Как в Саранске ульяновской наработкой боролись с неприятным запахом
11:40
25 мар 2021 14365

Проверено на соседях: как в Саранске ульяновской наработкой боролись с неприятным запахом

Испытания специализированного препарата для устранения неприятных запахов сточных вод проводились в столице Мордовии в 2019 и 2020 годах. Среди многих других именно ульяновская технология показала высокую эффективность и при этом была безопасна для людей и животных. Саранскгорводоканал готовится применять препарат и в этом году.

Препарат под названием «Экобактер» – ульяновская наработка, однако первопроходцем в ее применении был Саранск. Среди аналогов средство стало наилучшим выбором в борьбе с неприятным запахом от иловых карт – участков для сушки ила, то есть осадков, образующихся на последних этапах очистки вод на очистных сооружениях. Реагент не только показал свою эффективность – он оказался наиболее экономичным решением проблемы, параллельно нормализуя технологический процесс и снижая уровень вредных выбросов в окружающую среду.

В Саранске средство применялось два года – в 2019 и 2020 – на базе МУП «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство» НПЦ «РОДЕМОС» совместно с компанией «САРАНСК-ЭКО». Во время и после обработки работники анализировали изменение запаха ила сточных вод – как с помощью различных замеров, так и органолептически – то есть с помощью субъективного восприятия органами чувств.

Вот каких результатов удалось добиться. В мае 2019 года «Экобактер» использовался на работающих жидких иловых картах. Запах сероводорода на необработанном отстоявшемся осадке был резким и устойчивым, на уровне 2,6 мг/м³. Газоанализ выявил опасное содержание вещества. Уже через неделю после обработки работники отметили снижение агрессивности запаха, а еще через три дня уровень сероводорода снизился до среднего показателя 0,5 мг/м³. После корректировки объема использования препарата осмотр и замеры проводились еженедельно.

Итоги показали, что «Экобактер» избавил карты от неприятного запаха на 4 месяца, при этом показатели выбросов сероводорода снизились в 6 раза. Также нанесение реагента способствовало правильному течению технологического процесса: осадки расслоились, поверхностная корка ликвидировалась. После применения средства в 2020 году главный технолог Саранскгорводоканала Надежда Верещагина отметила, что препарат дает пролонгированный эффект, а также более экономичен и эффективен по сравнению с альтернативными способами решения проблем иловых карт. Сейчас речь идет о том, чтобы продолжить использовать реагент в 2021-м.

Работает «Экобактер» очень просто: сотрудники Саранскгорводоканала равномерно поливают раствором иловые карты из шлангов спецмашин. После внесения препарата на поверхности осадков образуется мелкодисперсная пленка, которая и блокирует неприятный запах. Для обработки 8 иловых карт необходимо больше тонны реагента, нанесение занимает до нескольких часов в день, но чистый воздух того стоит.

– Препарат не оказывается негативного влияния ни на здоровье человека, ни на здоровье животного, – объясняет Надежда Верещагина. – Там содержится определенное количество биологических штаммов, которые активируются именно на неприятный запах на картах. Питательной средой в препарате является патока – для активации, – и только затем препарат вносится на иловую площадку.

Опыт Саранска показал, что именно «Экобактер» выгодно отличается среди аналогов и идеально подходит для среды Поволжья. А что же Ульяновск – сапожник без сапог? Пора бы и нам начать использовать собственные технологии, ведь для некоторых районов города проблема неприятного запаха остается актуальной, а с приходом теплых дней – даже болезненной.



фото2.jpg

Теги: Экобактер, очистные

Комментарии 5

Гость
В Мулловке это дело бы испытать. Только заводишко этот будет настаивать за государственный счёт. И настоит.
Ответить
Редакция
Почему за государственный счет?
Ответить
Гость
Потому, что блатные и крысятники. Это, говорят, ненадолго — ждём борт спецназначения.
Ответить
Редакция
А как же Левитас?
Ответить
Гость
Я не в курсе за Левитаса — комментировать не могу.
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK