Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова
13:17
10 авг 2022 51770

Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова: «Пока мы находимся в ожидании мотивации суда»

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова. На прошлой неделе, 3 августа, истцу-застройщику отказали в удовлетворении апелляционной жалобы. Однако 10 августа состоится новое заседание, в котором будут рассмотрены требования обратной стороны.

Напомним, бурные страсти вокруг стройки многоэтажки на Нариманова близ частного сектора в Ульяновске начались несколько месяцев назад. Городская администрация выдала разрешение на осуществление деятельности компании-застройщика, однако позже забрала его обратно.

Хотя если возвращаться к истокам, то первыми волну негодования подняла все же не мэрия, а группа неких активистов, которым будущая новостройка не понравилась, еще не успев построиться. Тогда они (жители частного сектора) обратились в суд, где надеялись получить вердикт о беззаконии застройки. Суд заверил активистов: застройщик осуществляет свою деятельность в рамках действующего законодательства. 

Тут в борьбу с несчастной многоэтажкой, чей первый камень только увидел белый свет, вступила тяжелая артиллерия в лице администрации Ульяновска. Мэрия отозвала свое разрешение на деятельность застройщика по формальному поводу. Коим явилось временное размещение строительного фургончика на участке, выделенном компании под благоустройство и парковочные места.

Стоит отметить, именно это мелкое нарушение стало для горадминистрации причиной возврата разрешения на строительство обратно. Без каких-либо предупреждений и актов. Хотя, согласно привычной практике, сначала ведомственные органы уполномочены выписывать предписание на устранение нарушений. В случае со стройкой на Нариманова этого не случилось. Поэтому напрашивается вывод. Быть может тут замешано лоббирование интересов тех, кому бы эта новостройка помешала? Возможно, имеют место быть конкурентные игры? 

Как бы то ни было, но теперь вопрос решается в Арбитражном суде. Уже прошло несколько заседаний, которые переносились по причине неявки стороны Минстроя и третьих лиц. 

Очередные слушания прошли на прошлой неделе, 3 августа. Интересы органов власти представляла госпожа Борисова. Со стороны компании-застройщика явился юрист Марат Кутузов, отстаивающий их права из заседания в заседание.

После формальных моментов судья уточнила отношение сторон к рассмотрению Кассационной жалобы, которая в данный момент находится в Шестом суде Самары. 

«Полагаю, что вне зависимости от тех результатов, которые будут вынесены, настоящий предмет спора имеет косвенное отношение к тому спору. Думаю, что возможно принять решение без ожидания результатов», - заявил Кутузов.
Борисова отметила, что оставляет решение данного вопроса за судьей. 

После зачитки судьей материалов дела начались прения сторон, в ходе которых стороны продолжали настаивать на своем. Представитель органов власти Борисова уточнила, какие именно они усмотрели нарушения в действиях компании-застройщика. 

Марат Кутузов продолжал вопрошаться отсутствием обоснования для возврата разрешения на строительство. Подытожил свою речь юрист в привычном стиле:

«Мы считаем, что действие органов исполнительной власти незаконны, просим его отменить». 

Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. 

Решение судьи было для застройщиков не утешительным. В апелляционной жалобе отказали. Однако Кутузов в комментарии нашему изданию дал понять, что это не конец, судебная борьба в самом разгаре.

«Да, в удовлетворении требований отказали. Пока оглашена резолютивная часть решения. Но мы ждём мотивации суда. Потому как доводы, представленные суду, в полном объёме подтверждают нашу правоту», - заявил юрист.

Представитель органов власти оглашение решения, к сожалению, проигнорировала. Борисова удалилась из здания Арбитражного суда сразу после прения сторон. Поэтому ее комментарий мы получить не смогли.

Напоследок хочется отметить, что пока идут долгие судебные разбирательства, стройка на Нариманова стоит (лежит) мертвым грузом. Люди остались без работы, владельцы квартир, которые повисли как воздушный шарик, замерли в ожидании, а представители малого бизнеса теряют деньги за простой. И тут складывается вопрос. О какой поддержке предпринимательства, демографии и развитии в регионе может идти речь, если сама городская администрация, как девушка легкого поведения, то дает, то забирает обратно?

Мы продолжаем следить за скандальной ситуацией.

Теги: суд, строительство, Ульяновск

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK