Дорогой песочек. В Ульяновске взялись за передел карьеров?
13:53
04 апр 2022 84274

Дорогой песочек. В Ульяновске взялись за передел карьеров?

Под шумок некоторые товарищи решили то ли прощупать почву, то ли нанести конкретный удар по репутации одного из пескодобывающих предприятий региона (весьма, надо признать, неудачный удар) и выпустили нелепые в своей бессильной злобе статьи о "Светоптторг-Поволжье".

Компания, зарегистрированная в Тереньгульском районе Ульяновской области, исправно дающая местным рабочие места и отчисляющая выплаты в районный и региональный бюджеты, вновь стала героиней нелестных публикаций. Завистники никак не смирятся с тем, что предприятие спокойно себе работает, и не оставляют попыток прикрыть лавочку. Вполне вероятно, делается это, чтобы впоследствии самим откусить от недр ульяновских лакомый кусочек – так "сладок" кому-то Тереньгульский песок. 

В материалах некоторых интернет-порталов ООО "Светоптторг-Поволжье" в очередной раз обвинили в неких махинациях с добычей полезных ископаемых – и не только. Компания в публикациях недругов предстаёт настоящим злодеем, вырубающим направо и налево деревья, скрывающимся от налоговой и выкапывающим песок в неведомо каких, но точно огромных количествах. Источники говорят о недополученных государством 150 млн рублей, но откуда такие цифры? Как ни прикидывай, а в журналистских расчётах что-то не сходится. 

Интересно, что по официальным открытым отчётам "Светоптторг-Поволжье" показывает наибольшую добычу среди компаний, ведущих аналогичную деятельность: больше 2 млн кубометров и свыше 17 млн рублей налогов на добычу полезных ископаемых. И это – не за полный год, как другие, а всего за 8 месяцев работы. Но в клеветнических статейках об этом – ни слова. О НДП отчего-то некотрые авторы попросту не вспоминают. Хотя понятно, отчего: без этих данных показатели куда проще "подбить" под придуманную ими же картину мира. Как после этого можно говорить о какой-то теневой бухгалтерии? 

Общее впечатление от явно заказных статеек смешанное: то ли писаки столь небрежно отнеслись к задаче, то ли намеренно путают карты. Взять хоть упоминание дубов, якобы незаконно вырубленных вблизи действующего карьера: на всех фото и видео с местности видно, что растут вокруг карьера исключительно сосны. Иногда встречаются берёзы, но никак не дубы. Да и прочие обвинения оказываются беспочвенны: за громкими словами и нагромождением эмоций нет реальных фактов. Никаких. 

Идёт откровенная подмена понятий и нежелание вникать в тонкости чужой работы. Как то например, почему компании не может установить на карьере весы, о чем сообщалось ранее, или зачем авторы оперируют данными НДС, когда более важным и показательным здесь является НДП. 

А за кадром, например, остаются такие цифры: 125 млн рублей оплачено в бюджеты всех уровней за 2021 год; 747 млн рублей составляет объём реализованной продукции. Иные же недродобытчики, чьи карьеры сравнимы по размерам и возможностям с Тереньгульским, декларируют куда меньшие объёмы и платят просто смешные деньги, притом все вместе взятые "проигрывают" по показателям "Светоптторг-Поволжью". К тому же, все выплаты предприятия идут в местные бюджеты, поскольку зарегистрировано оно в районе – в отличие, опять же, от других компаний, которые, уходя от налогов, "прописываются" в соседних регионах. 

Такая предвзятость по отношению к одному-единственному недродобытчику наводит на мысли: а кому выгодна подобная однобокость? Почему тот же Минприроды в упор не видит, что творится на других карьерах, сосредотачивая внимание исключительно в Тереньге? Видимо, есть здесь у госпожи Рахматулиной некий интерес. Осталось понять, какой и для кого.


Screenshot_20220404-135407_WhatsApp.jpg

IMG_20220404_135203_883.jpg

Теги: карьеры, Тереньгульскийрайон

Комментарии 4

Антон
Заказная статейка то)
Ответить
Редакция
В чем она заказная? Здесь приведены факты
Ответить
Рахибович
Забавная статистика.опубликуйте ещё владельцев эти компаний. Песок напрочь преступная сфера, здесь всё на взятках!
Ответить
Редакция
В чем забавная статистика? Это реальные данные налоговой. Владельцы известны, это ОА Сокское Карьер Управление, которые в Тереньгульском районе зарегистрировали отдельную компанию. Вы сравните, сколько другие карьеры показывают цифры, и сколько платят тот же налог НДП.
Ответить
Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK