«За» песок и новый мост!
15:45
18 апр 2022 79050

«За» песок и новый мост!

Изменения одобрены подавляющим большинством участников собрания.

14 апреля, в селе Михайловка Ульяновской области состоялись публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план одноимённого поселения. Общественные обсуждения прошли на позитивной ноте, итогом стало принятие поправок большинством голосов присутствующих участников.

Поясним причину необходимости внесения изменений в Генплан. В рамках строительства моста через Волгу в районе Тольятти в наш регион зашла компания «Светоптторг-Поволжье». Крупная фирма, занимающаяся добычей песка уже десятки лет, была основана в Самарской области. В данный момент компания зарегистрирована в Тереньгульском районе Ульяновского региона: самарцы пошли на нестандартный шаг- прошли процедуру перерегистрации, чтобы платить налоги в наш бюджет, а также предоставить дополнительные рабочие места местным жителям. Благодаря работе современного карьера по добыче полезных ископаемых в соответствии с требованиями законодательства РФ фирма создала уже более 20 новых рабочих мест и планирует их расширение в текущем, 2022 году.

В «Светоптторг-Поволжье» подготовились к работе над стратегическим объектом основательно. В соответствии с требованиями федерального законодательства компания прошла необходимые официальные процедуры для осуществления своей деятельности: получила лицензии и регистрационные документы.

В ходе работы «Светоптторг-Поволжье» регулярно предоставляет нужные отчеты, а также исправно оплачивает налоги, пополняя региональную казну. К слову, в цифрах: 125 млн рублей оплачено в бюджеты всех уровней только за 2021 год при размерах реализованной продукции на 747 млн. Другие недродобытчики с аналогичными объемами декларируют куда меньшие доходы, в сравнении с «Светоптторг-Поволжье», и соответственно, налоги в бюджет области поступают в меньшем размере.

Как известно, полезные ископаемые можно добывать только на землях промышленного назначения. Месторождения песка у села Михайловка с советских времен значится как сельскохозяйственная земля, хотя на деле – песчаные месторождения. Песок - это ценное природное сырье для строительства, очень важно, чтобы его добыча происходила в соответствии с законом. И «Светоптторг» - одна из немногих фирм региона в отрасли добычи полезных ископаемых, которая полностью решила работать четко по закону. И все вопросы, связанные со своей деятельностью выносят на общественных слушания и обсуждения. Поэтому чтобы дальнейшее развитие компании имело место быть, а работа перешла на другой, более высокий, уровень, фирма пошла на серьезный шаг: официальную процедуру перевода земель из категории сельскохозяйственных в промышленные. Стоит отметить тот факт, что лишь немногие из ресурсодобывающих компаний не только Ульяновского региона, а в целом России, на это решаются. Поэтому нужно отдать должное «Светоптторг-Поволжье» за их ответственный, а главное – законный, подход к своей работе. Процедура перевода земель и, соответственно, внесение изменений в Генплан, состоит из нескольких этапов.

Один из которых – публичные слушания и общественные обсуждения. И чтобы соблюсти все юридические тонкости, они состоялись в селе Михайловка в этот четверг, 14 апреля. На собрании присутствовали местные жители, депутаты, и, конечно, представители компании «Светоптторг-Поволжье». В зале собралось более сотни людей, где участникам объяснили необходимость внесения изменений в Генеральный план Михайловского поселения, а также предоставили картографический материал. Представители компании, занимающейся разработкой карьера, вступили с местными жителями в открытый диалог: обсудили интересующие вопросы и поделились дальнейшими планами.

Одним из особо важных вопросов слушаний стала рекультивация разрабатываемой территории. По словам представителя «Светоптторг-Поволжье», в данный момент уже началось восстановление того участка, где работы прошли. «Рекультивация будет проведена в обязательном порядке, мы даём гарантии, что она пройдет так, как это установлено федеральным законодательством», - заверили ресурсодобытчики.

Всю деятельность «Светоптторг-Поволжье» осуществляет с согласия экспертов. Компания регулярно приглашает технических специалистов и проводит работы с их непосредственного разрешения, что подтверждают официальные документы. «Мы под особым вниманием, практически ежемесячно проходят проверки надзорных ведомств, поэтому нам важно, чтобы все проекты были согласованы», - заявили представители компании.

Хочется отметить инициативность местного населения. В рамках публичных слушаний жители активно задавали вопросы и делились своим беспокойством. Похвально то, что представители организации были предельно открыты с народом, развеяли их сомнения, и дали разъяснения по всем важным пунктам.

После общественных обсуждений перешли к процедуре открытого голосования за перевод статуса земель и внесение изменений в Генплан. Логично, что большинство участников проголосовало «за»: никаких волнующих вопросов у местных жителей к ресурсодобывающей компании не осталось, все стало предельно понятно.

Таким образом, процедура была одобрена – подавляющее большинство участников проголосовало положительно. Радует, что эти изменения повлияют на создание дополнительных рабочих мест в ульяновских селах. А мы в свою очередь можем пожелать компании «Светоптторг-Поволжье» дальнейшего развития и процветания!

Теги: Тереньгульскийрайон, карьеры, песок

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK