Женщина просила у «скорой» перекись, а получила ногой в грудь
14:25
10 ноя 2021 136180

Женщина просила у «скорой» перекись, а получила ногой в грудь

Редакции ЦИА «Сеть» стало известно о вопиющем случае, который ставит под сомнение организацию системы врачебной помощи людям в Сенгилее и профпригодность местных медиков.

То, что в связи с пандемией многие медицинские организации перепрофилировали под лечение коронавируса, ни для кого секретом не является. Но неужели другие болезни перестали существовать? Или ковид обнажил проблемы, давно существующие в нашем здравоохранении? В любом случае то, что произошло с жительницей Сенгилея Еленой Матяшиной, в рамки нормы никак не укладывается. Случай требует пристального внимания правительства и профильного министерства – как минимум.

На днях в городе Сенгилее Ульяновской области к соседке Елены Геннадьевны, наконец (после 3 недель ожидания, на минуточку!), приехала «скорая помощь» – взять мазок на «корону». До этого почти месяц медики не приезжали на вызов: якобы в больнице не было специальных палочек. Чтобы медсестра могла пройти к больной, Матяшина пошла придержать соседскую собаку.

– Собака никого у них не пускает – только членов семьи признает и меня, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Пока медсестра проходила, пёс, видимо, на чужих среагировал и меня укусил.

За помощью Матяшина обратилась в карету «скорой помощи» – только вот помощь ей и не оказали: отправили домой. Водитель сперва объяснял женщине, что машина не укомплектована – мол, они просто ездят и берут мазки, а позже вовсе решил закрыться в салоне и ударил несостоявшуюся пациентку.

– Я просила у «скорой» перекись – хотя бы рану обработать, я бы до дома не дошла, у меня со здоровьем проблемы: с сердцем, со свертываемостью крови, – вспоминает Елена Геннадьевна. – Водитель мне говорит: «У вас дома перекись должна быть». Он, видимо, дверь решил закрыть и пихнул меня в грудь ногой. Хорошо, я успела сгруппироваться.

Рану Матяшиной никто так и не обработал: медики уехали, не оказав помощь нуждающемуся человеку, что в принципе противоречит клятве врача. Кровь от укуса у Елены Геннадьевны не останавливалась несколько часов кряду, ушибленное при падении место на утро еще отзывалось болью.

За разъяснениями пострадавшая позвонила в больницу, но ничего вразумительного не услышала:

– У нас в городе творится непонятно что, начмедом пришел внук легендарного Тураева – Константин Тякин, видимо, карьеру делать, – комментирует наша собеседница. – Я всю ситуацию рассказала, а мне в ответ: «Эта машина только мазки берет, вы вообще не должны были к ней подходить. Нечего было лезть. А собака и всё прочее – ваши проблемы». И отключились. Вот зачем бы мне в машину надо было, как они выразились, «лезть»? Я же не враг сама себе. Там медсестра была в антиковидном костюме, а водитель – только в маске. Я сама себе помощь уже дома оказала, но как может машина «скорой» быть не укомплектована? Так не должно быть.

Как выяснилось позже, на вызове в тот день дежурили водитель Новиков и медсестра Балахиева. Ни извинений, ни заинтересованности в состоянии здоровья Матяшина от них так и не дождалась. Руководство больницы тоже участия к судьбе оставленной без помощи женщины не проявило.

Случай в самом деле показал многие, многие существующие в системе здравоохранения проблемы. И оставление человека без помощи в ситуации, когда он нуждается в лечении, и самоуправство медиков, остающееся без внимания руководства, и та «оперативность», с которой эскулапы выезжают к ковидным больным – хотя если уж «скорой» «разрешено» высшими силами пренебрегать всем, кроме мазков, то почему ждать приходится неделями? 

И кто вообще смог так легко распорядиться человеческим здоровьем, жизнями? Кто определил, на что медики могут реагировать, а что оставлять без внимания? Множество вопросов без адекватных ответов. Картина вырисовывается страшная, и самое время заинтересоваться ею высшим эшелонам нашей региональной власти.

Теги: Коронавирус73, Сенгилей

Комментарии

Написать
Крым
Досье
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

09:22
04 июн подробнее
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Экология
Возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском

В результате нашей публикации, возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском районе Ульяновской области.

13:30
16 май подробнее
Актуально
Озеро Кирпичное могло бы стать объектом притяжения ульяновцев
Ситуация вокруг реки Симбирка набирает обороты. Множество свалок, незаконных строений и заброшенных зданий - так, к сожалению, теперь можно охарактеризовать водный объект.
00:03
15 май подробнее
Общество
Несколько дней не утихает конфликт между ульяновскими СНТ «Оазис», «Зарница» и «Динамо». Видео

Причиной послужило перекрытие некой дороги некоторыми садоводами. Мы разобрались, кто прав, кто виноват, но обо всем по порядку в нашем материале.

09:07
14 май подробнее
Экология
Тереньгульский район претендует на звание главного мусорного муниципалитета региона. Видео

Сегодня 10 мая на штабе по комплексному развитию Ульяновской области губернатор Алексей Русских поднял вопрос работы региональных операторов и контроля за ними

16:09
10 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK