовное деле.

м2.jpg

Полное решение суда по ссылке здесь

И вот любопытно, как эта самая игровая приставка, вещдок, правда, нынче уже совершенно негодная ни для какого использования, коей должно неприкосновенно возлежать в архиве, вдруг всплывает все в том же качестве, но уже в другом уголовном деле, где фигурантом значится теперь просто Ваня и, которое в данный момент рассматривается в суде? На каком основании сотрудник Д. решил, а может и не только он один, что имеет полномочия наплевать на высшую инстанцию закона и порядка – на решение суда и изъять для дальнейшего юзания в собственных интересах и целях вещественное доказательство, законсервированное фемидой?

Выходит, что мы имеем дело с чистой воды не преступлением, совершенным просто Ваней, а подставой, заведомо несостоятельной, но активно и системно продвигаемой за счет своих должностных полномочий сотрудником Д. отдела «К» БСТМ УМВД Росси по Ульяновской области. Говоря правовым языком, преступное деяние по предварительному сговору в этой истории учинил кто угодно, только не просто Ваня. В связи с чем, видится, если уж до конца опираться на букву закона, на скамье подсудимых должен сейчас быть не любитель «фирменных джойстиков», но гражданин в погонах с приставкой «экс».

 
Только вот системе плевать, ей натерпится «закатать» в кандалы просто Ваню, потому «палка» отчётности о «раскрываемости противозаконных свершений» и «героическом труде» наших полисменов на благо спокойствия граждан, так и просится самоутвердится. 

Интересно, сколько еще вещдоков по аналогии кочует по уголовным делам? Сколько людей осуждено под девизом «Живи ярко!»? Ведь есть все основания предполагать, что подобные противозаконные действия сотрудников правопорядка случай не единичный. 

В сухом остатке получаем: пока ульяновские полисмены, стирая пятки в кровь, применяя диванную методу борьбы с преступностью, вовсю гоняются за облаками, на «крючке» узаконенной антизаконности может оказаться каждый из нас, любой добропорядочный гражданин, но только не истинный мошенник и бандит, потому на их поимку и разоблачение у наших доблестных охранителей нет ни сил, ни времени, ни фантазии…

Что ж, верно глаголет народная истина: от тюрьмы и от сумы не зарекайся! Нынче уповать на свою безопасность можно только с особой осторожностью обходя все кусты, ведь не дай Бог там притаился какой-нибудь очередной доблестный «палочник». 

P.S. Мы же надеемся, что данная история закончится торжеством закона и справедливости, а на скамье подсудимых будет восседать действительный нарушитель прав и порядка. В противном случае, завтра на месте просто Вани может оказаться любой из нас, чей номера телефона нечаянно подвернется какому-нибудь следующему сотруднику Д.

Из протокола допроса по второму делу, которое сейчас в суде рассматривается. 

м3_1.jpg

Теги: оборотни

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK