Криминальные «ботаники»: темные делишки «главного» ульяновского садовода
19:35
02 дек 2021 172021

Криминальные «ботаники»: темные делишки «главного» ульяновского садовода

Морозов ушел, оставив в наследство ульяновцам свою «свиту» – ярых продолжателей бюрократических дел, махинаторов и дельцов. Сегодня мы расскажем о «главном» садоводе Ульяновской области Николае Кашаеве, который помимо посиделок с экс-губернатором запомнился причастностью к ряду скандалов и «стечений обстоятельств», а теперь и вовсе, не стесняясь, наживается на воде для других СНТ.

Николай Иванович Кашаев – должно быть, самый важный садовод во всей Ульяновской области, глава «профильной» ассоциации. Кому еще столько внимания оказывал экс-губернатор (благодаря которому, видимо, пенсионер и занял «теплое» местечко), кто еще может похвастаться таким количеством обращений за помощью и советом от других дачников? И у кого еще столько же возможностей для претворения в жизнь всяких сомнительных «проектов»? Видать, по заветам сильных мира сего живет Николай Иванович, не упускает ни малейшей возможности.

Казалось бы, ну что криминального может быть во всех этих ягодках, цветочках, картошечке с лучком прямо с грядки? На первый взгляд, бабушки и дедушки, божьи одуванчики, ездят на свои родные «сотки», чтобы поработать на земле, собрать урожай. Следующее поколение отправляется в сады уже за отдыхом и шашлыками. Всё максимально тихо и мирно, благодать.

Так можно считать ровно до того момента, как кто-нибудь не копнет (простите за каламбур) проблему глубже. А за кажущимся благополучием скрываются действительно страшные и темные делишки: и финансовые махинации, и настоящая уголовщина, и битвы на смерть за границы земельных участков. В процветающих и «сытых» СНТ разворачиваются драмы почище чем у Шекспира, пострашнее чем у Агаты Кристи.

Так с чем же связано в сфере ульяновских садоводов имя (не)уважаемого Николая Ивановича Кашаева? Давайте разбираться.

Первое, что приходит на ум – конечно, возглавляемая им профильная ассоциация, в которую, по идее, товарищи дачники приходят за помощью и консультациями. На поверку же оказывается, что «главный» по грядкам толковой поддержки не оказывает. Так, например, было с СНТ «Рябинка», о котором мы писали минувшим летом. Когда члены товарищества изо всех сил боролись с собственным правлением и не могли его сместить, самое большее, чем помог коллегам Кашаев – пригласил всех на встречу. Когда же председатель «Рябинки» ожидаемо на нее не явился, отмахнулся от страждущих – мол, это ваши внутренние дела, договаривайтесь сами. Хотя что это мы, какие же простые садоводы Кашаеву коллеги? Скорее его приятелем можно назвать того самого неуловимого председателя, отбивающегося от возложенных на него обязанностей. Есть что-то странно похожее в схемах «обдирательства» дачников по всей Ульяновской области.

Помимо неясно чем занимающейся ассоциации Кашаев запомнился по достопримечательному суду о защите своих чести и достоинства, который вполне ожидаемо проиграл. Дело было в 2016-2017 годах. Один из ульяновцев, обеспокоенный сложившейся в регионе «дачной» обстановкой и возможным участием «главного» садовода в череде криминальных случаев, обратился за помощью и защитой к президенту России. Что беспокоило мужчину? Он подозревал, что Кашаев приложил руку к поджогу сторожки одного из СНТ вместе со сторожем внутри; аварии, в которой разбился инициатор создания Ульяновского областного союза СНТ и ДНТ, ныне ликвидированного; насильному выселению правлений 11-ти СНТ в 2012 году; отбиранию земель в ликвидированных товариществах у стариков и захвате насосной станции в «своем» СНТ. Письмо и изложенные в нем доводы передали в работу местным органам, но подтверждения они не нашли. Кашаев же, видимо, решив не столько проучить опасливого мужчину, сколько заставить его прекратить писать Президенту, подал на него в суд, требуя денег. И проиграл.

Самое же интересное, что, по крайней мере, один из изложенных в обращении к Президенту пунктов нашел свое подтверждение в наши дни. Речь идет о насосной станции в СНТ «Вишневый сад», где Кашаев является председателем.

Согласно распространяемым самим «правителем» СНТ документам, насосная станция находится в собственности и на балансе «Вишневого сада». Организация несет за оборудование ответственность, следит за ремонтом, назначает работников и выплачивает им зарплату. Решения принимаются единолично. За все это Кашаев не забывает выставлять счета соседним товариществам, также запитанным от станции. В случае неуплаты взносов – понятное дело, люди останутся без полива. Исключение составляет только бытовка для персонала – ее, по «официальной» версии, строили всем миром – то есть силами и на средства всех четырех СНТ («Вишневый сад», «Черемушки», «Озон» и «Малинка», председателем которого, какое совпадение, является Олег Николаевич Кашаев). Порядок оплаты ремонтных работ на насосной станции, тем не менее, почему-то делится среди СНТ согласно их долей собственности на то самое строение для персонала. Как одно связано с другим, вряд ли можно вразумительно ответить. Главное – выставлять счета это нисколько не мешает.

1-4349.jpg

Однако есть во всей этой стройной схеме одна загвоздка. По документам, датирующимся 90-ми годами, насосная станция и всё оборудование были приобретены и построены всеми четырьмя СНТ вместе. А значит, владельцев насосной станции – четверо. Причем аналогичная ситуация происходила в 1994 году: председатель «Вишневого сада», присвоив себе оборудование, продал станцию в другое товарищество. Сделка вскрылась, была признана незаконной ввиду как раз того, что насос находится в общей собственности. И вот спустя годы – та же история с «прихватизацией».

Возникает резонный вопрос – не пора ли влезть в эти криминальные земли соответствующим органам? Проверить, как Кашаев без всяких подписей и печатей выставляет счета другим организациям, обозначая их в финансовых документах просто набором букв? И это, заметьте, делает человек, долженствующий оказывать в том числе правовую помощь ульяновцам. Может, махинации с насосом и водой заинтересуют управление экономической безопасности, и председателей всех четырех СНТ соберут если не на очную ставку, то хотя бы на беседу? Для начала. Мы же на этом закончим первую часть нашего расследования о деятельности тихого садовода Кашаева. И будем пристально следить за развитием событий.

20211124_113719.jpg

20211124_113725.jpg

Насосная станция лишь находится на территории СНТ "Вишневый сад",  а принадлежит по факту всем четырем СНТ. 

20211124_113739.jpg

И это можно назвать сметой? Главное до конца ее надо прочитать.

20211124_114900.jpg


Теги: СНТ, Кашаев, Морозов

Комментарии 1

Лана
Ну сколько можно терпеть этот беспредел? Напрашивается вывод: раз все все знают уже десяток лет, значит это выгодно не только Морозову, но и ныне работающим должностным лицам в погонах и без. Спасибо за честную статью!
Ответить
Написать
Центр
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Экология
Полуостров на Свияге захватывает областной чиновник?

На финишную прямую выходит вопрос передачи земельного участка площадью 4400 квадратных метров на территории СНТ “Залив” возле реки Свияги.

20:27
26 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK