Обычно Гринпис отправляется в экспедиции на места катастроф, нефтеразливов и других бедствий, но эта поездка была другой. Мы отправились в Ульяновскую область, чтобы увидеть, как в регионе развивается возобновляемая энергетика и понять, как перенести этот опыт на другие области нашей страны. Руководительница климатического проекта российского отделения Гринпис Софья Феоктистова рассказывает, чем её впечатлила эта поездка.
Раньше я видела ветряки только на фотографиях и не представляла, насколько огромные эти установки. Настоящий размер ветрогенератора я поняла, только когда оказалась совсем рядом с ним. Издалека они выглядят тонкими и изящными, но вблизи осознаёшь, какая мощная и тяжёлая эта установка. Рядом с ней ощущаешь себя маленьким человеком на фоне стихии ветра и прогресса человеческих технологий.
С самого начала экспедиции нам пришлось менять свои планы. В тот день, когда мы сели в поезд до Ульяновска (углеродный след от поездки на поезде меньше, чем от перелёта), местные чиновники, с которыми мы должны были пообщаться лично и готовили эту встречу несколько месяцев, ушли на самоизоляцию. Кто-то из их коллег заболел коронавирусом, и все встречи были отменены. И это была не единственная отмена давно запланированных мероприятий.
В Ульяновском государственном техническом университете работает первая в России кафедра ветроэнергетики, попасть туда нам также не удалось. Администрация университета отказала в визите после того, как стало известно, что с чиновниками мы не встречаемся. Но, несмотря на трудности, мы всё же собрали необходимую нам информацию.
В Ульяновск мы приехали, чтобы изучить проекты по возобновляемой энергетике, которых в городе оказалось немало. Самый известный из них — Ульяновские ветропарки (всего их два). Это первые промышленные ветропарки в России.
Ещё по пути с вокзала мы уже увидели огромные ветрогенераторы. Они возвышаются над левой частью города, окутанные дымкой осеннего неба. Оказаться вблизи этих огромных машин — действительно уникальный опыт. Неудивительно, что именно сюда местные жители приезжают на свадебные фотосессии. Пока мы находились на поле, встретили две пары молодожёнов, фотографирующихся на фоне ветряков.
Шума ветрогенераторов на поле почти не слышно. Гул можно расслышать, только если подойти совсем близко. Единственный отчётливый звук — крики хищных птиц, кажется, вот-вот пролетит целая стая. На самом деле так кричат сами ветряки, чтобы отпугивать птиц, которые могут с ними столкнуться.
Птицы кружились через дорогу от ветряков над мусорным полигоном. Мы наблюдали, как на полигон приезжают мусоровозы и стаи птиц поднимаются в небо. Кажется, что ветряками эти птицы не интересовались.
Никакой вибрации от земли мы тоже не ощущали. На полях под ветряками вполне успешно выращивают злаки. Мы приехали, когда урожай уже был собран, но местные жители рассказали, что поля используются для сельского хозяйства, а присутствие ветряков в своей жизни они не ощущают.
На поле мы снимали видеоклип с техно диджеем и продюсером Никитой Забелиным. Он написал музыку специально для нас и сыграл её, подключившись к солнечным панелям, на фоне ветрогенераторов. Вся энергия, которую Никита использовал для исполнения музыки, была чистой. Посмотрите это видео, чтобы ощутить атмосферу осеннего поля и мощь энергии ветра.
Во время нашей поездки мы познакомились с Артёмом, жителем Ульяновска, который передвигается на электромобиле. Он купил электромобиль, чтобы экономить на бензине. Получается действительно дешевле. Когда садишься в электромобиль, сразу чувствуешь разницу: не слышно шума двигателя и нет запаха бензина или выхлопных газов. Артём путешествует по России на своём электромобиле и пользуется машиной так же, как и любой владелец автомобиля на ДВС. В городе есть несколько станций зарядки, а ещё можно заряжать автомобиль от электричества из своей квартиры
Одна из станций зарядки электромобилей находится на парковке торгового центра. На крыше центра находятся солнечные панели, электроэнергия от которых идёт на внутреннее потребление здания, а излишки попадают в сеть. Получается, что в этом месте можно зарядить свой зелёный транспорт частично чистой энергией.
Солнца в Ульяновске действительно много. Главврач больницы в посёлке Ишеевка рассказал нам, что уровень инсоляции в области сравним с Германией — одной из стран-лидеров по внедрению солнечных систем. На крыше этой больницы также установлены солнечные панели, которые позволяют экономить до миллиона рублей в год на электроэнергии. Однажды эти солнечные батареи даже помогли спасти жизни. Произошла авария, и все другие источники энергии отключились — больница смогла продолжить работу только благодаря солнечной энергии.
Мы также посетили станкостроительный завод, у которого есть свой энергопарк на возобновляемых источниках энергии. Завод выглядит футуристично, как будто на нём строят космические корабли в голливудских фильмах. На территории расположены солнечные панели, два горизонтальных ветрогенератора и станция зарядки электромобилей. У завода есть собственные электромобили, но станцией могут пользоваться и все желающие. В качестве платы за подзарядку автомобиля предлагается отправить пожертвование в местный детский дом.
А ещё мы поговорили с первопроходцами в области ВИЭ в России: людьми, которые начинали развитие возобновляемой энергетики в России и работали над проектом первого промышленного ветропарка — это одна из организаций в составе Ульяновского центра нанотехнологий. Центр способствовал тому, чтобы в Ульяновске появились промышленные ветропарки и завод по производству лопастей для ветрогенераторов. Сотрудники центра рассказали нам, что ещё несколько лет назад мало кто верил в развитие возобновляемой энергетики в России, но сейчас проекты, подобные ульяновским развиваются в разных регионах: например, в Ростовской области, в Якутии, на Камчатке, Дальнем Востоке.
После разговора с экспертами действительно убеждаешься, что будущее уже наступило и зелёная энергия в России есть уже сегодня. Технологии развиваются благодаря социально ответственному бизнесу и инициативным чиновникам. У России есть шанс стать полностью зелёной, но нужна поддержка государства. Поддержите наше обращение к чиновникам, чтобы наша страна перешла на Зелёный курс.
Ульяновская область действительно стала передовым регионом по развитию возобновляемой энергетики, но не единственным таким в России. Прямо сейчас в нашей стране реализуются проекты зелёной энергетике, и мы продолжим исследовать их и рассказывать вам об этом. Чтобы вы так же, как и мы убедились, что зелёное будущее России реально.
Мы продолжим нашу экспедицию, но без вашей помощи нам не справиться. Оформите регулярное пожертвование, чтобы мы смогли продолжать нашу работу и планировать следующие поездки. Таким образом вы сделаете вклад в наше общее зелёное настоящее и будущее.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
Комментарии