Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»
07:42
18 янв 2022 116572

Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет. Правда, только на бумаге – по факту всё это, скорее, так и останется чистой воды имитацией бурной деятельности и профанацией. Рассказываем, почему.

Громкие заголовки в медиа заставили ульяновцев понервничать и напрячься: в регионе объявили обязательную вакцинацию пенсионеров в возрасте от 60 лет. Как это будет происходить на практике, до конца не ясно: в документе, взятом за основу острых сюжетов прессы и ТВ, мало конкретики и много сумбура.

Вплотную «взяться» за «шестидесятников» постановила главный санитарный врач региона Лилия Федоскова. Причины вроде бы благие: мол, в январе заболеваемость в этой возрастной категории населения пошла в рост. Каждый день прибавляется до 8% новых ковид-пациентов, надо спасать бабушек и дедушек. В общем, кричите караул и вызывайте подмогу. Но если рассуждать логически, отбросив панику, то тенденция вполне понятная: к концу длинных выходных младшее поколение, скорее всего, ринулось по гостям к поколению старшему, отсюда и рост «короны».

Уже 14 января Федоскова решила пойти на крайние меры, объявив повальную прививочную кампанию. В постановлении даже делается жирный такой намек на создание мобильных бригад, которые пойдут по домам со «Спутником», если появится в том необходимость. А необходимость, надо думать, возникнет: ведь в документе говорится о плановом показателе в 80% привитых среди людей старше 60 лет.

И здесь начинают множиться вопросы. Как будет осуществляться эта самая обязательная вакцинация? Из собеса и пенсионного фонда бабушек и дедушек поведут под белы рученьки прямиком в медпункты? Или будут хватать на улицах, в магазинах и трамваях? С понятыми и полицией? А руки крутить будут или только дубинкой погрозят?

Кто и как будет определять, кого нужно привить, а кого – нет? Ведь речь идет о 80% ульяновцев старше 60 лет. Кто войдет в оставшиеся 20%? Только ли те, у кого есть медотвод? Или их в расчетные показатели изначально не включили? Тогда по какому принципу будет происходить сегрегация? Кто не пройдет выбраковку? И почему речь идет о 80% не всех жителей региона, а конкретно одной возрастной группы, если изначально говорили, что для коллективного иммунитета достаточно 80% всего населения?

К слову, те же вопросы возникают при разговоре о вакцинации от ковида несовершеннолетних. Включение корона-прививки в нацкалендарь все еще вызывает бурю обсуждений в родительских чатах и группах. А уж разговоры о том, что вскоре и детей будут колоть в обязательном порядке, сравнимы по производимому эффекту с разорвавшейся бомбой. Особенно переживают те, кто осознанно подходит к теме вакцинации, просчитывая все возможные последствия. Единого мнения на этот счет нет, да и не может быть. Но касательно несовершеннолетних большинство сходится в одном – «принудиловки» быть не должно. Что же меняется, если речь заходит о стариках?

Возвращаясь к «шестидесятникам»: в конце концов, кто и как будет осуществлять выездную вакцинацию? Одно дело, если прививочная пойдет добровольно. Но тогда медиков нужно снабдить специальными документами, чтобы и без того беззащитные пенсионеры могли проверить, отличить мобильные бригады от банальных мошенников. А их-то, будьте уверены, тут же разведется немало. Кто-нибудь наверняка «сольет» личные данные, адреса пожилых, зачастую одиноких и больных людей. Не в первый раз, увы. Ну и наконец, пустить в свою квартиру медиков или нет – решение сугубо добровольное, принуждать к обратному никто не имеет права.

Все эти моменты совершенно не учтены в постановлении Федосковой, механизмы и пути решения проблем не прописаны. Зато щедрой рукой назначены ответственные за исполнение. Думается, больше для галочки – ведь как-то же нужно показать населению, как сильно заботятся о них власть имущие, а «высокому» правительству – как усердно работают на местах. Очевиднее всего, что указания так и останутся лишь громкими заголовками в СМИ. И даже такое благое, казалось бы, дело, как вакцинация на дому, не продвинется дальше официальных бумажек.

IMG_20220118_083551_062.jpg

А тем временем: 

В ходе «Часа здравоохранения» представители регионального Правительства, Минздрава и Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области обсудили меры по противодействию COVID-19.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в январе в регионе отмечается увеличение числа заболевших среди людей старше 60 лет. По данным ведомства, если в декабре 2021 года на долю данной возрастной группы приходилось 37% от всех зарегистрированных случаев заболевания COVID-19, то за истёкший период января на лиц старше 60 лет приходится 60% случаев. В то же время имеющийся охват вакцинацией в данной возрастной категории не может обеспечить надёжную стабилизацию эпидситуации среди лиц пожилого возраста, а также лиц, перенёсших за последние шесть месяцев заболевание COVID-19, подтверждённое медицинской документацией. В связи с данной динамикой постановлением главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация для людей 60 лет и старше.

IMG_20220118_083321_001.jpg

IMG_20220118_083324_785.jpg


IMG_20220118_083322_063.jpg

Теги: Коронавирус73, вакцина

Комментарии 2

Аноним
Какие интересные формулировки "обеспечить проведение", "организовать", т.е. по факту закупить нужное количество доз и продолжить пропаганду, а СМИ раздули как "обязательную"
Ответить
Редакция
У многих такие вопросы возникают
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK