Показать все новости
Жители Ульяновской области заявили об экологической катастрофе
20:45
26 июл Редакция 4870

В Ульяновской области стало известно об экологической катастрофе — во всяком случае, местные жители заявляют, что по-другому это не назовешь. Излюбленную зону отдыха — берег реки Большой Черемшан завалили строительным мусором, причем токсичным, ведь это якобы разрушенные цеха старого химического завода.

Стоит отметить, что при этом люди разделились на два лагеря: те, кто за, и те, кто против такого своеобразного изменения русла реки, о котором, кстати, просили много лет назад. Но что самое удивительное, в местной администрации заявили, что такие случаи не в ее компетенции.

увидели, как подъезжают КамАЗы и выгружают мусор на берег реки. Они ехали с 9 утра, и эта вся работа закончилась где-то в 7 вечера. Вот эту кучу он навалил за один день", — рассказала Евгения Заводская.

Удивительно, но люди, которые живут поблизости от этого импровизированного мусорного полигона, разделились на два лагеря. Первые считают, что им такая плотина только на руку. Ссылаются на необходимость изменить течение реки, чтобы предотвратить оползень и уберечь дома от разрушений.

"В этом году 10 метров сюда ушло. Эти столбы упадут. Как Щеглов, заваливает тут берег, укрепляет, никто не будет делать. Без света будет сидеть полпоселка", — говорит Роза Щеглова.

Несколько лет назад сюда даже приезжали экологи, осматривали место. Но проект по предотвращению оползня был слишком дорогим, и местным жителям пришлось своими силами справляться со стихией. Сначала клали бетонные плиты — не помогло. Тогда пошли на крайние меры, но такой радикальный способ оказался по душе не всем.

"С документами, с экологической экспертизой, материалы, кто работает, кто исполняет. А это мусор разрушенного химического завода. Разве мусором укрепляют вот таким образом берег?" — задается вопросом Людмила Кузьмина.

Все же большинство людей осознает, что по факту это загрязнение реки. Не самое лучшее применение тому, что осталось от химического завода, который в последнее время был перепрофилирован в картонный. Мы попытались связаться с руководством предприятия, чтобы выяснить, кто дал разрешение на уничтожение природы. Хотя ответ известен заранее.

— Где начальство?

— В Саратове.

— В Саратов съездить?

— Я не знаю, куда съездить, но начальство в Саратове.

Так ли это на самом деле — неизвестно. Зато об этой ситуации узнала местная администрация. И, как выяснилось, такая масштабная проблема вне их компетенции.

"Полномочия по привлечению к административной ответственности относятся к ведению федерального министерства и регионально-экологического надзора. Как я уже сказала, уведомление администрации муниципального образования о факте загрязнения берега реки Большой Черемшан направлено в регионально-экологический надзор", — прокомментировала глава администрации муниципального образования Новомалыклинского района Анастасия Пуреськина.

А пока решается, кто будет выписывать штраф, страдает местная фауна. Русло реки забито наполовину. Отдыхающих здесь больше нет, как и рыбы. И только экспертам под силу оценить, какой ущерб экологии нанес этот необдуманный поступок. Ситуацию под личный контроль уже взял губернатор Ульяновской области.

По материалам канала Телеканала "Рен ТВ"

А это реакция руководства района на ситуацию


Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK