ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Заслуженный лесовод РФ высказался по делу «облысевших» лесов. Видео
06:25
18 мар Редакция 5220

Заслуженный лесовод РФ высказался по делу «облысевших» лесов: вреда от рубки нет, есть только польза

Свою позицию по нашумевшему делу о причинении ущерба на 400 с лишним миллионов рублей ульяновским лесам, в котором оказался замешан экс-министр сельского хозяйства Александр Чепухин, на заседании в ЗСО Ульяновской области высказался Заслуженный лесовод РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, также бывший министр лесного хозяйства Ульяновской области Вячеслав Кублик.

Напомним, в деле об «облысевших» лесах Ульяновской области следователи усмотрели причинение ущерба федеральной казне на 452 млн рублей. Аферу вновь начали «раскручивать» с подачи депутата Госдумы Алексея Куринного. Одним из фигурантов уголовных дел значится бывший министр сельского хозяйства Александр Чепухин, который, впрочем, свою причастность к незаконной вырубке отрицает.

17 марта во время слушания отчета регионального Минприроды в ЗСО Ульяновской области свою позицию по делу обозначил экс-глава министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, доцент кафедры лесоводства УлГУ, проработавший в отрасли более 40 лет, Вячеслав Кублик. Приводим фрагмент его выступления.

– Уважаемые депутаты, я хотел бы по этой проблеме вот что сказать. Стоит отметить что ущерб в сумме 452 млн рублей не является прямым ущербом, причиненным лесным насаждениям. Согласно ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящихся в федеральной собственности, стоимость срубленной древесины составляет порядка 3 млн рублей. Речь сейчас идет о том, что, действительно, идут судебные процессы, и прокуратура ставит вопрос о том, чтобы возместить ущерб, нанесенный по ихнему мнению лесам.

Вот здесь прозвучало заявление о том, что эти территории нужно восстанавливать. Я должен пояснить, что на этих территориях были произведены рубки ухода – то есть выборочные рубки. Рубки ухода относятся к лесохозяйственным мероприятиям и направлены на улучшение качественных и количественных показателей этих насаждений. *отвечая на выкрик из зала* Награждать или наказывать – это решит специальный орган, я говорю с точки зрения лесного хозяйства и лесоводства. Поэтому говорить, что нанесен ущерб лесу и там голые вырубленные территории, мы не можем. Изъято примерно 10% от запаса на этих территориях. Поэтому говорить о том, что сегодня они должны возместить 452 млн рублей, мне кажется некорректно по той простой причине, что нет виновных – вы знаете лучше меня, что виновных может назначить только суд. И вот когда судебные процессы пройдут, тогда мы увидим, кто и что должен восстановить.

–Вы хотите сказать, что они наоборот – пользу принесли, я так понимаю? *замечание из зала*
– Я хочу сказать, что с лесоводственной и биологической точки зрения вреда лесу и этим участкам нет, есть только польза, поскольку там произведены рубки ухода. Вот так вот.

Справочно: Вячеслав Александрович Кублик – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Заслуженный лесовод РФ с 2007 года, доцент кафедры лесного хозяйства УлГУ, эксперт по лесному хозяйству Законодательного собрания Ульяновской области. В 2007-2011 годах – министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Был отстранен от занимаемой должности в ходе следствия по делу о хищении государственной собственности, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере.

Теги: лес

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK