ЗаQRили! Кто и как в Ульяновске обходит вопрос законности цифровых «меток»
08:32
12 ноя 2021 151360

ЗаQRили! Кто и как в Ульяновске обходит вопрос законности цифровых «меток»

Действия властей порой идут вразрез и со здравым смыслом, и с законами Российской Федерации. QR-эпопея тоже приобретает легкий налет профанации, хотя народ видит в ней конкретную сегрегацию.

QR- (или кюар-) коды сегодня стали и секретным паролем, и ключом от многих дверей: чтобы продолжать вести социальную жизнь, ульяновцам нужно обзавестись уникальным «пропуском». Правда, действует это «золотое» правило не везде: к примеру, для прохода в аптеку, в церковь, на вокзал или в продуктовый «метки» пока необязательны. Там же, куда без кюар-кода не попасть, у посетителей запрашивают паспорт – для идентификации личности и сличения данных. Здесь-то, как говорится, собака и зарыта: народу непонятно, кто и когда наделил правом проверять документы охранников в ТЦ или администраторов в кинотеатрах? Видимо, некоторые предприниматели задались аналогичными вопросами, и ответственность за предоставление данных, а значит, и за конечное распространение «короны» возлегла на самих посетителей.

Например, ульяновский фитнес-клуб FlexGym так прямо и написал в посте в инстаграме – «права проверять вас досконально не имеем». Приводим текст дословно:

«Друзья, спортивные клубы @flexgym.uln работают в прежнем режиме без выходных и праздников с 8:00 до 23:00, в залах находится дежурный тренер, групповые тренировки проходят по расписанию. Как написано в постановлении, проход клиентов осуществляется по QR-коду или свежему ПЦР тесту. Но мы не являемся лицами законодательной, судебной или исполнительной власти и мы не имеем права проверять вас досконально. Вся ответственность лежит на физических лицах, т.е. на Вас. У администратора нет полномочий проверять вас при входе, запрашивая подлинность QR-кода, данные паспорта и другую конфиденциальную информацию. Так как это противоречит законам РФ».

Некоторые другие спортивные центры и клубы последовали примеру конкурентов: так или иначе людям дают понять, что относятся «с уважением» к их выбору о вакцинации и на тренировки пустят даже без кода. Кто знает, какие еще комплексы откроют свои двери посетителям «по старинке» – без всяких ограничений. С одной стороны, выходит так, будто коммерсанты выкручиваются, находят лазейки, как обойти требования властей. С другой – как еще действовать в и без того сложных условиях ведения бизнеса, когда то тебе локдаун, то цифровые термометры закупи, то коды проверяй. Да и уважение к покупателям, как-никак, является основным правилом торговли. 

Другой вопрос – почему одним позволено вот так прямо заявлять то ли о почтении к законам, то ли об игнорировании правительства, в то время как других за то же самое может ждать приличный штраф? Что за политика двойных стандартов: кому-то разрешено всё, другим нужно прогибаться? Да и насколько законны вообще эти QR-коды, раз кому-то позволено не соблюдать режим, прикрываясь Конституцией? Может, правда на стороне тех самых «неповинующихся»? Или у них настолько мощная «крыша», что их даже ковид не берет?

Дезориентированные, ульяновцы не знают, кому верить, и распространяют друг по дружке громкое обращение к губернатору, где говорится о недопустимости сегрегации общества по принципу вакцинации, о нарушении законных прав граждан, дискриминации и унижении человеческого достоинства:

«Положения Указа губернатора нарушают либо ограничивают права следующих категорий граждан:
здоровых людей, реализующих законное право на отказ от вакцинации,
людей, не имеющих смартфонов для предъявления QR-кода, либо не имеющих возможность распечатать QR-код,
людей, не желающих регистрироваться на интернет-портале «Госуслуги» и оставлять там свои персональные данные, в том числе составляющие врачебную тайну,
людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме дома, без обращения к врачу,
людей, не желающих получать QR-код по религиозным соображениям».

Оно и понятно: послушаешь кого угодно и подпишешь всё на свете, когда тебя не пустят в тот же Аквамолл – внести платеж за кредит, купить подгузники ребенку, в холода – выбрать теплую куртку по размеру, а не ждать ее с маркетплейса. Больше всего же достается в этом хаосе пенсионерам – тем, кто не «дружит» со смартфонами, не может заказать продукты и технику онлайн, кто ходит платить за квартиру в РИЦ или банк. Они вынуждены идти за злосчастными QR-кодами своими ногами в ближайший МФЦ, отстаивая там отнюдь не covid-free очереди, пока кто-то качает «безцифровые» попы. Ограничения, долженствующие прекратить распространение вируса, становятся не более чем фарсом и жестокой насмешкой над теми, кто всерьез озабочен своим здоровьем. С учетом количества купленных сертификатов о прививке – даже слишком жестокой. Но это уже совершенно другой вопрос…

IMG-20211110-WA0002.jpg

Теги: qrкод

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK