Дело о неизвестных в дендропарке, или Незнайка в Минприроды
07:55
15 дек 2021 145872

Дело о неизвестных в дендропарке, или Незнайка в Минприроды

Несколько долгих дней разбирательств и препирательств с министерством природы привели к тому, что прокуратура, наконец, «возбудилась» на незаконную вырубку и сбор редких деревьев в ульяновском дендропарке. А Рахматулина… Что, Рахматулина? Поотбрыкивалась, да, как хвост прижали, примолкла. Так и хочется вспомнить старый анекдот: вы, Гульнара Эсфановна, либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

Резюмируя события последней недели, можно сказать так: доблестная наша министерша природы – что носовский Незнайка: что ни спроси, куда ни ткни – всё руками разводит. Кто деревья в дендропарке вырубил? Не знаю. Куда делись крупномеры? Пересадили, а куда конкретно – не скажу, где-то здесь «затерялись». Куда вывозят пихты и кедры? Никуда не вывозят, первый раз слышу. О том, как пересаживают взрослые деревья (точнее, что на корни и земляной ком надевают металлическую «корзину» для транспортировки), видимо, забыла. Каким-то чудом рапортовала о «вырубке поросли», а об охранном режиме, наверное, не подумала. И чем больше ответов мы получаем от главы ведомства, тем больше новых вопросов появляется.

На что же нужно обратить внимание тем, кто «не в теме»?
Ульяновский дендропарк является памятником природы регионального значения, охраной и функционированием объекта (особо охраняемой природной территории, на минуточку!) занимается уполномоченный, или профильный, исполнительный орган власти – сегодня это министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области. Это сказано, например, в положении об ООПТ «Ульяновский дендропарк», документ опубликован на сайте ведомства. В общем-то, министерству и карты в руки – тем более что базируется оно аккурат у дендрария. То есть, под самым носом у исполняющей обязанности – фактически, у главного лесника региона, у Гульнары Эсфановны происходит черти что, а она и в ус не дует. Говорит, что всё хорошо, и зря общественность беспокоится. Впору не просто беспокоится, впору звонить во все колокола!

Можно понять, когда беззаконие чинится в отдаленных районах области – это неприятно, преступно, чудовищно, но по-человечески понятно: за всем сразу не уследишь. Но когда буквально из-под крылышка у Рахматулиной вывозят десятками ценных пород деревья, а она беспечно отмахивается от назойливых экологов – это уж ни в какие ворота. Или министерша наша всё прекрасно знала, но пыталась делать хорошую мину при плохой игре, или настолько невнимательна ко всему происходящему в области, что просто страшно. И неясно, за какие же заслуги она до сих пор занимает свой пост? Вопросов к ней, в том числе у силовиков, всё больше, представления и замечания копятся в геометрической прогрессии, а она знай сидит себе спокойненько, вешает на уши про пересадку и посадочный материал.

Вот так Рахматулина отвечала на все претензии буквально пару-тройку дней назад:

– В настоящее время в дендропарке проводятся плановые работы по высвобождению площади питомника для дальнейшего использования, выращивания деревьев ценных пород. 8 подросших сосен выкопали ещё в ноябре, сейчас они находятся на прежних местах и ожидают подходящих погодных условий для пересадки. Отметим, что крупномерные деревья пересаживают именно в минусовую температуру.

Данные сосны будут посажены на территории дендропарка, на 2 и 3 картах, на месте ранее погибших от вымокания при заболачивании территории деревьев. Сейчас понизился уровень грунтовых вод, поэтому созданы благоприятные условия для произрастания растений.

Также в парке регулярно проводятся противопожарные мероприятия и лесоводственные уходы за растениями-интродуцентами: выкашивается трава и вырубается нежелательная поросль.

Но, во-первых, как уже не раз было отмечено, при пересадке корни деревьев не упаковывают так, будто готовят к длительной транспортировке. Во-вторых, ямы для пересадки крупномеров уже должны быть подготовлены, раз дело только в ожидании подходящей погоды. Но никаких свежих лунок на территории дендрария обнаружить не удалось, а сама Рахматулина все еще не спешит их продемонстрировать. В-третьих, якобы пересаженных деревьев больше обозначенных 8 штук – их минимум 30. В-четвертых, согласно охранному режиму дендропарка, вырубка деревьев, даже санитарная или вырубка ухода, запрещена, о чем прямо сказано в положении об охране объекта. Разрешенный максимум – противопожарные мероприятия, вырубка после стихийных бедствий и оздоровление насаждений, согласованное с профильным министерством. Так как, Гульнара Эсфановна, сама с собой всё согласовала, а документы теперь задним числом подписаны будут? И в-пятых: Улпрессе 10 декабря Минприроды пообещали фото уже пересаженных деревьев, и даже прислали снимки с разных участков парка, но действительно ли это недавно пересаженные крупномеры, которые из всего многообразия растений на снимках – большой вопрос.

– Дендропарк разделён на функциональные зоны, в том числе в его состав входят территории, предназначенные для выращивания посадочного материала (саженцев и сеянцев). Саженцы разных размеров и возрастов предназначены для озеленения Дендропарка и его дальнейшего формирования.

B компетенцию Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области не входит продажа насаждений, расположенных на территории дендропарка, – прокомментировал директор департамента лесного хозяйства Петр Микка. А вот, кстати, об обозначенных функциональных зонах в положении о дендропарке ни слова – только разделение на экспозиционные участки. 

Зато цель использования территории в качестве маточника задокументирована, равно как и сохранение коллекции древесно-кустарниковых пород. Сохранение – ключевой слово!

И вот спустя долгие несколько дней (за которые неизвестные вполне могли успеть нарубить и «накопать» еще деревьев) межрайонная природоохранная прокуратура после проверки обнаружила незаконную вырубку 12 сырорастущих берез, а также выкапывание и вывоз редких и ценных пород деревьев, что вполне тянет на уголовку. Материалы рассмотрит следственный комитет. Рахматулиной внесено представление, а она уже и затихла как мышь под метлой. 

Выходит, если бы не инициативность и настойчивость общественников, если бы не регулярно задаваемые министру вопросы – дело прошло бы мимо надзорников? В таком случае нужно сказать большое спасибо экологам, особенно Александру Брагину, который планомерно «бомбил» Минприроды запросами, призывал к ответу. Иначе, кто знает, не спустили бы это дело на тормозах? И всё бы сошло с рук тем, кто проглядел такие вопиющие нарушения в дендропарке, а вырубка бы продолжалась.

Пора уже губернатору принимать решительные меры по отношению к беспечной (или бесполезной?) чиновнице, допускающей не просто досадные промахи, а закрывающей глаза на серьезные преступления. Сумма ущерба сейчас, на данном этапе, примерно оценивается в более чем 700 тысяч рублей. Неизвестные выкопали и присвоили либо продали лиственницы, пихты, кедры стоимостью более 150 тысяч рублей за каждое дерево. И дело даже не столько в деньгах, сколько в значимости дендропарка для области, в самом смысле особо охраняемой территории. Это удар по всему региону, по достоянию всех ульяновцев. И за него должны ответить.

Гульнара Рахматулина.jpg

Теги: Рахматулина, минприроды, оопт73

Комментарии 2

Гость
Зачем снимать трусы если в них можно дырочку прорезать...
Ответить
Редакция
Так же как с деревьями
Ответить
Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK