Дело о неизвестных в дендропарке, или Незнайка в Минприроды
07:55
15 дек 2021 146552

Дело о неизвестных в дендропарке, или Незнайка в Минприроды

Несколько долгих дней разбирательств и препирательств с министерством природы привели к тому, что прокуратура, наконец, «возбудилась» на незаконную вырубку и сбор редких деревьев в ульяновском дендропарке. А Рахматулина… Что, Рахматулина? Поотбрыкивалась, да, как хвост прижали, примолкла. Так и хочется вспомнить старый анекдот: вы, Гульнара Эсфановна, либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

Резюмируя события последней недели, можно сказать так: доблестная наша министерша природы – что носовский Незнайка: что ни спроси, куда ни ткни – всё руками разводит. Кто деревья в дендропарке вырубил? Не знаю. Куда делись крупномеры? Пересадили, а куда конкретно – не скажу, где-то здесь «затерялись». Куда вывозят пихты и кедры? Никуда не вывозят, первый раз слышу. О том, как пересаживают взрослые деревья (точнее, что на корни и земляной ком надевают металлическую «корзину» для транспортировки), видимо, забыла. Каким-то чудом рапортовала о «вырубке поросли», а об охранном режиме, наверное, не подумала. И чем больше ответов мы получаем от главы ведомства, тем больше новых вопросов появляется.

На что же нужно обратить внимание тем, кто «не в теме»?
Ульяновский дендропарк является памятником природы регионального значения, охраной и функционированием объекта (особо охраняемой природной территории, на минуточку!) занимается уполномоченный, или профильный, исполнительный орган власти – сегодня это министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области. Это сказано, например, в положении об ООПТ «Ульяновский дендропарк», документ опубликован на сайте ведомства. В общем-то, министерству и карты в руки – тем более что базируется оно аккурат у дендрария. То есть, под самым носом у исполняющей обязанности – фактически, у главного лесника региона, у Гульнары Эсфановны происходит черти что, а она и в ус не дует. Говорит, что всё хорошо, и зря общественность беспокоится. Впору не просто беспокоится, впору звонить во все колокола!

Можно понять, когда беззаконие чинится в отдаленных районах области – это неприятно, преступно, чудовищно, но по-человечески понятно: за всем сразу не уследишь. Но когда буквально из-под крылышка у Рахматулиной вывозят десятками ценных пород деревья, а она беспечно отмахивается от назойливых экологов – это уж ни в какие ворота. Или министерша наша всё прекрасно знала, но пыталась делать хорошую мину при плохой игре, или настолько невнимательна ко всему происходящему в области, что просто страшно. И неясно, за какие же заслуги она до сих пор занимает свой пост? Вопросов к ней, в том числе у силовиков, всё больше, представления и замечания копятся в геометрической прогрессии, а она знай сидит себе спокойненько, вешает на уши про пересадку и посадочный материал.

Вот так Рахматулина отвечала на все претензии буквально пару-тройку дней назад:

– В настоящее время в дендропарке проводятся плановые работы по высвобождению площади питомника для дальнейшего использования, выращивания деревьев ценных пород. 8 подросших сосен выкопали ещё в ноябре, сейчас они находятся на прежних местах и ожидают подходящих погодных условий для пересадки. Отметим, что крупномерные деревья пересаживают именно в минусовую температуру.

Данные сосны будут посажены на территории дендропарка, на 2 и 3 картах, на месте ранее погибших от вымокания при заболачивании территории деревьев. Сейчас понизился уровень грунтовых вод, поэтому созданы благоприятные условия для произрастания растений.

Также в парке регулярно проводятся противопожарные мероприятия и лесоводственные уходы за растениями-интродуцентами: выкашивается трава и вырубается нежелательная поросль.

Но, во-первых, как уже не раз было отмечено, при пересадке корни деревьев не упаковывают так, будто готовят к длительной транспортировке. Во-вторых, ямы для пересадки крупномеров уже должны быть подготовлены, раз дело только в ожидании подходящей погоды. Но никаких свежих лунок на территории дендрария обнаружить не удалось, а сама Рахматулина все еще не спешит их продемонстрировать. В-третьих, якобы пересаженных деревьев больше обозначенных 8 штук – их минимум 30. В-четвертых, согласно охранному режиму дендропарка, вырубка деревьев, даже санитарная или вырубка ухода, запрещена, о чем прямо сказано в положении об охране объекта. Разрешенный максимум – противопожарные мероприятия, вырубка после стихийных бедствий и оздоровление насаждений, согласованное с профильным министерством. Так как, Гульнара Эсфановна, сама с собой всё согласовала, а документы теперь задним числом подписаны будут? И в-пятых: Улпрессе 10 декабря Минприроды пообещали фото уже пересаженных деревьев, и даже прислали снимки с разных участков парка, но действительно ли это недавно пересаженные крупномеры, которые из всего многообразия растений на снимках – большой вопрос.

– Дендропарк разделён на функциональные зоны, в том числе в его состав входят территории, предназначенные для выращивания посадочного материала (саженцев и сеянцев). Саженцы разных размеров и возрастов предназначены для озеленения Дендропарка и его дальнейшего формирования.

B компетенцию Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области не входит продажа насаждений, расположенных на территории дендропарка, – прокомментировал директор департамента лесного хозяйства Петр Микка. А вот, кстати, об обозначенных функциональных зонах в положении о дендропарке ни слова – только разделение на экспозиционные участки. 

Зато цель использования территории в качестве маточника задокументирована, равно как и сохранение коллекции древесно-кустарниковых пород. Сохранение – ключевой слово!

И вот спустя долгие несколько дней (за которые неизвестные вполне могли успеть нарубить и «накопать» еще деревьев) межрайонная природоохранная прокуратура после проверки обнаружила незаконную вырубку 12 сырорастущих берез, а также выкапывание и вывоз редких и ценных пород деревьев, что вполне тянет на уголовку. Материалы рассмотрит следственный комитет. Рахматулиной внесено представление, а она уже и затихла как мышь под метлой. 

Выходит, если бы не инициативность и настойчивость общественников, если бы не регулярно задаваемые министру вопросы – дело прошло бы мимо надзорников? В таком случае нужно сказать большое спасибо экологам, особенно Александру Брагину, который планомерно «бомбил» Минприроды запросами, призывал к ответу. Иначе, кто знает, не спустили бы это дело на тормозах? И всё бы сошло с рук тем, кто проглядел такие вопиющие нарушения в дендропарке, а вырубка бы продолжалась.

Пора уже губернатору принимать решительные меры по отношению к беспечной (или бесполезной?) чиновнице, допускающей не просто досадные промахи, а закрывающей глаза на серьезные преступления. Сумма ущерба сейчас, на данном этапе, примерно оценивается в более чем 700 тысяч рублей. Неизвестные выкопали и присвоили либо продали лиственницы, пихты, кедры стоимостью более 150 тысяч рублей за каждое дерево. И дело даже не столько в деньгах, сколько в значимости дендропарка для области, в самом смысле особо охраняемой территории. Это удар по всему региону, по достоянию всех ульяновцев. И за него должны ответить.

Гульнара Рахматулина.jpg

Теги: Рахматулина, минприроды, оопт73

Комментарии 2

Гость
Зачем снимать трусы если в них можно дырочку прорезать...
Ответить
Редакция
Так же как с деревьями
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK