Баржанова мстит Морозову за то, что он ее у венца бросил?
07:59
16 мар 2021 4

Баржанова мстит Морозову за то, что он ее у венца бросил?
Эксклюзивный разговор с кандидатом в кандидаты губернатором Ульяновской области.

Как уже сообщала наша редакция ЦИА «СЕТЬ», в минувшие выходные в регион вернулась знаковая политическая фигура и реальный конкурент действующему губернатору на предстоящих выборах Маргарита Баржанова (подробности здесь).

Не успела она переступить границы области, как все ульяновское сообщество встрепенулось, а правительственный дом загудел как осиный рой. Да, пока только Маргарита Баржанова возглавила реготделение новой объединенной партии «Справедливая Россия. Патриоты. За правду». Официально ее кандидатура не обозначена в качестве участника выборов. Однако и без того всем понятно, что в тот день, когда Баржанова вступила на симбирскую землю, где станет участником процессов  обратного отсчет эпохе правления губернатора Сергея Морозова.

Потому встретится с Маргаритой Валерьевной и пообщаться на тему и просто так, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» посчитала необходимостью. И теперь мы представляем нашим читателям разговор по душам и по делу с будущим губернатором Ульяновской области Маргаритой Баржановой.

- С чем связано ваше возвращение, спустя столько лет?
- Все эти годы мною были прожиты непраздно. Многое было сделано, многому я научилась, накопила знания и опыт, который я хочу применить в родном для меня регионе. Я родилась здесь, в первом роддоме, выросла на улице Бебеля в Ульяновске, вышла замуж, здесь появилась на свет моя первая дочь, здесь до сих пор живет моя мама на улице Гончарова. Это мой дом, и я хочу, чтобы в нем было людям комфортно.
- Думаете сейчас это не так?
- Из Ульяновской области только за последнее достаточно короткое время уехало более 200 тысяч человек: молодые люди, полные сил, перспективные и нацеленные на успех. Это показатель, отрицательный, громко и без слов говорящий не в пользу действующему в регионе строю и политике.
- Вы можете это изменить?
- Да. Твердое да. И в моем арсенале не просто слова и лозунги, обещания, которые люди хотят слышать. У меня есть программа развития региона, разработанная специалистами в разных областях, основанная на опыте близких по духу стран и адаптированная для конкретной территории. Это программа учитывает все особенности, до мельчайших деталей: от географического положения до менталитета и привычек населения. Она фактически пошагово расписана.
- И первый ваш шаг?
- Первый шаг: полная реорганизация системы управления областью. Нет, это не просто смена одних чиновников на других, это основательная модернизация. В частности, в Ульяновской области более не будет правительства, администраций и далее по списку. Взамен будет создан «Центр оказания услуг населению». Нужно напомнить тем, кто приходит во власть, для чего они получают должности, кто их нанимает, и кто им платит заработную плату. Наши чиновники позабыли об этом. Я намеренна напомнить и закрепить в их головах данные знания.

- Неудивительно, что вы для местной власти прям дракон испепеляющий…
- Я не дракон. Даже не Робин Гуд. Я женщина, которая желает, чтобы в ее доме, для меня это моя родная область и моя страна, была полная чаша, чтобы все его обитатели жили в мире, законе и справедливости. Вот и все. Если для кого-то эти понятия, как понятия чести и достоинства, созвучны угрозе, тогда, скорее всего, человек не на своем месте точно. С такими людьми нам не по пути.
- Как вам кажется, оптимальный срок нахождения при должности, который допустим для управленца уровня губернатора.

- Не более двух выборных сроков. Больше нельзя никак. Притупляется видение и ощущение реальности, человек обрастает родственниками, знакомыми, опутывает себя узами и обязательствами перед кем бы то ни было, наконец, создает вокруг себя зону комфорта и чахнет в ней, как тот кощей над златом. Все это очень быстро становиться болотом, с соответствующими последствиями. Именно так и случилось сегодня в Ульяновской области. Это, конечно, не вина Морозова, это сущность человеческая. С другим на его месте случилось бы тоже самое. Вина действующего губернатора лишь в том, что он вовремя не смог остановиться, уйти. Потому вместо пользы, кругом один вред, а это уже можно расценивать как преступление против людей, ведь они не виноваты в том, что кому-то очень страстно хочется все больше, и больше, и больше. Знаете, то, что сегодня происходит, напоминает мне песочницу в детском саду. Только раньше все было безобидно и дети там мерились лопатами загребущими. Теперь они выросли и меряются кошельками, яхтами, домами и тому подобное. На самом деле это противно человеческому сознанию, когда незаслуженная, зачастую незаконная, роскошь маленькой группы людей состоит в ярком контрасте с бедностью целого населения. При всем том, я не согласна с высказываниями некоторых, что в Ульяновской области растет протестный электорат. К сожалению, люди настолько сегодня разуверились во всем, что даже сказать слово против не хотят, не могут, а порой боятся.
- Ульяновская область и люди ее населяющие, мне кажется, всегда были тяжелы на подъем. Возможно дело в лени? 

- Причина в чем угодно, но не в лени. Наши люди очень трудоспособны, изобретательны и выносливы. На мой взгляд, причин в «тяжести» две. Во-первых, люди более никому не верят, не верят даже в себя и себе, в свои возможности, шансы. Эту веру в них долго, целенаправленно и методично растаптывали. Во-вторых, и мы должны это признать, современное общество, не побоюсь этого слова, оскотинилось. Из нас вытравили культуру, образование, ценности. И это прискорбно. Мы озлобились, стали жестокими. При всем том, все еще можно вернуть.
- Вернуть? Как?

- В первую очередь, это, конечно же, образование. Мы должны понять, система, работавшая ранее более не актуальна. Но и та, что есть сегодня, не соответствует требованиям современности. Это очевидно. Все изменилось. По-прежнему больше не будет. И нам стоит об этом задуматься. Образование – это основа всего. Яркий пример тому, невероятный взлет Китая. Я знаю, о чем говорю. В 2010 году я по предложению Министерства образования и науки РФ была представителем Министерства в Китае в составе российского Посольства. Тогда срочно требовалось изучение опыта реформ образования, которые произошли в Поднебесной. К тому же, надо было развивать наши отношения в этой сфере. Так я стала дипломатом. В 2014 году я вернулась с дипломатической работы и продолжила свою научную деятельность, возглавив Центр сравнительного анализа международной политики в области образования в ведущих университетах страны. Сегодня, начиная с 2017 года, я являюсь действующим профессором Вэйнаньского педагогического университета. И скажу вам, китайский опыт приглянулся Великобритании. Так почему же нам не обратиться к нему? Ведь наша страна гораздо ближе по духу, нежели европейские государства, а значит и наработанные знания и практики будет легче адаптировать. Опять же нельзя сбрасывать со счетов культуру и ценности. Эти категории просто необходимо вернуть на место. И вот тогда к каждому из нас придет осознание самое себя, мы начнем ощущать в себе становление личности. Как раз в этот момент и начнутся настоящие перемены, которых мы так ждем.

- У каждого есть сильные и слабые стороны. Особенно важно это понимать, когда вступаешь на путь борьбы. Причем понимать и реально оценивать нужно не только себя, но своего оппонента. Вы можете назвать свои сильные и слабые стороны, а также оценить действующего губернатора Сергея Морозова?

- Для нас обоих ульяновская земля – малая родина, о благополучии которой мы печемся. Другой вопрос, понятие благополучия у нас разные. Он идейный. И это было бы прекрасно, коли идеи эти становились бы реальностью, а не пшиком ради красного словца. Вот вам пример, было дело Сергей Иванович в Москве на одном из форумов заявил, что буквально завалит индюшатиной не только регион и страну, но зарубежье. Прошло лет десять уже. И где те индюки? Дай бог, хотя бы одного найти, пусть даже общипанного. Та же история с курами и яйцами. Вместо грандиозного производства имеем в наличии пару дряхлеющих предприятий толком не способных обеспечить своей продукцией даже область. Посмотрим по итогу, чем запомнится Сергей Морозов: памятником букве «Ё» и «Колобком», который, кстати, тоже и от бабушки ушел, и от дедушки, и от Сергея Ивановича. Я в эти игры пустых и ничем не подкрепленных бравад не играю. Пусть скажут, что Баржанова человек приземленный, но мне важно: сколько у нас сегодня семей проживают в домах, где газ до сих пор элитный продукт, сколько населенных пунктов не имеют доступ к нормальной питьевой воде, сколько отрезано от цивилизации из-за отсутствия дорог, сколько рабочих мест утрачено из-за доведения до состояния банкротства очередного вполне себе перспективного предприятия и так далее. Вот это для меня главное. Только после того, как будет налажен элементарный быт, люди получат работу и достойную оплату труда, можно будет поразмышлять об инвестициях, допустим. Ведь вы понимаете до чего докатилось наше население, когда продавцы на рынке радуются: пенсионеры получили пенсию и пришли, значит, наконец-то, будет прибыль. То есть пенсионеры с их нищей пенсией у нас сегодня оказались в категории зажиточных, а работающее население итого за бортом. Это ж никуда не годится! Это позор!

- Ваши намерения вполне благие. Тогда почему же Сергей Иванович, так говорят, вас боится?
- Уж не знаю. Я ведь не с мечом пришла. Так что у него надо спросить, я вроде не страшная. Бесстрашная, но не страшная. Я вот его не боюсь.
- Помнится, в вашу предвыборную кампанию 2004 года, когда в вас еще некоторые не видели угрозы, да и нормы морали работали, уже тогда на вас был вылит ушат грязи. Сегодня границы порядочности совсем стерты. Потому, скорее всего, будет еще забористей. 

- Да, уж. Тогда мне пришлось пережить много неприятных моментов. Запускали даже байку, что, мол, Баржанова мстит Морозову за то, что он ее у венца бросил в молодости. Впрочем, это не помешало мне выйти во второй тур губернаторских выборов. Сегодня подобным меня не проймешь, да и народ наш не так глуп, чтобы верить в такое. Я думаю, в этот раз будет не менее жестко со стороны моих оппонентов, только я все равно не боюсь. Я честно трудилась всю свою жизнь, не поступалась принципами, не наступала на горло чести и достоинству, я всегда ратовала за справедливость, много училась, много работала, потому уличить меня в чем-либо нельзя, ну, вот нет за мной грешков. Ну, ни пакостная и не продажная я.

- Что вы пожелаете ульяновцам?
- Я бы хотела напомнить, крепостного права у нас нет с 1861 года, потому к каждому из нас должно прийти осознание того, что наша жизнь – есть великая ценность, каждый из нас личность, имеющая право на свое мнение, право на достойный быт, на образование, медицину, на стабильное будущее. Просто нужно не бояться идти вперед. Никто не говорит, что будет легко, нет, будет трудно, порой даже слишком, но результат стоит того. Стучащемуся, да откроется, просящему, да воздастся. 


Мы же, тем временем, с нетерпением ждем дальнейшего развития событий.

Теги: Баржанова, выборы2021

Комментарии 4

Гость
Ответить
Гость
Баржанова обеспечит повышенную (по сравнению с предыдущими выборами) явку на осенние выборы.
Ответить
Гость
Ulpressa.ru — Баржанову раскручивает Олег Горячев
Ответить
Редакция
Откуда такое мнение?
Ответить
Написать
Центр
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Экология
Ассоциация, которая меняет подход к природопользованию: официальное начало работы

Можно уже официально заявить, что Ассоциация по содействию и развитию деятельности по управлению природными ресурсами и лесным хозяйством заработала, зарегистрирована и официально существует.

18:53
20 июл подробнее
Экология
Экологическая катастрофа в Радищевском районе: незаконная утилизация отходов угрожает экосистеме?

В Радищевском районе выявлен очаг загрязнения, представляющий серьезную угрозу экологии местной экосистемы. В рамках экологического общественного мониторинга обнаружено место незаконной утилизации как биологических, так и нефтесодержащих промышленных отходов

21:07
19 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK