Будут ли фабриковать результаты выборов в Ульяновской области?
19:34
11 апр 2021 2

А как считают?
С приходом апреля дан старт большой выборной кампании 2021 года. Ознаменованием сего стало официальное объявление: известная всем и бессменная председатель ЦИК Элла Памфилова вновь переизбрана на свою должность.

Напомним, в Единый день голосования 19 сентября по всей России пройдет почти 9 тысяч избирательных кампаний федерального, регионального и муниципального уровня. В это день также будет разыграно примерно 34 тысячи мандатов. Иными словами, на третье воскресенье сентября запланированы выборы депутатов Госдумы восьмого созыва, девять субъектов РФ выберут губернаторов прямым голосованием, еще 39 - депутатов законодательных собраний. Кроме того, в 11 столицах российских регионов изберут городские парламенты.

В общем, ожидается событие масштабное, грандиозное и ответственное. Вот только вопрос: готов ли к этому народ? Продемонстрируют ли люди должную и отведенную им законом гражданскую позицию? Ведь, как известно, в последнее время наметилась довольно нездоровая тенденция падения явки населения на участки для голосования, она стремительно в некоторых районах приближается к нулю. Ульяновск не стал исключением. Наш регион также захватила апатия электората. Между тем, все мы жаждем перемен, новых шагов на пути к «светлому будущему».

Есть ли шанс изменить сложившуюся ситуацию? Что можно и нужно сделать, дабы переломить ее? На эти вопросы знает ответы Сергей Тупикин, человек, в бытность свою стоявший у истоков организации выборного движения в областной столице Ульяновской области, а ныне действительный консультант по избирательному процессу, знающий систему изнутри.

- Приходится признавать, люди все меньше и меньше с каждым разом готовы выражать свою гражданскую позицию через выборы. У электората нет доверия к сложившимся правилам игры. И это вполне ожидаемо и объяснимо. На фоне максимально свободной «свободы слова», отсутствует прозрачность деятельности самой избирательной структуры, которая не сбалансирована и разнородна к тому же. При кажущейся демократичности и открытости, она запутана и мутна, причем не только для электората, но и для самих сотрудников избиркомов всех уровней. Идеальная среда для мухлежа, уверенны люди. И они, пожалуй, в этом не ошибаются. Усугубило положение дел, поставив окончательную точку в вопросе «честных выборов», и нововведение прошлого, 2020 года, в виде трехдневного голосования. Однако, все же это не есть точка невозврата. Люди готовы идти на выборы, но они желают быть услышанными, знать, их голос не замнут, не просчитают, не переиначат. Нивелировать недоверие электората возможно, это не так сложно, просто нужна политическая воля на то, - говорит Сергей Тупикин.

По его мнению, главное, от чего надо незамедлительно избавиться сегодня - это трехдневное голосование. И с ним согласны многие. Так, оппозиция Ульяновской области, и не только, выступила с требованием его отмены. Правда, действующая власть не спешит прислушиваться к гласу разума, ведь это сразу и одномоментно вышибет платформу для «карточной игры» бюллетенями. «Размазанные» словно масло на бутерброде итоги сгруппируются и исчезнут те самые беспроигрышные для водилы «наперстки».

- Отмена трехдневного голосования - это то, что можно сделать уже сейчас, сегодня, выйдя на сентябрьскую кампанию с честными намерениями. Это добавит бонусов системе, как результат приведет электорат на избирательные участки. Конечно, стремительного роста только по одной это причине ждать не приходится. Необходимо менять все, наверное, даже кардинально, -комментирует профи.

Ко всему прочему трехдневное голосование вступает в конфликт с избирательным законодательством. К примеру, прописан «день тишины» - день, когда никто не имеет права вести агитационную деятельность. Означен он в канун голосования. Думается, об этом все помнят.

- На деле же выходит так, возьмем грядущие выборы: официально народу отведено воскресенье, 19 сентября 2021, для волеизъявления, значит «день тишины» должен наступить в субботу, 18 сентября 2021 года. Однако, голосование непосредственно начинается за три дня. Не будем забывать и про досрочное голосование. Получается, если действовать законно, то должно означить три дня тишины, ведь именно три дня у нас идет непосредственное волеизъявление электората. В реальности же наблюдается какой-то деструктив. Так и хочется сказать нашему ЦИКу: «Уважаемые, вы уж или штаны наденьте, или крестик снимите». Хотя, правильнее было бы, на мой взгляд, совсем отменить этот самый «день тишины» и позволить кандидатам агитировать людей вплоть до самого закрытия избирательных участков. К слову, во многих странах мира эта норма отсутствует. Впрочем, наша действующая власть именно на этот шаг не решится никогда, поскольку это не только уравняет все шансы кандидатов, но, больше того, сделает ее -власть уязвимой, ослабив позиции, а значит увеличит шанс проигрыша. Ведь сегодня, если трезво смотреть на реалии, именно за ней пока сохраняется эта возможность - не соблюдать ту самую тишину - в виде традиционного административного ресурса, - считает эксперт.

По заключению Сергея Тупикина, должно сделать минимум десять шагов навстречу людям, дабы они почувствовали себя действительными участниками событий.
Поднять народ и возродить традицию «гражданского волеизъявления» можно следующим образом.

Первые два шага уже озвучены выше. Следуем дальше. Шаг третий: структура всех избирательных комиссий вне зависимости от уровня должна быть систематизирована и приведена к единообразию. Более того, даже здесь, по мнению консультанта, должна существовать система действительных выборов и сменяемости состава:

- Для понимания ситуации, начну объяснение с низов. Возьмём ТИК – территориальную избирательную комиссию и УИК – участковую избирательную комиссию. Сегодня выдвинуть своих кандидатов туда может любая мало-мальски действующая организация, имеющая юридическую форму, собрание избирателей по месту жительства и собрание избирателей по месту работы. Считаю это не совсем правильным. Кандидатов для чистоты процесса должны, на мой взгляд, иметь право выдвигать лишь те, кто является участником политической жизни, именно партии, включая непарламентские. Ныне же в избиркомы попадают люди даже не имеющие должного представления о своей роли и значимости в процессе, как следствие часто зависимые от действующей власти (возьми хотя бы учителей), а значит ими можно манипулировать в своих интересах. Что, собственно говоря, и происходит. Опять же, почему у нас должность председателя ЦИК выборная, пусть и номинально (по предложению президента РФ), а должности председателей ТИК и УИК фактически навязываемые.

Справедливо было бы дать членам территориальных комиссий возможность также выбирать своего руководителя. Чтобы процесс не затягивался, можно установить жесткие сроки. Вот, коли ТИКовцы и УИКовцы не уложатся в них, то тогда да, можно назначить по предложению вышестоящей комиссии. Причем кандидаты должны быть представлены на пост руководителя комиссии исключительно из членов парламентских партий. Тоже касается и формирования и городских, и региональных комиссий. К слову, о региональных избиркомах, здесь вообще ситуация любопытная. В частности, на должность председателей рекомендацию вносит ЦИК, а формированием же самих комиссий занимаются областные парламентарии, губернаторы, действующие депутаты Гордум, что позволяет влиять на состав их в целом. Это получается, прямое использование административного ресурса. Как это работает мы уже успели убедиться на примере Эллы Памфиловой. На ее пост также рекомендации вносит президент. В итоге 14 из 15 голосов она получила «за», а ее оппонент лишь один, видимо, свой собственный голос. Ну, и где здесь демонстрация задекларированных равных прав для всех? Не было, как нет.


Ко всему прочему необходимо ввести еще одному норму при формировании руководящего аппарата избирательный комиссий, и заключается она в следующем: должность заместителя председателя данного органа любого уровня должна быть выборной исключительно из претендентов, являющихся членами оппозиционных парламентских партий. И это уже будет четвертый шаг.

- Даная норма уравновесит политические силы внутри самой комиссии, следовательно, приведет к более справедливым, если хотите, честным принципам ее работы, - говорит Сергей Тупикин.

Следующий, пятый шаг, который также нивелирует барьеры на пути к «честному голосованию», это единая система финансирования выборов. Сегодня избирательные кампании спонсируются из соответствующих уровневых бюджетов. То есть муниципальные – из муниципального, региональные - из регионального, федеральные – из федерального.

- Получаем по факту: раз - выборную неучтенку, а два – еще один рычаг манипулирования с помощью финансового ресурса, что далеко не уравнивает шансы кандидатов, но дает возможность действующей власти вмешиваться в процесс по своему усмотрению. И здесь очевиден шестой шаг: проверять финансовую деятельность избиркомов должны сторонние организации, а не сам избирком. И делать это необходимо минимум раз за весь период работы действующей комиссии, а то и все два. Иначе выходит как: сам себе лишнего приписал, сам у себя недочетов не нашел. Больше того, сегодня, чтобы не париться, иной раз премии и выплаты «откатываются» заранее. Мне как-то тоже предлагали загодя получить вознаграждение, я от него вообще отказался. Тогда мне заявили, что я уникум, портящий всем жизнь и статистику «правильности». Однажды, будучи замом председателя городского избиркома, я попытался пригласить для проверки финансовой отчетности, которая меня смутила, налоговиков. Что бы вы думали? Их выставили за дверь, а меня мгновенно переизбрали, разумеется. Здесь даже комментировать не приходится, все ясно зачем, отчего, для чего и почему, - говорит эксперт.

Шаг седьмой, который также позволит качественно улучшить систему, это предоставление возможности регистрации кандидатам через систему «Госуслуг», что, как следствие, сократит документооборот, совершенно ненужный и бюрократический зачастую, уменьшит возможность фальсификаций. Шаг восьмой здесь же: отменить порочную практику сбора подписей «за» кандидата.

- Начнем с того, что сбор подписей изначально это не совсем честное требование. Подделок много, это факт, и у всех. Другой разговор, что для одних глаза закрывают на это нарушение, а для других нет. Бывает, что придираются и к подлинным подписям, ну, так, чтобы кандидата приостановить в гонке, или снять вообще. Минувшие выборы 2020 года тому пример. Думаю, сбор подписей за кандидата, если уж так необходима эта процедура, можно проводить и через тот же портал «Госуслуг», где как раз есть все требуемые при подобном подходе данные к человеку, оставляющему свой голос за выдвиженца. Все это мало того, упростит систему, значит уровняет шансы, больше того, не нужно будет тратить огромные деньги на всю кампанию: сборщиков подписей, проверяющих и тому подобное. Опять же уйдут в небытие все эти очереди в избиркомы из желающих баллотироваться, как и сонм всех тех, кто перекладывает те самые бумаги. Наконец, выведет из игры самый главный фактор – человеческий, сделав ее прозрачной, понятной и доступной, - считает Сергей Тупикин.

Девятым шагом должно ввести в состав избиркомов опытного, знающего, грамотного, но законом связанного по рукам, целого пласта специалистов – судей в отставке.
- Потенциал этих людей, с колоссальным багажом знаний, в том числе, законов, просто никем не используется. Их делают затворниками. Между тем, они очень даже бы с пользой для дела могли еще послужить обществу, найдя себе применение именно в избирательной системе, - уверен консультант.

Наконец, шаг десятый, завершающий. Суть его в законодательном закреплении права отзыва членов избиркомов за теми, кто их представлял.

- Безусловно, это не должно быть только по хотению и велению. Для отзыва члена комиссии нужны серьёзные основания. Например, если он входил в состав органа как член одной из партий, а затем вышел из нее, то, логично, он уже не имеет права состоять в избиркоме на службе и обязан покинуть место. Если этого не происходит на добровольных началах, то он отзывается теми, кто его в комиссию направлял. Так будет правильно со всех сторон: и с точки зрения закона, и с точки зрения морали, и с точки зрения этики. Сейчас же члены избиркомов любого уровня бессменны: или со святыми выноси, или через Уголовный кодекс, потому как добровольно почти никто не отказывается. При всем том, того же депутата отозвать по закону можно, а члена избиркома нет. Странная норма, не правда ли, не совсем раскрывающая задекларированную «святость» и «дороговизну» состава комиссии. Потому и должно быть так: провинился серьёзно, изменил правилам, которые принимал изначально, будь добр освободить место. Безусловно, это не стоит превращать в некий междусобойчик из серии хочу так- хочу эдак, потому четко необходимо задокументировать рамки, выйдя за которые, член комиссии по требованию представителей может быть отозван, - комментирует Сергей Тупикин.

Безусловно, одномоментно исправить и поправить падающую Пизанскую башню избирательного производства не представляется возможным. Однако, ведь ничего не мешает постепенно иди к этому, шаг за шагом побуждая людей вновь начать доверять государству, а значит строить то самое гражданское общество, о котором мы столь много и бесконечно долго говорим.

Хотя, стоит признать, одними исправлениями плачевного положения гражданского и избирательного прав, в коем мы все оказались, не отделаться. Работа предстоит большая, а потому разговор с нашим профи не окончен. Вас ждет интересное продолжение.

Теги: выборы2021

Комментарии 2

Гость
Насколько я в курсе Андриенко из тех людей, у которых "горячее сердце, холодная голова и чистые руки". У Павла Романенко надо спросить.
Ответить
Редакция
возможно
Ответить
Написать
Центр
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Актуально
Улица Федерации: как вернуть сердце Ульяновска к жизни?

Улица Федерации в Ульяновске, с одной стороны, представляет собой важную пешеходную артерию, призванную стать ключевой достопримечательностью города. Однако реальность выглядит несколько иначе: состояние улицы и атмосферу вокруг неё можно охарактеризовать как плачевное.

16:41
29 мая подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев , экофермер из Ульяновской области, рассказал о проблемах в сельском хозяйстве региона
По его словам, чиновники своим бездействием и халатностью доводят агропромышленный комплекс до развала.
17:54
16 мая подробнее
Культура
В Ульяновске отметили 102-ую годовщину со Дня рождения Гейдара Алиева
Ежегодно 10 мая весь азербайджанский народ отмечает очередную годовщину со Дня рождения общенационального лидера. В этот день в Ульяновске состоялся традиционный митинг в память о Гейдаре Алиеве
11:12
13 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK