ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Вскрыли аферу с вырубкой леса на 400 млн рублей. Ульяновские чиновники уходят от ответственности
09:22
27 фев Редакция 5932

Как избежать наказания за халатность: ульяновская версия

Секрет прост: ждите, пока истечет срок давности за преступление, и ходатайствуйте о закрытии дела. Вы великолепны! Разбежались: Чепухин и товарищи позволили вырубить леса на 400 миллионов, а от посадок отказались.

2021 год преподносит сюрпризы ульяновским деятелям от природы: вскрылась сумма ущерба, причиненная лесному хозяйству (без)действиями лиц, главной задачей которых была защита зеленых насаждений от посягательств коммерсов. Проверки федерального СК и регионального УФСБ показали, что лесному фонду Ульяновской области в одном только 2019 году причинен ущерб на 451 млн рублей – и все «благодаря» бывшему профильному министру Александру Чепухину. Тот доказывать, что он «не верблюд», не стал, а согласился закрыть дело за истечением срока давности.
chepuhin.jpg

Ходом проверок и результатом расследования нескольких уголовных дел, связанных с экс-министром сельского и лесного хозяйства региона Чепухиным, заинтересовался депутат Госдумы Алексей Куринной. СК не стал таиться и без обиняков ответил: так, мол, и так, в 2019-м велись четыре уголовных дела. Причастны к ним были четверо молодцов из окружения губернатора: непосредственно Чепухин и подведомственные ему директора департамента лесного хозяйства Павлов Л.Н., Мокров М.Г. и Герасимов И.А. Скажем им «спасибо»: именно их действия и бездействия в 2013-2017 годах привели к вырубке огромного количества леса. Ущерб, нанесенный природе края в 2019 году, оценили в без малого 451 миллион рублей! Первых двух чиновников обвинили в халатности с причинением крупного ущерба, вторых двух – особо крупного ущерба. Интересно, что по закону такие «шалости» наказываются всего-то сравнительно небольшим штрафом до 120 тысяч рублей или годовой зарплатой провинившегося – как один из вариантов. Также могут назначить либо обязательные, либо исправительные работы. С «особо крупным» ситуация построже: штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 3 года. Также могут лишить возможности занимать определенные посты или заставить отрабатывать. Правда, с причиненным ущербом и самим фактом того, что леса-то уже нет, штраф не сравнится.

Неслабо скомпрометировавшие себя чиновники доказывать свою невиновность не стали – видимо, посчитали мелочью, недостойной внимания. Экс-министр и Ко попросту попросили закрыть дела по сроку давности. А что? По закону имеют право, статья, по которой их обвинили, позволяет. Два года с тех пор прошло – вот и нечего дальше расследовать. Только одно дело получило логическую развязку в суде. Герасимова, который обвинялся в неисполнении своих прямых обязанностей, прошлым летом признали виновным в совершенном преступлении. Правда, из-за истечения срока давности и в этом случае суд все меры пресечения – «в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении» – отменил. Может теперь Герасимов и ехать, куда хочет, и вести себя, как душе угодно. Хотя в материалах дела сказано, что из-за такой вот халатности коммерсанты неплохо наварились, вырубая дерево в особо защитных участках леса на суммарной площади 80 Га объемом более 2 тысяч кубометров. Причиненный ущерб оценили примерно на 89 миллионов рублей. 

А Герасимов – ну что, Герасимов? Он просто «стремился облегчить исполнение своих служебных обязанностей» (как сказано в материалах суда!) и переложил работу на подчиненного. Особо указано, что преступление это – халатность с причинением ущерба в особо крупном размере – относится к категории небольшой тяжести. И все процессуальные издержки при прекращении дела будут возмещаться за счет бюджета. Красиво получилось. И это только один из эпизодов. Всего, согласно данным Рослесхоза, ульяновские чиновники успели «отметиться» в Карсунском районе, где неправомерно исключили из материалов государственного реестра (ГЛР) сведения об особо защитных участках лесов; в Барышском лесничестве, где проводилась вырубка на особо охраняемых природных территориях – памятниках природы (ущерб на 250 млн рублей); допускали использование леса без проектов освоения и неэффективное использование средств субвенций из федерального бюджета; «намудрили» с аукционами на заготовку древесины и с реализацией инвестпроекта… 

Kurinnyj-CHepuhin-1.jpg

В общем, проверки не прошли даром. А суммарный ущерб, нанесенный лесному хозяйству нашего края, меж тем достигает более 1 млрд рублей только за 2017-2018 годы. Как отметил в 2019 на тот момент руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, сейчас на основании собранных материалов возбуждены два уголовных дела, а в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова направлено предписание об устранении нарушений. 

И как это действия предприимчивых чиновников не попали в его поле зрения?.. Праздновать победу чиновникам от природы рано: как сообщил источник редакции, федеральные силовики разрабатывают еще несколько дел, связанных с незаконной вырубкой лесов, по которым срок давности еще не вышел. И в очередной раз «красиво» уйти от ответственности вряд ли получится. Сроков давности по статье «Мошенничество» практически нет.

Kurinnyj-CHepuhin-2.jpg

Теги: лес, чепухин

Комментарии 2

Гость
Ответить
Редакция
читали
Ответить
Написать
Белый
Экология
«Новейшая» технология подкустовой «переработки»: в Ишеевке найдена незаконная свалка пластика

В начале июля представители общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» обнаружили в рабочем поселке Ишеевка в Ульяновске большую свалку мусора

05:55
06 июл подробнее
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK