Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян
05:34
15 авг 2022 3915818

Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных. Всё дело в том, как ведутся дела в республике. Точнее, как вынуждают вести дела коренных и приезжих жителей крымские власти.

Над теми, кто отважился купить землю или квартиру на полуострове, на материке часто потешаются – многие в курсе, как тяжело даётся людям отстаивание законных прав и свобод. Радужные мечты о спокойной жизни, о том, как полуострову помогают развиваться разбиваются о чиновничью реальность. Сегодня мы еще раз расскажем о крымском беспределе на примере истории Уютненского сельского поселения Сакского района Крыма.

Законы законам рознь

В бытность украинским село Уютное было сравнительно небольшим: по законам того государства сельскохозяйственные земли вокруг населенного пункта никак нельзя было переводить в жилые. Но в 2014 году всё изменилось, на полуостров пришла новая реальность – справедливая, учитывающая интересы людей, и российские законы. Стало возможным изменить категорию земель, привести их в порядок, построить себе дом. Многие воспользовались этой возможностью. Вскоре внесли изменения в Генплан села: его границы расширили за счет окрестных участков. Заброшенные, поросшие бурьяном поля полнились жилыми строениями, региональная экономика испытывала подъем, принимала денежные вливания – на доски, камень, кирпичи, растворы и прочее-прочее. Вкладывали простые жители, и индивидуальные предприниматели, и инвесторы, зашедшие на полуостров с планами по развитию туристической отрасли. В 2018 году Генплан уточнили, приняли вновь.

И вот наступил 2022-й. Началась военная специальная операция. От народа ждут небывалого патриотизма, самоотдачи и параллельно с этим в Крыму… отбирают земли. Превращают законные дома в нелегальные постройки.

Бьют по людским нервам.

Прокуратура в лице заместителя прокурора республики Сергея Булгакова «возбудилась» и обнаружила в измененных годы назад Генпланах Уютного ошибки, недочеты, несоответствия законодательству. В суд был подан иск с требованием отменить принятые когда-то документы, вернуть земли в сельское хозяйство. Включая, кстати, Правила землепользования и застройки, которые касаются не только села Уютного, а жителей всего Сакского района. Такой поворот удивил даже судью.

Профессиональная игра на нервах


Встревоженные жители Уютненского поселения, прознав о готовящемся правовом терроризме, подняли тревогу. Шутка ли – многие переехали в Крым, вложив в полуостров и жизнь на нем всё до последнего рубля. Люди массово стали обращаться во все инстанции, писали Президенту России и в конце концов начали собирать деньги на адвоката, а также ходатайствовали о включении самих себя в судебный процесс в качестве заинтересованных лиц. Что еще делать, когда вступиться за народ некому? Или никому не хочется.

Упомянутый зампрокурора Булгаков проблемы видит лишь в бумагах: мол, нужно следовать букве закона и точка. А остальное решим в индивидуальном порядке. Что ему людские судьбы в водовороте безликих нормативных актов?

Министр жилищной политики Никита Тарасов, совсем недавно отвечавший в другом ведомстве за принятие Генпланов, беды в прокурорском иске не видит. Уверен, что дома останутся домами, никто людей не тронет. Легко рассуждать, когда речь идет не о своем, а о чужом единственном доме для всей семьи – детей, пожилых, всех…

Глава республики Аксёнов наверняка тоже в курсе событий, но никаких действий, высказываний по теме жители от него не слышали и не видели, так же как и от зампредседателя Совета министров Крыма Анны Анохиной.

Зато своё слово сказали более "мелкие" чиновники, переложив вину и ответственность на самих крымчан – мол, понастроили там.

И никто, ни один, несмотря на все заверения в готовности помочь, не предпринял ничего. Ни один из чиновников не нашел в себе сил или желания вмешаться в процесс, повлиять на ситуацию, решить ее. Людей оставили с их проблемами один на один, заставляя жить в томительном ожидании неизвестного: оставят ли их дома в покое или признают незаконными? Позволят ли дальше жить спокойно или вынудят скитаться по инстанциям, тратя накопления на юристов и «решал»?

И вся эта история – лишь один небольшой пример того, что сегодня происходит в Крыму с ведома, а иногда и по инициативе местных чиновников. Дележка земли и власти застит глаза, а жадность ведет к полнейшему беззаконию. И нечего удивляться, если в скором времени поток смельчаков-инвесторов на полуостров резко прекратится. Кому нужны такие риски…

А тем временем жители продолжают сбор подписей в адрес Президента РФ.

20220802_181442.jpg

Теги: Крым, коррупцияКрым, строительствовКрыму

Комментарии 18

Ткаченкр
Спасибо, за правду!!!
Ответить
Редакция
Сдаваться жителям нельзя
Ответить
Санникова
Так и есть, люди вложили последнее, переехав в Крым, поверив в Крым наш.
Ответить
Светлана
Никто их здесь не ждал .
Ответить
О
Он не то что не Ваш, он и не наш даже, хоть мы в нем и родились. Весь ЮБ принадлежит товарищу Грефу и его друзьям, захватываются пляжи и парковые территории.
Ответить
Рамиз
Спасибо что вы есть.
Ответить
Валентина Петровна, участок 6255
Спасибо всем, кто нам, собственникам участков , помогает, поддерживает. Хотелось бы поддержки от властей Крыма. Ждём от них хоть каких-то объяснегий, что нас ждёт, как в 90-е отжимать будут? Или всё-таки собственники не потеряют свои участки?
Ответить
Редакция
Ждем ответы на обращения
Ответить
Я
Ульяновская "банда"наделала дел, а теперь зашевелилась.
Ответить
Редакция
Это вы о чем?
Ответить
Елена Миронова
Многодетная семья нашла выход, приобрела участок, чтобы привозить детей на лето. И что сейчас…???
Можем потерять возможность!? Как так!? Помогите разобраться!.
Ответить
Редакция
Вы там сейчас живете?
Ответить
Ольга В.
Просим о помощи, нас пытаются лишить земель в Крыму.

Мы являемся собственниками земельных участков, которые расположены в с. УЮТНОЕ, Сакский р-н, Республика Крым, которые приобретали на законных основаниях после 2014года. На момент приобретения, наши земельные участки находились в границах населённого пункта, отображаются на Кадастровой Карте РФ с целевым назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), так же были внесены в Реестр имущественных прав с тем же целевым назначением. А сейчас нас просто хотят лишить всего, отменив Ген.план и ПЗЗ, хотя на момент внесения в реестр имущественных прав ПЗЗ и Генплан не был отменён и закон обратной силы не имеет. Многие из нас строятся, у многих уже построены дома и введены в эксплуатацию, как жилые, у многих это единственное жилье. Отмена Генплана и ПЗЗ влечёт за собой смену целевого назначения с ИЖС на ЛПХ, а это значит, что построить жилой дом на нём и прописаться мы не сможем! Мы купили ИЖС для строительства дома, а не огород для посадки картошки, заплатили за землю деньги, оформили в собственность на законных на то основаниях и являемся добросовестными приобретателями.

Мы просим защитить наши Конституционные права.
Ответить
Редакция
Поддерживаем
Ответить
Евгения
Поддердтваем!!
Ответить
Галина
А почему нет вопросов к тем кто вам это втюхал. Где енти коммерсы, что наловили рыбки в мутной водичке. Второй вопрос по чем продавалась сотка, к примеру проживая в симф районе у нас есть многодетные есть очередь на расширение, есть желающие и нуждающиеся, почему нам не предложили или наши дети не должны жить у моря. Судя по посту продавали муниципальную землю. Это как.
Ответить
Вера
Эти земли выданье льготным категориям ещё при Украине, речь идёт о частной собственности в границах села, со статусом ИЖС! Доделайте Генплан и ПЗЗ, причём здесь собственники?
Ответить
Валерия
Вам не предложили нашу землю в Уютном, потому что наша земля была нашей ещё при Украине и получали мы её, как Колхоз и льготные категории граждан! Это собственность с 1998-2003 года!
Ответить
Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK