Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»
07:42
18 янв 2022 2

Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет. Правда, только на бумаге – по факту всё это, скорее, так и останется чистой воды имитацией бурной деятельности и профанацией. Рассказываем, почему.

Громкие заголовки в медиа заставили ульяновцев понервничать и напрячься: в регионе объявили обязательную вакцинацию пенсионеров в возрасте от 60 лет. Как это будет происходить на практике, до конца не ясно: в документе, взятом за основу острых сюжетов прессы и ТВ, мало конкретики и много сумбура.

Вплотную «взяться» за «шестидесятников» постановила главный санитарный врач региона Лилия Федоскова. Причины вроде бы благие: мол, в январе заболеваемость в этой возрастной категории населения пошла в рост. Каждый день прибавляется до 8% новых ковид-пациентов, надо спасать бабушек и дедушек. В общем, кричите караул и вызывайте подмогу. Но если рассуждать логически, отбросив панику, то тенденция вполне понятная: к концу длинных выходных младшее поколение, скорее всего, ринулось по гостям к поколению старшему, отсюда и рост «короны».

Уже 14 января Федоскова решила пойти на крайние меры, объявив повальную прививочную кампанию. В постановлении даже делается жирный такой намек на создание мобильных бригад, которые пойдут по домам со «Спутником», если появится в том необходимость. А необходимость, надо думать, возникнет: ведь в документе говорится о плановом показателе в 80% привитых среди людей старше 60 лет.

И здесь начинают множиться вопросы. Как будет осуществляться эта самая обязательная вакцинация? Из собеса и пенсионного фонда бабушек и дедушек поведут под белы рученьки прямиком в медпункты? Или будут хватать на улицах, в магазинах и трамваях? С понятыми и полицией? А руки крутить будут или только дубинкой погрозят?

Кто и как будет определять, кого нужно привить, а кого – нет? Ведь речь идет о 80% ульяновцев старше 60 лет. Кто войдет в оставшиеся 20%? Только ли те, у кого есть медотвод? Или их в расчетные показатели изначально не включили? Тогда по какому принципу будет происходить сегрегация? Кто не пройдет выбраковку? И почему речь идет о 80% не всех жителей региона, а конкретно одной возрастной группы, если изначально говорили, что для коллективного иммунитета достаточно 80% всего населения?

К слову, те же вопросы возникают при разговоре о вакцинации от ковида несовершеннолетних. Включение корона-прививки в нацкалендарь все еще вызывает бурю обсуждений в родительских чатах и группах. А уж разговоры о том, что вскоре и детей будут колоть в обязательном порядке, сравнимы по производимому эффекту с разорвавшейся бомбой. Особенно переживают те, кто осознанно подходит к теме вакцинации, просчитывая все возможные последствия. Единого мнения на этот счет нет, да и не может быть. Но касательно несовершеннолетних большинство сходится в одном – «принудиловки» быть не должно. Что же меняется, если речь заходит о стариках?

Возвращаясь к «шестидесятникам»: в конце концов, кто и как будет осуществлять выездную вакцинацию? Одно дело, если прививочная пойдет добровольно. Но тогда медиков нужно снабдить специальными документами, чтобы и без того беззащитные пенсионеры могли проверить, отличить мобильные бригады от банальных мошенников. А их-то, будьте уверены, тут же разведется немало. Кто-нибудь наверняка «сольет» личные данные, адреса пожилых, зачастую одиноких и больных людей. Не в первый раз, увы. Ну и наконец, пустить в свою квартиру медиков или нет – решение сугубо добровольное, принуждать к обратному никто не имеет права.

Все эти моменты совершенно не учтены в постановлении Федосковой, механизмы и пути решения проблем не прописаны. Зато щедрой рукой назначены ответственные за исполнение. Думается, больше для галочки – ведь как-то же нужно показать населению, как сильно заботятся о них власть имущие, а «высокому» правительству – как усердно работают на местах. Очевиднее всего, что указания так и останутся лишь громкими заголовками в СМИ. И даже такое благое, казалось бы, дело, как вакцинация на дому, не продвинется дальше официальных бумажек.

IMG_20220118_083551_062.jpg

А тем временем: 

В ходе «Часа здравоохранения» представители регионального Правительства, Минздрава и Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области обсудили меры по противодействию COVID-19.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в январе в регионе отмечается увеличение числа заболевших среди людей старше 60 лет. По данным ведомства, если в декабре 2021 года на долю данной возрастной группы приходилось 37% от всех зарегистрированных случаев заболевания COVID-19, то за истёкший период января на лиц старше 60 лет приходится 60% случаев. В то же время имеющийся охват вакцинацией в данной возрастной категории не может обеспечить надёжную стабилизацию эпидситуации среди лиц пожилого возраста, а также лиц, перенёсших за последние шесть месяцев заболевание COVID-19, подтверждённое медицинской документацией. В связи с данной динамикой постановлением главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация для людей 60 лет и старше.

IMG_20220118_083321_001.jpg

IMG_20220118_083324_785.jpg


IMG_20220118_083322_063.jpg

Теги: Коронавирус73, вакцина

Комментарии 2

Аноним
Какие интересные формулировки "обеспечить проведение", "организовать", т.е. по факту закупить нужное количество доз и продолжить пропаганду, а СМИ раздули как "обязательную"
Ответить
Редакция
У многих такие вопросы возникают
Ответить
Написать
Центр
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK