«За» песок и новый мост!
15:45
18 апр Редакция 76070

«За» песок и новый мост!

Изменения одобрены подавляющим большинством участников собрания.

14 апреля, в селе Михайловка Ульяновской области состоялись публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план одноимённого поселения. Общественные обсуждения прошли на позитивной ноте, итогом стало принятие поправок большинством голосов присутствующих участников.

Поясним причину необходимости внесения изменений в Генплан. В рамках строительства моста через Волгу в районе Тольятти в наш регион зашла компания «Светоптторг-Поволжье». Крупная фирма, занимающаяся добычей песка уже десятки лет, была основана в Самарской области. В данный момент компания зарегистрирована в Тереньгульском районе Ульяновского региона: самарцы пошли на нестандартный шаг- прошли процедуру перерегистрации, чтобы платить налоги в наш бюджет, а также предоставить дополнительные рабочие места местным жителям. Благодаря работе современного карьера по добыче полезных ископаемых в соответствии с требованиями законодательства РФ фирма создала уже более 20 новых рабочих мест и планирует их расширение в текущем, 2022 году.

В «Светоптторг-Поволжье» подготовились к работе над стратегическим объектом основательно. В соответствии с требованиями федерального законодательства компания прошла необходимые официальные процедуры для осуществления своей деятельности: получила лицензии и регистрационные документы.

В ходе работы «Светоптторг-Поволжье» регулярно предоставляет нужные отчеты, а также исправно оплачивает налоги, пополняя региональную казну. К слову, в цифрах: 125 млн рублей оплачено в бюджеты всех уровней только за 2021 год при размерах реализованной продукции на 747 млн. Другие недродобытчики с аналогичными объемами декларируют куда меньшие доходы, в сравнении с «Светоптторг-Поволжье», и соответственно, налоги в бюджет области поступают в меньшем размере.

Как известно, полезные ископаемые можно добывать только на землях промышленного назначения. Месторождения песка у села Михайловка с советских времен значится как сельскохозяйственная земля, хотя на деле – песчаные месторождения. Песок - это ценное природное сырье для строительства, очень важно, чтобы его добыча происходила в соответствии с законом. И «Светоптторг» - одна из немногих фирм региона в отрасли добычи полезных ископаемых, которая полностью решила работать четко по закону. И все вопросы, связанные со своей деятельностью выносят на общественных слушания и обсуждения. Поэтому чтобы дальнейшее развитие компании имело место быть, а работа перешла на другой, более высокий, уровень, фирма пошла на серьезный шаг: официальную процедуру перевода земель из категории сельскохозяйственных в промышленные. Стоит отметить тот факт, что лишь немногие из ресурсодобывающих компаний не только Ульяновского региона, а в целом России, на это решаются. Поэтому нужно отдать должное «Светоптторг-Поволжье» за их ответственный, а главное – законный, подход к своей работе. Процедура перевода земель и, соответственно, внесение изменений в Генплан, состоит из нескольких этапов.

Один из которых – публичные слушания и общественные обсуждения. И чтобы соблюсти все юридические тонкости, они состоялись в селе Михайловка в этот четверг, 14 апреля. На собрании присутствовали местные жители, депутаты, и, конечно, представители компании «Светоптторг-Поволжье». В зале собралось более сотни людей, где участникам объяснили необходимость внесения изменений в Генеральный план Михайловского поселения, а также предоставили картографический материал. Представители компании, занимающейся разработкой карьера, вступили с местными жителями в открытый диалог: обсудили интересующие вопросы и поделились дальнейшими планами.

Одним из особо важных вопросов слушаний стала рекультивация разрабатываемой территории. По словам представителя «Светоптторг-Поволжье», в данный момент уже началось восстановление того участка, где работы прошли. «Рекультивация будет проведена в обязательном порядке, мы даём гарантии, что она пройдет так, как это установлено федеральным законодательством», - заверили ресурсодобытчики.

Всю деятельность «Светоптторг-Поволжье» осуществляет с согласия экспертов. Компания регулярно приглашает технических специалистов и проводит работы с их непосредственного разрешения, что подтверждают официальные документы. «Мы под особым вниманием, практически ежемесячно проходят проверки надзорных ведомств, поэтому нам важно, чтобы все проекты были согласованы», - заявили представители компании.

Хочется отметить инициативность местного населения. В рамках публичных слушаний жители активно задавали вопросы и делились своим беспокойством. Похвально то, что представители организации были предельно открыты с народом, развеяли их сомнения, и дали разъяснения по всем важным пунктам.

После общественных обсуждений перешли к процедуре открытого голосования за перевод статуса земель и внесение изменений в Генплан. Логично, что большинство участников проголосовало «за»: никаких волнующих вопросов у местных жителей к ресурсодобывающей компании не осталось, все стало предельно понятно.

Таким образом, процедура была одобрена – подавляющее большинство участников проголосовало положительно. Радует, что эти изменения повлияют на создание дополнительных рабочих мест в ульяновских селах. А мы в свою очередь можем пожелать компании «Светоптторг-Поволжье» дальнейшего развития и процветания!

Теги: Тереньгульскийрайон, карьеры, песок

Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK