Загрязнение атмосферного воздуха, бездомные животные, места для складирования снега в Димитровграде
07:54
18 фев 2022 5260

Загрязнение атмосферного воздуха, бездомные животные, места для складирования снега в Димитровграде: итоги личного приема граждан по вопросам экологии

Члены региональной Общественной палаты Лев Левитас и Светлана Ермолаева совместно с заместителем начальника управления по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Кириллом Шубаровым провели личный прием граждан. Все обращения граждан, которые поступили, были совместно рассмотрены, необходимые запросы будут направлены в органы власти.

Так, в рамках личного приема граждан, в комиссию Общественной палаты по экологии обратилось два жителя города Ульяновска с жалобами на сильный запах гари в Заволжском и Железнодорожном районах города, они задали вопрос о возможных путях решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха.

Проблемные точки Железнодорожного района прокомментировал представитель администрации города: Кирилл Шубаров пояснил, что в этом районе города имеется объект, занимающийся производством сплавов цветных металлов. АО «Вторсплав» подлежит федеральному контролю, органы же местного самоуправления не обладают полномочиями в части контроля за загрязнением атмосферного воздуха. В сентябре 2021 г. Управление Росприроднадзора совместно с Прокуратурой выявили ряд нарушений, предприятие оштрафовали. Однако поступление жалоб по данному вопросу в администрацию не прекратилось. Общественная палата направит запрос информации в Управление Роспотребнадзора о наличии санитарно-защитной зоны предприятия.

«Проблема в системе, законодательстве. Пока не будет налажен государственный контроль за предприятиями-нарушителями, ничего не изменится. Необязательно сразу накладывать штрафы на организации, проверка может иметь предупредительный характер, и уже после невыполнения условий необходимо принимать административные меры. Необходим доступ госинспекторов на все объекты, также необходимо проведение учета загрязняющих веществ, выбросов в атмосферу. Сейчас же инспекторов не пускают на предприятия. Раньше у организации должны были быть разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», – прокомментировал Лев Левитас.

Также председатель комиссии по вопросам экологии отметил, что в рамках работы недавно созданной межведомственной комиссии по вопросам осуществления контроля загрязнения атмосферного воздуха в Ульяновской области Общественная палата будет настаивать на проявлении политической воли органами власти по допуску инспекторов на предприятия и необходимости внесения изменений в законодательство. На текущий момент проведение контрольных мероприятий возможно по согласованию с Прокуратурой.

Кроме того, подчеркнул, что спектр веществ, исследуемый Гидрометцентром, не отражает полную ситуацию с загрязнением воздуха. А установка газоочистного оборудования на трубах отопительных печей предприятий в промышленных районах города Ульяновска не выполняет функции по очистке газовоздушной смеси от газообразных компонентов.

В рамках личного приема поступило обращение по вопросу большого количества бездомных собаках в городе, особенно в частных секторах: собаки сбиваются в стаи. Данный вопрос передан на рассмотрение комиссии ОП по защите животных.

Был задан вопрос и по благоустройству дворов автомобильными покрышками и методах «борьбы» с местными жителями, занимающимися таким «благоустройством». Комиссия порекомендовала направлять обращения в Министерство природы и цикличной экономики и Министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды по фактам таких нарушений, используя платформу обратной связи «Решаем вместе», при этом члены комиссии отметили, что покрышки относятся к IV классу опасности и должны быть утилизированы как промышленные отходы.

В рамках мероприятия в режиме видеоконференцсвязи к Льву Левитаса обратилась жительница города Димитровграда по вопросу складирования несортированного мусора в новые установленные контейнеры для раздельного сбора ТКО и, соответственно, пожаловалась на непроведение разъяснительной работы с населением со стороны органов, а также отсутствие оборудованных площадок для сбора ТКО.

Также отметила, что в Димитровграде складирование снега осуществляется в городской черте в ночное время, во время его таяния загрязняющие вещества смываются в водные объекты: попадают в реку в Мелекесс.

Кроме того, попросила оказать содействие в установлении законности строительства 8-миэтажного многоквартирного дома в водоохраннной зоне реки Черемшан.

По итогам мероприятия было приято решение провести личный прием граждан по вопросам экологии в ближайшее время в Димитровграде.


photo_2022-02-17_12-26-50-2.jpg

Теги: общественнаяпалата, левитас, Экология

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK