Показать все новости
Дело о неизвестных в дендропарке, или Незнайка в Минприроды
07:55
15 дек Редакция 140112

Дело о неизвестных в дендропарке, или Незнайка в Минприроды

Несколько долгих дней разбирательств и препирательств с министерством природы привели к тому, что прокуратура, наконец, «возбудилась» на незаконную вырубку и сбор редких деревьев в ульяновском дендропарке. А Рахматулина… Что, Рахматулина? Поотбрыкивалась, да, как хвост прижали, примолкла. Так и хочется вспомнить старый анекдот: вы, Гульнара Эсфановна, либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

Резюмируя события последней недели, можно сказать так: доблестная наша министерша природы – что носовский Незнайка: что ни спроси, куда ни ткни – всё руками разводит. Кто деревья в дендропарке вырубил? Не знаю. Куда делись крупномеры? Пересадили, а куда конкретно – не скажу, где-то здесь «затерялись». Куда вывозят пихты и кедры? Никуда не вывозят, первый раз слышу. О том, как пересаживают взрослые деревья (точнее, что на корни и земляной ком надевают металлическую «корзину» для транспортировки), видимо, забыла. Каким-то чудом рапортовала о «вырубке поросли», а об охранном режиме, наверное, не подумала. И чем больше ответов мы получаем от главы ведомства, тем больше новых вопросов появляется.

На что же нужно обратить внимание тем, кто «не в теме»?
Ульяновский дендропарк является памятником природы регионального значения, охраной и функционированием объекта (особо охраняемой природной территории, на минуточку!) занимается уполномоченный, или профильный, исполнительный орган власти – сегодня это министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области. Это сказано, например, в положении об ООПТ «Ульяновский дендропарк», документ опубликован на сайте ведомства. В общем-то, министерству и карты в руки – тем более что базируется оно аккурат у дендрария. То есть, под самым носом у исполняющей обязанности – фактически, у главного лесника региона, у Гульнары Эсфановны происходит черти что, а она и в ус не дует. Говорит, что всё хорошо, и зря общественность беспокоится. Впору не просто беспокоится, впору звонить во все колокола!

Можно понять, когда беззаконие чинится в отдаленных районах области – это неприятно, преступно, чудовищно, но по-человечески понятно: за всем сразу не уследишь. Но когда буквально из-под крылышка у Рахматулиной вывозят десятками ценных пород деревья, а она беспечно отмахивается от назойливых экологов – это уж ни в какие ворота. Или министерша наша всё прекрасно знала, но пыталась делать хорошую мину при плохой игре, или настолько невнимательна ко всему происходящему в области, что просто страшно. И неясно, за какие же заслуги она до сих пор занимает свой пост? Вопросов к ней, в том числе у силовиков, всё больше, представления и замечания копятся в геометрической прогрессии, а она знай сидит себе спокойненько, вешает на уши про пересадку и посадочный материал.

Вот так Рахматулина отвечала на все претензии буквально пару-тройку дней назад:

– В настоящее время в дендропарке проводятся плановые работы по высвобождению площади питомника для дальнейшего использования, выращивания деревьев ценных пород. 8 подросших сосен выкопали ещё в ноябре, сейчас они находятся на прежних местах и ожидают подходящих погодных условий для пересадки. Отметим, что крупномерные деревья пересаживают именно в минусовую температуру.

Данные сосны будут посажены на территории дендропарка, на 2 и 3 картах, на месте ранее погибших от вымокания при заболачивании территории деревьев. Сейчас понизился уровень грунтовых вод, поэтому созданы благоприятные условия для произрастания растений.

Также в парке регулярно проводятся противопожарные мероприятия и лесоводственные уходы за растениями-интродуцентами: выкашивается трава и вырубается нежелательная поросль.

Но, во-первых, как уже не раз было отмечено, при пересадке корни деревьев не упаковывают так, будто готовят к длительной транспортировке. Во-вторых, ямы для пересадки крупномеров уже должны быть подготовлены, раз дело только в ожидании подходящей погоды. Но никаких свежих лунок на территории дендрария обнаружить не удалось, а сама Рахматулина все еще не спешит их продемонстрировать. В-третьих, якобы пересаженных деревьев больше обозначенных 8 штук – их минимум 30. В-четвертых, согласно охранному режиму дендропарка, вырубка деревьев, даже санитарная или вырубка ухода, запрещена, о чем прямо сказано в положении об охране объекта. Разрешенный максимум – противопожарные мероприятия, вырубка после стихийных бедствий и оздоровление насаждений, согласованное с профильным министерством. Так как, Гульнара Эсфановна, сама с собой всё согласовала, а документы теперь задним числом подписаны будут? И в-пятых: Улпрессе 10 декабря Минприроды пообещали фото уже пересаженных деревьев, и даже прислали снимки с разных участков парка, но действительно ли это недавно пересаженные крупномеры, которые из всего многообразия растений на снимках – большой вопрос.

– Дендропарк разделён на функциональные зоны, в том числе в его состав входят территории, предназначенные для выращивания посадочного материала (саженцев и сеянцев). Саженцы разных размеров и возрастов предназначены для озеленения Дендропарка и его дальнейшего формирования.

B компетенцию Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области не входит продажа насаждений, расположенных на территории дендропарка, – прокомментировал директор департамента лесного хозяйства Петр Микка. А вот, кстати, об обозначенных функциональных зонах в положении о дендропарке ни слова – только разделение на экспозиционные участки. 

Зато цель использования территории в качестве маточника задокументирована, равно как и сохранение коллекции древесно-кустарниковых пород. Сохранение – ключевой слово!

И вот спустя долгие несколько дней (за которые неизвестные вполне могли успеть нарубить и «накопать» еще деревьев) межрайонная природоохранная прокуратура после проверки обнаружила незаконную вырубку 12 сырорастущих берез, а также выкапывание и вывоз редких и ценных пород деревьев, что вполне тянет на уголовку. Материалы рассмотрит следственный комитет. Рахматулиной внесено представление, а она уже и затихла как мышь под метлой. 

Выходит, если бы не инициативность и настойчивость общественников, если бы не регулярно задаваемые министру вопросы – дело прошло бы мимо надзорников? В таком случае нужно сказать большое спасибо экологам, особенно Александру Брагину, который планомерно «бомбил» Минприроды запросами, призывал к ответу. Иначе, кто знает, не спустили бы это дело на тормозах? И всё бы сошло с рук тем, кто проглядел такие вопиющие нарушения в дендропарке, а вырубка бы продолжалась.

Пора уже губернатору принимать решительные меры по отношению к беспечной (или бесполезной?) чиновнице, допускающей не просто досадные промахи, а закрывающей глаза на серьезные преступления. Сумма ущерба сейчас, на данном этапе, примерно оценивается в более чем 700 тысяч рублей. Неизвестные выкопали и присвоили либо продали лиственницы, пихты, кедры стоимостью более 150 тысяч рублей за каждое дерево. И дело даже не столько в деньгах, сколько в значимости дендропарка для области, в самом смысле особо охраняемой территории. Это удар по всему региону, по достоянию всех ульяновцев. И за него должны ответить.

Гульнара Рахматулина.jpg

Теги: Рахматулина, минприроды, оопт73

Комментарии 2

Гость
Зачем снимать трусы если в них можно дырочку прорезать...
Ответить
Редакция
Так же как с деревьями
Ответить
Написать
Крым
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Актуально
«Мы гордимся быть наследниками Героев». Видеосюжет

Каждый год живых ветеранов Великой Отечественной войны остаётся все меньше: годы и подорванное страшной молодостью здоровье берут своё. Поэтому очень важно чтить, радовать их, а также заботиться о наших уже совсем пожилых Героях.

08:35
12 май подробнее
Актуально
УК «Домофонд»: «В направлении инноваций для комфортной жизни людей»

Сфера ЖКХ и работа управляющих компаний – всегда были проблемной темой в России. Деньги с жильцов собирают, а ремонт не делают, на проблемы собственников в виде текущей крыши или режущего запаха в подъезде – не реагируют.

20:24
10 май подробнее
Общество
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы.

08:45
07 май подробнее
Культура
Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в мероприятиях ко Дню Победы
Центральные события будут организованы 8 и 9 мая.
19:17
06 май подробнее
Экология
Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства.

06:29
04 май подробнее
Общество
4 жертвы ужасающего ЧП: кто теперь ответит за «Рябинку»?
Страшная трагедия в рабочем посёлке Вешкайма Ульяновской области потрясла всю Россию.
13:12
01 май подробнее
Эксклюзив
Путевые заметки лаишевского огурца

В эпоху тотального импортозамещения, когда власть всех уровней топит за доморощенного производителя, потому он гарант нынче экономической безопасности, находятся те, кто топит исключительно за себя, выжигая напалмом все на своем пути.

10:53
30 апр подробнее
Актуально
Угарный разврат «Солнечного берега»

О том, что коттеджные поселки в Ульяновске и области, претендующие на знак качества и комфорта, по итогу для приобретателей жилья превращаются скорее в концлагерь для избранных, нежели в землю обетованную, наша редакция уже писала неоднократно.

09:03
29 апр подробнее
Культура
Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе
Евгения Сидорова – министр культуры Ульяновской области, от самой культуры, впрочем, весьма далекий.
07:13
28 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK