ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП
11:55
10 июн 44380

Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным. История довольно мутная, и в ней может быть замешано вышестоящее руководство регионального Минюста.

22 августа 2023 года, в 19:40, на пересечении улиц Тукая и Калинина в Тетюшах произошла трагедия, унесшая жизнь Светланы Лукояновой, 1983 года рождения, старшего лейтенанта ФССП России по Республике Татарстан. Женщина ехала на велосипеде к своей 88-летней бабушке, которой требовался уход. По словам матери погибшей, двигаясь по правой стороне с попутно движущимся транспортом, ее сбил автомобиль LADA Priora, который резко перестроился на свою полосу движения. За рулем был 18-летний Максим Кувшинов, получивший права совсем недавно, рядом с ним на пассажирском сидении находился друг. У Светланы остались муж и двое несовершеннолетних детей: девочка 12 лет и мальчик 17 лет.

IMG_20240610_115139_675.jpg

«Удар был настолько сильным, что велосипед отбросило на 8 метров в стоящий у двора автомобиль, а мою дочь протащило на капоте машины еще метров 30, прежде чем тело упало на асфальт. Так мне рассказывала свидетель, чьи показания в органах неоднократно были проигнорированы. Когда я приехала на место ДТП, я не могла пошевелиться, от моей дочери ничего не осталось, все было в крови и вдребезги», — рассказывает со слезами на глазах Анна, мать Светланы Лукояновой. «Согласно медэкспертизе, от тела мало, что осталось, внутренние органы были разорваны, и полученные травмы с жизнью оказались несовместимы. Следы крови, до поздней осени находились на месте трагедии, настолько они въелись в асфальт».

Следствие в этом деле затянулось на полгода и приобрело странные особенности. В СМИ, после пресс-релиза МВД по РТ, появилась информация, что женщина сама повернула под колеса автомобиля. Молодой водитель же, по словам Анны, хвастался, что за случившееся ему ничего не будет. Вскоре выяснилось, что за «невиновностью» Максима Кувшинова может стоять экс-глава Тетюшского муниципального района, бывший начальник полиции, ныне замминистра юстиции Республики Татарстан Мухаррям Ибятов. Оказалось, что молодой человек является родственником мужа дочери Ибятова. По мнению Анны, именно эта «семейная связь» позволила «замять» дело и выкрутить его так, как было выгодно Кувшинову.

В ДТП была одна свидетельница. Она самостоятельно вышла на родственников Лукояновой. И согласно утверждениям Анны, женщина была шокирована тем, что водитель оказался невиновен.

«Свидетельницу серьезно запугали неизвестные. С большим трудом нам удалось попасть на прием в Прокуратуру. Ее долго не хотели опрашивать, а когда дело дошло до допроса, женщину каким-то образом заставили подписать то, что было выгодно сами понимаете кому. Сам удар она не видела, но это было в 5 метрах от нее, и она заметила, как водитель на огромной скорости резко перестроился на свою полосу, в этот момент и произошло столкновение. В любом случае, прокуроров это не убедило».

По словам матери Светланы, техническую экспертизу, проведенную в Казани, прислали в очень кратком виде. Ее сделали на скорую руку по показаниям Кувшинова. Согласно экспертизе, автомобиль двигался со скоростью не 100 км в час, а 60. Утверждалось, что водитель ехал так медленно, что успел рассмотреть одежду погибшей. Однако, по мнению экспертов, с которыми советовалась Анна, подобные повреждения автомобиля и тела Светланы при указанной скорости маловероятны.

IMG_20240610_115139_774.jpg

К слову, тормозного пути, и вовсе не было. То есть водитель даже не пытался затормозить. А это серьезное нарушение. Согласно 10.1 ПДД, при возникновении опасности водитель обязан принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки. Проще говоря, заметив опасность, нужно экстренно тормозить. Но этого сделано не было, при этом водитель не понес никакого наказания. Как говорится, человека после смерти судить легче всего.

«Сразу после трагедии, положили «лежачего полицейского», а также обозначили на бумагах знак главной дороги, которого в действительности не было. Схему составили на скорую руку: ни места столкновения, ни скорости, ни ширины дороги от места столкновения; где валялись детали от велосипеда, и то, что он отлетел на несколько метров, тоже не обозначили. Все сделано очень поверхностно. Свидетелей якобы нет, камер тоже. Более того, Кувшинову написали хорошую характеристику, как о прилежном студенте колледжа МЧС, но про мою дочь указали только то, что она была матерью двоих несовершеннолетних детей. Ни слова, о том, что она служащий ФССП России по Республике Татарстан со званием старшего лейтенанта (аттестована)», — добавляет Анна.

IMG_20240610_115139_882.jpg

Семья погибшей оказалась в безвыходном положении. Любая попытка добиться справедливости упирается в стену безразличия и закрытых дверей. «Следователи просто закрыли всем рты, кто мог сказать правду. Я даже в Москву писала, но дело опять вернули в Татарстан, а там... ну, вы сами понимаете, кто сидит во главе», — с горечью отмечает мать Светланы.

На сегодняшний день по решению СО отдела МВД России по Тетюшскому району нет оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 306 УК РФ. Водитель наказания не понес. Сейчас Анна подала заявление на обжалование в Тетюшский районный суд, так как в действиях правоохранительных органов прослеживается явная заинтересованность в сокрытии преступления. Неужели в Татарстане невозможно добиться справедливости в отношении смерти старшего лейтенанта ФССП России по Республике Татарстан?

Мы, от лица редакции, просим обратить внимание на ситуацию Генеральную Прокуратуру РФ. В Тетюшах это не первый случай, когда правоохранители ведут себя не как защитники справедливости, а как трусы, прикрывающие беззаконие, боясь лишиться своих постов. Ряд несостыковок и многочисленных нарушений уголовно-процессуального законодательства были замечены в другом, не менее интересном деле, которое уже длится более 3,5 лет. В этой истории обвиняют молодого парня в том, чего он не совершал — в причинении тяжкого вреда здоровью по ч. 1 ст. 111 УК РФ. На тот момент он был несовершеннолетним. Подробнее — здесь.

Чрезвычайно интересно, что история Герасимовых напоминает историю Светланы Лукояновой, за исключением того, что в данном случае потерпевшая сторона имеет многочисленные связи на руководящих постах в государственных структурах. Мораль сей «басни» такова: В Тетюшах, справедливость, похоже, зависит не от фактов, а от связей. Имеешь влияние — выйдешь сухим из воды в любом случае, и неважно, потерпевший ты или обвиняемый.

IMG_20240610_115139_446.jpg

IMG_20240610_115139_340.jpg

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK