Агентство по тарифам поразил синдром вахтëра
15:51
21 июл 2021 52492

Агентство по тарифам поразил синдром вахтëра

Что бывает, когда до власти дорывается "маленький человек" – классический, достойный пера русских классиков чиновник? Ответить нетрудно. Желание выслужиться, жажда наживы, месть – вот что движет тем, у кого внезапно прорезается "синдром вахтëра".

Не зря говорят, большая власть – большая ответственность. Не каждому по силам вынести её с достоинством, многие, к сожалению, скатываются в банальную небрежность, в мелочную, ядовитую месть. Наслаждаясь положением, такие люди чувствуют превосходство над окружающими и считают, что могут вершить судьбы в угоду собственному эго. Как низко. Как подло. И как... знакомо? 

Вот и компании "Альфаресурс", снабжающей теплом 7 многоквартирников на улице Луначарского в Ульяновске, довелось столкнуться натурально с чиновничьим произволом таких "вахтëров". Долгое время организации пришлось работать по заниженным тарифам. Да и сегодня суды не прекращаются. Иначе как беззаконием, некомпетентностью и неадекватным подходом к работе сложившуюся ситуацию назвать не получается. А началось всё так.

В 2019 году ООО "Альфаресурс" зашло на микрорайон "13 Юг": до них дома отапливала другая фирма, которой министерство цифровой экономики во главе с Ципровским, в ту пору занимавшееся ценообразованием, заложило низкие тарифы. Фирма та, к слову, сейчас банкротится. Доказывать, что тарифы экономически не обоснованы, незаконно занижены, "Альфаресурсу" пришлось через суды. Все процессы и апелляции министерство проиграло: установленные предельные уровни стоимости (как они называются в документации) отменили, обязали установить новые. 

И всё бы ничего, но этой весной, в мае, у правопреемника министерства – новоиспеченного агентства по тарифам и ценам – сменился руководитель. Вместо Ципровского главным стал бывший юрист ведомства, проигрывавший "Альфаресурсу" в судах, пока малоизвестный общественности Алексей Филин. С приходом "к власти" его, а также его зама Першенкова, для "Альфаресурса" наступили тяжёлые времена.

Компанию будто решили стереть с карты города. То организация получает неоправданно высокие штрафы в 100 тысяч рублей за несданную вовремя отчётность, то руководство фирмы пытаются обвинить в халатности, то сотрудников вызывают на непонятные разговоры, что называется, в кабинет на ковер. И не смущает агентство несоразмерность наказания и провинности: отчетность сдалась с небольшой просрочкой впервые за историю существования фирмы, да и то – из-за того, что само агентство не опубликовало вовремя необходимую информацию. При этом чиновничьему аппарату сдающие отчетность люди знакомы – у руководства "Альфаресурса" есть еще одна организация, теплосетевая, сотрудники которой и готовили документы для обеих компаний. 

Добросовестно выполняющий работу чиновник в такой ситуации мог бы ограничиться предупреждением или минимальным размером штрафа, что предусмотрено законом, здравым смыслом и неоднократными посланиями президента о поддержке бизнеса, особенно малого. Но не в этом случае. Здесь всё намекает на то, что "Альфаресурс" решили попросту загнобить, разорить, нещадно "выстëгивая" за малейшую провинность.

Видимо, новоявленному руководителю целого агентства претит мысль, что где-то может работать компания, которой Фемида предпочла его самого. Говорят, что в коридорах суда простой юрист Филин, не сумев сдержать обиды от неоднократных проигрышей, ругался с представителями "Альфаресурса", обзывал оппонентов, едва не дойдя до рукоприкладства. А получив назначение, решил, видимо, нехитрым способом устранить свидетелей своей профессиональной несостоятельности. 

Но штрафами Филин не ограничился. Про такое обычно говорят – пустился во все тяжкие.
Участвуя в различных спорах как регулирующий орган, третье лицо, агентство предоставляет и в суды, и по другим запросам разные цифры по тарифам "Альфаресурса", причем представляет отмененные, незаконные тарифы как действующие. Взаимоисключающие, противоречивые разъяснения агентства препятствуют нормальной работе компании, мешают принятию справедливых судебных решений и негативно сказываются на экономике предприятия.

Делается это то ли по незнанию, небрежности – что совсем не лестно характеризует ведомство, то ли намеренно, чтобы ввести в заблуждение и спутать все карты теплоснабжающей организации, напакостить по всем фронтам. В любом случае, Филин предстаёт не в лучшем свете. 

Есть такой вид изощренного саботажа, для тех, кто опасается понести справедливое наказание – работа строго по инструкции, по закону. Законы при этому трактуются исключительно в свою пользу. На выходе мы имеем не нормальное взаимодействие бизнеса и власти, а мелкое вредительство и тонны жалоб на верха – потому что иначе не выходит. Не получается договориться с тем, кто возомнил себя господином всего мира, кто безраздельно властвует в своём микрогосударстве. С такими не договариваются. Таких нужно убирать из системы, вырывать с корнем как сорняк. Только тогда можно будет говорить о стабильно функционирующей экономике, тогда громкие слова про важность предпринимательства будут иметь вес и смысл. Тогда вся декларируемая поддержка бизнеса перекочует с бумаги в реальную жизнь. Нужно только следить, в чьи руки дается власть.

Пока "Альфаресурс" ожидает ответа от помощника президента, в жалобе которому описали весь творящийся в Ульяновске мрак, самое время проснуться, наконец, местным проверяющим органам и разобраться в ситуации, не дожидаясь указаний сверху. Доказать, что законы ещё чего-то стоят.

Screenshot_20210721-164555_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210721-164606_Samsung Notes.jpg




Screenshot_20210721-164613_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210722-084827_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210722-084840_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210722-084845_Samsung Notes.jpg

Теги: чиновники, Коррупция, правачеловека

Комментарии 2

Елена Иванова
Гнать таких!
Ответить
Редакция
Точно
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK