Криминальные «ботаники»: темные делишки «главного» ульяновского садовода
19:35
02 дек 2021 167691

Криминальные «ботаники»: темные делишки «главного» ульяновского садовода

Морозов ушел, оставив в наследство ульяновцам свою «свиту» – ярых продолжателей бюрократических дел, махинаторов и дельцов. Сегодня мы расскажем о «главном» садоводе Ульяновской области Николае Кашаеве, который помимо посиделок с экс-губернатором запомнился причастностью к ряду скандалов и «стечений обстоятельств», а теперь и вовсе, не стесняясь, наживается на воде для других СНТ.

Николай Иванович Кашаев – должно быть, самый важный садовод во всей Ульяновской области, глава «профильной» ассоциации. Кому еще столько внимания оказывал экс-губернатор (благодаря которому, видимо, пенсионер и занял «теплое» местечко), кто еще может похвастаться таким количеством обращений за помощью и советом от других дачников? И у кого еще столько же возможностей для претворения в жизнь всяких сомнительных «проектов»? Видать, по заветам сильных мира сего живет Николай Иванович, не упускает ни малейшей возможности.

Казалось бы, ну что криминального может быть во всех этих ягодках, цветочках, картошечке с лучком прямо с грядки? На первый взгляд, бабушки и дедушки, божьи одуванчики, ездят на свои родные «сотки», чтобы поработать на земле, собрать урожай. Следующее поколение отправляется в сады уже за отдыхом и шашлыками. Всё максимально тихо и мирно, благодать.

Так можно считать ровно до того момента, как кто-нибудь не копнет (простите за каламбур) проблему глубже. А за кажущимся благополучием скрываются действительно страшные и темные делишки: и финансовые махинации, и настоящая уголовщина, и битвы на смерть за границы земельных участков. В процветающих и «сытых» СНТ разворачиваются драмы почище чем у Шекспира, пострашнее чем у Агаты Кристи.

Так с чем же связано в сфере ульяновских садоводов имя (не)уважаемого Николая Ивановича Кашаева? Давайте разбираться.

Первое, что приходит на ум – конечно, возглавляемая им профильная ассоциация, в которую, по идее, товарищи дачники приходят за помощью и консультациями. На поверку же оказывается, что «главный» по грядкам толковой поддержки не оказывает. Так, например, было с СНТ «Рябинка», о котором мы писали минувшим летом. Когда члены товарищества изо всех сил боролись с собственным правлением и не могли его сместить, самое большее, чем помог коллегам Кашаев – пригласил всех на встречу. Когда же председатель «Рябинки» ожидаемо на нее не явился, отмахнулся от страждущих – мол, это ваши внутренние дела, договаривайтесь сами. Хотя что это мы, какие же простые садоводы Кашаеву коллеги? Скорее его приятелем можно назвать того самого неуловимого председателя, отбивающегося от возложенных на него обязанностей. Есть что-то странно похожее в схемах «обдирательства» дачников по всей Ульяновской области.

Помимо неясно чем занимающейся ассоциации Кашаев запомнился по достопримечательному суду о защите своих чести и достоинства, который вполне ожидаемо проиграл. Дело было в 2016-2017 годах. Один из ульяновцев, обеспокоенный сложившейся в регионе «дачной» обстановкой и возможным участием «главного» садовода в череде криминальных случаев, обратился за помощью и защитой к президенту России. Что беспокоило мужчину? Он подозревал, что Кашаев приложил руку к поджогу сторожки одного из СНТ вместе со сторожем внутри; аварии, в которой разбился инициатор создания Ульяновского областного союза СНТ и ДНТ, ныне ликвидированного; насильному выселению правлений 11-ти СНТ в 2012 году; отбиранию земель в ликвидированных товариществах у стариков и захвате насосной станции в «своем» СНТ. Письмо и изложенные в нем доводы передали в работу местным органам, но подтверждения они не нашли. Кашаев же, видимо, решив не столько проучить опасливого мужчину, сколько заставить его прекратить писать Президенту, подал на него в суд, требуя денег. И проиграл.

Самое же интересное, что, по крайней мере, один из изложенных в обращении к Президенту пунктов нашел свое подтверждение в наши дни. Речь идет о насосной станции в СНТ «Вишневый сад», где Кашаев является председателем.

Согласно распространяемым самим «правителем» СНТ документам, насосная станция находится в собственности и на балансе «Вишневого сада». Организация несет за оборудование ответственность, следит за ремонтом, назначает работников и выплачивает им зарплату. Решения принимаются единолично. За все это Кашаев не забывает выставлять счета соседним товариществам, также запитанным от станции. В случае неуплаты взносов – понятное дело, люди останутся без полива. Исключение составляет только бытовка для персонала – ее, по «официальной» версии, строили всем миром – то есть силами и на средства всех четырех СНТ («Вишневый сад», «Черемушки», «Озон» и «Малинка», председателем которого, какое совпадение, является Олег Николаевич Кашаев). Порядок оплаты ремонтных работ на насосной станции, тем не менее, почему-то делится среди СНТ согласно их долей собственности на то самое строение для персонала. Как одно связано с другим, вряд ли можно вразумительно ответить. Главное – выставлять счета это нисколько не мешает.

1-4349.jpg

Однако есть во всей этой стройной схеме одна загвоздка. По документам, датирующимся 90-ми годами, насосная станция и всё оборудование были приобретены и построены всеми четырьмя СНТ вместе. А значит, владельцев насосной станции – четверо. Причем аналогичная ситуация происходила в 1994 году: председатель «Вишневого сада», присвоив себе оборудование, продал станцию в другое товарищество. Сделка вскрылась, была признана незаконной ввиду как раз того, что насос находится в общей собственности. И вот спустя годы – та же история с «прихватизацией».

Возникает резонный вопрос – не пора ли влезть в эти криминальные земли соответствующим органам? Проверить, как Кашаев без всяких подписей и печатей выставляет счета другим организациям, обозначая их в финансовых документах просто набором букв? И это, заметьте, делает человек, долженствующий оказывать в том числе правовую помощь ульяновцам. Может, махинации с насосом и водой заинтересуют управление экономической безопасности, и председателей всех четырех СНТ соберут если не на очную ставку, то хотя бы на беседу? Для начала. Мы же на этом закончим первую часть нашего расследования о деятельности тихого садовода Кашаева. И будем пристально следить за развитием событий.

20211124_113719.jpg

20211124_113725.jpg

Насосная станция лишь находится на территории СНТ "Вишневый сад",  а принадлежит по факту всем четырем СНТ. 

20211124_113739.jpg

И это можно назвать сметой? Главное до конца ее надо прочитать.

20211124_114900.jpg


Теги: СНТ, Кашаев, Морозов

Комментарии 1

Лана
Ну сколько можно терпеть этот беспредел? Напрашивается вывод: раз все все знают уже десяток лет, значит это выгодно не только Морозову, но и ныне работающим должностным лицам в погонах и без. Спасибо за честную статью!
Ответить
Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK