Казнь египетская: за что ульяновцы наказаны мошкой. Видео
12:25
25 мая 2021 24092

Казнь египетская: за что ульяновцы наказаны мошкой

Об атаке насекомых на Сурский район области стало известно еще в минувшее воскресенье, 23 мая 2021 года. Весь следующий день, все кому не лень, хайповали на трагедии. Даже нашлись те, кто сознательно решился отбыть в опасный район и подвергнуть себя нападению кровопийц. Только все это ради красного словца и красивой картинки. Докопаться до сути проблемы, а также найти виновных (таковые есть без сомнения), взялись не многие. Оно и понятно, дело неблагодарное.

Однако наша редакция ЦИА «СЕТЬ» легких путей не ищет. Нет, мы не стали испробовать на себе все последствия атаки вредоносного насекомого, но по его образу и подобию, таки вгрызлись в суть вопроса. Результаты наших исследований не утешительны.

- На самом деле те, кто утверждают, что нашествие черной таежной мошки стало неприятным сюрпризом, сильно лукавят. Активность этого насекомого была замечена именно в Сурском районе области еще в 2016 году, потом в 2018 году. При всем том, местные жители отсылают во времени и того дальше, в дебри 15-летней давности, что не лишено достоверности. Прилететь вчера из тех же лесов Сибири, где она обитает, мошка точно не могла. Это насекомое способно преодолевать не более 20 километров в поисках пищи. Ко всему прочему, требуется время на размножение. Думаю, она прописалась у нас давно и именно в схожих с сибирскими симбирских лесах Сурского района области, а вырубка, которой мы грешны, просто открыла ей путь к пиршеству, так сказать, красную дорожку расстелив. Вот так, по просекам, сотворённым нашими же руками, она добралась до населенных пунктов, откуда вытравить ее фактически не представляется теперь возможным. К сожалению, за все это время, уже теперь мало важно 5 или 15 лет, вопрос так и не был изучен, как и особенности вида у нас поселившегося. Потому все наши действия ныне будут лишь на удачу. Буквально сегодня в стенах педагогического вуза собирается совещание, на которое приглашены, в том числе, чиновники всех уровней и профильные специалисты, дабы решить, как быть дальше. Перед нами стоит непростая задача не только обезопасить население в данном моменте времени, но разработать план-программу по предотвращению рецидива. Опять же, потому как этой темой никто до сих пор не интересовался, вполне логично, все ведомства и чиновники прибывают теперь в растерянности. Впрочем, это не означает, что ответственных за случившееся быть не должно, - заявил нашей редакции декан кафедры химии и биологии УлГПУ, кандидат биологических наук Даниил Фролов.

На самом деле, не нужно быть великим дока, чтобы понимать: от мелкой проблемы масштабов казни египетской с кондачка не избавиться. Достаточно открыть учебник по орнитологии и заглянуть в раздел «мошка». Первое, что бросается в глаза, так это то, что комар, наш родной кровососущий злодей, просто безобидная букашка в сравнении с мошкой. Ну, для примера, самка комара за одну кладку откладывает максимум 600 яиц. Мошка — десятки тысяч. При этом крошечное насекомое за свою короткую жизнь, которая в среднем составляет 2–3 месяца, делает до 6 тысяч кладок. Дальше, в принципе, можно не углубляться в знания, весь кошмар, нависший над Сурским районом и так становится очевидным. Больше того, как только будут съедены все жители Сурска-обетованного, насекомое двинется дальше, к бабке не ходи, а голод не тетка. Для полноты картины добавим: рецепторы именно этого злыдня, фактически глухи и невосприимчивы к традиционным дихлофосам и всевозможным репеллентам, которые советуют людям в качестве профилактики нападения и защиты, так что хоть залейся ими, спасения не найдешь. Наконец, завершим ужастик рассказом об еще одной особенности фигурантов «казни египетской»: мошка большой любитель лесть во все дыры, в том числе и организма человеческого. Так, например, она пробирается в дыхательные пути и начинает там вершить свое смертоносное дело, разъедая легкие, отчего жертва задыхается и гибнет. Очевидно, именно так пали те самые 10 коров, о которых рассказывали люди в социальных сетях: животные были не загрызены, а задушены изнутри.

- Быстрый эффект в борьбе с насекомыми можно достигнуть лишь в случае ударной химобработки территории размножения и обитания, а также кормления. Только это очень опасная затея. Пострадать могут и люди, и животные, причем теперь от средств защиты и борьбы. Нам нужно быть очень осторожными в принятии подобного рода решений. Пока можно посоветовать населению защищаться дымовыми шашками, они, конечно, не обезвредят мошку, но отпугнут хотя бы, - сказала руководитель регионального Минприроды Гульнара Рахматулина.

При всем этом, министерство, как и все остальные ведомства в регионе по типу Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Агентства ветеринарии и иже с ними, отморозилось от своей причастности к глобальному нашествию мошки. Выглядело это примерно так:

- Мошка размножается близ водоемов, а это уже не наша подведомственная территория, значит и спрос не с нас, - заявила министр природы, при том ни словом не обмолвившись, что именно вырубка лесов привела к всплеску рождаемости, со слов экологов, в клане черной мошки.

- Мы здесь не причем, - парировал Росприроднадзор.

- Мы только по травкам, - вторил Россельхознадзор.

- Мы только по зверям, да скотине, - продолжало Агентство ветеринарии.

- Мошка нам не подчиняется, - резюмировали в Роспотребнадзоре.

Жирную точку в игре «Чур не я» поставили чиновники районной администрации заявив, мол: «А мы чё, мы не чё, она вчера пришла и документы даже не предъявила, на размножение «дорожную карту» не испросила, потому все вопросы к миграционной службе», а дословно звучало это так из уст замглавы района Максима Ведерникова (цитата):

- Да, действительно, неделю назад в нашем муниципалитете поселилась черная таежная мошка.

Кстати о всплеске рождаемости мошки. Во всех ведомствах решили спихнуть проблему на природу, уверяя, как на подбор, что во всем виноват аномально жаркий май, который переплюнул по температурному режиму все предыдущие показатели за 10 лет, отбросив нас в 2010 год. Однако, для активного размножения данного насекомого, гласит, опять же, научная литература, не требуется очень жарких условий, динамичное воспроизведение себе подобных у мошки наступает при 15-20 градусах тепла.

И вот тут возникает вполне резонный вопрос: за чей все-таки счет, господа, пирует в Сурском районе чёрная мошка? Даже при той толике информации, что нам удалось собрать, гибель 10 животных и урон здоровью населения (это то, что пока на поверхности айсберга последствий) никак не укладывается в рамки «естественной убыли», а больше заходит под статьи Уголовного кодекса, например, «вредительство» и «халатность». Больше того, мошка оголила и иные преступные деяния, такие, как вырубка лесов.

Легенды гасят, 10 казней египетских были ниспосланы фараону в назидание, что ж, значит, все самое ужасное только начинается.

Дзинь! – первый звоночек.

Теги: сурскийрайон, Рахматулина, мошка

Комментарии 2

Гражданин
Какая казнь египетская?! Мошка уже 30 лет там существует. Раньше её травили и всё было прекрасно,а теперь наших чиновников волнует только как бы люди лишний гриб и веточку не унесли из леса! Сельское хозяйство же развивают смертью животных!
Ответить
Редакция
Согласны
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK