Показать все новости
«Комфортная и доступная среда» города Инзы уничтожает детство
11:37
06 сен 2021 26300

«Комфортная и доступная среда» города Инзы уничтожает детство

Не так давно все трубадуры Ульяновской области вещали: Инза вошла в число победителей Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Каждый мало-мальски примазанный к власти попытался утащить себе толику успеха и приписать в заслуги победу.

И вот здесь самое любопытное: как так вышло, что Инза вдруг победила? Нет, конечно, мы рады за жителей города, но есть все основания предполагать, где-то наши чиновники смухлевали с конкурсной документацией.

Если объективно смотреть на вещи, то местное население уверенно: Инзе очень далеко до комфортной среды, как и до перспектив ее создания.

Судите сами. Транспортное сообщение в городе оставляет желать лучшего, при том, это ведь один из основных показателей комфорта.

- У нас с автобусами проста беда. Иной раз час и больше приходится ждать. Утром их нет, а вечером заканчивают маршрутки ходить по городу по многим направлениям раньше, чем рабочий день у всех нормальных людей, даже до 20:00 не дотягивают. Про выходные дни вообще речи не идет, никуда не уехать, - жалуются жители Инзы.

Идем дальше. Любой комфорт складывается из доступности инфраструктуры и в целом ее наличия, включая объекты социального, культурного и образовательного назначения.

И так, Инза побеждает в конкурсе, в то же самое время, когда местная власть ополчилась на единственную в городе библиотеку.

Читальный дом чиновники решили выселить на задворки. Мотивация проста: денег на ремонт крыши здания, в котором сегодня базируется библиотека, нет и не предвидится. Больше того, администрация уверяет, на балансе нет и подходящих строений для переселения библиотеки в удобное для жителей место, потому только на выселки.

- Предлагаемое новое здание не только не соответствует требованиям доступности, потому что добраться до района Диатомового комбината, куда выселяют библиотеку, фактически на общественном транспорте невозможно, а пешком тем более, кстати, детям, но оно еще и в разы меньше по метражу. Сегодня библиотека располагается по адресу переулок Рузаевский, дом 2Б. Это центр города. Наконец, она в непосредственной близости от всех школ, что немаловажно. Однако, эти аргументы наши власти не считают весомыми, мол, детям сегодня библиотека не нужна, все есть интернете, радуйтесь, что вообще не закрываем. Вы представляете! Люди против, а чиновники свое, типа, вы ошибаетесь, мы лучше знаем, что для вас важно. Такое отношение не в какие ворота не лезет, - возмущается Анастасия Иванова, участник общественного движения за сохранение библиотеки в Инзе.

На все протесты населения инзенская администрация отвечает так (цитата):

«Как мы уже отмечали, в центре города в муниципальной собственности в настоящее время отсутствуют здания и помещения, пригодные для размещения Инзенской районной библиотеки. До Инзенского центра творчества и досуга, где планируется разместить библиотечный комплекс, можно добраться в течение 15-30 минут на общественном транспорте из любого микрорайона города. Требования к размещению библиотеки в каждом микрорайоне города действующим законодательством не установлены. Кроме того, сообщаем, что Центр детского творчества планируется разместить в здании Инзенского филиала УгГУ, который располагается на расстоянии 2,1 км (5 минут) от здания РЦДТ. В текущем году был проведен ремонт дорожного полотна к зданию УЛГУ. Автобусная остановка находится на расстоянии 200 метров от здания».

Ну, про автобусное сообщение в Инзе – городе «комфорта и перспектив» - мы уже писали выше, так что без комментариев.

На самом деле, на здание библиотеки, в котором располагается еще и Центр досуга и творчества, инзенская администрация покушается уже давно. Да, вот повода весомого не было. Теперь есть. Все дело в том, ураган, что пронесся по городу 28 июня 2021 года, повредил кровлю.
В результате крыша и потолок библиотеки и ЦДТ потекли.

Пока мы вникали в суть проблемы Инзы, нам показалось, ситуация с библиотекой напоминает историю с шахматным клубом в городе Димитровграде, о чем наша редакция ЦИА «СЕТЬ» неоднократно говорила в своих публикациях (подробности здесь), который местные чиновники точно также, прикрываясь благими намерениями, переселяют в заведомо несоответствующее требованиям помещение, дабы отжать солидный куш, с целью его дальнейшей продажи или сдачи на выгодных для себя любимых исключительно условиях. И мы не ошиблись.

Вот, что поведали нам жители Инзы:

- Самое интересное, что ремонт крыши не особо больших денег-то и стоит. Но чиновники встали в позу. Мы заподозрили неладное, когда нам было отказано в независимой экспертизе и составлении сметы. Тогда власть и лукавить более не стала, прямо нам заявив, что имеют намерения сдать здание в аренду, а еще лучше продать его выгодно. Получается, чинуши деньги и личную наживу поставили на одни весы с нашими детьми, и первое перевесило. Это даже не варварство, это преступление! И ведь дело здесь не в том, что библиотеку просто переселяют, а в том, что фактически ее убивают, а вместе с ней последний оплот социальной-культурной среды, базы для развития наших детей.

Люди в какие только двери не стучали, куда только не писали, везде в ответ тишина, даже на открытое обращение, подписанное инзенцами в адрес ВРИО Алексея Русских, никакой реакции не последовало.

- Я жительница данного района. У нас во все стороны одни магазины и в них мы точно не нуждаемся! А вот библиотеки и центра творчества нас лишают. Наши дети с удовольствием проводят лето на площадке с педагогами и волонтёрами ДЦТ. Также посещали читальный зал, - комментирует ситуацию Людмила Ведина.

В теме борьбы за свою библиотеку, местное население города решило пойти и того дальше.

- Вообще нам нужны больше дома пионеров, вместо МФЦ, ПФР и всяких торговых центров. Вот это будет дело, - говорит Тимур Махмудов.

При всем том, как утверждают инзенцы, библиотека не единственный пострадавший объект в этой гонке чиновничьей наживы.

- Молодежь из города бежит. Умная, перспективная, идейная молодежь, мчит из Инзы, пятки сверкают. Вот вам пример, из свеженького. Одна очень талантливая девочка, закончив учебу в столичном вузе, решила вернуться в свой родной город – в Инзу, чтобы здесь дальше развиваться и развивать детей. Она музыкант. Разработала очень интересную авторскую программу в рамках дополнительного образования. Пришла в нашу администрацию, предложила. Что бы вы думали? Ее почти год кормили завтраками, а потом вообще послали лесом с прицелом: инзенским детям вы и ваша программа не интересны. А ведь девочка готова была фактически бесплатно работать, лишь бы разрешили! В итоге она собралась и уехала в Самару, где ее забрали с руками и ногами нарасхват. Это как понимать прикажете? Очень просто, из наших детей сознательно чиновники выращивают тупой, безропотный скот, чтобы и дальше грабить без «Му!». Так и хочется спросить: «Когда же вы уже нажретесь, господа?!», - восклицает активист Анастасия Иванова.

Наша редакция ЦИА «СЕТЬ» присоединяется к жителям Инзы, радеющим за будущее своих детей, и вторит вопрос, адресованный чиновникам: «Когда же вы уже нажретесь, господа?!».

Заметим, из наших уст это не просто риторика. Мы, представители прессы, отражая настроения людей и реалии, требуем ответа: какие именно повреждения имеет здание инзенских библиотеки и ЦДТ и сметная стоимость работ, также нас интересует куда ушло финансирование, выделенное городу и району на устранение последствий урагана, наконец, почему нельзя изыскать средства, пусть даже по программе софинасирования, привлечь тех же предпринимателей, но сохранить библиотеку и ЦДТ на прежнем месте. Или правильно говорят: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины. В данном случае, чиновники инзенские нашли причины.

В завершение добавим, очень бы хотелось увидеть проект, с которым Инза вошла в число победителей Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Любопытно, там отражено уничтожение библиотеки и ЦДТ, заметим, районного значения? Ну, так, вдруг именно этот факт стал решающим в определении лидера конкурса…

Пока же в сухом остатке имеем: Ульяновская власть в лице действующей власти объявила войну нашим детям, благими намерениями выстилая им дорогу в ад.

Screenshot_20210906-123236_Chrome.jpg

Screenshot_20210906-123245_Chrome.jpg

Теги: Инзенскийрайон, библиотеки

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK