Показать все новости
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян
05:34
15 авг Редакция 3341518

Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных. Всё дело в том, как ведутся дела в республике. Точнее, как вынуждают вести дела коренных и приезжих жителей крымские власти.

Над теми, кто отважился купить землю или квартиру на полуострове, на материке часто потешаются – многие в курсе, как тяжело даётся людям отстаивание законных прав и свобод. Радужные мечты о спокойной жизни, о том, как полуострову помогают развиваться разбиваются о чиновничью реальность. Сегодня мы еще раз расскажем о крымском беспределе на примере истории Уютненского сельского поселения Сакского района Крыма.

Законы законам рознь

В бытность украинским село Уютное было сравнительно небольшим: по законам того государства сельскохозяйственные земли вокруг населенного пункта никак нельзя было переводить в жилые. Но в 2014 году всё изменилось, на полуостров пришла новая реальность – справедливая, учитывающая интересы людей, и российские законы. Стало возможным изменить категорию земель, привести их в порядок, построить себе дом. Многие воспользовались этой возможностью. Вскоре внесли изменения в Генплан села: его границы расширили за счет окрестных участков. Заброшенные, поросшие бурьяном поля полнились жилыми строениями, региональная экономика испытывала подъем, принимала денежные вливания – на доски, камень, кирпичи, растворы и прочее-прочее. Вкладывали простые жители, и индивидуальные предприниматели, и инвесторы, зашедшие на полуостров с планами по развитию туристической отрасли. В 2018 году Генплан уточнили, приняли вновь.

И вот наступил 2022-й. Началась военная специальная операция. От народа ждут небывалого патриотизма, самоотдачи и параллельно с этим в Крыму… отбирают земли. Превращают законные дома в нелегальные постройки.

Бьют по людским нервам.

Прокуратура в лице заместителя прокурора республики Сергея Булгакова «возбудилась» и обнаружила в измененных годы назад Генпланах Уютного ошибки, недочеты, несоответствия законодательству. В суд был подан иск с требованием отменить принятые когда-то документы, вернуть земли в сельское хозяйство. Включая, кстати, Правила землепользования и застройки, которые касаются не только села Уютного, а жителей всего Сакского района. Такой поворот удивил даже судью.

Профессиональная игра на нервах


Встревоженные жители Уютненского поселения, прознав о готовящемся правовом терроризме, подняли тревогу. Шутка ли – многие переехали в Крым, вложив в полуостров и жизнь на нем всё до последнего рубля. Люди массово стали обращаться во все инстанции, писали Президенту России и в конце концов начали собирать деньги на адвоката, а также ходатайствовали о включении самих себя в судебный процесс в качестве заинтересованных лиц. Что еще делать, когда вступиться за народ некому? Или никому не хочется.

Упомянутый зампрокурора Булгаков проблемы видит лишь в бумагах: мол, нужно следовать букве закона и точка. А остальное решим в индивидуальном порядке. Что ему людские судьбы в водовороте безликих нормативных актов?

Министр жилищной политики Никита Тарасов, совсем недавно отвечавший в другом ведомстве за принятие Генпланов, беды в прокурорском иске не видит. Уверен, что дома останутся домами, никто людей не тронет. Легко рассуждать, когда речь идет не о своем, а о чужом единственном доме для всей семьи – детей, пожилых, всех…

Глава республики Аксёнов наверняка тоже в курсе событий, но никаких действий, высказываний по теме жители от него не слышали и не видели, так же как и от зампредседателя Совета министров Крыма Анны Анохиной.

Зато своё слово сказали более "мелкие" чиновники, переложив вину и ответственность на самих крымчан – мол, понастроили там.

И никто, ни один, несмотря на все заверения в готовности помочь, не предпринял ничего. Ни один из чиновников не нашел в себе сил или желания вмешаться в процесс, повлиять на ситуацию, решить ее. Людей оставили с их проблемами один на один, заставляя жить в томительном ожидании неизвестного: оставят ли их дома в покое или признают незаконными? Позволят ли дальше жить спокойно или вынудят скитаться по инстанциям, тратя накопления на юристов и «решал»?

И вся эта история – лишь один небольшой пример того, что сегодня происходит в Крыму с ведома, а иногда и по инициативе местных чиновников. Дележка земли и власти застит глаза, а жадность ведет к полнейшему беззаконию. И нечего удивляться, если в скором времени поток смельчаков-инвесторов на полуостров резко прекратится. Кому нужны такие риски…

А тем временем жители продолжают сбор подписей в адрес Президента РФ.

20220802_181442.jpg

Теги: Крым, коррупцияКрым, строительствовКрыму

Комментарии

Написать
Крым
Интервью
Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым.

12:30
03 фев подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK