Женщина просила у «скорой» перекись, а получила ногой в грудь
14:25
10 ноя 2021 0

Женщина просила у «скорой» перекись, а получила ногой в грудь

Редакции ЦИА «Сеть» стало известно о вопиющем случае, который ставит под сомнение организацию системы врачебной помощи людям в Сенгилее и профпригодность местных медиков.

То, что в связи с пандемией многие медицинские организации перепрофилировали под лечение коронавируса, ни для кого секретом не является. Но неужели другие болезни перестали существовать? Или ковид обнажил проблемы, давно существующие в нашем здравоохранении? В любом случае то, что произошло с жительницей Сенгилея Еленой Матяшиной, в рамки нормы никак не укладывается. Случай требует пристального внимания правительства и профильного министерства – как минимум.

На днях в городе Сенгилее Ульяновской области к соседке Елены Геннадьевны, наконец (после 3 недель ожидания, на минуточку!), приехала «скорая помощь» – взять мазок на «корону». До этого почти месяц медики не приезжали на вызов: якобы в больнице не было специальных палочек. Чтобы медсестра могла пройти к больной, Матяшина пошла придержать соседскую собаку.

– Собака никого у них не пускает – только членов семьи признает и меня, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Пока медсестра проходила, пёс, видимо, на чужих среагировал и меня укусил.

За помощью Матяшина обратилась в карету «скорой помощи» – только вот помощь ей и не оказали: отправили домой. Водитель сперва объяснял женщине, что машина не укомплектована – мол, они просто ездят и берут мазки, а позже вовсе решил закрыться в салоне и ударил несостоявшуюся пациентку.

– Я просила у «скорой» перекись – хотя бы рану обработать, я бы до дома не дошла, у меня со здоровьем проблемы: с сердцем, со свертываемостью крови, – вспоминает Елена Геннадьевна. – Водитель мне говорит: «У вас дома перекись должна быть». Он, видимо, дверь решил закрыть и пихнул меня в грудь ногой. Хорошо, я успела сгруппироваться.

Рану Матяшиной никто так и не обработал: медики уехали, не оказав помощь нуждающемуся человеку, что в принципе противоречит клятве врача. Кровь от укуса у Елены Геннадьевны не останавливалась несколько часов кряду, ушибленное при падении место на утро еще отзывалось болью.

За разъяснениями пострадавшая позвонила в больницу, но ничего вразумительного не услышала:

– У нас в городе творится непонятно что, начмедом пришел внук легендарного Тураева – Константин Тякин, видимо, карьеру делать, – комментирует наша собеседница. – Я всю ситуацию рассказала, а мне в ответ: «Эта машина только мазки берет, вы вообще не должны были к ней подходить. Нечего было лезть. А собака и всё прочее – ваши проблемы». И отключились. Вот зачем бы мне в машину надо было, как они выразились, «лезть»? Я же не враг сама себе. Там медсестра была в антиковидном костюме, а водитель – только в маске. Я сама себе помощь уже дома оказала, но как может машина «скорой» быть не укомплектована? Так не должно быть.

Как выяснилось позже, на вызове в тот день дежурили водитель Новиков и медсестра Балахиева. Ни извинений, ни заинтересованности в состоянии здоровья Матяшина от них так и не дождалась. Руководство больницы тоже участия к судьбе оставленной без помощи женщины не проявило.

Случай в самом деле показал многие, многие существующие в системе здравоохранения проблемы. И оставление человека без помощи в ситуации, когда он нуждается в лечении, и самоуправство медиков, остающееся без внимания руководства, и та «оперативность», с которой эскулапы выезжают к ковидным больным – хотя если уж «скорой» «разрешено» высшими силами пренебрегать всем, кроме мазков, то почему ждать приходится неделями? 

И кто вообще смог так легко распорядиться человеческим здоровьем, жизнями? Кто определил, на что медики могут реагировать, а что оставлять без внимания? Множество вопросов без адекватных ответов. Картина вырисовывается страшная, и самое время заинтересоваться ею высшим эшелонам нашей региональной власти.

Теги: Коронавирус73, Сенгилей

Комментарии

Написать
Центр
Культура
«Доброкруг»: В Ульяновске учатся творить добро всей семьей

В Ульяновске реализуется уникальный проект - Школа семейного волонтерства «Доброкруг». Эта добрая инициатива, которая объединяет детей и родителей, стала реальностью благодаря победе во втором сезоне Конкурса родительских инициатив, организованного Всероссийским обществом «Знание».

12:48
12 ноя подробнее
Общество
Что ждет бюджет Ульяновской области в 2026 году?

Особую озабоченность вызывает сокращение расходов на детско-юношеский спорт. При этом недофинансирование затрагивает также сферы образования и сельского хозяйства — отрасли, определяющие будущее региона.

21:23
08 ноя подробнее
Политика
Экофермер Алексей Якушев возглавил демографический совет партии "Родина"

Известный экофермер и представитель многодетного сообщества Алексей Якушев вошёл в руководство регионального отделения партии "Родина" и возглавил её демографический совет.

21:16
08 ноя подробнее
Интервью
Интервью главного судебного пристава Ульяновской области Е.Е. Варфоломеевой

Служба судебных приставов является важным звеном в системе государственных органов, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности и государства.

10:29
03 ноя подробнее
Актуально
В Димитровграде стартовал федеральный проект по поддержке демографической политики

2 ноября в Димитровграде состоялось значимое событие — дан старт масштабному проекту федерального уровня, направленному на улучшение демографической ситуации в стране через изменение правовой базы.

18:36
02 ноя подробнее
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK