Жесткое регулирование экспорта зерна в России дает свои плоды
12:57
11 янв 2022 6350

Жесткое регулирование экспорта зерна в России дает свои плоды.

Вот только они не так хороши. Спустя год, после введения пошлин начинаем делать выводы.

Для примера возьмем наших соседей из Казахстана. В начале 2021 их Минсельхоз тоже стоял перед выбором: с одной стороны жесткое регулирование, с другой - мягкая помощь. После долгих переговоров с аграриями и отраслевыми союзами, от серьезных ограничений отказались. Чиновники заявили - важно не допустить снижения доходов сельхозотрасли. В итоге, они оказались правы.

Давайте в цифрах!

Казахстан: годовая инфляция оценивается на уровне 8,7% (в 2020 г. — 7,5%). Цены на продовольственные товары в годовом выражении повысились на 10,9%.

Россия: инфляция за 2021 год составила 8,39% против 4,9% в годом ранее. При этом продовольственные товары в России за 2021 г. подорожали на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 г. (6,69%).

При этом, в начале года в России ввели экспортную пошлину на всё и на вся. По задумке чиновников, ограничения должны были сдержать растущую инфляцию и оставить цены на продукты в рамках разумного. На деле еда продолжала дорожать, а аграрии теряли миллионы прибыли. Причем, удар пришелся, в первую очередь, на средние и малые производства. Многие не выдержали и ушли с рынка. Конкуренция была нарушена, вся власть ушла в крупные агрохолдинги, которые смогли выбить поддержку на верхах.

То, сколько денег теряли аграрии, можно оценить и по отгрузкам зерна. Уже в марте крупнейший зерновой терминал страны НКХП показал падение объемов: поставки за рубеж составили 414,4 тыс. тонн, снизившись по сравнению с мартом 2020 года на 20%. В апреле экспорт сократился на 29% - до 398,65 тыс. тонн.

В последующие месяцы (за исключением июня) отгрузки через НКХП в сравнении с месячными показателями 2020 года сокращались. В июле предприятие экспортировало наименьший объем зерна, начиная с июня 2020 года - 148,6 тыс. тонн. В сравнении с июлем 2020 года показатель упал в 3,5 раза.

Цифры говорят сами за себя. Выглядят они совсем не радужно. В итоге, из-за снижения доходов и повышения стоимости производства, аграрии и фермеры все равно вынуждены поднимать стоимость продуктов. И страдают от этого не только производители, но и потребители.

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ с 1 февраля снизится до $251,4 за тонну с $280,8.

По итогам 2021 года цены на зерновые достигли максимального уровня с 2012 года и на 27,2% превысили показатель 2020 года.

При этом, цены на кукурузу выросли на 44,1%, на пшеницу — на 31,3%, в то же время цены на рис снизились на 4%.

По итогам 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 125,7 пунктов, что на 28,1% выше показателя 2020 года.

Ваш Пахарь

Теги: селькоехозяйство, урожай2021

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK