Показать все новости
Как в Саранске ульяновской наработкой боролись с неприятным запахом
11:40
25 мар Редакция 9545

Проверено на соседях: как в Саранске ульяновской наработкой боролись с неприятным запахом

Испытания специализированного препарата для устранения неприятных запахов сточных вод проводились в столице Мордовии в 2019 и 2020 годах. Среди многих других именно ульяновская технология показала высокую эффективность и при этом была безопасна для людей и животных. Саранскгорводоканал готовится применять препарат и в этом году.

Препарат под названием «Экобактер» – ульяновская наработка, однако первопроходцем в ее применении был Саранск. Среди аналогов средство стало наилучшим выбором в борьбе с неприятным запахом от иловых карт – участков для сушки ила, то есть осадков, образующихся на последних этапах очистки вод на очистных сооружениях. Реагент не только показал свою эффективность – он оказался наиболее экономичным решением проблемы, параллельно нормализуя технологический процесс и снижая уровень вредных выбросов в окружающую среду.

В Саранске средство применялось два года – в 2019 и 2020 – на базе МУП «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство» НПЦ «РОДЕМОС» совместно с компанией «САРАНСК-ЭКО». Во время и после обработки работники анализировали изменение запаха ила сточных вод – как с помощью различных замеров, так и органолептически – то есть с помощью субъективного восприятия органами чувств.

Вот каких результатов удалось добиться. В мае 2019 года «Экобактер» использовался на работающих жидких иловых картах. Запах сероводорода на необработанном отстоявшемся осадке был резким и устойчивым, на уровне 2,6 мг/м³. Газоанализ выявил опасное содержание вещества. Уже через неделю после обработки работники отметили снижение агрессивности запаха, а еще через три дня уровень сероводорода снизился до среднего показателя 0,5 мг/м³. После корректировки объема использования препарата осмотр и замеры проводились еженедельно.

Итоги показали, что «Экобактер» избавил карты от неприятного запаха на 4 месяца, при этом показатели выбросов сероводорода снизились в 6 раза. Также нанесение реагента способствовало правильному течению технологического процесса: осадки расслоились, поверхностная корка ликвидировалась. После применения средства в 2020 году главный технолог Саранскгорводоканала Надежда Верещагина отметила, что препарат дает пролонгированный эффект, а также более экономичен и эффективен по сравнению с альтернативными способами решения проблем иловых карт. Сейчас речь идет о том, чтобы продолжить использовать реагент в 2021-м.

Работает «Экобактер» очень просто: сотрудники Саранскгорводоканала равномерно поливают раствором иловые карты из шлангов спецмашин. После внесения препарата на поверхности осадков образуется мелкодисперсная пленка, которая и блокирует неприятный запах. Для обработки 8 иловых карт необходимо больше тонны реагента, нанесение занимает до нескольких часов в день, но чистый воздух того стоит.

– Препарат не оказывается негативного влияния ни на здоровье человека, ни на здоровье животного, – объясняет Надежда Верещагина. – Там содержится определенное количество биологических штаммов, которые активируются именно на неприятный запах на картах. Питательной средой в препарате является патока – для активации, – и только затем препарат вносится на иловую площадку.

Опыт Саранска показал, что именно «Экобактер» выгодно отличается среди аналогов и идеально подходит для среды Поволжья. А что же Ульяновск – сапожник без сапог? Пора бы и нам начать использовать собственные технологии, ведь для некоторых районов города проблема неприятного запаха остается актуальной, а с приходом теплых дней – даже болезненной.



фото2.jpg

Теги: Экобактер, очистные

Комментарии 5

Гость
В Мулловке это дело бы испытать. Только заводишко этот будет настаивать за государственный счёт. И настоит.
Ответить
Редакция
Почему за государственный счет?
Ответить
Гость
Потому, что блатные и крысятники. Это, говорят, ненадолго — ждём борт спецназначения.
Ответить
Редакция
А как же Левитас?
Ответить
Гость
Я не в курсе за Левитаса — комментировать не могу.
Ответить
Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK