Вскрыли аферу с вырубкой леса на 400 млн рублей. Ульяновские чиновники уходят от ответственности
09:22
27 фев 2021 11922

Как избежать наказания за халатность: ульяновская версия

Секрет прост: ждите, пока истечет срок давности за преступление, и ходатайствуйте о закрытии дела. Вы великолепны! Разбежались: Чепухин и товарищи позволили вырубить леса на 400 миллионов, а от посадок отказались.

2021 год преподносит сюрпризы ульяновским деятелям от природы: вскрылась сумма ущерба, причиненная лесному хозяйству (без)действиями лиц, главной задачей которых была защита зеленых насаждений от посягательств коммерсов. Проверки федерального СК и регионального УФСБ показали, что лесному фонду Ульяновской области в одном только 2019 году причинен ущерб на 451 млн рублей – и все «благодаря» бывшему профильному министру Александру Чепухину. Тот доказывать, что он «не верблюд», не стал, а согласился закрыть дело за истечением срока давности.
chepuhin.jpg

Ходом проверок и результатом расследования нескольких уголовных дел, связанных с экс-министром сельского и лесного хозяйства региона Чепухиным, заинтересовался депутат Госдумы Алексей Куринной. СК не стал таиться и без обиняков ответил: так, мол, и так, в 2019-м велись четыре уголовных дела. Причастны к ним были четверо молодцов из окружения губернатора: непосредственно Чепухин и подведомственные ему директора департамента лесного хозяйства Павлов Л.Н., Мокров М.Г. и Герасимов И.А. Скажем им «спасибо»: именно их действия и бездействия в 2013-2017 годах привели к вырубке огромного количества леса. Ущерб, нанесенный природе края в 2019 году, оценили в без малого 451 миллион рублей! Первых двух чиновников обвинили в халатности с причинением крупного ущерба, вторых двух – особо крупного ущерба. Интересно, что по закону такие «шалости» наказываются всего-то сравнительно небольшим штрафом до 120 тысяч рублей или годовой зарплатой провинившегося – как один из вариантов. Также могут назначить либо обязательные, либо исправительные работы. С «особо крупным» ситуация построже: штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 3 года. Также могут лишить возможности занимать определенные посты или заставить отрабатывать. Правда, с причиненным ущербом и самим фактом того, что леса-то уже нет, штраф не сравнится.

Неслабо скомпрометировавшие себя чиновники доказывать свою невиновность не стали – видимо, посчитали мелочью, недостойной внимания. Экс-министр и Ко попросту попросили закрыть дела по сроку давности. А что? По закону имеют право, статья, по которой их обвинили, позволяет. Два года с тех пор прошло – вот и нечего дальше расследовать. Только одно дело получило логическую развязку в суде. Герасимова, который обвинялся в неисполнении своих прямых обязанностей, прошлым летом признали виновным в совершенном преступлении. Правда, из-за истечения срока давности и в этом случае суд все меры пресечения – «в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении» – отменил. Может теперь Герасимов и ехать, куда хочет, и вести себя, как душе угодно. Хотя в материалах дела сказано, что из-за такой вот халатности коммерсанты неплохо наварились, вырубая дерево в особо защитных участках леса на суммарной площади 80 Га объемом более 2 тысяч кубометров. Причиненный ущерб оценили примерно на 89 миллионов рублей. 

А Герасимов – ну что, Герасимов? Он просто «стремился облегчить исполнение своих служебных обязанностей» (как сказано в материалах суда!) и переложил работу на подчиненного. Особо указано, что преступление это – халатность с причинением ущерба в особо крупном размере – относится к категории небольшой тяжести. И все процессуальные издержки при прекращении дела будут возмещаться за счет бюджета. Красиво получилось. И это только один из эпизодов. Всего, согласно данным Рослесхоза, ульяновские чиновники успели «отметиться» в Карсунском районе, где неправомерно исключили из материалов государственного реестра (ГЛР) сведения об особо защитных участках лесов; в Барышском лесничестве, где проводилась вырубка на особо охраняемых природных территориях – памятниках природы (ущерб на 250 млн рублей); допускали использование леса без проектов освоения и неэффективное использование средств субвенций из федерального бюджета; «намудрили» с аукционами на заготовку древесины и с реализацией инвестпроекта… 

Kurinnyj-CHepuhin-1.jpg

В общем, проверки не прошли даром. А суммарный ущерб, нанесенный лесному хозяйству нашего края, меж тем достигает более 1 млрд рублей только за 2017-2018 годы. Как отметил в 2019 на тот момент руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, сейчас на основании собранных материалов возбуждены два уголовных дела, а в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова направлено предписание об устранении нарушений. 

И как это действия предприимчивых чиновников не попали в его поле зрения?.. Праздновать победу чиновникам от природы рано: как сообщил источник редакции, федеральные силовики разрабатывают еще несколько дел, связанных с незаконной вырубкой лесов, по которым срок давности еще не вышел. И в очередной раз «красиво» уйти от ответственности вряд ли получится. Сроков давности по статье «Мошенничество» практически нет.

Kurinnyj-CHepuhin-2.jpg

Теги: лес, чепухин

Комментарии 2

Гость
Ответить
Редакция
читали
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK