Будут ли фабриковать результаты выборов в Ульяновской области?
19:34
11 апр 2021 12352

А как считают?
С приходом апреля дан старт большой выборной кампании 2021 года. Ознаменованием сего стало официальное объявление: известная всем и бессменная председатель ЦИК Элла Памфилова вновь переизбрана на свою должность.

Напомним, в Единый день голосования 19 сентября по всей России пройдет почти 9 тысяч избирательных кампаний федерального, регионального и муниципального уровня. В это день также будет разыграно примерно 34 тысячи мандатов. Иными словами, на третье воскресенье сентября запланированы выборы депутатов Госдумы восьмого созыва, девять субъектов РФ выберут губернаторов прямым голосованием, еще 39 - депутатов законодательных собраний. Кроме того, в 11 столицах российских регионов изберут городские парламенты.

В общем, ожидается событие масштабное, грандиозное и ответственное. Вот только вопрос: готов ли к этому народ? Продемонстрируют ли люди должную и отведенную им законом гражданскую позицию? Ведь, как известно, в последнее время наметилась довольно нездоровая тенденция падения явки населения на участки для голосования, она стремительно в некоторых районах приближается к нулю. Ульяновск не стал исключением. Наш регион также захватила апатия электората. Между тем, все мы жаждем перемен, новых шагов на пути к «светлому будущему».

Есть ли шанс изменить сложившуюся ситуацию? Что можно и нужно сделать, дабы переломить ее? На эти вопросы знает ответы Сергей Тупикин, человек, в бытность свою стоявший у истоков организации выборного движения в областной столице Ульяновской области, а ныне действительный консультант по избирательному процессу, знающий систему изнутри.

- Приходится признавать, люди все меньше и меньше с каждым разом готовы выражать свою гражданскую позицию через выборы. У электората нет доверия к сложившимся правилам игры. И это вполне ожидаемо и объяснимо. На фоне максимально свободной «свободы слова», отсутствует прозрачность деятельности самой избирательной структуры, которая не сбалансирована и разнородна к тому же. При кажущейся демократичности и открытости, она запутана и мутна, причем не только для электората, но и для самих сотрудников избиркомов всех уровней. Идеальная среда для мухлежа, уверенны люди. И они, пожалуй, в этом не ошибаются. Усугубило положение дел, поставив окончательную точку в вопросе «честных выборов», и нововведение прошлого, 2020 года, в виде трехдневного голосования. Однако, все же это не есть точка невозврата. Люди готовы идти на выборы, но они желают быть услышанными, знать, их голос не замнут, не просчитают, не переиначат. Нивелировать недоверие электората возможно, это не так сложно, просто нужна политическая воля на то, - говорит Сергей Тупикин.

По его мнению, главное, от чего надо незамедлительно избавиться сегодня - это трехдневное голосование. И с ним согласны многие. Так, оппозиция Ульяновской области, и не только, выступила с требованием его отмены. Правда, действующая власть не спешит прислушиваться к гласу разума, ведь это сразу и одномоментно вышибет платформу для «карточной игры» бюллетенями. «Размазанные» словно масло на бутерброде итоги сгруппируются и исчезнут те самые беспроигрышные для водилы «наперстки».

- Отмена трехдневного голосования - это то, что можно сделать уже сейчас, сегодня, выйдя на сентябрьскую кампанию с честными намерениями. Это добавит бонусов системе, как результат приведет электорат на избирательные участки. Конечно, стремительного роста только по одной это причине ждать не приходится. Необходимо менять все, наверное, даже кардинально, -комментирует профи.

Ко всему прочему трехдневное голосование вступает в конфликт с избирательным законодательством. К примеру, прописан «день тишины» - день, когда никто не имеет права вести агитационную деятельность. Означен он в канун голосования. Думается, об этом все помнят.

- На деле же выходит так, возьмем грядущие выборы: официально народу отведено воскресенье, 19 сентября 2021, для волеизъявления, значит «день тишины» должен наступить в субботу, 18 сентября 2021 года. Однако, голосование непосредственно начинается за три дня. Не будем забывать и про досрочное голосование. Получается, если действовать законно, то должно означить три дня тишины, ведь именно три дня у нас идет непосредственное волеизъявление электората. В реальности же наблюдается какой-то деструктив. Так и хочется сказать нашему ЦИКу: «Уважаемые, вы уж или штаны наденьте, или крестик снимите». Хотя, правильнее было бы, на мой взгляд, совсем отменить этот самый «день тишины» и позволить кандидатам агитировать людей вплоть до самого закрытия избирательных участков. К слову, во многих странах мира эта норма отсутствует. Впрочем, наша действующая власть именно на этот шаг не решится никогда, поскольку это не только уравняет все шансы кандидатов, но, больше того, сделает ее -власть уязвимой, ослабив позиции, а значит увеличит шанс проигрыша. Ведь сегодня, если трезво смотреть на реалии, именно за ней пока сохраняется эта возможность - не соблюдать ту самую тишину - в виде традиционного административного ресурса, - считает эксперт.

По заключению Сергея Тупикина, должно сделать минимум десять шагов навстречу людям, дабы они почувствовали себя действительными участниками событий.
Поднять народ и возродить традицию «гражданского волеизъявления» можно следующим образом.

Первые два шага уже озвучены выше. Следуем дальше. Шаг третий: структура всех избирательных комиссий вне зависимости от уровня должна быть систематизирована и приведена к единообразию. Более того, даже здесь, по мнению консультанта, должна существовать система действительных выборов и сменяемости состава:

- Для понимания ситуации, начну объяснение с низов. Возьмём ТИК – территориальную избирательную комиссию и УИК – участковую избирательную комиссию. Сегодня выдвинуть своих кандидатов туда может любая мало-мальски действующая организация, имеющая юридическую форму, собрание избирателей по месту жительства и собрание избирателей по месту работы. Считаю это не совсем правильным. Кандидатов для чистоты процесса должны, на мой взгляд, иметь право выдвигать лишь те, кто является участником политической жизни, именно партии, включая непарламентские. Ныне же в избиркомы попадают люди даже не имеющие должного представления о своей роли и значимости в процессе, как следствие часто зависимые от действующей власти (возьми хотя бы учителей), а значит ими можно манипулировать в своих интересах. Что, собственно говоря, и происходит. Опять же, почему у нас должность председателя ЦИК выборная, пусть и номинально (по предложению президента РФ), а должности председателей ТИК и УИК фактически навязываемые.

Справедливо было бы дать членам территориальных комиссий возможность также выбирать своего руководителя. Чтобы процесс не затягивался, можно установить жесткие сроки. Вот, коли ТИКовцы и УИКовцы не уложатся в них, то тогда да, можно назначить по предложению вышестоящей комиссии. Причем кандидаты должны быть представлены на пост руководителя комиссии исключительно из членов парламентских партий. Тоже касается и формирования и городских, и региональных комиссий. К слову, о региональных избиркомах, здесь вообще ситуация любопытная. В частности, на должность председателей рекомендацию вносит ЦИК, а формированием же самих комиссий занимаются областные парламентарии, губернаторы, действующие депутаты Гордум, что позволяет влиять на состав их в целом. Это получается, прямое использование административного ресурса. Как это работает мы уже успели убедиться на примере Эллы Памфиловой. На ее пост также рекомендации вносит президент. В итоге 14 из 15 голосов она получила «за», а ее оппонент лишь один, видимо, свой собственный голос. Ну, и где здесь демонстрация задекларированных равных прав для всех? Не было, как нет.


Ко всему прочему необходимо ввести еще одному норму при формировании руководящего аппарата избирательный комиссий, и заключается она в следующем: должность заместителя председателя данного органа любого уровня должна быть выборной исключительно из претендентов, являющихся членами оппозиционных парламентских партий. И это уже будет четвертый шаг.

- Даная норма уравновесит политические силы внутри самой комиссии, следовательно, приведет к более справедливым, если хотите, честным принципам ее работы, - говорит Сергей Тупикин.

Следующий, пятый шаг, который также нивелирует барьеры на пути к «честному голосованию», это единая система финансирования выборов. Сегодня избирательные кампании спонсируются из соответствующих уровневых бюджетов. То есть муниципальные – из муниципального, региональные - из регионального, федеральные – из федерального.

- Получаем по факту: раз - выборную неучтенку, а два – еще один рычаг манипулирования с помощью финансового ресурса, что далеко не уравнивает шансы кандидатов, но дает возможность действующей власти вмешиваться в процесс по своему усмотрению. И здесь очевиден шестой шаг: проверять финансовую деятельность избиркомов должны сторонние организации, а не сам избирком. И делать это необходимо минимум раз за весь период работы действующей комиссии, а то и все два. Иначе выходит как: сам себе лишнего приписал, сам у себя недочетов не нашел. Больше того, сегодня, чтобы не париться, иной раз премии и выплаты «откатываются» заранее. Мне как-то тоже предлагали загодя получить вознаграждение, я от него вообще отказался. Тогда мне заявили, что я уникум, портящий всем жизнь и статистику «правильности». Однажды, будучи замом председателя городского избиркома, я попытался пригласить для проверки финансовой отчетности, которая меня смутила, налоговиков. Что бы вы думали? Их выставили за дверь, а меня мгновенно переизбрали, разумеется. Здесь даже комментировать не приходится, все ясно зачем, отчего, для чего и почему, - говорит эксперт.

Шаг седьмой, который также позволит качественно улучшить систему, это предоставление возможности регистрации кандидатам через систему «Госуслуг», что, как следствие, сократит документооборот, совершенно ненужный и бюрократический зачастую, уменьшит возможность фальсификаций. Шаг восьмой здесь же: отменить порочную практику сбора подписей «за» кандидата.

- Начнем с того, что сбор подписей изначально это не совсем честное требование. Подделок много, это факт, и у всех. Другой разговор, что для одних глаза закрывают на это нарушение, а для других нет. Бывает, что придираются и к подлинным подписям, ну, так, чтобы кандидата приостановить в гонке, или снять вообще. Минувшие выборы 2020 года тому пример. Думаю, сбор подписей за кандидата, если уж так необходима эта процедура, можно проводить и через тот же портал «Госуслуг», где как раз есть все требуемые при подобном подходе данные к человеку, оставляющему свой голос за выдвиженца. Все это мало того, упростит систему, значит уровняет шансы, больше того, не нужно будет тратить огромные деньги на всю кампанию: сборщиков подписей, проверяющих и тому подобное. Опять же уйдут в небытие все эти очереди в избиркомы из желающих баллотироваться, как и сонм всех тех, кто перекладывает те самые бумаги. Наконец, выведет из игры самый главный фактор – человеческий, сделав ее прозрачной, понятной и доступной, - считает Сергей Тупикин.

Девятым шагом должно ввести в состав избиркомов опытного, знающего, грамотного, но законом связанного по рукам, целого пласта специалистов – судей в отставке.
- Потенциал этих людей, с колоссальным багажом знаний, в том числе, законов, просто никем не используется. Их делают затворниками. Между тем, они очень даже бы с пользой для дела могли еще послужить обществу, найдя себе применение именно в избирательной системе, - уверен консультант.

Наконец, шаг десятый, завершающий. Суть его в законодательном закреплении права отзыва членов избиркомов за теми, кто их представлял.

- Безусловно, это не должно быть только по хотению и велению. Для отзыва члена комиссии нужны серьёзные основания. Например, если он входил в состав органа как член одной из партий, а затем вышел из нее, то, логично, он уже не имеет права состоять в избиркоме на службе и обязан покинуть место. Если этого не происходит на добровольных началах, то он отзывается теми, кто его в комиссию направлял. Так будет правильно со всех сторон: и с точки зрения закона, и с точки зрения морали, и с точки зрения этики. Сейчас же члены избиркомов любого уровня бессменны: или со святыми выноси, или через Уголовный кодекс, потому как добровольно почти никто не отказывается. При всем том, того же депутата отозвать по закону можно, а члена избиркома нет. Странная норма, не правда ли, не совсем раскрывающая задекларированную «святость» и «дороговизну» состава комиссии. Потому и должно быть так: провинился серьёзно, изменил правилам, которые принимал изначально, будь добр освободить место. Безусловно, это не стоит превращать в некий междусобойчик из серии хочу так- хочу эдак, потому четко необходимо задокументировать рамки, выйдя за которые, член комиссии по требованию представителей может быть отозван, - комментирует Сергей Тупикин.

Безусловно, одномоментно исправить и поправить падающую Пизанскую башню избирательного производства не представляется возможным. Однако, ведь ничего не мешает постепенно иди к этому, шаг за шагом побуждая людей вновь начать доверять государству, а значит строить то самое гражданское общество, о котором мы столь много и бесконечно долго говорим.

Хотя, стоит признать, одними исправлениями плачевного положения гражданского и избирательного прав, в коем мы все оказались, не отделаться. Работа предстоит большая, а потому разговор с нашим профи не окончен. Вас ждет интересное продолжение.

Теги: выборы2021

Комментарии 2

Гость
Насколько я в курсе Андриенко из тех людей, у которых "горячее сердце, холодная голова и чистые руки". У Павла Романенко надо спросить.
Ответить
Редакция
возможно
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK