Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»
07:42
18 янв Редакция 110632

Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет. Правда, только на бумаге – по факту всё это, скорее, так и останется чистой воды имитацией бурной деятельности и профанацией. Рассказываем, почему.

Громкие заголовки в медиа заставили ульяновцев понервничать и напрячься: в регионе объявили обязательную вакцинацию пенсионеров в возрасте от 60 лет. Как это будет происходить на практике, до конца не ясно: в документе, взятом за основу острых сюжетов прессы и ТВ, мало конкретики и много сумбура.

Вплотную «взяться» за «шестидесятников» постановила главный санитарный врач региона Лилия Федоскова. Причины вроде бы благие: мол, в январе заболеваемость в этой возрастной категории населения пошла в рост. Каждый день прибавляется до 8% новых ковид-пациентов, надо спасать бабушек и дедушек. В общем, кричите караул и вызывайте подмогу. Но если рассуждать логически, отбросив панику, то тенденция вполне понятная: к концу длинных выходных младшее поколение, скорее всего, ринулось по гостям к поколению старшему, отсюда и рост «короны».

Уже 14 января Федоскова решила пойти на крайние меры, объявив повальную прививочную кампанию. В постановлении даже делается жирный такой намек на создание мобильных бригад, которые пойдут по домам со «Спутником», если появится в том необходимость. А необходимость, надо думать, возникнет: ведь в документе говорится о плановом показателе в 80% привитых среди людей старше 60 лет.

И здесь начинают множиться вопросы. Как будет осуществляться эта самая обязательная вакцинация? Из собеса и пенсионного фонда бабушек и дедушек поведут под белы рученьки прямиком в медпункты? Или будут хватать на улицах, в магазинах и трамваях? С понятыми и полицией? А руки крутить будут или только дубинкой погрозят?

Кто и как будет определять, кого нужно привить, а кого – нет? Ведь речь идет о 80% ульяновцев старше 60 лет. Кто войдет в оставшиеся 20%? Только ли те, у кого есть медотвод? Или их в расчетные показатели изначально не включили? Тогда по какому принципу будет происходить сегрегация? Кто не пройдет выбраковку? И почему речь идет о 80% не всех жителей региона, а конкретно одной возрастной группы, если изначально говорили, что для коллективного иммунитета достаточно 80% всего населения?

К слову, те же вопросы возникают при разговоре о вакцинации от ковида несовершеннолетних. Включение корона-прививки в нацкалендарь все еще вызывает бурю обсуждений в родительских чатах и группах. А уж разговоры о том, что вскоре и детей будут колоть в обязательном порядке, сравнимы по производимому эффекту с разорвавшейся бомбой. Особенно переживают те, кто осознанно подходит к теме вакцинации, просчитывая все возможные последствия. Единого мнения на этот счет нет, да и не может быть. Но касательно несовершеннолетних большинство сходится в одном – «принудиловки» быть не должно. Что же меняется, если речь заходит о стариках?

Возвращаясь к «шестидесятникам»: в конце концов, кто и как будет осуществлять выездную вакцинацию? Одно дело, если прививочная пойдет добровольно. Но тогда медиков нужно снабдить специальными документами, чтобы и без того беззащитные пенсионеры могли проверить, отличить мобильные бригады от банальных мошенников. А их-то, будьте уверены, тут же разведется немало. Кто-нибудь наверняка «сольет» личные данные, адреса пожилых, зачастую одиноких и больных людей. Не в первый раз, увы. Ну и наконец, пустить в свою квартиру медиков или нет – решение сугубо добровольное, принуждать к обратному никто не имеет права.

Все эти моменты совершенно не учтены в постановлении Федосковой, механизмы и пути решения проблем не прописаны. Зато щедрой рукой назначены ответственные за исполнение. Думается, больше для галочки – ведь как-то же нужно показать населению, как сильно заботятся о них власть имущие, а «высокому» правительству – как усердно работают на местах. Очевиднее всего, что указания так и останутся лишь громкими заголовками в СМИ. И даже такое благое, казалось бы, дело, как вакцинация на дому, не продвинется дальше официальных бумажек.

IMG_20220118_083551_062.jpg

А тем временем: 

В ходе «Часа здравоохранения» представители регионального Правительства, Минздрава и Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области обсудили меры по противодействию COVID-19.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в январе в регионе отмечается увеличение числа заболевших среди людей старше 60 лет. По данным ведомства, если в декабре 2021 года на долю данной возрастной группы приходилось 37% от всех зарегистрированных случаев заболевания COVID-19, то за истёкший период января на лиц старше 60 лет приходится 60% случаев. В то же время имеющийся охват вакцинацией в данной возрастной категории не может обеспечить надёжную стабилизацию эпидситуации среди лиц пожилого возраста, а также лиц, перенёсших за последние шесть месяцев заболевание COVID-19, подтверждённое медицинской документацией. В связи с данной динамикой постановлением главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация для людей 60 лет и старше.

IMG_20220118_083321_001.jpg

IMG_20220118_083324_785.jpg


IMG_20220118_083322_063.jpg

Теги: Коронавирус73, вакцина

Комментарии 2

Аноним
Какие интересные формулировки "обеспечить проведение", "организовать", т.е. по факту закупить нужное количество доз и продолжить пропаганду, а СМИ раздули как "обязательную"
Ответить
Редакция
У многих такие вопросы возникают
Ответить
Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK