94% посевов озимых культур в Ульяновской области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии
Под урожай 2024 года озимыми зерновыми культурами было засеяно 341,3 тысяч га, в том числе озимой пшеницей – 328,6 тысяч га, озимой рожью – 7,4 тысяч га, тритикале – 5,3 тысяч га, озимым ячменем – 20 га.
Зимний период преподнёс нам сюрпризы. Количество выпавших осадков превысило среднегодовые нормы. Данный факт отразился на высоте снежного покрова, который достигал от 50 см до 1,5 метра. С одной стороны — это хорошо, так как в весенний период пополнятся запасы продуктивной влаги, необходимые для роста и развития растений, их питания и формирования высокого урожая.
Однако, мониторинг озимых посевов показал, что на глубине узла кущения озимой пшеницы наблюдался температурный режим близкий к нулю (на уровне 0, +3 0С). Растения, пребывая в таких условиях длительное время, начинают усиленно расходовать запасы питательных веществ в листьях и узлах кущения, что приводит их к истощению. Как правило, такие ослабленные зимой растения после схода снега и возврата низких отрицательных температур весной повреждаются при менее сильных морозах, чем осенью и зимой.
Поэтому основные элементы весеннего ухода за озимыми посевами, включающие в себя систему азотных подкормок и подкормок микроудобрениями и физиологически активными веществами, защитные мероприятия – гербицидная, фунгицидная и инсектицидная обработки, должны быть направлены на усиление роста растений, активизацию регенерационных процессов, снижение негативного действия зимних повреждений.
Все эти мероприятия необходимо провести для формирования хорошего урожая.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии