Показать все новости
За клевету в интернете будут сажать за решетку на пять лет
15:43
16 дек Редакция 720

За клевету в интернете будут сажать за решетку на пять лет

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за клевету в сети.

Документ поступил депутатам на рассмотрение 14 декабря 2020 года. В пояснительной записке, представленной автором - первым зампредом думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным, говорится, что клевета может распространяться в сети ресурсами, имеющими аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации.

В нынешнем законодательно закрепленном ст. 128.1 УК РФ виде клевета есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. И понятие данное запротоколировано и неизменно с 2012 года.

Наказание же по указанной статье зависит от тяжести преступления и последствий его, а также от важности вруна, например, от наличия или отсутствия чина. При всем том, закон не предусматривает сегодня лишение свободы в качестве ответственности за ложь. Обманщику грозит максимум штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Депутат Дмитрий Вяткин намерен изменить ситуацию.

Отметим, в статье 128.1 УК РФ прописано пять частей. Первую, где обвинителем выступает потерпевший, в чьи обязанности входит доказать суду факты клеветы, инициатор перемен трогать не стал. Зато хорошо поработал тремя следующими.

Так, предложено внести изменения во вторую статью закона. Пока она регулирует только наказание за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публичном произведении или в СМИ, предусматривая штраф до 1 млн рублей или обязательные работы на срок до 240 часов. Здесь Вяткин решил дополнить перечень способов распространения заведомо ложной информации клеветой, совершенной «публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных» и наказывать уличенных в преступлении принудительными работами на срок до двух лет (привлечением осужденных к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с вычетом из его заработной платы определенной денежной суммы), либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В третьей части статьи, где говорится о клевете с использованием служебного положения, депутат предложил также дополнить список наказаний. Именно, помимо уже действующих штрафов до двух миллионов рублей или иного дохода осужденного за период до двух лет или обязательных работ на срок до 320 часов, ввести наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Автор инициативы также требует ужесточения наказания и в четвертой части статьи, касающейся клеветы об опасных для окружающих заболеваниях. За такое правонарушение, согласно законопроекту, осужденным может грозить срок до 4 лет колонии или штраф на 3 млн рублей.

Наконец, из пятой части статьи Вяткин предложил исключить клевету о преступлениях сексуального характера, так как убежден, что этот вид преступления необходимо переименовать в «преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» и отнести к пятой части статьи, которая предусматривает уголовное преследование за обвинение человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Сейчас осужденным по пятой части статьи 128.1 может грозить штраф до пяти миллионов рублей либо обязательные работы до 480 часов. Автор же законопроекта предлагает отправлять нарушителей на принудительные работы на срок до пяти лет, арестовывать нарушителей на срок от четырех до шести месяцев, либо отправлять в колонию на срок до пяти лет.

И все бы хорошо, только вот законопроект этот споткнулся обо одно «но», точнее о формулировку «индивидуально неопределенные лица».

Первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов вообще возмутился, изучив предложенное, так прокомментировав в эфире НСН инициативу:

«С одной стороны, в интернете творится беспредел, в нем много неверных сведений и сведений, оскорбляющих честь и достоинство людей, с этим надо бороться. А с другой стороны, в этом законопроекте есть очень сомнительные вещи, например, криминализируются высказывания, которые касаются неопределенного круга лиц. То есть если критикуют чиновников как таковых, то это тоже клевета, что ли?».

Как сообщает «МБХ медиа», адвокаты также сегодня высказались против рассмотрения законопроекта в предложенном виде, назвав его не просто «сырым», а даже мракобесным, потому, что позорить неизвестно чьи честь и достоинство и подрывать неизвестно чью репутацию – есть откровенная попытка создать возможность объявить преступником-клеветником любого человека за любое критическое высказывание, даже безадресное.

Засомневалось в документе и члены правительство РФ, тоже не упустив из виду мутную формулировку «индивидуально неопределенные лица», однако, документ поддержали, правда, при условии его доработки. Верховный суд РФ, в свою очередь, в своем заключении отметил, что предложение об уголовной ответственности за публичную клевету или аналогичные оскорбления в сети «концептуальных возражений не вызывает».

Простым же гражданам остается ждать, появится ли очередная узаконенная гильотина и насколько она повлияет на свободу слова с интернет-пространстве, где она еще хоть как-то сохранилась и пытается выжить.

Комментарии

Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK