Показать все новости
Александр Чепухин дал показания
10:22
11 мар Редакция 89882

Экс-агроминистр Чепухин продолжает настаивать на своей непричастности к афере с «облысением» ульяновских лесов.

Напомним, не так давно прогремел «лесной» уголовный скандал инициированный с подачи депутат Госдумы Алексея Куринного, который «освежил» в следственных органах уголовное дело по незаконной вырубке лесов в Карсунском лесничестве, в результате чего государству по предварительным данным причинен ущерб не менее чем в 400 миллионов рублей. В череде главных фигурантов аферы значится и фамилия Александра Чепухина. Наша редакция ЦИА «СЕТЬ» уже рассказывала эту историю (подробности здесь).

Многие, с подачи местных СМИ, отнесли данное событие к предстоящим выборам, мол, грязно играет Алексей Владимирович. Вот только Александр Викторович принял это на личный счет и расценил, как угрозу своей свободе и удар по имиджу. Потому, а может и по другим причинам, экс-министр рушил в обход журналистов, что называется «без галстуков», обозначить свою позицию, уверенный в своей невиновности и чистоплотности.

Вот, как поясняет по делу главный фигурант скандала:

«В связи с появлением публикаций, содержащих недостоверные измышления относительно того, что мною в бытность Министром сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области якобы были переведены участки леса в Карсунском лесничестве из одной категории в другую и якобы в результате этого часть лесов лишилась статуса особо защитных и был причинен ущерб лесному фонду РФ, я считаю необходимым внести ясность.

Согласно хронологии событий, 10.07.2019 года на основании материалов проверки Прокуратуры Карсунского района Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении неустановленных должностных лиц министерства. Между тем по итогам полугодичного расследования данного уголовного дела было установлено, что никаких должностных полномочий я не превышал и действовал в соответствии с возложенными на меня обязанностями. На это прямо указано в документах следствия.

Далее орган предварительного следствия, признавая полное отсутствие превышения полномочий и обязанностей с моей стороны, 03.02.2020 года переквалифицировал уголовное дело с ч. 1 ст. 286 УК РФ на ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), предположив о наличии в моих действиях признаков халатности.

Халатность по версии следствия якобы выразилась в том, что, я, действуя в рамках своих полномочий и утвердив своим приказом от 09.07.2015 № 51 материалы таксации лесов Карсунского лесничества Ульяновской области от 2013 года, изменил документированную информацию в государственном лесном реестре (ГЛР) об особо защитных участках леса, а именно исключил их из ГЛР как особо ценные.

Могу с уверенностью заявить, что данный вывод органа предварительного следствия ошибочен. Государственный лесной реестр с момента его введения в 2007 года и на момент утверждения в 2015 году материалов таксации лесов Карсунского лесничества Ульяновской области от 2013 года не содержал какой-либо документированной информации об особо защитных участках леса в данном лесничестве. Рослесхоз со своей стороны решений о внесении в ГЛР информации об особо защитных участках леса Карсунского лесничества Ульяновской области с момента введения ГЛР не принимал.

Соответственно изменить в ГЛР информацию о статусе особо защитных участках леса в Карсунском лесничестве было в принципе невозможно ввиду отсутствия такой информации. Ведь очевидно, что нельзя изменить то, чего нет. А, следовательно, в чем тогда халатность?

При этом важно понимать, что материалы таксации (оценки-прим.ред.) лесов Карсунского лесничества Ульяновской области от 2013 года, введенные приказом 09.07.2015 года – это результат многолетней, кропотливой, коллективной работы профильных специалистов и экспертов, обладающих специальными знаниями в области лесоустройства, с проведением комиссионных лесоустроительных совещаний, натурных осмотров и прочих лесоустроительных мероприятий. Материалы проходят большое количество согласований. Оснований не доверять результатам таксации лесов Карсунского лесничества Ульяновской области от 2013 года у меня не имелось, они были проверены и согласованы специалистами Карсунского лесничества и департамента лесного хозяйства министерства согласно действующему Порядку. Как я говорил выше, введение материалов лесоустройства изменений в ГЛР в части ОЗУ не вносило, следовательно, никакого ущерба лесному фонду нанесено не было.

На основании утвержденных материалов лесоустройства принимается нормативной-правовой акт – Лесохозяйственный регламент. Невозможно подготовить и принять эти документы без тщательной проверки и согласования различными специалистами, экспертами, вышестоящими органами. Любой контролирующий орган, а также вышестоящий орган в лице Нижегодородского департамента лесного хозяйства Приволжского Федерального округа был вправе внести замечания или оспорить Лесосохозяйственный регламент как НПА в случае его незаконности, т.к. он находился месяц перед утверждением, в открытом доступе.

12 февраля 2020 года уголовное дело по признакам халатности, предусмотренной ч. 1 ст. 293 УК РФ, было прекращено».

Ко всему прочему, Александр Чепухин заверяет, что не согласился бы на прекращение уголовного дела, если бы соответствующее постановление являлось актом, устанавливающим виновность действующих лиц. А это значит, по мнению экс-министра, он фактически оправдан законом.

Теги: чепухин, лес

Комментарии 2

Приветливый
Он яркий мошенник современного времени. Совместно с семенкиевм красиво слили вешкаймскмй лесхоз оформив на друга семенкина машина Владимира. У них прекрасный совместный преступный тандем.
Ответить
Аноним
Чепухин, пришло таое время ответить.
Ответить
Написать
Белый
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK