Показать все новости
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»
07:42
18 янв Редакция 111182

Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет. Правда, только на бумаге – по факту всё это, скорее, так и останется чистой воды имитацией бурной деятельности и профанацией. Рассказываем, почему.

Громкие заголовки в медиа заставили ульяновцев понервничать и напрячься: в регионе объявили обязательную вакцинацию пенсионеров в возрасте от 60 лет. Как это будет происходить на практике, до конца не ясно: в документе, взятом за основу острых сюжетов прессы и ТВ, мало конкретики и много сумбура.

Вплотную «взяться» за «шестидесятников» постановила главный санитарный врач региона Лилия Федоскова. Причины вроде бы благие: мол, в январе заболеваемость в этой возрастной категории населения пошла в рост. Каждый день прибавляется до 8% новых ковид-пациентов, надо спасать бабушек и дедушек. В общем, кричите караул и вызывайте подмогу. Но если рассуждать логически, отбросив панику, то тенденция вполне понятная: к концу длинных выходных младшее поколение, скорее всего, ринулось по гостям к поколению старшему, отсюда и рост «короны».

Уже 14 января Федоскова решила пойти на крайние меры, объявив повальную прививочную кампанию. В постановлении даже делается жирный такой намек на создание мобильных бригад, которые пойдут по домам со «Спутником», если появится в том необходимость. А необходимость, надо думать, возникнет: ведь в документе говорится о плановом показателе в 80% привитых среди людей старше 60 лет.

И здесь начинают множиться вопросы. Как будет осуществляться эта самая обязательная вакцинация? Из собеса и пенсионного фонда бабушек и дедушек поведут под белы рученьки прямиком в медпункты? Или будут хватать на улицах, в магазинах и трамваях? С понятыми и полицией? А руки крутить будут или только дубинкой погрозят?

Кто и как будет определять, кого нужно привить, а кого – нет? Ведь речь идет о 80% ульяновцев старше 60 лет. Кто войдет в оставшиеся 20%? Только ли те, у кого есть медотвод? Или их в расчетные показатели изначально не включили? Тогда по какому принципу будет происходить сегрегация? Кто не пройдет выбраковку? И почему речь идет о 80% не всех жителей региона, а конкретно одной возрастной группы, если изначально говорили, что для коллективного иммунитета достаточно 80% всего населения?

К слову, те же вопросы возникают при разговоре о вакцинации от ковида несовершеннолетних. Включение корона-прививки в нацкалендарь все еще вызывает бурю обсуждений в родительских чатах и группах. А уж разговоры о том, что вскоре и детей будут колоть в обязательном порядке, сравнимы по производимому эффекту с разорвавшейся бомбой. Особенно переживают те, кто осознанно подходит к теме вакцинации, просчитывая все возможные последствия. Единого мнения на этот счет нет, да и не может быть. Но касательно несовершеннолетних большинство сходится в одном – «принудиловки» быть не должно. Что же меняется, если речь заходит о стариках?

Возвращаясь к «шестидесятникам»: в конце концов, кто и как будет осуществлять выездную вакцинацию? Одно дело, если прививочная пойдет добровольно. Но тогда медиков нужно снабдить специальными документами, чтобы и без того беззащитные пенсионеры могли проверить, отличить мобильные бригады от банальных мошенников. А их-то, будьте уверены, тут же разведется немало. Кто-нибудь наверняка «сольет» личные данные, адреса пожилых, зачастую одиноких и больных людей. Не в первый раз, увы. Ну и наконец, пустить в свою квартиру медиков или нет – решение сугубо добровольное, принуждать к обратному никто не имеет права.

Все эти моменты совершенно не учтены в постановлении Федосковой, механизмы и пути решения проблем не прописаны. Зато щедрой рукой назначены ответственные за исполнение. Думается, больше для галочки – ведь как-то же нужно показать населению, как сильно заботятся о них власть имущие, а «высокому» правительству – как усердно работают на местах. Очевиднее всего, что указания так и останутся лишь громкими заголовками в СМИ. И даже такое благое, казалось бы, дело, как вакцинация на дому, не продвинется дальше официальных бумажек.

IMG_20220118_083551_062.jpg

А тем временем: 

В ходе «Часа здравоохранения» представители регионального Правительства, Минздрава и Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области обсудили меры по противодействию COVID-19.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в январе в регионе отмечается увеличение числа заболевших среди людей старше 60 лет. По данным ведомства, если в декабре 2021 года на долю данной возрастной группы приходилось 37% от всех зарегистрированных случаев заболевания COVID-19, то за истёкший период января на лиц старше 60 лет приходится 60% случаев. В то же время имеющийся охват вакцинацией в данной возрастной категории не может обеспечить надёжную стабилизацию эпидситуации среди лиц пожилого возраста, а также лиц, перенёсших за последние шесть месяцев заболевание COVID-19, подтверждённое медицинской документацией. В связи с данной динамикой постановлением главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация для людей 60 лет и старше.

IMG_20220118_083321_001.jpg

IMG_20220118_083324_785.jpg


IMG_20220118_083322_063.jpg

Теги: Коронавирус73, вакцина

Комментарии 2

Аноним
Какие интересные формулировки "обеспечить проведение", "организовать", т.е. по факту закупить нужное количество доз и продолжить пропаганду, а СМИ раздули как "обязательную"
Ответить
Редакция
У многих такие вопросы возникают
Ответить
Написать
Белый
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Досье
ООО “РиоСтройИнвест” разбивает стереотипы о дорогом жилье в Крыму. Видео
Представьте, что ваше утро начинается с чашки кофе с видом на море и маковые поля. Представили?
08:53
27 июн подробнее
Cпорт
Спортивная школа Д. А. Разумовского только вперед

Впервые, со времен Советского Союза у ульяновской спортивной школы им. Д. А. Разумовского появилась надежда на светлое будущее. А все потому что на должность директора назначили молодого, амбициозного человека с добрым сердцем Евгения Юрьевича Демешко.

09:59
26 июн подробнее
Коррупция73
Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

11:14
23 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK