17:43
Реально ли решить проблему мусорных завалов в Ульяновске?
17:38
Проблема утилизации отходов в селе Садовка: экологическая угроза требует немедленного решения
17:33
С начала года почтовые автомобили Ульяновской области проехали порядка 2,6 млн км
17:30
В Димитровграде росгвардейцы задержали стрелявшего из самодельного оружия
07:37
Ульяновские параатлеты стали призерами Чемпионата мира
07:34
В Ульяновске чествуют педагогов Детских школ искусств



В Ульяновском государственном техническом университете работает первая в России кафедра ветроэнергетики, попасть туда нам также не удалось. Администрация университета отказала в визите после того, как стало известно, что с чиновниками мы не встречаемся. Но, несмотря на трудности, мы всё же собрали необходимую нам информацию.
В Ульяновск мы приехали, чтобы изучить проекты по возобновляемой энергетике, которых в городе оказалось немало. Самый известный из них — Ульяновские ветропарки (всего их два). Это первые промышленные ветропарки в России.
Ещё по пути с вокзала мы уже увидели огромные ветрогенераторы. Они возвышаются над левой частью города, окутанные дымкой осеннего неба. Оказаться вблизи этих огромных машин — действительно уникальный опыт. Неудивительно, что именно сюда местные жители приезжают на свадебные фотосессии. Пока мы находились на поле, встретили две пары молодожёнов, фотографирующихся на фоне ветряков.
Шума ветрогенераторов на поле почти не слышно. Гул можно расслышать, только если подойти совсем близко. Единственный отчётливый звук — крики хищных птиц, кажется, вот-вот пролетит целая стая. На самом деле так кричат сами ветряки, чтобы отпугивать птиц, которые могут с ними столкнуться.
Птицы кружились через дорогу от ветряков над мусорным полигоном. Мы наблюдали, как на полигон приезжают мусоровозы и стаи птиц поднимаются в небо. Кажется, что ветряками эти птицы не интересовались.
Никакой вибрации от земли мы тоже не ощущали. На полях под ветряками вполне успешно выращивают злаки. Мы приехали, когда урожай уже был собран, но местные жители рассказали, что поля используются для сельского хозяйства, а присутствие ветряков в своей жизни они не ощущают.
На поле мы снимали видеоклип с техно диджеем и продюсером Никитой Забелиным. Он написал музыку специально для нас и сыграл её, подключившись к солнечным панелям, на фоне ветрогенераторов. Вся энергия, которую Никита использовал для исполнения музыки, была чистой. Посмотрите это видео, чтобы ощутить атмосферу осеннего поля и мощь энергии ветра.


Мы продолжим нашу экспедицию, но без вашей помощи нам не справиться. Оформите регулярное пожертвование, чтобы мы смогли продолжать нашу работу и планировать следующие поездки. Таким образом вы сделаете вклад в наше общее зелёное настоящее и будущее.
По материалам Гринпис Россия
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии