Агентство по тарифам поразил синдром вахтëра
15:51
21 июл 2021 52812

Агентство по тарифам поразил синдром вахтëра

Что бывает, когда до власти дорывается "маленький человек" – классический, достойный пера русских классиков чиновник? Ответить нетрудно. Желание выслужиться, жажда наживы, месть – вот что движет тем, у кого внезапно прорезается "синдром вахтëра".

Не зря говорят, большая власть – большая ответственность. Не каждому по силам вынести её с достоинством, многие, к сожалению, скатываются в банальную небрежность, в мелочную, ядовитую месть. Наслаждаясь положением, такие люди чувствуют превосходство над окружающими и считают, что могут вершить судьбы в угоду собственному эго. Как низко. Как подло. И как... знакомо? 

Вот и компании "Альфаресурс", снабжающей теплом 7 многоквартирников на улице Луначарского в Ульяновске, довелось столкнуться натурально с чиновничьим произволом таких "вахтëров". Долгое время организации пришлось работать по заниженным тарифам. Да и сегодня суды не прекращаются. Иначе как беззаконием, некомпетентностью и неадекватным подходом к работе сложившуюся ситуацию назвать не получается. А началось всё так.

В 2019 году ООО "Альфаресурс" зашло на микрорайон "13 Юг": до них дома отапливала другая фирма, которой министерство цифровой экономики во главе с Ципровским, в ту пору занимавшееся ценообразованием, заложило низкие тарифы. Фирма та, к слову, сейчас банкротится. Доказывать, что тарифы экономически не обоснованы, незаконно занижены, "Альфаресурсу" пришлось через суды. Все процессы и апелляции министерство проиграло: установленные предельные уровни стоимости (как они называются в документации) отменили, обязали установить новые. 

И всё бы ничего, но этой весной, в мае, у правопреемника министерства – новоиспеченного агентства по тарифам и ценам – сменился руководитель. Вместо Ципровского главным стал бывший юрист ведомства, проигрывавший "Альфаресурсу" в судах, пока малоизвестный общественности Алексей Филин. С приходом "к власти" его, а также его зама Першенкова, для "Альфаресурса" наступили тяжёлые времена.

Компанию будто решили стереть с карты города. То организация получает неоправданно высокие штрафы в 100 тысяч рублей за несданную вовремя отчётность, то руководство фирмы пытаются обвинить в халатности, то сотрудников вызывают на непонятные разговоры, что называется, в кабинет на ковер. И не смущает агентство несоразмерность наказания и провинности: отчетность сдалась с небольшой просрочкой впервые за историю существования фирмы, да и то – из-за того, что само агентство не опубликовало вовремя необходимую информацию. При этом чиновничьему аппарату сдающие отчетность люди знакомы – у руководства "Альфаресурса" есть еще одна организация, теплосетевая, сотрудники которой и готовили документы для обеих компаний. 

Добросовестно выполняющий работу чиновник в такой ситуации мог бы ограничиться предупреждением или минимальным размером штрафа, что предусмотрено законом, здравым смыслом и неоднократными посланиями президента о поддержке бизнеса, особенно малого. Но не в этом случае. Здесь всё намекает на то, что "Альфаресурс" решили попросту загнобить, разорить, нещадно "выстëгивая" за малейшую провинность.

Видимо, новоявленному руководителю целого агентства претит мысль, что где-то может работать компания, которой Фемида предпочла его самого. Говорят, что в коридорах суда простой юрист Филин, не сумев сдержать обиды от неоднократных проигрышей, ругался с представителями "Альфаресурса", обзывал оппонентов, едва не дойдя до рукоприкладства. А получив назначение, решил, видимо, нехитрым способом устранить свидетелей своей профессиональной несостоятельности. 

Но штрафами Филин не ограничился. Про такое обычно говорят – пустился во все тяжкие.
Участвуя в различных спорах как регулирующий орган, третье лицо, агентство предоставляет и в суды, и по другим запросам разные цифры по тарифам "Альфаресурса", причем представляет отмененные, незаконные тарифы как действующие. Взаимоисключающие, противоречивые разъяснения агентства препятствуют нормальной работе компании, мешают принятию справедливых судебных решений и негативно сказываются на экономике предприятия.

Делается это то ли по незнанию, небрежности – что совсем не лестно характеризует ведомство, то ли намеренно, чтобы ввести в заблуждение и спутать все карты теплоснабжающей организации, напакостить по всем фронтам. В любом случае, Филин предстаёт не в лучшем свете. 

Есть такой вид изощренного саботажа, для тех, кто опасается понести справедливое наказание – работа строго по инструкции, по закону. Законы при этому трактуются исключительно в свою пользу. На выходе мы имеем не нормальное взаимодействие бизнеса и власти, а мелкое вредительство и тонны жалоб на верха – потому что иначе не выходит. Не получается договориться с тем, кто возомнил себя господином всего мира, кто безраздельно властвует в своём микрогосударстве. С такими не договариваются. Таких нужно убирать из системы, вырывать с корнем как сорняк. Только тогда можно будет говорить о стабильно функционирующей экономике, тогда громкие слова про важность предпринимательства будут иметь вес и смысл. Тогда вся декларируемая поддержка бизнеса перекочует с бумаги в реальную жизнь. Нужно только следить, в чьи руки дается власть.

Пока "Альфаресурс" ожидает ответа от помощника президента, в жалобе которому описали весь творящийся в Ульяновске мрак, самое время проснуться, наконец, местным проверяющим органам и разобраться в ситуации, не дожидаясь указаний сверху. Доказать, что законы ещё чего-то стоят.

Screenshot_20210721-164555_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210721-164606_Samsung Notes.jpg




Screenshot_20210721-164613_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210722-084827_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210722-084840_Samsung Notes.jpg


Screenshot_20210722-084845_Samsung Notes.jpg

Теги: чиновники, Коррупция, правачеловека

Комментарии 2

Елена Иванова
Гнать таких!
Ответить
Редакция
Точно
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK