Депутат Госдумы Игорь Моляков навестил владельца «Диатомового комбината» в СИЗО
09:15
17 май 2021 14540

Депутат Госдумы Игорь Моляков навестил владельца «Диатомового комбината» в СИЗО

Игорь Моляков, депутат Госдумы РФ и член «Справедливой России» посетил Ульяновскую область с рабочим визитом, встретился с работниками «Диатомового комбината» в Инзе, которые ранее обращались к нему за помощью, и посетил находящегося под стражей владельца предприятия Евгения Никифорова.

Напомним, трудовой коллектив инзенского завода обратился к депутату за помощью и поддержкой, указав на несправедливо, по их мнению, назначенную меру пресечения Никифорову в виде заключения под стражу. Владельца и учредителя предприятия обвиняют в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере, причем следствие тянется уже 5 лет, тогда как по сложившейся практике аналогичные дела расследуют за полгода. Наказание по статье, предъявляемой Никифорову, составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Однако заводчане уверены – и само дело, и сопровождающая его волокита на самом деле имеют лишь одну цель: отнять у Никифорова бизнес. И если вынудить продать предприятие не получилось, владельца решено «засадить».

Моляков направил обращение коллектива комбината в прокуратуру и на днях обнародовал полученный ответ. Надзорное ведомство отчиталось: «Доводы заявителей ранее неоднократно, полно и всестороннее проверялись и не подтвердились. Сроки давности уголовного преследования не истекли».

Длительность следствия прокуратура оправдывает сложностью уголовного дела и тем, что ранее следователи бездействовали, в связи с чем «принимались меры реагирования», что бы это ни значило. Был ли это штраф или даже строгий выговор – об этом официальный документ, увы, умалчивает. Не нашли прокуроры и вмешательства полицейских в работу комбината или превышения ими полномочий.

За все время в деле сменилось несколько следователей, и последний ходатайствовал о заключении Никифорова под стражу. Как написано в документе, чтобы помешать тому влиять на расследование. Все, по словам прокурорских, сделано по закону. Сейчас следователь предоставил обвиняемому и его защитникам материалы уголовного дела для ознакомления. Значит, скоро состоится заседание. Правда, как перед самим судом можно повлиять на уголовное производство, надзорщиков не интересует и совершенно не смущает. В связи с этим напрашивается одна версия: новый следователь решил выслужиться за счет пожилого мужчины, повысить свою репутацию на этом громком деле. Возможно ли такое? На это должны дать ответ компетентные органы.

Коллективное обращение направлено по компетенции в СУ СК по Ульяновской области. Со своей стороны Игорь Моляков подчеркнул, что намерен добиваться тщательного рассмотрения вопроса о смягчении меры пресечения учредителю «Диатомового комбината» Евгению Никифорову.

– Мне удалось в СИЗО-1 города Ульяновска посетить Никифорова. Давать оценку следствию – это задача прокуратуры в первую очередь. Однако, пообщавшись с Никифоровым, могу сказать, что человек не представляет опасности обществу и может находиться как под домашним арестом, так и под подпиской (о невыезде – прим. ред.). И напомню, неоднократно Президент РФ говорил: за экономические преступления подозреваемых не надо сажать в камеры, делая сразу из них злостных преступников, – прокомментировал Игорь Моляков.

IMG_20210515_092024_665.jpg

Теги: Моляков

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK