Заслуженный лесовод РФ высказался по делу «облысевших» лесов. Видео
06:25
18 мар 2021 6870

Заслуженный лесовод РФ высказался по делу «облысевших» лесов: вреда от рубки нет, есть только польза

Свою позицию по нашумевшему делу о причинении ущерба на 400 с лишним миллионов рублей ульяновским лесам, в котором оказался замешан экс-министр сельского хозяйства Александр Чепухин, на заседании в ЗСО Ульяновской области высказался Заслуженный лесовод РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, также бывший министр лесного хозяйства Ульяновской области Вячеслав Кублик.

Напомним, в деле об «облысевших» лесах Ульяновской области следователи усмотрели причинение ущерба федеральной казне на 452 млн рублей. Аферу вновь начали «раскручивать» с подачи депутата Госдумы Алексея Куринного. Одним из фигурантов уголовных дел значится бывший министр сельского хозяйства Александр Чепухин, который, впрочем, свою причастность к незаконной вырубке отрицает.

17 марта во время слушания отчета регионального Минприроды в ЗСО Ульяновской области свою позицию по делу обозначил экс-глава министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, доцент кафедры лесоводства УлГУ, проработавший в отрасли более 40 лет, Вячеслав Кублик. Приводим фрагмент его выступления.

– Уважаемые депутаты, я хотел бы по этой проблеме вот что сказать. Стоит отметить что ущерб в сумме 452 млн рублей не является прямым ущербом, причиненным лесным насаждениям. Согласно ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящихся в федеральной собственности, стоимость срубленной древесины составляет порядка 3 млн рублей. Речь сейчас идет о том, что, действительно, идут судебные процессы, и прокуратура ставит вопрос о том, чтобы возместить ущерб, нанесенный по ихнему мнению лесам.

Вот здесь прозвучало заявление о том, что эти территории нужно восстанавливать. Я должен пояснить, что на этих территориях были произведены рубки ухода – то есть выборочные рубки. Рубки ухода относятся к лесохозяйственным мероприятиям и направлены на улучшение качественных и количественных показателей этих насаждений. *отвечая на выкрик из зала* Награждать или наказывать – это решит специальный орган, я говорю с точки зрения лесного хозяйства и лесоводства. Поэтому говорить, что нанесен ущерб лесу и там голые вырубленные территории, мы не можем. Изъято примерно 10% от запаса на этих территориях. Поэтому говорить о том, что сегодня они должны возместить 452 млн рублей, мне кажется некорректно по той простой причине, что нет виновных – вы знаете лучше меня, что виновных может назначить только суд. И вот когда судебные процессы пройдут, тогда мы увидим, кто и что должен восстановить.

–Вы хотите сказать, что они наоборот – пользу принесли, я так понимаю? *замечание из зала*
– Я хочу сказать, что с лесоводственной и биологической точки зрения вреда лесу и этим участкам нет, есть только польза, поскольку там произведены рубки ухода. Вот так вот.

Справочно: Вячеслав Александрович Кублик – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Заслуженный лесовод РФ с 2007 года, доцент кафедры лесного хозяйства УлГУ, эксперт по лесному хозяйству Законодательного собрания Ульяновской области. В 2007-2011 годах – министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Был отстранен от занимаемой должности в ходе следствия по делу о хищении государственной собственности, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере.

Теги: лес

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK