Показать все новости
За клевету в интернете будут сажать за решетку на пять лет
15:43
16 дек 2020 1890

За клевету в интернете будут сажать за решетку на пять лет

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за клевету в сети.

Документ поступил депутатам на рассмотрение 14 декабря 2020 года. В пояснительной записке, представленной автором - первым зампредом думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным, говорится, что клевета может распространяться в сети ресурсами, имеющими аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации.

В нынешнем законодательно закрепленном ст. 128.1 УК РФ виде клевета есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. И понятие данное запротоколировано и неизменно с 2012 года.

Наказание же по указанной статье зависит от тяжести преступления и последствий его, а также от важности вруна, например, от наличия или отсутствия чина. При всем том, закон не предусматривает сегодня лишение свободы в качестве ответственности за ложь. Обманщику грозит максимум штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Депутат Дмитрий Вяткин намерен изменить ситуацию.

Отметим, в статье 128.1 УК РФ прописано пять частей. Первую, где обвинителем выступает потерпевший, в чьи обязанности входит доказать суду факты клеветы, инициатор перемен трогать не стал. Зато хорошо поработал тремя следующими.

Так, предложено внести изменения во вторую статью закона. Пока она регулирует только наказание за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публичном произведении или в СМИ, предусматривая штраф до 1 млн рублей или обязательные работы на срок до 240 часов. Здесь Вяткин решил дополнить перечень способов распространения заведомо ложной информации клеветой, совершенной «публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных» и наказывать уличенных в преступлении принудительными работами на срок до двух лет (привлечением осужденных к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с вычетом из его заработной платы определенной денежной суммы), либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В третьей части статьи, где говорится о клевете с использованием служебного положения, депутат предложил также дополнить список наказаний. Именно, помимо уже действующих штрафов до двух миллионов рублей или иного дохода осужденного за период до двух лет или обязательных работ на срок до 320 часов, ввести наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Автор инициативы также требует ужесточения наказания и в четвертой части статьи, касающейся клеветы об опасных для окружающих заболеваниях. За такое правонарушение, согласно законопроекту, осужденным может грозить срок до 4 лет колонии или штраф на 3 млн рублей.

Наконец, из пятой части статьи Вяткин предложил исключить клевету о преступлениях сексуального характера, так как убежден, что этот вид преступления необходимо переименовать в «преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» и отнести к пятой части статьи, которая предусматривает уголовное преследование за обвинение человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Сейчас осужденным по пятой части статьи 128.1 может грозить штраф до пяти миллионов рублей либо обязательные работы до 480 часов. Автор же законопроекта предлагает отправлять нарушителей на принудительные работы на срок до пяти лет, арестовывать нарушителей на срок от четырех до шести месяцев, либо отправлять в колонию на срок до пяти лет.

И все бы хорошо, только вот законопроект этот споткнулся обо одно «но», точнее о формулировку «индивидуально неопределенные лица».

Первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов вообще возмутился, изучив предложенное, так прокомментировав в эфире НСН инициативу:

«С одной стороны, в интернете творится беспредел, в нем много неверных сведений и сведений, оскорбляющих честь и достоинство людей, с этим надо бороться. А с другой стороны, в этом законопроекте есть очень сомнительные вещи, например, криминализируются высказывания, которые касаются неопределенного круга лиц. То есть если критикуют чиновников как таковых, то это тоже клевета, что ли?».

Как сообщает «МБХ медиа», адвокаты также сегодня высказались против рассмотрения законопроекта в предложенном виде, назвав его не просто «сырым», а даже мракобесным, потому, что позорить неизвестно чьи честь и достоинство и подрывать неизвестно чью репутацию – есть откровенная попытка создать возможность объявить преступником-клеветником любого человека за любое критическое высказывание, даже безадресное.

Засомневалось в документе и члены правительство РФ, тоже не упустив из виду мутную формулировку «индивидуально неопределенные лица», однако, документ поддержали, правда, при условии его доработки. Верховный суд РФ, в свою очередь, в своем заключении отметил, что предложение об уголовной ответственности за публичную клевету или аналогичные оскорбления в сети «концептуальных возражений не вызывает».

Простым же гражданам остается ждать, появится ли очередная узаконенная гильотина и насколько она повлияет на свободу слова с интернет-пространстве, где она еще хоть как-то сохранилась и пытается выжить.

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области. Они направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза

17:40
29 фев подробнее
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK