ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Жилье для фаворитки Морозова за 90 бюджетных миллионов?
15:43
29 авг 2021 34520

Жилье для фаворитки за 90 бюджетных миллионов?

Команда бывшего губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на протяжении всех 16 лет искала спасительный эликсир, который бы помог остановить отток молодежи из региона. Сулили подъемные при трудоустройстве после окончания вузов, принимали программы по закреплению врачей на селе, обещая миллионы. Вполне логично, что последние, проработав пять лет и получив миллион, продолжают уезжать из сел, жители которых вновь остаются у разбитого корыта без медиков. Оставаться в деревне без жилья, которое на миллион не построишь, глупо и бесперспективно. Впрочем, даже его присутствие не смогло остановить образец для подражания всей ульяновской молодежи, который «ковал» бывший губернатор Морозов из своей любимицы Марии Рогаткиной.

Ежегодно медфак УлГУ выпускает сотни врачей, но кадровый лифт поднял наверх лишь одну его выпускницу. Мария Рогаткина – депутат областного парламента. Одна Рогаткина из всех молодых медиков области удостоилась не только попасть в Медицинскую палату региона, но и стать заместителем ее руководителя.

Депутат без электората, врач без опыта работы, руководитель регионального Центра телемедицины… В 26 лет – дорогостоящая Тойота RAV4, шикарная квартира в элитном жилом комплексе «Аквамарин», коттедж в Новоспасском стоимостью не менее 6 млн рублей, записанный предположительно на бабушку. В то время как зарплата только что окончивших медфак врачей, работающих на ставку, составляет от 12 до 14,5 тыс. рублей в месяц, ординатор Мария Рогаткина по итогам прошлого года задекларировала годовой доход как опытный врач с огромным стажем работы – 660 тыс. рублей. А это без малого 55 тыс. в месяц. И все это благодаря активной «общественной деятельности» и близости к телу.

Карьере фаворитки бывшего губернатора Морозова Марии Рогаткиной позавидует любой молодой специалист. Почти три года назад на день рождения ей подарили мандат депутата Законодательного Собрания Ульяновской области. Причем девушке он - явно по протекции губернатора Морозова - достался от г-на Рябухина, который ушел на работу в Совет Федерации. Чуть более года назад с перевесом в один голос выпускница УлГУ без стажа работы и с незаконченной ординатурой вдруг встала в один ряд с самыми опытными медиками региона, заняв в Медицинской палате области должность заместителя председателя. В палате она должна отвечать за привлечение молодых специалистов и их карьерный рост, но пока, как видим, рост налицо только у одной Рогаткиной.

Мы не знаем в Ульяновской области ни одного другого молодого медика, который, не имея опыта работы, едва закончив ординатуру, да к тому же появляясь там лишь время от времени, проработав четыре месяца офтальмологом, смог бы возглавить региональный Центр телемедицины. Но это не про Марию Рогаткину, у нее путь к успеху особый.

В июле прошлого года девушка практически исчезла из эскорта губернатора Морозова, появляясь лишь раз в месяц на заседаниях ЗСО. Причина исчезновения оказалась банальна – Рогаткина переехала жить в Новоспасское, где стала работать врачом-офтальмологом. Жильем Марию Рогаткину в Новоспасском обеспечили как никого другого из приехавших в район опытных специалистов. Специально для депутатки выкупили у местного предпринимателя Хальзина двухэтажный коттедж в микрорайоне, который местные с иронией называют «За чертой бедности». Живет здесь, как вы уже поняли, сплошь элита района: все семейство главы Вражнова и близких ему бизнесменов, судьи, главные районные полицейские, нефтяники, газовики… Примерная стоимость коттеджа – не менее 6 млн рублей.

Новоспасское – большая деревня, где всем обо всем известно, а скрыть что-то от глаз народа просто невозможно. Местные уверены, что коттедж этот для г-жи Рогаткиной, как для молодого специалиста, якобы выкупался и ремонтировался за счет фирмы, принадлежащей местным олигархам Мясниковым. Правда, оформлен оказался с июля прошлого года – то есть аккурат в момент приезда туда молодого офтальмолога Рогаткиной – на некую Минаеву Фяриде Гиниятовну, 1947 года рождения. Предположительно – бабушку Рогаткиной. Уже в ноябре месяце прошлого года от Рогаткиной в Новоспасском и след простыл, районная больница и весь южный куст вновь остались без офтальмолога. Его, к слову сказать, там не было с 2016 года. При этом Марию с ее мамой Эльвирой Рогаткиной, приехавшей вслед за дочкой из Тольятти и успешно пристроившейся на должность руководителя ОГБУ социального обслуживания «Исток», в выходные, с пятницы по воскресенье, с завидной регулярностью видят в коттедже в Новоспасском. Обосновались по полной, поливают цветочки, отдыхают.

А вот другой молодой специалист, новый главврач РБ Кирилл Хомяков, приехавший в Новоспасский район из Омской области, коттеджа от спонсоров «Единой России» – местных олигархов Мясниковых – не удостоился. Живет в съемном жилье, как и сотни других молодых специалистов, оставшихся или приехавших работать на село. Но, конечно, скоро уедут и они. Возможно, в Москву, куда на заработки косяками потянулись ульяновские медики от младшего и среднего звена до опытных врачей.

Кстати, олигархи Мясниковы, обеспечившие коттеджем маму и дочь Рогаткиных, в накладе не остались. По инициативе бывшего губернатора Морозова, спущенной в ЗСО еще в марте прошлого года, единороссовским большинством принято решение выкупить у Мясникова-младшего здание бывшего развлекательного центра «Пятое солнце». И ни один единоросс не задался вопросом, насколько эффективны бюджетные траты в 90 млн рублей? Коммерческую сделку по купле-продаже прикрыли госпрограммой «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики». Сама сделка проводится через некое ОГАУ «Молодежный творческий центр «Ульяновский молодежный театр», которое будет значиться в сделке как покупатель. А расплачиваться за выкуп самого здания регион будет в течение пяти лет. А нет ли в этом коррупционной составляющей?

Депутат Ульяновской городской Думы Сергей Моргачев:

– Любое подобное приобретение за счет областного или городского бюджета должно проходить оценку регулирующего воздействия. В то время как город продает с молотка десятки объектов другого ликвидного имущества, в котором вполне может разместиться молодежный центр, область непонятно для чего тратит бюджетные деньги на выкуп у одного из депутатов Законодательного Собрания здания «Пятого солнца». По моему мнению, это коррупция. «Пятое солнце» – неликвид, который Мясниковы не могли продать за 80 млн с 2014 года. А сейчас область с барского плеча расщедрилась на 90 млн. И кто сказал, что в этой сумме не заложена стоимость того самого коттеджа, который «Проминвест» мог купить для другого депутата ЗСО – Рогаткиной? У меня лично в этой ситуации пока вопросов больше, чем ответов. Жаль, что их не оказалось у депутатов ЗСО при распоряжении средствами регионального бюджета. Но не исключаю, что эта тема может заинтересовать следственные органы. На эти 90 млн вполне можно было бы в 21 сельском муниципалитете области по пять домов для закрепления молодых специалистов построить. И перейти, наконец-то, от слов к делу.

Ирина Александрова

Теги: Морозов

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK