Показать все новости
Жители Ульяновской области заявили об экологической катастрофе
20:45
26 июл Редакция 3820

В Ульяновской области стало известно об экологической катастрофе — во всяком случае, местные жители заявляют, что по-другому это не назовешь. Излюбленную зону отдыха — берег реки Большой Черемшан завалили строительным мусором, причем токсичным, ведь это якобы разрушенные цеха старого химического завода.

Стоит отметить, что при этом люди разделились на два лагеря: те, кто за, и те, кто против такого своеобразного изменения русла реки, о котором, кстати, просили много лет назад. Но что самое удивительное, в местной администрации заявили, что такие случаи не в ее компетенции.

увидели, как подъезжают КамАЗы и выгружают мусор на берег реки. Они ехали с 9 утра, и эта вся работа закончилась где-то в 7 вечера. Вот эту кучу он навалил за один день", — рассказала Евгения Заводская.

Удивительно, но люди, которые живут поблизости от этого импровизированного мусорного полигона, разделились на два лагеря. Первые считают, что им такая плотина только на руку. Ссылаются на необходимость изменить течение реки, чтобы предотвратить оползень и уберечь дома от разрушений.

"В этом году 10 метров сюда ушло. Эти столбы упадут. Как Щеглов, заваливает тут берег, укрепляет, никто не будет делать. Без света будет сидеть полпоселка", — говорит Роза Щеглова.

Несколько лет назад сюда даже приезжали экологи, осматривали место. Но проект по предотвращению оползня был слишком дорогим, и местным жителям пришлось своими силами справляться со стихией. Сначала клали бетонные плиты — не помогло. Тогда пошли на крайние меры, но такой радикальный способ оказался по душе не всем.

"С документами, с экологической экспертизой, материалы, кто работает, кто исполняет. А это мусор разрушенного химического завода. Разве мусором укрепляют вот таким образом берег?" — задается вопросом Людмила Кузьмина.

Все же большинство людей осознает, что по факту это загрязнение реки. Не самое лучшее применение тому, что осталось от химического завода, который в последнее время был перепрофилирован в картонный. Мы попытались связаться с руководством предприятия, чтобы выяснить, кто дал разрешение на уничтожение природы. Хотя ответ известен заранее.

— Где начальство?

— В Саратове.

— В Саратов съездить?

— Я не знаю, куда съездить, но начальство в Саратове.

Так ли это на самом деле — неизвестно. Зато об этой ситуации узнала местная администрация. И, как выяснилось, такая масштабная проблема вне их компетенции.

"Полномочия по привлечению к административной ответственности относятся к ведению федерального министерства и регионально-экологического надзора. Как я уже сказала, уведомление администрации муниципального образования о факте загрязнения берега реки Большой Черемшан направлено в регионально-экологический надзор", — прокомментировала глава администрации муниципального образования Новомалыклинского района Анастасия Пуреськина.

А пока решается, кто будет выписывать штраф, страдает местная фауна. Русло реки забито наполовину. Отдыхающих здесь больше нет, как и рыбы. И только экспертам под силу оценить, какой ущерб экологии нанес этот необдуманный поступок. Ситуацию под личный контроль уже взял губернатор Ульяновской области.

По материалам канала Телеканала "Рен ТВ"

А это реакция руководства района на ситуацию


Комментарии

Написать
Крым
Экология
Заказник, которого уже НЕТ. Вырубка ценных лесов в Ульяновской области
Заказник, которого уже НЕТ. Вырубка ценных лесов в Ульяновской области.
15:30
28 янв подробнее
Общество
Крымский Минстрой оскорбился запросом СМИ и ответом своих коллег?

Обидчивые сотрудники министерства потребовали опровержения от нашей редакции. Недостоверной чиновники посчитали статью с ответом ведомства Крымской Республики на журналистский запрос, касающийся жилого комплекса вблизи военного объекта.

12:08
28 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK