Показать все новости
«Комфортная и доступная среда» города Инзы уничтожает детство
11:37
06 сен 2021 0

«Комфортная и доступная среда» города Инзы уничтожает детство

Не так давно все трубадуры Ульяновской области вещали: Инза вошла в число победителей Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Каждый мало-мальски примазанный к власти попытался утащить себе толику успеха и приписать в заслуги победу.

И вот здесь самое любопытное: как так вышло, что Инза вдруг победила? Нет, конечно, мы рады за жителей города, но есть все основания предполагать, где-то наши чиновники смухлевали с конкурсной документацией.

Если объективно смотреть на вещи, то местное население уверенно: Инзе очень далеко до комфортной среды, как и до перспектив ее создания.

Судите сами. Транспортное сообщение в городе оставляет желать лучшего, при том, это ведь один из основных показателей комфорта.

- У нас с автобусами проста беда. Иной раз час и больше приходится ждать. Утром их нет, а вечером заканчивают маршрутки ходить по городу по многим направлениям раньше, чем рабочий день у всех нормальных людей, даже до 20:00 не дотягивают. Про выходные дни вообще речи не идет, никуда не уехать, - жалуются жители Инзы.

Идем дальше. Любой комфорт складывается из доступности инфраструктуры и в целом ее наличия, включая объекты социального, культурного и образовательного назначения.

И так, Инза побеждает в конкурсе, в то же самое время, когда местная власть ополчилась на единственную в городе библиотеку.

Читальный дом чиновники решили выселить на задворки. Мотивация проста: денег на ремонт крыши здания, в котором сегодня базируется библиотека, нет и не предвидится. Больше того, администрация уверяет, на балансе нет и подходящих строений для переселения библиотеки в удобное для жителей место, потому только на выселки.

- Предлагаемое новое здание не только не соответствует требованиям доступности, потому что добраться до района Диатомового комбината, куда выселяют библиотеку, фактически на общественном транспорте невозможно, а пешком тем более, кстати, детям, но оно еще и в разы меньше по метражу. Сегодня библиотека располагается по адресу переулок Рузаевский, дом 2Б. Это центр города. Наконец, она в непосредственной близости от всех школ, что немаловажно. Однако, эти аргументы наши власти не считают весомыми, мол, детям сегодня библиотека не нужна, все есть интернете, радуйтесь, что вообще не закрываем. Вы представляете! Люди против, а чиновники свое, типа, вы ошибаетесь, мы лучше знаем, что для вас важно. Такое отношение не в какие ворота не лезет, - возмущается Анастасия Иванова, участник общественного движения за сохранение библиотеки в Инзе.

На все протесты населения инзенская администрация отвечает так (цитата):

«Как мы уже отмечали, в центре города в муниципальной собственности в настоящее время отсутствуют здания и помещения, пригодные для размещения Инзенской районной библиотеки. До Инзенского центра творчества и досуга, где планируется разместить библиотечный комплекс, можно добраться в течение 15-30 минут на общественном транспорте из любого микрорайона города. Требования к размещению библиотеки в каждом микрорайоне города действующим законодательством не установлены. Кроме того, сообщаем, что Центр детского творчества планируется разместить в здании Инзенского филиала УгГУ, который располагается на расстоянии 2,1 км (5 минут) от здания РЦДТ. В текущем году был проведен ремонт дорожного полотна к зданию УЛГУ. Автобусная остановка находится на расстоянии 200 метров от здания».

Ну, про автобусное сообщение в Инзе – городе «комфорта и перспектив» - мы уже писали выше, так что без комментариев.

На самом деле, на здание библиотеки, в котором располагается еще и Центр досуга и творчества, инзенская администрация покушается уже давно. Да, вот повода весомого не было. Теперь есть. Все дело в том, ураган, что пронесся по городу 28 июня 2021 года, повредил кровлю.
В результате крыша и потолок библиотеки и ЦДТ потекли.

Пока мы вникали в суть проблемы Инзы, нам показалось, ситуация с библиотекой напоминает историю с шахматным клубом в городе Димитровграде, о чем наша редакция ЦИА «СЕТЬ» неоднократно говорила в своих публикациях (подробности здесь), который местные чиновники точно также, прикрываясь благими намерениями, переселяют в заведомо несоответствующее требованиям помещение, дабы отжать солидный куш, с целью его дальнейшей продажи или сдачи на выгодных для себя любимых исключительно условиях. И мы не ошиблись.

Вот, что поведали нам жители Инзы:

- Самое интересное, что ремонт крыши не особо больших денег-то и стоит. Но чиновники встали в позу. Мы заподозрили неладное, когда нам было отказано в независимой экспертизе и составлении сметы. Тогда власть и лукавить более не стала, прямо нам заявив, что имеют намерения сдать здание в аренду, а еще лучше продать его выгодно. Получается, чинуши деньги и личную наживу поставили на одни весы с нашими детьми, и первое перевесило. Это даже не варварство, это преступление! И ведь дело здесь не в том, что библиотеку просто переселяют, а в том, что фактически ее убивают, а вместе с ней последний оплот социальной-культурной среды, базы для развития наших детей.

Люди в какие только двери не стучали, куда только не писали, везде в ответ тишина, даже на открытое обращение, подписанное инзенцами в адрес ВРИО Алексея Русских, никакой реакции не последовало.

- Я жительница данного района. У нас во все стороны одни магазины и в них мы точно не нуждаемся! А вот библиотеки и центра творчества нас лишают. Наши дети с удовольствием проводят лето на площадке с педагогами и волонтёрами ДЦТ. Также посещали читальный зал, - комментирует ситуацию Людмила Ведина.

В теме борьбы за свою библиотеку, местное население города решило пойти и того дальше.

- Вообще нам нужны больше дома пионеров, вместо МФЦ, ПФР и всяких торговых центров. Вот это будет дело, - говорит Тимур Махмудов.

При всем том, как утверждают инзенцы, библиотека не единственный пострадавший объект в этой гонке чиновничьей наживы.

- Молодежь из города бежит. Умная, перспективная, идейная молодежь, мчит из Инзы, пятки сверкают. Вот вам пример, из свеженького. Одна очень талантливая девочка, закончив учебу в столичном вузе, решила вернуться в свой родной город – в Инзу, чтобы здесь дальше развиваться и развивать детей. Она музыкант. Разработала очень интересную авторскую программу в рамках дополнительного образования. Пришла в нашу администрацию, предложила. Что бы вы думали? Ее почти год кормили завтраками, а потом вообще послали лесом с прицелом: инзенским детям вы и ваша программа не интересны. А ведь девочка готова была фактически бесплатно работать, лишь бы разрешили! В итоге она собралась и уехала в Самару, где ее забрали с руками и ногами нарасхват. Это как понимать прикажете? Очень просто, из наших детей сознательно чиновники выращивают тупой, безропотный скот, чтобы и дальше грабить без «Му!». Так и хочется спросить: «Когда же вы уже нажретесь, господа?!», - восклицает активист Анастасия Иванова.

Наша редакция ЦИА «СЕТЬ» присоединяется к жителям Инзы, радеющим за будущее своих детей, и вторит вопрос, адресованный чиновникам: «Когда же вы уже нажретесь, господа?!».

Заметим, из наших уст это не просто риторика. Мы, представители прессы, отражая настроения людей и реалии, требуем ответа: какие именно повреждения имеет здание инзенских библиотеки и ЦДТ и сметная стоимость работ, также нас интересует куда ушло финансирование, выделенное городу и району на устранение последствий урагана, наконец, почему нельзя изыскать средства, пусть даже по программе софинасирования, привлечь тех же предпринимателей, но сохранить библиотеку и ЦДТ на прежнем месте. Или правильно говорят: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины. В данном случае, чиновники инзенские нашли причины.

В завершение добавим, очень бы хотелось увидеть проект, с которым Инза вошла в число победителей Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Любопытно, там отражено уничтожение библиотеки и ЦДТ, заметим, районного значения? Ну, так, вдруг именно этот факт стал решающим в определении лидера конкурса…

Пока же в сухом остатке имеем: Ульяновская власть в лице действующей власти объявила войну нашим детям, благими намерениями выстилая им дорогу в ад.

Screenshot_20210906-123236_Chrome.jpg

Screenshot_20210906-123245_Chrome.jpg

Теги: Инзенскийрайон, библиотеки

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Свет надежды: Помощь детям Чаплынского района через инициативу из Ульяновской области
Улыбки детей, особенно в трудные времена, являются бесценным источником радости и надежды. На днях в Чаплынский район Херсонской области был доставлен очередной груз помощи из Ульяновска для детского сада "Капитошка" при ГБОУ ХО "Хлебодаровская школа".
23:48
13 июл подробнее
Актуально
Херсонский технический университет: Ваш шаг к успешному будущему

Если вы задумываетесь о получении высшего образования, будь то первое или второе, я, как эколог, рекомендую обратить внимание на Херсонский технический университет. Сам я сейчас учусь в этом вузе на магистратуре и получаю второе высшее образование в области юридических наук.

23:46
13 июл подробнее
Актуально
5 июля 2025 года – Международный день кооперации: праздник взаимопомощи и сотрудничества

Международный день кооперации – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Этот праздник является не только событием международного масштаба, но и символом взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.

07:28
05 июл подробнее
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK