Дело о неизвестных в дендропарке, или Незнайка в Минприроды
07:55
15 дек 2021 145652

Дело о неизвестных в дендропарке, или Незнайка в Минприроды

Несколько долгих дней разбирательств и препирательств с министерством природы привели к тому, что прокуратура, наконец, «возбудилась» на незаконную вырубку и сбор редких деревьев в ульяновском дендропарке. А Рахматулина… Что, Рахматулина? Поотбрыкивалась, да, как хвост прижали, примолкла. Так и хочется вспомнить старый анекдот: вы, Гульнара Эсфановна, либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

Резюмируя события последней недели, можно сказать так: доблестная наша министерша природы – что носовский Незнайка: что ни спроси, куда ни ткни – всё руками разводит. Кто деревья в дендропарке вырубил? Не знаю. Куда делись крупномеры? Пересадили, а куда конкретно – не скажу, где-то здесь «затерялись». Куда вывозят пихты и кедры? Никуда не вывозят, первый раз слышу. О том, как пересаживают взрослые деревья (точнее, что на корни и земляной ком надевают металлическую «корзину» для транспортировки), видимо, забыла. Каким-то чудом рапортовала о «вырубке поросли», а об охранном режиме, наверное, не подумала. И чем больше ответов мы получаем от главы ведомства, тем больше новых вопросов появляется.

На что же нужно обратить внимание тем, кто «не в теме»?
Ульяновский дендропарк является памятником природы регионального значения, охраной и функционированием объекта (особо охраняемой природной территории, на минуточку!) занимается уполномоченный, или профильный, исполнительный орган власти – сегодня это министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области. Это сказано, например, в положении об ООПТ «Ульяновский дендропарк», документ опубликован на сайте ведомства. В общем-то, министерству и карты в руки – тем более что базируется оно аккурат у дендрария. То есть, под самым носом у исполняющей обязанности – фактически, у главного лесника региона, у Гульнары Эсфановны происходит черти что, а она и в ус не дует. Говорит, что всё хорошо, и зря общественность беспокоится. Впору не просто беспокоится, впору звонить во все колокола!

Можно понять, когда беззаконие чинится в отдаленных районах области – это неприятно, преступно, чудовищно, но по-человечески понятно: за всем сразу не уследишь. Но когда буквально из-под крылышка у Рахматулиной вывозят десятками ценных пород деревья, а она беспечно отмахивается от назойливых экологов – это уж ни в какие ворота. Или министерша наша всё прекрасно знала, но пыталась делать хорошую мину при плохой игре, или настолько невнимательна ко всему происходящему в области, что просто страшно. И неясно, за какие же заслуги она до сих пор занимает свой пост? Вопросов к ней, в том числе у силовиков, всё больше, представления и замечания копятся в геометрической прогрессии, а она знай сидит себе спокойненько, вешает на уши про пересадку и посадочный материал.

Вот так Рахматулина отвечала на все претензии буквально пару-тройку дней назад:

– В настоящее время в дендропарке проводятся плановые работы по высвобождению площади питомника для дальнейшего использования, выращивания деревьев ценных пород. 8 подросших сосен выкопали ещё в ноябре, сейчас они находятся на прежних местах и ожидают подходящих погодных условий для пересадки. Отметим, что крупномерные деревья пересаживают именно в минусовую температуру.

Данные сосны будут посажены на территории дендропарка, на 2 и 3 картах, на месте ранее погибших от вымокания при заболачивании территории деревьев. Сейчас понизился уровень грунтовых вод, поэтому созданы благоприятные условия для произрастания растений.

Также в парке регулярно проводятся противопожарные мероприятия и лесоводственные уходы за растениями-интродуцентами: выкашивается трава и вырубается нежелательная поросль.

Но, во-первых, как уже не раз было отмечено, при пересадке корни деревьев не упаковывают так, будто готовят к длительной транспортировке. Во-вторых, ямы для пересадки крупномеров уже должны быть подготовлены, раз дело только в ожидании подходящей погоды. Но никаких свежих лунок на территории дендрария обнаружить не удалось, а сама Рахматулина все еще не спешит их продемонстрировать. В-третьих, якобы пересаженных деревьев больше обозначенных 8 штук – их минимум 30. В-четвертых, согласно охранному режиму дендропарка, вырубка деревьев, даже санитарная или вырубка ухода, запрещена, о чем прямо сказано в положении об охране объекта. Разрешенный максимум – противопожарные мероприятия, вырубка после стихийных бедствий и оздоровление насаждений, согласованное с профильным министерством. Так как, Гульнара Эсфановна, сама с собой всё согласовала, а документы теперь задним числом подписаны будут? И в-пятых: Улпрессе 10 декабря Минприроды пообещали фото уже пересаженных деревьев, и даже прислали снимки с разных участков парка, но действительно ли это недавно пересаженные крупномеры, которые из всего многообразия растений на снимках – большой вопрос.

– Дендропарк разделён на функциональные зоны, в том числе в его состав входят территории, предназначенные для выращивания посадочного материала (саженцев и сеянцев). Саженцы разных размеров и возрастов предназначены для озеленения Дендропарка и его дальнейшего формирования.

B компетенцию Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области не входит продажа насаждений, расположенных на территории дендропарка, – прокомментировал директор департамента лесного хозяйства Петр Микка. А вот, кстати, об обозначенных функциональных зонах в положении о дендропарке ни слова – только разделение на экспозиционные участки. 

Зато цель использования территории в качестве маточника задокументирована, равно как и сохранение коллекции древесно-кустарниковых пород. Сохранение – ключевой слово!

И вот спустя долгие несколько дней (за которые неизвестные вполне могли успеть нарубить и «накопать» еще деревьев) межрайонная природоохранная прокуратура после проверки обнаружила незаконную вырубку 12 сырорастущих берез, а также выкапывание и вывоз редких и ценных пород деревьев, что вполне тянет на уголовку. Материалы рассмотрит следственный комитет. Рахматулиной внесено представление, а она уже и затихла как мышь под метлой. 

Выходит, если бы не инициативность и настойчивость общественников, если бы не регулярно задаваемые министру вопросы – дело прошло бы мимо надзорников? В таком случае нужно сказать большое спасибо экологам, особенно Александру Брагину, который планомерно «бомбил» Минприроды запросами, призывал к ответу. Иначе, кто знает, не спустили бы это дело на тормозах? И всё бы сошло с рук тем, кто проглядел такие вопиющие нарушения в дендропарке, а вырубка бы продолжалась.

Пора уже губернатору принимать решительные меры по отношению к беспечной (или бесполезной?) чиновнице, допускающей не просто досадные промахи, а закрывающей глаза на серьезные преступления. Сумма ущерба сейчас, на данном этапе, примерно оценивается в более чем 700 тысяч рублей. Неизвестные выкопали и присвоили либо продали лиственницы, пихты, кедры стоимостью более 150 тысяч рублей за каждое дерево. И дело даже не столько в деньгах, сколько в значимости дендропарка для области, в самом смысле особо охраняемой территории. Это удар по всему региону, по достоянию всех ульяновцев. И за него должны ответить.

Гульнара Рахматулина.jpg

Теги: Рахматулина, минприроды, оопт73

Комментарии 2

Гость
Зачем снимать трусы если в них можно дырочку прорезать...
Ответить
Редакция
Так же как с деревьями
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK