Женщина просила у «скорой» перекись, а получила ногой в грудь
14:25
10 ноя 2021 0

Женщина просила у «скорой» перекись, а получила ногой в грудь

Редакции ЦИА «Сеть» стало известно о вопиющем случае, который ставит под сомнение организацию системы врачебной помощи людям в Сенгилее и профпригодность местных медиков.

То, что в связи с пандемией многие медицинские организации перепрофилировали под лечение коронавируса, ни для кого секретом не является. Но неужели другие болезни перестали существовать? Или ковид обнажил проблемы, давно существующие в нашем здравоохранении? В любом случае то, что произошло с жительницей Сенгилея Еленой Матяшиной, в рамки нормы никак не укладывается. Случай требует пристального внимания правительства и профильного министерства – как минимум.

На днях в городе Сенгилее Ульяновской области к соседке Елены Геннадьевны, наконец (после 3 недель ожидания, на минуточку!), приехала «скорая помощь» – взять мазок на «корону». До этого почти месяц медики не приезжали на вызов: якобы в больнице не было специальных палочек. Чтобы медсестра могла пройти к больной, Матяшина пошла придержать соседскую собаку.

– Собака никого у них не пускает – только членов семьи признает и меня, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Пока медсестра проходила, пёс, видимо, на чужих среагировал и меня укусил.

За помощью Матяшина обратилась в карету «скорой помощи» – только вот помощь ей и не оказали: отправили домой. Водитель сперва объяснял женщине, что машина не укомплектована – мол, они просто ездят и берут мазки, а позже вовсе решил закрыться в салоне и ударил несостоявшуюся пациентку.

– Я просила у «скорой» перекись – хотя бы рану обработать, я бы до дома не дошла, у меня со здоровьем проблемы: с сердцем, со свертываемостью крови, – вспоминает Елена Геннадьевна. – Водитель мне говорит: «У вас дома перекись должна быть». Он, видимо, дверь решил закрыть и пихнул меня в грудь ногой. Хорошо, я успела сгруппироваться.

Рану Матяшиной никто так и не обработал: медики уехали, не оказав помощь нуждающемуся человеку, что в принципе противоречит клятве врача. Кровь от укуса у Елены Геннадьевны не останавливалась несколько часов кряду, ушибленное при падении место на утро еще отзывалось болью.

За разъяснениями пострадавшая позвонила в больницу, но ничего вразумительного не услышала:

– У нас в городе творится непонятно что, начмедом пришел внук легендарного Тураева – Константин Тякин, видимо, карьеру делать, – комментирует наша собеседница. – Я всю ситуацию рассказала, а мне в ответ: «Эта машина только мазки берет, вы вообще не должны были к ней подходить. Нечего было лезть. А собака и всё прочее – ваши проблемы». И отключились. Вот зачем бы мне в машину надо было, как они выразились, «лезть»? Я же не враг сама себе. Там медсестра была в антиковидном костюме, а водитель – только в маске. Я сама себе помощь уже дома оказала, но как может машина «скорой» быть не укомплектована? Так не должно быть.

Как выяснилось позже, на вызове в тот день дежурили водитель Новиков и медсестра Балахиева. Ни извинений, ни заинтересованности в состоянии здоровья Матяшина от них так и не дождалась. Руководство больницы тоже участия к судьбе оставленной без помощи женщины не проявило.

Случай в самом деле показал многие, многие существующие в системе здравоохранения проблемы. И оставление человека без помощи в ситуации, когда он нуждается в лечении, и самоуправство медиков, остающееся без внимания руководства, и та «оперативность», с которой эскулапы выезжают к ковидным больным – хотя если уж «скорой» «разрешено» высшими силами пренебрегать всем, кроме мазков, то почему ждать приходится неделями? 

И кто вообще смог так легко распорядиться человеческим здоровьем, жизнями? Кто определил, на что медики могут реагировать, а что оставлять без внимания? Множество вопросов без адекватных ответов. Картина вырисовывается страшная, и самое время заинтересоваться ею высшим эшелонам нашей региональной власти.

Теги: Коронавирус73, Сенгилей

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Экология
Ассоциация, которая меняет подход к природопользованию: официальное начало работы

Можно уже официально заявить, что Ассоциация по содействию и развитию деятельности по управлению природными ресурсами и лесным хозяйством заработала, зарегистрирована и официально существует.

18:53
20 июл подробнее
Экология
Экологическая катастрофа в Радищевском районе: незаконная утилизация отходов угрожает экосистеме?

В Радищевском районе выявлен очаг загрязнения, представляющий серьезную угрозу экологии местной экосистемы. В рамках экологического общественного мониторинга обнаружено место незаконной утилизации как биологических, так и нефтесодержащих промышленных отходов

21:07
19 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK