Показать все новости
Жители Ульяновской области заявили об экологической катастрофе
20:45
26 июл Редакция 4510

В Ульяновской области стало известно об экологической катастрофе — во всяком случае, местные жители заявляют, что по-другому это не назовешь. Излюбленную зону отдыха — берег реки Большой Черемшан завалили строительным мусором, причем токсичным, ведь это якобы разрушенные цеха старого химического завода.

Стоит отметить, что при этом люди разделились на два лагеря: те, кто за, и те, кто против такого своеобразного изменения русла реки, о котором, кстати, просили много лет назад. Но что самое удивительное, в местной администрации заявили, что такие случаи не в ее компетенции.

увидели, как подъезжают КамАЗы и выгружают мусор на берег реки. Они ехали с 9 утра, и эта вся работа закончилась где-то в 7 вечера. Вот эту кучу он навалил за один день", — рассказала Евгения Заводская.

Удивительно, но люди, которые живут поблизости от этого импровизированного мусорного полигона, разделились на два лагеря. Первые считают, что им такая плотина только на руку. Ссылаются на необходимость изменить течение реки, чтобы предотвратить оползень и уберечь дома от разрушений.

"В этом году 10 метров сюда ушло. Эти столбы упадут. Как Щеглов, заваливает тут берег, укрепляет, никто не будет делать. Без света будет сидеть полпоселка", — говорит Роза Щеглова.

Несколько лет назад сюда даже приезжали экологи, осматривали место. Но проект по предотвращению оползня был слишком дорогим, и местным жителям пришлось своими силами справляться со стихией. Сначала клали бетонные плиты — не помогло. Тогда пошли на крайние меры, но такой радикальный способ оказался по душе не всем.

"С документами, с экологической экспертизой, материалы, кто работает, кто исполняет. А это мусор разрушенного химического завода. Разве мусором укрепляют вот таким образом берег?" — задается вопросом Людмила Кузьмина.

Все же большинство людей осознает, что по факту это загрязнение реки. Не самое лучшее применение тому, что осталось от химического завода, который в последнее время был перепрофилирован в картонный. Мы попытались связаться с руководством предприятия, чтобы выяснить, кто дал разрешение на уничтожение природы. Хотя ответ известен заранее.

— Где начальство?

— В Саратове.

— В Саратов съездить?

— Я не знаю, куда съездить, но начальство в Саратове.

Так ли это на самом деле — неизвестно. Зато об этой ситуации узнала местная администрация. И, как выяснилось, такая масштабная проблема вне их компетенции.

"Полномочия по привлечению к административной ответственности относятся к ведению федерального министерства и регионально-экологического надзора. Как я уже сказала, уведомление администрации муниципального образования о факте загрязнения берега реки Большой Черемшан направлено в регионально-экологический надзор", — прокомментировала глава администрации муниципального образования Новомалыклинского района Анастасия Пуреськина.

А пока решается, кто будет выписывать штраф, страдает местная фауна. Русло реки забито наполовину. Отдыхающих здесь больше нет, как и рыбы. И только экспертам под силу оценить, какой ущерб экологии нанес этот необдуманный поступок. Ситуацию под личный контроль уже взял губернатор Ульяновской области.

По материалам канала Телеканала "Рен ТВ"

А это реакция руководства района на ситуацию


Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK