Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»
07:42
18 янв 2022 2

Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет. Правда, только на бумаге – по факту всё это, скорее, так и останется чистой воды имитацией бурной деятельности и профанацией. Рассказываем, почему.

Громкие заголовки в медиа заставили ульяновцев понервничать и напрячься: в регионе объявили обязательную вакцинацию пенсионеров в возрасте от 60 лет. Как это будет происходить на практике, до конца не ясно: в документе, взятом за основу острых сюжетов прессы и ТВ, мало конкретики и много сумбура.

Вплотную «взяться» за «шестидесятников» постановила главный санитарный врач региона Лилия Федоскова. Причины вроде бы благие: мол, в январе заболеваемость в этой возрастной категории населения пошла в рост. Каждый день прибавляется до 8% новых ковид-пациентов, надо спасать бабушек и дедушек. В общем, кричите караул и вызывайте подмогу. Но если рассуждать логически, отбросив панику, то тенденция вполне понятная: к концу длинных выходных младшее поколение, скорее всего, ринулось по гостям к поколению старшему, отсюда и рост «короны».

Уже 14 января Федоскова решила пойти на крайние меры, объявив повальную прививочную кампанию. В постановлении даже делается жирный такой намек на создание мобильных бригад, которые пойдут по домам со «Спутником», если появится в том необходимость. А необходимость, надо думать, возникнет: ведь в документе говорится о плановом показателе в 80% привитых среди людей старше 60 лет.

И здесь начинают множиться вопросы. Как будет осуществляться эта самая обязательная вакцинация? Из собеса и пенсионного фонда бабушек и дедушек поведут под белы рученьки прямиком в медпункты? Или будут хватать на улицах, в магазинах и трамваях? С понятыми и полицией? А руки крутить будут или только дубинкой погрозят?

Кто и как будет определять, кого нужно привить, а кого – нет? Ведь речь идет о 80% ульяновцев старше 60 лет. Кто войдет в оставшиеся 20%? Только ли те, у кого есть медотвод? Или их в расчетные показатели изначально не включили? Тогда по какому принципу будет происходить сегрегация? Кто не пройдет выбраковку? И почему речь идет о 80% не всех жителей региона, а конкретно одной возрастной группы, если изначально говорили, что для коллективного иммунитета достаточно 80% всего населения?

К слову, те же вопросы возникают при разговоре о вакцинации от ковида несовершеннолетних. Включение корона-прививки в нацкалендарь все еще вызывает бурю обсуждений в родительских чатах и группах. А уж разговоры о том, что вскоре и детей будут колоть в обязательном порядке, сравнимы по производимому эффекту с разорвавшейся бомбой. Особенно переживают те, кто осознанно подходит к теме вакцинации, просчитывая все возможные последствия. Единого мнения на этот счет нет, да и не может быть. Но касательно несовершеннолетних большинство сходится в одном – «принудиловки» быть не должно. Что же меняется, если речь заходит о стариках?

Возвращаясь к «шестидесятникам»: в конце концов, кто и как будет осуществлять выездную вакцинацию? Одно дело, если прививочная пойдет добровольно. Но тогда медиков нужно снабдить специальными документами, чтобы и без того беззащитные пенсионеры могли проверить, отличить мобильные бригады от банальных мошенников. А их-то, будьте уверены, тут же разведется немало. Кто-нибудь наверняка «сольет» личные данные, адреса пожилых, зачастую одиноких и больных людей. Не в первый раз, увы. Ну и наконец, пустить в свою квартиру медиков или нет – решение сугубо добровольное, принуждать к обратному никто не имеет права.

Все эти моменты совершенно не учтены в постановлении Федосковой, механизмы и пути решения проблем не прописаны. Зато щедрой рукой назначены ответственные за исполнение. Думается, больше для галочки – ведь как-то же нужно показать населению, как сильно заботятся о них власть имущие, а «высокому» правительству – как усердно работают на местах. Очевиднее всего, что указания так и останутся лишь громкими заголовками в СМИ. И даже такое благое, казалось бы, дело, как вакцинация на дому, не продвинется дальше официальных бумажек.

IMG_20220118_083551_062.jpg

А тем временем: 

В ходе «Часа здравоохранения» представители регионального Правительства, Минздрава и Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области обсудили меры по противодействию COVID-19.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в январе в регионе отмечается увеличение числа заболевших среди людей старше 60 лет. По данным ведомства, если в декабре 2021 года на долю данной возрастной группы приходилось 37% от всех зарегистрированных случаев заболевания COVID-19, то за истёкший период января на лиц старше 60 лет приходится 60% случаев. В то же время имеющийся охват вакцинацией в данной возрастной категории не может обеспечить надёжную стабилизацию эпидситуации среди лиц пожилого возраста, а также лиц, перенёсших за последние шесть месяцев заболевание COVID-19, подтверждённое медицинской документацией. В связи с данной динамикой постановлением главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация для людей 60 лет и старше.

IMG_20220118_083321_001.jpg

IMG_20220118_083324_785.jpg


IMG_20220118_083322_063.jpg

Теги: Коронавирус73, вакцина

Комментарии 2

Аноним
Какие интересные формулировки "обеспечить проведение", "организовать", т.е. по факту закупить нужное количество доз и продолжить пропаганду, а СМИ раздули как "обязательную"
Ответить
Редакция
У многих такие вопросы возникают
Ответить
Написать
Центр
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK