«АнтиДетки». Дело по беспределу. Кажется, в Ульяновке полисменами объявлена «охота» на детей.
09:35
15 апр 2022 1

«АнтиДетки». Дело по беспределу. Кажется, в Ульяновке полисменами объявлена «охота» на детей.

О том, как у нас работает правоохранительная система, рассказывать не будем. Пожалуй, с этим явлением встречался каждый второй житель области, если не каждый первый, хоть раз обязательно. 

При все том приезд «тети Гали», той самой «галочки», или как мы привыкли говорить «палочки», в конце каждого отчетного периода никто не отменял и здесь. Потому в воображении, энтузиазме, рвении и фантазии в погоне за показателями некоторым не откажешь. Мы уже много историй рассказали на эту тему. Ловите еще одну, самую беспрецедентную в своей абсурдности.

Все дело в том, что в ней под ударный замес попали наши дети. Да, именно, щупальца «тети Гали» добрались и до них. И никакой закон, защищающий несовершеннолетних, не в помощь. Настала новая эпоха перекосов и перегибов на местах.

В Ульяновске в отношении 17-летнего Валерия (имя изменено) осуществляются проверочные мероприятия с целью установления признаков правонарушения, ответственность за которое наступает в соответствии со ст. 20.3.3. «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», а при повторном совершении в течение года наступает уже уголовная ответственность по ст. 280.3. УК РФ.

Сам состав правонарушения, признаки которого в действиях Валерия усмотрели оперативники Центра противодействия экстремизму УМВД России по Ульяновской области, включает в себя следующие действия:

Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан и далее по тексту, с мерой наказания в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 25.03.2022 N 62-ФЗ).

Те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности и далее по тексту с наказанием в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Что любопытно, все означенные «обвинения» строятся исключительно на неких скринах, сделанных в одной из закрытых групп в Телеграм. Якобы молодой человек в начале апреля опубликовал в сообществе призыв выходить на митинг, направленный против существующей действительности. 

В качестве доказательной базы указывается никнейм и привязанный к аккаунту номер телефона. Все. Никаких данных о том, с какого именно IP адреса и устройства был совершён выход в сеть на момент размещения противозаконной агитации, ни данных о том, где в этот момент находился сам обвиняемый подросток и его гаджет, ни даже элементарных данных о самой частной группе, например, ссылки на нее, нет в материалах проверки. Как заверяют «продвинутые» пользователи, таких аккаунтов с любым содержанием создать можно на любое имя хоть с десяток за день, хоть с два и больше. Касательно же непосредственно процедуры проверки по делу, то на этом этапе постоянно продлеваются сроки, что никак до сих пор не влияет на содержание его по существу.

Признаемся честно, мы пытались выйти на фигурирующую в деле закрытую группу, где был якобы опубликован тот самый роковой для Валерия пост. Нам удалось обнаружить, периодически сообщения из нее пересылаются в разные Телеграм-каналы. Особенно ярко группа засветилась в период «прогулок с Лехой» зимой 2021 года. Причем в разное время приписки к ее основному названию отличаются, типа мутация без «палева». Только ни тогда, ни теперь эта закрытая частная группа Телеграм не была заблокирована правоохранительными органами, как «неблагонадежная». А вот это уже дает повод задуматься о многом. Для каких целей она до сих пор живет? Не спецкрючочек ли это и провокационный рычаг для манипуляций во имя «тети Гали»? Такие мысли наведываются неспроста. Ведь о том, как у нас формуют подставы, порой выходящие за рамки правового поля, в ловушку которых может попасться абсолютно любой, знают многие не понаслышке, - известная практика. Сегодня этой практике еще и «руки развязали», видится, иначе как она добралась до детей.

Кстати, совсем недавно питерские правоохранители опубликовали отчет о задержанных и привлеченных к той или иной ответственности людях, замеченных, со слов документа, в организации и участии в антизаконных мероприятиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, а также замеченных за непатриотическими высказываниями, читать как антироссийскими. Количественный счет внушительный. 

В Петербурге отчитались за антивоенные акции: 4789 дел отправлено в суд (источник). Официальная статистика в Санкт-Петербурге гласит:
▪почти 3,5 тысячи дел легло на стол судей за организацию мероприятий, которые повлекли нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2 КоАП)
▪1 231 дел - нарушение правил проведения митинга (ст. 20.2 КоАП)
▪51 дело – по новой статье о дискредитации армии (20.3.3 КоАП)
В результате почти три тысячи человек оштрафовано, а свыше 900 арестовано.

В Ульяновской области, где все более или менее спокойно, а волна протестов прошла стороной и не вызвала одобрения среди населения, казалось бы, радоваться надо. Не тут-то было. Поражение в цифрах задержанных, думается, не дает некоторым покоя. Вот и принялись дела штамповать на удачу, гребя всех без разбора, включая несовершеннолетних детей. 

Короче, в регионе низкие показатели по задержанным в рамках нового законодательства, видимо, расценили не как успех профилактических и патриотических мероприятий, но как собственные недоработки, исправить которые решено за счет самого неустойчивого морально слоя населения, а значит и самого пригодного для этих дел – за счет подростков. Бумага же хоть и в дефиците, но все стерпит, а сломанная жизнь не в счет.

Одновременно юристы и правозащитники утверждают со ссылкой на закон, что меры профилактики, даже при отсутствии состава правонарушения/преступления, никто не отменял, поэтому, если ваш ребенок вдруг оказался в списке «неблагонадежных» и вам пришло «письмо» счастья из органов, стоит сохранять спокойствие и действовать строго в рамках правового поля, которое гласит, что сама по себе «профилактика правонарушений» включает широкий диапазон мер воздействия даже на лиц, не совершивших правонарушений. На это указывают положения специального Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», где в ст. 17, например, сформулированы такие «крайне абстрактные» формы профилактического воздействия, как:
- правовое просвещение и правовое информирование;
- профилактическая беседа;
- объявление официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

В свою очередь, на Инспекции по делам несовершеннолетних МВД России возложены обязанности по наблюдению за несовершеннолетними на вверенной территории, принятию мер, направленных на профилактику правонарушений. 

Тем самым, для органов-субъектов профилактики правонарушений, которым поступили материалы о признаках правонарушения, «для отчетности» необходимо реализовать ту или иную форму «профилактирования». Речь идет не о реакции на правонарушения, а скорее о воздействии на условия, способствующих совершению правонарушений в будущем. Серьезных последствий в виде ответственности такие действия (кроме сообщения в учебное заведение) не влекут, но их также можно обжаловать вышестоящему органу или сообщить о них, как неправомерных, в прокуратуру.

Предлагаемый вариант действий:
- отказаться от посещения отдела полиции, сославшись на то, что оснований для вызова и ответственности нет, и предложив (по ситуации) провести соответствующую «беседу» в учебном заведении в присутствии школьного психолога и ответственного за воспитательную работу;
- прийти в отдел полиции (по возможности с юристом), приняв участие в формальных профилактических мероприятиях (профилактической беседе).

И помнить, что всегда можно отказаться давать какие-либо пояснения, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

В завершении добавим: берегите себя и свои личные данные, ведь что знают двое – знает свинья, а ваши имена, фамилии и фотки, может так случится, окажутся вовсе и не вашими, только вот доказать, мол я «не олень», в действующей системе представляется очень сомнительной перспективой.
Мы же продолжаем следить за развитием данной истории и информировать вас, исходя и правила народной мудрости: предупрежден, значит вооружен.

Юридическую помощь в таких ситуациях в Ульяновске готовы оказать ООО «Юридическая фирма «Тонков, Бодров и партнеры»

tonkov-2.jpg

Теги: ЦПЭ, подростки, правачеловека, Умвд

Комментарии 1

Максим К
Сильная команда!
Ответить
Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK