«АнтиДетки». Дело по беспределу. Кажется, в Ульяновке полисменами объявлена «охота» на детей.
09:35
15 апр 2022 69021

«АнтиДетки». Дело по беспределу. Кажется, в Ульяновке полисменами объявлена «охота» на детей.

О том, как у нас работает правоохранительная система, рассказывать не будем. Пожалуй, с этим явлением встречался каждый второй житель области, если не каждый первый, хоть раз обязательно. 

При все том приезд «тети Гали», той самой «галочки», или как мы привыкли говорить «палочки», в конце каждого отчетного периода никто не отменял и здесь. Потому в воображении, энтузиазме, рвении и фантазии в погоне за показателями некоторым не откажешь. Мы уже много историй рассказали на эту тему. Ловите еще одну, самую беспрецедентную в своей абсурдности.

Все дело в том, что в ней под ударный замес попали наши дети. Да, именно, щупальца «тети Гали» добрались и до них. И никакой закон, защищающий несовершеннолетних, не в помощь. Настала новая эпоха перекосов и перегибов на местах.

В Ульяновске в отношении 17-летнего Валерия (имя изменено) осуществляются проверочные мероприятия с целью установления признаков правонарушения, ответственность за которое наступает в соответствии со ст. 20.3.3. «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», а при повторном совершении в течение года наступает уже уголовная ответственность по ст. 280.3. УК РФ.

Сам состав правонарушения, признаки которого в действиях Валерия усмотрели оперативники Центра противодействия экстремизму УМВД России по Ульяновской области, включает в себя следующие действия:

Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан и далее по тексту, с мерой наказания в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 25.03.2022 N 62-ФЗ).

Те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности и далее по тексту с наказанием в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Что любопытно, все означенные «обвинения» строятся исключительно на неких скринах, сделанных в одной из закрытых групп в Телеграм. Якобы молодой человек в начале апреля опубликовал в сообществе призыв выходить на митинг, направленный против существующей действительности. 

В качестве доказательной базы указывается никнейм и привязанный к аккаунту номер телефона. Все. Никаких данных о том, с какого именно IP адреса и устройства был совершён выход в сеть на момент размещения противозаконной агитации, ни данных о том, где в этот момент находился сам обвиняемый подросток и его гаджет, ни даже элементарных данных о самой частной группе, например, ссылки на нее, нет в материалах проверки. Как заверяют «продвинутые» пользователи, таких аккаунтов с любым содержанием создать можно на любое имя хоть с десяток за день, хоть с два и больше. Касательно же непосредственно процедуры проверки по делу, то на этом этапе постоянно продлеваются сроки, что никак до сих пор не влияет на содержание его по существу.

Признаемся честно, мы пытались выйти на фигурирующую в деле закрытую группу, где был якобы опубликован тот самый роковой для Валерия пост. Нам удалось обнаружить, периодически сообщения из нее пересылаются в разные Телеграм-каналы. Особенно ярко группа засветилась в период «прогулок с Лехой» зимой 2021 года. Причем в разное время приписки к ее основному названию отличаются, типа мутация без «палева». Только ни тогда, ни теперь эта закрытая частная группа Телеграм не была заблокирована правоохранительными органами, как «неблагонадежная». А вот это уже дает повод задуматься о многом. Для каких целей она до сих пор живет? Не спецкрючочек ли это и провокационный рычаг для манипуляций во имя «тети Гали»? Такие мысли наведываются неспроста. Ведь о том, как у нас формуют подставы, порой выходящие за рамки правового поля, в ловушку которых может попасться абсолютно любой, знают многие не понаслышке, - известная практика. Сегодня этой практике еще и «руки развязали», видится, иначе как она добралась до детей.

Кстати, совсем недавно питерские правоохранители опубликовали отчет о задержанных и привлеченных к той или иной ответственности людях, замеченных, со слов документа, в организации и участии в антизаконных мероприятиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, а также замеченных за непатриотическими высказываниями, читать как антироссийскими. Количественный счет внушительный. 

В Петербурге отчитались за антивоенные акции: 4789 дел отправлено в суд (источник). Официальная статистика в Санкт-Петербурге гласит:
▪почти 3,5 тысячи дел легло на стол судей за организацию мероприятий, которые повлекли нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2 КоАП)
▪1 231 дел - нарушение правил проведения митинга (ст. 20.2 КоАП)
▪51 дело – по новой статье о дискредитации армии (20.3.3 КоАП)
В результате почти три тысячи человек оштрафовано, а свыше 900 арестовано.

В Ульяновской области, где все более или менее спокойно, а волна протестов прошла стороной и не вызвала одобрения среди населения, казалось бы, радоваться надо. Не тут-то было. Поражение в цифрах задержанных, думается, не дает некоторым покоя. Вот и принялись дела штамповать на удачу, гребя всех без разбора, включая несовершеннолетних детей. 

Короче, в регионе низкие показатели по задержанным в рамках нового законодательства, видимо, расценили не как успех профилактических и патриотических мероприятий, но как собственные недоработки, исправить которые решено за счет самого неустойчивого морально слоя населения, а значит и самого пригодного для этих дел – за счет подростков. Бумага же хоть и в дефиците, но все стерпит, а сломанная жизнь не в счет.

Одновременно юристы и правозащитники утверждают со ссылкой на закон, что меры профилактики, даже при отсутствии состава правонарушения/преступления, никто не отменял, поэтому, если ваш ребенок вдруг оказался в списке «неблагонадежных» и вам пришло «письмо» счастья из органов, стоит сохранять спокойствие и действовать строго в рамках правового поля, которое гласит, что сама по себе «профилактика правонарушений» включает широкий диапазон мер воздействия даже на лиц, не совершивших правонарушений. На это указывают положения специального Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», где в ст. 17, например, сформулированы такие «крайне абстрактные» формы профилактического воздействия, как:
- правовое просвещение и правовое информирование;
- профилактическая беседа;
- объявление официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

В свою очередь, на Инспекции по делам несовершеннолетних МВД России возложены обязанности по наблюдению за несовершеннолетними на вверенной территории, принятию мер, направленных на профилактику правонарушений. 

Тем самым, для органов-субъектов профилактики правонарушений, которым поступили материалы о признаках правонарушения, «для отчетности» необходимо реализовать ту или иную форму «профилактирования». Речь идет не о реакции на правонарушения, а скорее о воздействии на условия, способствующих совершению правонарушений в будущем. Серьезных последствий в виде ответственности такие действия (кроме сообщения в учебное заведение) не влекут, но их также можно обжаловать вышестоящему органу или сообщить о них, как неправомерных, в прокуратуру.

Предлагаемый вариант действий:
- отказаться от посещения отдела полиции, сославшись на то, что оснований для вызова и ответственности нет, и предложив (по ситуации) провести соответствующую «беседу» в учебном заведении в присутствии школьного психолога и ответственного за воспитательную работу;
- прийти в отдел полиции (по возможности с юристом), приняв участие в формальных профилактических мероприятиях (профилактической беседе).

И помнить, что всегда можно отказаться давать какие-либо пояснения, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

В завершении добавим: берегите себя и свои личные данные, ведь что знают двое – знает свинья, а ваши имена, фамилии и фотки, может так случится, окажутся вовсе и не вашими, только вот доказать, мол я «не олень», в действующей системе представляется очень сомнительной перспективой.
Мы же продолжаем следить за развитием данной истории и информировать вас, исходя и правила народной мудрости: предупрежден, значит вооружен.

Юридическую помощь в таких ситуациях в Ульяновске готовы оказать ООО «Юридическая фирма «Тонков, Бодров и партнеры»

tonkov-2.jpg

Теги: ЦПЭ, подростки, правачеловека, Умвд

Комментарии 1

Максим К
Сильная команда!
Ответить
Написать
Центр
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Общество
Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области. Они направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза

17:40
29 фев подробнее
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK